Главная
Регистрация
Вход
Вторник
16.04.2024
19:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

"Малое Петрино" — район города Вязники

Деревня Петрино

"Малое Петрино" — район города Вязники, расположенный на северо-западе города. Получил название от деревни Малое Петрино.
Петрино – деревня вплотную примыкавшая к городу Вязники. В 1930 году включена в состав города Вязники.

«… за много лет до 1765 года принуждены покупить несколько оной земли от находящейся в смежности к Вязникам дворцовой Ераполческой волости, деревни Петрина, коя оной деревни крестьяном состоит ненужная, и на той земле немалым иждивением и приледностию для своей потребности развели сады, которые хотя и на полверсты от жительства к той деревне не простираются, но и за ту землю платится ежегодно в помянутую деревню тягла по немалому числу, и по стольку, по скольку оные петринские крестьяне захотят… А с разведенных при деревне Петрине садов, оставя их во владении за нами, вязниковскими жителями, ежегодного тягла дворцовым той деревни крестьянам с нас требовать не велеть…» (Наказ от жителей Вязниковской слободы 1767 года).
Земли всей бывшей Мининской горы, деревни Петрино на реке Петринке и деревни Ново-Толмачево - Сельской пятины, находились в ведении Большого Дворца. Таким образом, территория самой Вязниковской слободы была окружена кольцом дворцовых владений.


Карта 1859 г.

«К городу примыкает удельная деревня Петрино, население которой однако не смешивается с городским… В примыкающей к городу деревне Петрине, по ревизии показывается удельных крестьян 203 муж. 280 жен., всего 483 души. В деревне Петриной домов считается 57…» (Город Вязники в 1861 году).
Петрино была в приходе Вязниковского собор Казанской иконы Божией Матери. По клировым ведомостям 1897 г. числилось в дер. Петрине (1 вер. от собора) 348 душ муж. пола и 384 жен.

В деревне Малое Петрино Вязниковского уезда 5 марта 1919 года родился Фатьянов Алексей Иванович.
В конце Благовещенской улицы, близ Малого Петрина, установлен памятник, посвященный поэту А.И. Фатьянову.


Памятник Фатьянову Алексею Ивановичу.
Скульптор Л. Еремеев, 1979 г.
«ЕСЛИ Б Я РОДИЛСЯ НЕ В РОССИИ
ЧТО БЫ В ЖИЗНИ ДЕЛАЛ? КАК БЫ ЖИЛ?
КАК БЫ ПУТЬ НЕЛЕГКИЙ Я ОСИЛИЛ?
И, НАВЕРНО Б, ПЕСЕН НЕ СЛОЖИЛ.
А. Фатьянов»

"Масляная горка" - улица в районе Петрино. В настоящее время - улица Кирова. Происхождение названия улицы объясняется тем, что долгое время на ней располагалась мельница по переработке льняного семени, изготовления льняного масла.
«Подгорное озеро» - озеро, расположенное на северной окраине города, рядом с Малым Петрино, недалеко от микрорайона «Текмаш». Название озера объясняется его местонахождением - в пойме Клязьмы, под высоким правым берегом реки. Озеро является одним из любимых мест летнего отдыха вязниковцев.
«Петрянка» - небольшая речка, берущая начало в овраге, расположенном между городскими районами «Север» и «Ярцево» и протекающая по району Малое Петрино. Впадает в Клязьму. В топониме отразилось на название старинной деревни Петрино. в настоящее время ставшей частью города.

Петринская Мануфактура

В 1830 г. открыта ручная полотняно-ткацкая фабрика по «выработке льняных сортов грубого полотна» купца купец 2-й гильдии Михаила Андриановича Барыбина, в дер. Петрино. При ней отбелка пряжи. В 1890 г. «паровая машина, 4 сил; паровой котел; ручных ткацких станков 32; освещение керосином и свечами; рабочие: 52 муж., 15 жен., на стороне 150 чел.».
В 1878 г. открыто отбельное заведение полотен крестьянина Павла Андриановича Барыбина, в д. Петрино. «Отбельное заведение полотен, на 10 рабочих мест, оборудованное голандрой и пятью отбельными ларями». В 1890 г. «конный привод на 1 лошадь; освещение керосином и свечами; работало днем; рабочие: 52 муж., 15 жен., 3 малолетн.». К концу XIX века производство сильно выросло и в 1900 году был выстроен главный корпус производства, сохранившийся до наших дней.
Начало XX века ознаменовалось расцветом льняной промышленности. В Вязниковском уезде действует более двадцати льняных производств, учреждено местное общество льнопромышленников. Крупнейший вязниковский фабрикант, купец Александр Васильевич Демидов, уроженец села Мстёра Вязниковского уезда, становится первым председателем учрежденного в 1906 году в Москве всероссийского общества льнопромышленников.
В 1907 году петринская фабрика реорганизуется в «Товарищество Петринской мануфактуры». На ней происходит расширение производственных мощностей, появляются первые механические прядильные станки, в цехах трудится уже 130 человек.
В 1911 году, Товарищество переходит полностью в руки одного из учредителей, крупного фабричного деятеля Андрея Фомича Тонга, живущего в Москве. Братья Барыбины продают свою долю остальным учредителям. В марте 1911 года Тонг умирает и владельцем мануфактуры становится Николай Федорович Беляев. В этом году наступает застой в торговле, производство сокращается и фабрика работает всего 4 дня в неделю.

После установления Советской власти, в 1918 году, на фабрике был введен рабочий контроль, затем она была национализирована.
С 1919 по 1924 год фабрика стояла.
Летом 1921 г. началось объединение льняных фабрик Вязниковского района с образованием Вязниковского льняного Объединения. Соединение это было закончено образованием Второго Льноправления к октябрю 1921 г. Петринская фабрика вошла в трест под № 14 (всего в тресте было 18 льнопредприятий).
«Если к началу деятельности Треста число работающих прядильных веретен сократилось до 18 % их довоенного количества, а число станков до 15 %, то, поднимаясь постепенно в течение 1922 — 23 гг. вместе с пуском фабрик, эти цифры достигли (как было указано) 73 % в отношении веретен и 67,5 % в отношении станков, причем оставалась неработающей лишь одна фабрика, именно Петринская М-ра. Пуск этой фабрики, располагающей 4560 веретен и 143 станками, еще повысил бы % нагрузки; но Правление сознательно воздерживается, пока от этого, имея ввиду радикальное ее преобразование, в связи с планом концентрации производства. Количество вырабатываемой пряжи, неуклонно поднимаясь, достигло в марте 1923 г., если сбросить со счетов Петринскую М-ру, почти довоенной нормы, равно как и производство тканей… фабриками, намеченными к ликвидации в 22 — 23 гг., были Чулковская, Серковская и Денисовская, их оборудование переносится на Вознесенскую, Лосевскую и Лукновскую. Ликвидируется прядильное отделение Петринской фабрики, взамен его расширяется ткацкое; прядильные аппараты переносятся на Вязниковскую (бывш. Сенькова) и на Ярцевскую (бывш. Демидова) фабрики…» (Вязниковское льняное Объединение в нач. 1920-х годов).

Петринская прядильно-ткацкая фабрика «Красное Знамя»

Петринская прядильно-ткацкая фабрика, получившее имя «Красное Знамя», была пущена в 1924 году.
«За время стояния ф-ки «Красное знамя», много пропало различных ценных материалов. Следствия по этому делу никакого не ведется. У фабкома есть старая книга описи инвентаря и по этой книге ясно видно, как от одного состава фабкома к другому имущества к другому имущество переходило все меньше и меньше. Есть также в книге пометки, что такую-то вещь во временное пользование взял такой-то. По этим пометкам можно было бы собрать хоть часть расхщенного инвентаря» («Призыв», 9 декабря 1924).
«Правильно ли? (ф-ка „Красное знамя“, Вязн. уезда). При перестройке нашей ф-ки из прядильной на ткацкую для работы был приглашен чертежник. В первые же дни, вместо того, чтобы заниматься по своей специальности, он был послан директором, инженером Казовским, на задний двор принимать дрова от возчиков. Оказывается это была проба: выдержит, так останется» («Призыв», 5 марта 1924).
«20 ноября 1924 г. в Вязниках пробудилась от шестилетнего сна ткацкая фабрика «Красное знамя». Фабрика пущена в ход при торжественной обстановке. Устроен был митинг, на котором, кроме рабочих фабрики, присутствовали также и представители 2-го льноправления из Москвы и представители различных организаций гор. Вязников.
Единогласно был избран почетным ткачом фабрики тов. Дзержинский.
После митинга пущены были машины. 3ашумело, загрохотало все кругом. Рабочие принялась за работу.
По окончании работы устроен был чай для рабочих.
— 3автра начинаем работать с полной нагрузкой—слышалось во всех концов» («Призыв», 25 ноября 1924).
«Помогаем беспризорным. На фабрике «Красное Знамя» (г. Вязники) имеется ячейка «общества друзей детей», членами которой проводится кружечные сбор, выразившийся в сумме 34 рубля. Собранные деньги переданы в деткомиссию. Кроме того, наша ф-ка приютила одного беспризорного, поместив его на работу.
Так рабочие борятся с беспризорностью» («Призыв», 8 мая 1925).
«Для выработки брезентовой ткани выделяются две ткацкие фабрики «Свободный Пролетарий» и «Красное Знамя». «Красное Знамя» строится взамен двух устарелых фабрик и будет оборудована по последнему слову техники. Трехэтажный корпус ф-ки будет со сплошной стеклянной стеной без простенков. Пряжа для брезентовой ткани будет вырабатываться на вновь оборудованной фабрике. Эта фабрика будет без веретен,— с рогульками и с автоматическими самосъемами» («Призыв», 4 марта 1927).
«Григорий Дмитриевич Николаев — ткач фабрики «Красное Знамя» в Вязниках. Ему 64 года, из которых 52 он провел на производстве, но еще так бодр и полон жизни, что решил посмотреть, как живут и работают его собратья-текстильщики в других городах СССР. Заручившись документами от уездного исполкома и фабричных организаций, тов. Николаев направился пешком от Вязников до Москвы (320 верст), а оттуда уже поездом до Твери. В Твери тов. Николаев обошел все крупнейшие текстильные предприятия, подробно ознакомился с условиями труда и быта рабочих. С особым удовольствием он рассказывает о новых ткацких машинах (Нортроп), изготовляемых на ленинградском заводе им. Карла Маркса, при пуске которых он присутствовал. По его словам, наша советская ткацкая машина по работе ни в чем не уступает английской и даже превосходит ее своим удобством и простотой устройства.
Из Твери тов. Николаев приехал в Ленинград, основной пункт своего путешествия. Он побывал на фабриках: им. Халтурина, им. Желябова, «Кр. Знамени» и на гардинной им. Самойловой.
Расширение старых предприятий и строительство новых фабрик и заводов, домов и мостовых произвело на тов. Николаева огромное впечатление.
— Ну, старина, будет тебе что рассказать своим владимирцам,— сказали Николаеву на одной из фабрик.
— И сейчас уже приходят многие справляться, что я сообщаю, пишет мне дочка,— говорит он,— а когда приеду, так месяца два буду, что «живая газета» («Призыв», 6 сент. 1927).
Село Ярцево было включено в черту города Вязники вместе с Поповкой и Петрино в 1930 году.

Объединенное управление Вязниковских городских фабрик действовало до октября 1930 года. В 1930 году был осуществлен переход к самостоятельному управлению, в том числе на фабриках «Красное Знамя» и «Свободный Пролетарий». С 20-х годов обе эти фабрики, вследствие некоторого перепрофилирования производства, стали тесно связаны между собой. В 1931 году между ними даже была построена подвесная канатная дорога для подачи основ, связавшая технологический процесс воедино. В эти годы на фабриках развернулась огромная работа по модернизации производства.
В самом конце зимы 1941 года, когда стало окончательно понятно, что в ближайшие месяцы война не закончится, а значит ждать угля Донбасса не придётся, от фабрики «Красное знамя» до торфяных разработок возле деревни Бурино началась прокладка узкоколейной железной дороги. Дорога, запущенная осенью 1942 года, спасла сразу несколько крупных оборонных заводов, производивших гранаты и пулеметы, и текстильных предприятий, выпускавших брезент для фронта. Через реку был построен разводной мост, и два паровоза, называемые в народе “Егорка” и “Максимка”, привозили торф из-за реки в специально оборудованное хранилище на территории фабрики, откуда его уже развозили до потребителей. Железная дорога просуществовала тридцать лет, до 1972 года. В 1962 году на дороге произошла страшная авария - поезд упал в реку Клязьма с плохо сведенного моста. Первый вагон с пассажирами ушел под воду, погибло 84 человека. О происшествии говорили в мире, в том числе радио "Голос Америки", однако в СССР о трагедии умолчали и не комментировали.
В 1965 году, фабрика вошла в состав Вязниковского льнокомбината, а в 1976 году, после присоединения фабрики «им. Карла Либкнехта», его переименовали в «Объединение льняных и технических тканей». В объединении работало более 6000 человек, выпускали более 40 млн. метров тканей в год. Тогда же, в 1976 году произошла реконструкция здания фабрики. Была проведена вентиляция, оборудована система пожаротушения, пристроено трехэтажное здание венткамеры.
Вплоть до конца 80-х годов ХХ века на производственных площадях фабрики размещались станки и оборудование прядильного производства. В связи с кризисом в производстве льна, вызванным как общей экономической ситуацией, так и появлением новых синтетических материалов, фабрика неоднократно переживает трудные времена, производство выпускаемой продукции сокращается, производственные площади пустуют и к середине девяностых льнопрядильное производство на фабрике прекращает свое существование. С этого времени и до 2006 года территория фабрики находилась в законсервированном состоянии.

ООО «Вязниковский завод радиоэлектронной техники»

В 2006 году, после реорганизации Вязниковского льнокомбината, проведенной группой компаний «РОЭЛ», производство в очередной раз сменило владельца. Новые собственники провели реконструкцию и перепрофилировали предприятие под выпуск электронной аппаратуры.
В 2008 году завод получил новое название, более соответствующее его нынешнему профилю – «Вязниковский завод радиоэлектронной техники». Сейчас завод активно модернизируется, и несмотря на бережное отношение к старинному зданию, его цеха уже мало напоминают о богатой истории и скорее символизируют собой современный технический прогресс.
23 марта 2011 г. стало известно, что Rover Computers решил передать свой завод «Арсенал» в объединенное предприятие с Вязниковским заводом радиоэлектроники (ВЗРТ) в обмен на блокирующий пакет в объединенной компании.
По условиям договора, ВЗРТ получает контрольный пакет акций объединенной компании. У Rover будет блокирующий пакет. В процессе объединения компании произведут обмен активами на общую сумму более $10 млн, говорят в Rover. Сама сделка будет безденежной.
Вязниковский завод радиоэлектронной техники (ВЗРТ) является крупнейшим в России специализированным предприятием по контрактному производству электроники. Завод не выпускает собственной продукции, что гарантирует заказчикам максимальное внимание к их проектам. Контрактное производство электроники полного цикла, развернутое на заводе включает в себя:
Изготовление пресс-форм и другой оснастки
Литье пластмасс под давлением
Поверхностное окрашивание и нанесение надписей (шелкография, тампопечать, лазерная гравировка)
Слесарная обработка, сварка, склейка
Монтаж компонентов (SMT, штыревой, навесной)
Корпусная сборка, тестирование, упаковка.

Адрес: г. Вязники, ул. Благовещенская, д. 118
Сайт предприятия: https://52326-ru.all.biz/
Мкр. Нововязники
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Вязники | Добавил: Николай (24.12.2018)
Просмотров: 2181 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru