Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.10.2021
11:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1408]
Суздаль [432]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [449]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1891]
архитекторы [8]
краеведение [54]
Отечественная война [257]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Каськова (Молодкина) Анастасия Михайловна

Каськова (Молодкина) Анастасия Михайловна

Каськов Евгений Алексеевич

«СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ...»
(учитель, лётчица, поэт)
Здесь стоит у Тетруха деревня,
В берег плещет ласково волна,
Только здесь мне дышится привольно,
Только здесь душа любви полна.
Буторлино, Буторлино,
Да чем же славится оно?
Тем, что у нас места грибные
И ягод здесь полным-полно,
Ведь здесь российская глубинка,
И нам хранить её дано.

Каськов Евгений Алексеевич родился 10 мая 1941 года в Нижнем Новгороде. Отец и мать - служащие. Отец, Каськов Алексей Иванович, работал служащим в техническом бюро. Мать, Каськова Анастасия Михайловна, работала бухгалтером. В семье было двое детей: сын и дочь. Отец ушёл на войну, мать осталась одна с маленькими детьми. Жить в городе стало трудно, и они переезжают в деревню Холуй. Здесь прошло его военное детство.
Детство Жени было тяжёлым: холод, голод. Женя учился в школе. Он был очень одарённым мальчиком. Проявлял большой интерес к физической культуре, рисованию, черчению, любил физику, историю, принимал активное участие в художественной самодеятельности. А если приезжали инспектора в школу, то учителя могли рассчитывать на него. Учился легко: на «4» и «5», но любил пошалить. После окончания десятого класса был направлен в Буторлинскую школу учителем рисования, черчения и физкультуры и заочно учился в педагогическом институте.
Буторлинская школа была маленькая и располагалась в старом здании интерната. Евгений Алексеевич жил в одной комнате вместе с детьми. Он любил детей, он всегда был с ними: мастерил, рисовал, занимался спортом. В 1961 году он заочно поступает в Московский государственный педагогический институт на факультет рисования и черчения. Евгений Алексеевич умел делать всё: переплетал книги, делал фокусы, столярничал. Вол кружок. Двадцать одна работа учащихся этого кружка была отправлена в Чехословакию. А ещё Евгений Алексеевич любил родное Буторлино. Он посвятил родному краю много картин. Свой талант он унаследовал от матери, Анастасии Михайловны, которая пережила смерть своего родного сына. Евгений Алексеевич умер 21 марта 1991 года. Он умер, когда ему было 50 лет. Очень мало для человека. Но сколько сделано за эту короткую жизнь! Он оставил после себя добрый след на земле.

Мама Евгения Алексеевича была знакома в юности с Алексеем Фатьяновым.

Каськова (Молодкина) Анастасия Михайловна

Родилась в маленькой деревне в 5 км от деревни Холуй. Семья была большая, восемь детей. Настя унаследовала от отца твёрдый и настойчивый характер. Была очень красивой, любила модно одеваться, а ещё Настя увлекалась техникой. В 1931 году по путёвке совхоза «Спартак» окончила курсы трактористов-рулевых и работала старшим трактористом в колхозе, а было ей всего 16 лет и была она первой девушкой трактористкой в нашем районе. Многие девушки в те годы после просмотра кинофильма «Чапаев» мечтали стать Анкой-пулемётчицей, а Настя «горела» желанием летать.
В 1935 году Вязниковский райком КПСС стал посылать комсомольцев в аэроклуб города Вязники. Настя одной из первых подала заявление. Мечта Насти стала сбываться. Был у неё свой «проходной» балл - она хорошо знала мотор. Начались напряжённые дни учебы в аэроклубе без отрыва от основной работы. Начальник аэроклуба ставит Настю в пример другим. Если по нормам учлета тех лет можно было выпустить в самостоятельный полёт только после семидесяти четырёх полётов с инструктором, то Молодкина вылетала самостоятельно уже на тридцать восьмом полёте. В начале февраля 1937 г. она вместе с другими сдавала зачёт председателю аттестационной комиссии народного комиссариата обороны. В газете «Пролетарий» (теперь «Маяк») от 3 февраля 1937 года в поэтическом очерке есть такие строки: «Самолёт легко скользит по снегу и плавно отрывается от земли. Девушка-пилот набирает высоту и скорость и ведёт самолёт в зону. Чем ближе тучи, тем дальше земля. Крепчает мороз, всё ниже опускаются снежные тучи, пронзительный ветер режет лицо...».
Над аэродромом парит стальная птица, её полётом управляет первый пилот-девушка Вязниковского района Настя Молодкина. 16 февраля 1937 года состоялся выпуск первой группы пилотов аэроклуба. На торжественном собрании в городском театре отличнице Молодкиной, одной из первых, вручили удостоверение пилота. Аэроклуб отправлял в жизнь, в полёт первых своих «соколов». Настя заявила, что хочет быть военным лётчиком, однако эта мечта не сбылась. Её оставили инструктором в аэроклубе, где она работала до 1939 года. И не один парень, обученный ею, разил врага.

Знакомство

Настя была общительной, она имела много друзей, её уважали за настойчивость и добрый характер. Она помогала каждому, кто обращался к ней за помощью. В кругу знакомых был и Алексей Фатьянов. «С Алёшей мы встречались часто, занимались вместе художественной самодеятельностью. Он шутил, звонко смеялся», - говорила Настя. Алексей восхищался этой замечательной девушкой, которая так умело могла управлять самолётом. Они много времени проводили вместе, он провожал её до дома. Но судьбе было угодно им встретиться и расстаться. Настя выходит замуж за Каськова Алексея и уезжает с ним в Горький. Там она несколько лет обучает новичков планеризму.
В 1941 году в семье Каськовых родились двойняшки: Алексей и Лида. Муж уходит на войну и погибает в 1942 году. Она остаётся одна с двумя детьми на руках в городе. Нет средств к существованию: холод, голод и Настя с детьми переезжает в родительский дом в деревню Холуй. Здесь она живёт долгое время. Дети ходят в школу. Когда Алексей окончил среднюю школу и был направлен работать в деревню Буторлино, Анастасия Михайловна переезжает в город Горький. Здесь она жила до конца своей жизни. Часто приезжала она в деревню Буторлино к сыну, к любимым внучатам, Инне и Жанне. Хотя она была очень больна, и ей было трудно ходить, но она любила бродить по лесу, собирать ягоды и грибы. Никогда она не жаловалась, а говорила: «Не думай, Шура, я не устала, я дойду». Анастасия Михайловна всегда посещала сквер «Памяти» и возлагала цветы. Здоровье ухудшалось, поездки стали всё реже и реже. 4 февраля 1999 года Анастасии Михайловны не стало.
Чем же Настя знаменита?
Каждый день со всех сторон
Сотни писем и открыток
Ей приносит почтальон.
От того ль, что, став пилотом,
Без отрыва от станка
Настя водит самолёты
В грозовые облака?

Образ Насти в творчестве Алексея Фатьянова

Авиационная тематика занимает заметное место в творчестве А. Фатьянова. Ряд его стихотворений посвящён лётчикам, воспитанникам Вязниковского аэроклуба. Знаменательно, что одно из самых первых его стихотворений связано с авиацией, а точнее, с Вязниковским аэроклубом. Оно навеяно первой девушкой-лётчицей, вязниковкой Настей Молодкиной. В аэроклубе учились и другие вязниковцы. Все они пользовались большим авторитетом, им завидовали, особенно мальчишки, хотели быть похожими на них. О Насте Молодкиной как о первой девушке-лётчице часто тогда писали в газете, говорили на комсомольских собраниях. Вот эта замечательная девушка и вдохновила восемнадцатилетнего А. Фатьянова на стихотворение о ней. Н.Ф. Пичугин, учившийся вместе с Молодкиной, вспоминает, как летом 1937 года ловил с Фатьяновым рыбу. Клёв был плохой – одни ерши. Алексей положил удочку и присел на берегу. Вынув карандаш и блокнот, начал что-то писать. Потом прочитал написанное Пичугину испросил: «Ну как?».
Так появилось одно из первых стихотворений А. Фатьянова «Тень идёт за Настей косо».
Тень идёт за Настей косо,
А за нею ветерок,
А за ним от папиросок
Легкий тянется дымок.
А потом уж только парни
У прохожих на виду,
Чтобы выглядеть шикарней,
С папиросками идут.
У них галстуки в разводах,
Модные воротники -
Все ударники с завода:
Чем, скажи, не женихи?
Предлагают Насте сласти,
Настя сласти не берет.
Говорят Настасье: - Здрасьте!
Мимо девушка идёт.
Ни за что не обернётся,
Лишь глазами улыбнётся.
Ветка с дерева нагнётся,
Только Насти не коснётся,
Может гладить Насте косы
Только лёгкий ветерок.
Погасают папиросы.
Расплывается дымок.
Чем же Настя знаменита?
Каждый день со всех сторон
Сотен писем и открыток
Ей приносит почтальон.
От того ль, что, став пилотом,
Без отрыва от станка
Настя водит самолёты
В грозовые облака?
Тень идёт за Настей косо,
А за нею ветерок.
А за ним от папиросок
Вновь зажжённых папиросок,
Лёгкий тянется дымок.
1937 год
Когда мы прочитали это стихотворение и сравнили его с рассказами о ней наших односельчан, то ясно себе представили эту девушку, её характер. Нам было понятно, почему Фатьянову она понравилась.
В послевоенные годы Алексей Фатьянов посвящает ещё одно стихотворение этой девушке:
Настенька
Настя в вальсе кружится -
Нет её стройней.
Вышивки и кружевца
Кружатся на ней.
На ней платочек красненький,
Что маки на земле.
Нету лучше Настеньки
Девушки в селе.
Были ночи грозные,
Не было весны.
Были очи слёзные,
А теперь ясны.
Нет светлее праздника
В жизни молодой.
На груди у Настеньки
Орден золотой.
Сапоги солдатские
Нынче в сундучке.
Туфли ленинградские,
Эх, на каблучке.
И гимнастёрка сложена -
На память сохранить.
Ей теперь положено
В кофточке ходить.
1945 год

Из источников

Мы нашли в газете «Маяк» статью краеведа Г. Зудилова «Тень идёт за Настей косо». В ней автор рассказывает о девушке-лётчице. Обращались в музей песни имени Алексея Фатьянова, чтобы проверить достоверность нашей информации. Работники музея показали нам книгу «Девушки в серых шинелях» Г. Зудилова.
В ней есть глава, которая посвящена Насте Молодкиной и её подруге. Содержание главы совпадает с нашей информацией. Здесь есть фотография Насти.
Нам оказала помощь Каськова Александра Гавриловна (жена Евгения Алексеевича), которая проживает в Буторлино. Ей сейчас 68 лет, но она всегда весёлая, жизнерадостная и никогда не падает духом. Александра Гавриловна, как и её супруг, умеет делать всё: петь, танцевать, делать фокусы, выступать на сцене СДК. Она любит людей, а если придёшь в гости, то скоро не уйдёшь, обязательно напоит чаем. Её девиз «Быть полезной людям, быть молодой душой».
Буторлинская СОШ
Авторский коллектив:
Лысюк Карина, Мочалова Таня,
Винтилова Ира

Из воспоминаний односельчан об Анастасии Михайловне Каськовой

Жукова Татьяна Алексеевна, зам. директора Буторлинской СОШ
«Впервые, будучи ещё школьницей, познакомилась с этой женщиной во дворе своего дома, так как мы были соседями и жили в одном доме с семьёй её сына (Каськова Евгения Алексеевича). У неё была очень статная и подтянутая, не по годам, фигура. Немногословность в разговоре и удивительная глубина глаз этой женщины притягивали к себе людей. Она привлекала к себе окружающих своей обособленной интеллигентностью и умением слушать окружающих. Но особенным был взгляд: лучистый и бархатисто-светлый, хотя глаза были карие с зелёным отливом. Такие глаза не мог не увидеть Фатьянов, не мог пройти мимо этих глаз».
Жуков Иван Петрович, директор Буторлинской СОШ
«Это была красивая женщина. Женская красота и военная выправка нас всех поражала. Она гордо держала голову. Все люди любовались ей».

Заключение

Такие замечательные люди живут на буторлинской земле. Каськов Евгений Алексеевич - Учитель с большой буквы. Любил детей, учил их жизни. Каськова (Молодкина) Анастасия Михайловна - лётчица, любила небо и самолёты. Алексей Фатьянов - поэт, написал стихи о прекрасных людях нашей земли. Такую замечательную историю открыли мы для себя. Да, мы гордимся нашей землёй, людьми, живущими на ней и тем, что история нашей земли сливается с историей нашей Родины. Мы думаем, что мы с честью выполнили завещание наших дедов и отцов: «Никто не забыт, ничто не забыто». Более тысячи вязниковских девушек сражались на фронте с врагами.

Источник:
Зудилов, Георгий Сергеевич. Отстоим Москву! Фронт. Тыл. Вязники. Очерки об участии вязниковцев в обороне Москвы. Архивные документы о помощи вязниковцев фронту. - Владимир: Транзит-ИКС, 2007. - 148 c.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Владимирской области
Деревня Буторлино

Категория: Вязники | Добавил: Николай (17.06.2021)
Просмотров: 60 | Теги: вов, Вязниковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru