Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
04.12.2016
02:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [394]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [34]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Дмитрий Александрович Смирнов, биограф А.С. Грибоедова

Дмитрий Александрович Смирнов


Д.А. Смирнов

Дмитрий Александрович Смирнов, биограф известного русского писателя А.С. Грибоедова и автор нескольких беллетристических произведений, по происхождению — дворянин Владимирской губернии.
Сын прапорщика Александра Дмитриевича и жены его Варвары Семеновны, родился 4 августа 1819 г. в родовом имении, в Сущеве, принадлежащем к приходу села Сновиц (бывшего монастыря), Владимирского уезда.
Основательно подготовленный дома, он обучался во Владимирской гимназии, в 1837 г. поступил в Московский университет, где и окончил курс в 1841 г. со званием действительного студента.
Переход от науки к жизни для Дмитрия Александровича был особенно удачен: 2 апреля 1842 г. зачисленный для формы в чиновники канцелярии Орловского губернатор. Но зачисление в губернаторскую канцелярию было только номинальное, так как Дмитрий Александрович 11 апреля того же года по предложению сенатора, назначенного по Высочайшему повелению для ревизии Орловской и Калужской губерний, был откомандирован к нему дли занятий, и вскоре после итого был утвержден правительствующим сенатом в чине губернского секретаря, со старшинством со дня определения на службу. Окончив ревизию Орловской губернии, сенатор приступил к ревизии Калужской, и Дмитрий Александрович был переведен в канцелярию Калужского губернатора 10 февраля 1848 г., с откомандированием для занятий к тому же сенатору.
Благодаря занятиям по ревизии, Д.А. Смирнов, только что сошедший с университетской скамьи, имел возможность всесторонне ознакомиться со строем государственной службы в губерниях, с существовавшими порядками, свычаями и обычаями; занятия столкнули его с массой разнородных лиц, жизнь которых в провинции была до бесконечности разнообразна и по большей части жалка. Яркую картину тогдашнего быта находим в „Губернских очерках" М.Е. Салтыкова-Щедрина. Отличаясь тонкой наблюдательностью, пытливым умом. Дмитрий Александрович из временной службы вынес массу сведений о житье-бытье народном, и это знакомство сослужило ему добрую службу в дальнейшей жизни.
Как относился Д. А. Смирнов к исполнению своих обязанностей, видно из засвидетельствования о нем ревизора — сенатора, помещенного, по предложению последнего, в формулярный список Дмитрия Александровича. Предложением от 6 сентября 1843 года сенатор, ревизовавший по Высочайшему Повелению Калужскую губернию, давая знать, что он признает необходимо нужным оставить Смирнова еще при себе, для сдачи в архив Правительствующего Сената большого количества дел, бывших в его заведывании, предложил показывать его в командировке, и вместе с тем, отдавая совершенную справедливость благонамеренности и способностям его, свидетельствовал, что губернский секретарь Смирнов исполнял многие весьма важные возложенные на него поручения с отличным усердием, неутомимою деятельностью и ревностью.
Ревизии были окончены и Д.А. Смирнов 13-го марта 1844 года по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам был уволен в отставку из канцелярии Калужского губернатора и отправился на родину.
Здесь 31 января 1845 г. Дмитрий Александрович был утвержден по выборам дворянства в должности дворянского заседателя Владимирской Палаты гражданского суда, где и прослужил шесть лет. Как опытному чиновнику, Д.А. часто поручалось исполнение и других обязанностей. Так, по требованию Владимирского Губернского Правления он командирован был в это Правление для исправления должности советника с 23 сентября по 8-е октября 1845 года; по предложению Владимирского гражданского губернатора от 30 мая 1847 г. и по распоряжению Палаты гражданского суда 2 июня командирован был в комиссию, учрежденную для исследования действий опекунов и местных властей по управлению имением малолетних Баташовых, где и находился по 22-е июля 1847 г.; в том же году, с 29 июля по 1 сентября Смирнов опять исправлял должность советника Владимирского Губернского Правления, а в 1849 году, с 16 феврали по 15 марта на него возложено было исправление должности председателя Владимирской палаты гражданского суда.
Нельзя не обратить внимания, что в то время, когда Дмитрию Александровичу поручалось исполнение таких ответственных должностей, как советника правления, председателя палаты, ему не было и 30 лет от роду. Несомненно, двухлетние занятия при сенаторе — ревизоре не прошли даром, Д.А. Смирнов был на службе во Владимире „уже умудренный опытностью", чему, конечно, не мало способствовало и полученное высшее образование, в те времена не так часто встречаемое среди чиновников.
В награду по службе, с окладом жалованья только 280 руб. в год, Д.А. в 1846 г. произведен был в коллежские секретари, а в феврале 1850 г. в титулярные советники.
В январе 1851 года Д.А. Смирнов взял отпуск на 28 дней, из которого ему уже не пришлось возвратиться на службу, так как 26 января должен был выбыть из должности дворянского заседателя за вступлением вновь избранных в палату гражданского суда членов.
Оставшись „не у дел“, Дмитрий Александрович приступил к не менее важному делу, чем служба: как родственник автора бессмертной комедии „Горе от ума", Александра Сергеевича Грибоедова, он начал приводить в порядок материалы для биографии Грибоедова и для восстановления подлинного текста комедии. Как известно, „Горе от ума", первоначально изданное с пропусками, до половины 50-х годов не имело полного издания, а жизнь автора этой комедии, слишком кратковременная, нуждалась в установлении многих фактов. Д.А. Смирнов и занялся собиранием нужных материалов; с этой целью он еще в 1841 году старательно начал собирать все устные предания и рассказы современников о Грибоедове, — при чем особенно много сообщили ему сведений Степан Никитич Бегичев, доктор Иона, сестра Грибоедова Марья Сергеевна и др., и в то же время старался достать всякого рода бумаги, касающиеся Грибоедова, и подлинные его рукописи, что, как родственнику, ему отчасти и удалось. Теперь, на свободе, Д.А. и занялся приведением в порядок всех полученных материалов. Собранные Дмитрием Александровичем биографические сведения о Грибоедове так подробны и точны, что ими, как несомненными, пользуются все биографы знаменитого автора не менее знаменитой комедии, а материалы Смирнова для комедии „Горе от ума", представляющие, по словам И.А. Шляпкина, „сводный текст — работу одного из лучших знатоков Грибоедова, с первоначальным текстом комедии и обширным введением", служили и служат одним из основных текстов для издания „Горя от ума".
При жизни своей Д.А. опубликовал только часть собранного материала — „Л.С. Грибоедов. Черновая тетрадь Грибоедова, с письмами и неизданными отрывками “. Статьи I и II („Русское Слово", 1859 г, № 4, отд. 1, стр. 1 — 82, и 5. отд. 1, стр. 9 — 116); к первой статье в № 6 того же журнала (отд. III. стр. 68 — 70) была напечатана „поправка"; после уже смерти Д.А. Смирнова напечатана была другая часть собранного материала — „биографическия известия о Грибоедове" („Беседы в Обществе Любителей Российской Словесности". М., 1868 г., вып. 2, отд. 2, стр. 4 — 30). Но это не все, что было собрано Дмитрием Александровичем: часть собранного материала (довольно большая) погибла во время пожара в имении Смирнова, в Сущеве (после смерти Д.А., около 70-го года), уничтожившего и всю богатую библиотеку, а часть находится либо в частных руках, либо в различных общественных учреждениях. Большая часть подлинных рукописей поэта Грибоедова погибла во время пожара.
В знаменитую эпоху начала 60-х годов, когда все светлое, живое стремилось принести свою посильную помощь начавшимся преобразованиям, и Дмитрий Александрович Смирнов уже не мог и не хотел оставаться без дела и поступил в состав первых мировых посредников, где для честного, просвещенного и сочувствующего реформам деятеля открывалось много симпатичного дела. К сожалению, здесь Д.А. пришлось работать не так долго, — в 1866 году предполагались выборы предводителей дворянства, Дмитрий Александрович, говорят, был намечен одним из первых кандидатов, но неумолимая преждевременная смерть разрушила все планы.
Служа мировым посредником, Д.А. Смирнов не был только формальным исполнителем, — его каждое дело интересовало, как свое собственное; частью из своих наблюдений он успел поделиться и печатным путем, — так, в „Эпохе" 1864 г. он напечатал „Отрывки из записок мироваго посредника. I. История о 1000 рублях и булыжных камнях. — II. Дворовые люди" (№ 8, стр. 1 — 52), под псевдонимом Владимир Нарпенский; продолжение „Отрывков“ было и в 1865 г. („Эпоха", 1865 г., № 2). В том же журнале Д.А. уже под своей фамилией еще напечатал — „Из старинной бывальщины. I. Майданы. — II. Полотенце. — III. Меркулыч" („Эпоха", 1864 г., № 12, стр. 1 — 62). Еще ранее напечатания этих беллетристических произведений, Д.А., по словам одного некролога, написал несколько повестей и рассказов из народного быта в „Русской Беседе", но нам отыскать их не удалось; в общем нужно сказать, что Д.А. Смирнов, как писатель, был мало известен публике, потому что редко подписывался под своими статьями. За статьи о Грибоедове русская литература никогда его не забудет.

Дмитрий Александрович Смирнов скончался в своем имении Сущеве 29 январи 1866 года, на 47-м году жизни, „от простудной болезни".

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й./

Иван Федорович Дмитриевский

В числе историков гор. Владимира на первом месте (по времени) нужно поставить Ивана Федоровича Дмитриевского. Он в 1802 году издал первую часть труда своего — „О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оный из Киева Российской столицы, и о бывших в оном Великих Князьях; собрал из древних Летописцев и новых Историй, с приложением потребных изъяснений". Спб., тип. Император. Академии Наук. 1802. 4". 322 стр.

Но кто такой был этот Дмитриевский? На этот вопрос ответа до сего времени не было,— сообщалось только, что он был в чине коллежского советника, служил во Владимирской казенной палате. (См. у митроп. Евгения, т. 1, стр. 186 и повторение у Геннади, т. 1, стр. 308).
В Архив Владимир. Ученой Архивной Комиссии поступило дело „По письму Дмитриевскаго об определении его по Владимирской губернии к должности" (из Сенатского Архива, за 1799 г., № 258). Во всем деле только одно письмо и есть, которое и приведем здесь.
В 1799 г. был генерал-прокурором кн. Петр Васильевич Лопухин (1753, сконч. 6 апреля 1827 г.). К нему-то Дмитриевский и обратился с следующим письмом — прошением:
„Сиятельнейший Князь Петр Васильевич.
Милостивейший Государь!
Высокие Вашего Сиятельства добродетели превозносить похвалами, не что иное есть, как бы в полдень при солнечном сиянии свечу засветить; ибо как оное сияние довольно чрез себя светло, так и отменные Вашего Сиятельства добродетели сами собою весьма знамениты; из коих полагаясь на безприкладное милосердие и прозорливое правосудие осмеливаюсь представить Вашему Сиятельству: что я с 1750 года обучался 6 лет в семинарии, откуда из философического класса в начале 756-го определен канцеляристом и в секретарскую должность. С того времени награждаем был по порядку чинами: коллежским регистратором, губернским и коллежским секретарем, титулярным советником; в 784 асессором, а наконец в 791 надворным советником. И ту всю службу проходил сперва во Владимирской консистории, потом во Владимирской же Уголовной Палате асессором, а с 792-го во Владимирском губернском магистрате председателем мая по 1-е число 797 года, не быв чрез 41 год в отставке и отпуску, кроме только тридцати дней. В бытность мою в губернском магистрате, кроме настоящих бывших в производстве дел, нашлось по разбору архива нерешенных прежними присутствующими 220 дел; из коих мною по неусыпному рачению приведено к решению 200, а последних за упражнением Магистрата окончить не успел, как о том по ведомостям в Губернском Правлении явствует. В засвидетельствование добропорядочной и беспорочной моей службы дан мне от правившего Генерал-Губернатора Владимирского должность, тайного действительного советника и кавалера Ивана Александровича Заборовского аттестат, а по отправленным в Правительствующий Сенат спискам объявлено от меня желание о продолжении статской службы, но только поныне нахожусь без места и не у должности. Не дерзнул бы утруждать Ваше Сиятельство просьбою о определении меня к месту, если б я был один с женою; но на пропитании моем имеются жена, теща, сестра и семеро детей, из коих два в военной службе требуют моегож снабдения. Ваше Сиятельство Милостивейший Государь! Благоволите воззреть милосердым оком на беспрерывно более сорока лет продолжавшуюся беспорочно мою службу с милостивым и о семействе моем вниманием. Удостойте меня определить на советническое место во Владимирской, или по близости ее в коей либо губернии. Таковое Вашего Сиятельства милосердие на сердце моем впечатленно во всю жизнь мою с искреннейшею благодарностью пребудет. А затем о продолжении Вашего Сиятельства дражайшего на многия лета здравия, усерднейшие ко Всевышнему молитвы приносить со всем моим семейством не престану с глубочайшим моим к Особе Вашего Сиятельства высокопочитанием.
Вашего Сиятельства
Февраля 26. 1799.
Милостивейшаго Государя всепокорнейший и всенижайший слуга
Иван Дмитриевский живущий во Владимире своим домом".

В начале прошения помечено: „когда будет в Володимере вакансия доложить", а в конце надписано: „докладывано при вакансии до определения не последовало".
По другим источникам нам известно, что. И.Ф. в начале 1800-х годов служил и умер в 1815 году.

А. См.
/Владимирская ученая архивная комиссия. Труды: Кн. 3. - 1901./
Владимирская губерния
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.11.2016)
Просмотров: 21 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика