Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.09.2019
21:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1094]
Суздаль [345]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [367]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [110]
Гусь [123]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [29]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [68]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [29]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Поселок Долгая лужа

Поселок Долгая лужа

Долгая Лужа — посёлок в составе муниципального образования город Владимир Владимирской области России.
Посёлок расположен в лесной речной долине.
Численность населения в 2010 г. - 18 чел.

Поселок Долгая Лужа возник на базе бывших торфоразработок.
На месте выработок образовывались вытянутые в длину водные пространства. Возможно, в названии «Долгая лужа» и соединились два слова: долгая в смысле вытянутая, длинная водная поверхность - лужа.

Сначала торфоразработки эксплуатировались неким Жаровым, затем перешли в ведение губторфа.
«Если кто был на этих торфоразработках в 1922 году, то, вероятнее всего, видал, что там было 2 тесовых барака, предназначенных для сезонных рабочих-торфяников. Кроме того, имелось несколько отдельных домиков, напоминающих лесные сторожки. Около каждого барака были построены тесовые столовые и кухни. Как бараки, так и столовые имели довольно невзрачный вид. К тому же, бараки продувал сквозной ветер, крыши были худые: в дождливую погоду измученным тяжелой физической работой торфяникам приходилось среди ночи устраивать «перебежки» с одного места на другое, спасаясь от дождя.
Уборные были устроены на манер позиционных: помойных ям совершенно не было, помои выливались вблизи бараков. О бане и говорить не стоит: она не соответствовала ни количеству рабочих, ни гигиеническим условиям, в дверь ее с трудом можно было проползти.
Нетрудно заключить, в каких условиях находились в то время сезонные рабочие торфяники, не говоря уже о том, чтобы была сохранена, хотя бы до некоторой степени, нормальная кубатура или квадратура. Рабочие помещались друг на друге.
Не лучше, пожалуй, обстояло дело с самим производством. Часты были простои машин, из-за обрыва канатов и их соскакивания с блоков.
Соскакивание канатов с блоков можно, пожалуй, объяснить тем, что канаты были не весьма доброкачественны, быстро вытягивались и неправильно был поставлен пресс…» (Газета «Призыв»).
В 1923 году торфоразработки были взяты заводоуправлением фабрики «Оргтруд».
«В 8-9-ти верстах от фабрики «Организ. Труд», с зимы текущего года, расположилась торфоразработка под кличкой «Долгая лужа».
Во имя чего ей приписано такое название сказать трудно, т. к. оно нисколько не отвечает действительности. Болото из небольших, как и все, с колеблющейся почвой, опоясалось кругом пышным ивняком с примесью березы, сосны и покрылось густой, высокой травой — пыреем.
Пара машин-локомобилей, с их специфическим (для новичка) пыхтеньем, последовательным стуком, вершит безукоризненно, точно, свое дело, при содействии 6-ти десятков Козельских крестьян (Калужской губ.) — искони спецов торфяников и 4-х десятков торфушек-крестьянок из деревень окружающих болотце.
Работа по добыче торфа носит сезонный летний характер, а потому естественно на количество выработки торфа обращается сугубое внимание.
Здесь сезон рассчитан на 2 ½ месяца.
С 21-го мая торфяники приступили к работе и к 16-му июня торф в штабелях; цифра показывала 475 кубов, да впереди надо ожидать столько же, что несомненно послужит большим плюсом в топливе текстильного предприятия.
Но зато, каково тяжеловато достается его производителям.
С раннего утра и до вечера с маленькими перерывами на обед, чай копаются «чумазые» торфяники в сырой, мерной земле, извлекая из нее тысячу за тысячей торфянок.
Вот они распластавшись по болоту на траве, в бесформенной массе, греются на солнце,— а машина шумит, готовит им смену.
— «И всем бы хорошо было на болоте: и мясцом, кашкой снабжают, не отказывают и в строительном материале. Принимаются срочные меры к ремонту жилых помещений и постройке новых и т. п.,— говорит завболотом, да беда в том, что контора немножко запаздывает от 1-х до 6-ти суток с выплатой зарплаты, что немножко коробит рабочих».
На последний счет я лично слышал выкрики торфяников.
— Эх! Сюда бы хорошего рабкора, авось это дело, да еще кое-что поднабрали и сдвинули с мертвечины,— проговорил с засученными до локтей рукавами коренастый пожилой слесарь» (Газета «Призыв», 7 июля 1923 года).
«С первых же дней перехода торфоразработок в ведение ф-ки «Оргтруд» начался кое какой ремонт зданий. В 1924 году, с начала строительного сезона, заботливая рука заводоуправления приступила к полному переустройству всего торфяного поселка.
К началу открытия сезона 1925 г. воздвигнут целый городок с теплыми срубчатыми бараками под жилье, с такой же просторной и светлой кухней. Устроены погреба для хранения продуктов. Возле бараков сделаны сушилки, построена новая баня с достаточной пропускной способностью, построена хлебопекарня, вырыты колодцы, устроены уборные, помойные ямы, оборудована небольшая, но отдельная прачечная, старые капитальные постройки отремонтированы.
По числу рабочих, занятых на торфоразработках, жилого помещения, согласно норм кубатуры и квадратуры НКТ, хватает.
И вот, если кто видел эти торфоразработки года два тому назад и посмотрит, каковы они в этом году, то, наверное, скажет, что это не поселок торфоразработок, а небольшой городок» («Призыв», 20 июня 1925 г.).
Героическая страница в жизни Владимира - строительство «силами общественности города» железнодорожной ветки от торфболота Долгая Лужа до города протяжённостью 7 километров. Постановление ГКО о строительстве было принято 4 сентября. Строительство «силами организаций города» должно было начаться 8 и закончиться 25 сентября. Строить было решено ранней осенью, учтя опыт прошедшего года, когда вовремя не были подготовлены дороги для вывоза дров и торфа из леса. За очень короткий срок с самой примитивной техникой было выполнено 45 тысяч кубометров земляных работ, уложено 112 тысяч шпал и построено полотно железной дороги. Несмотря на то, что в этот срок уложиться не удалось - узкоколейка вступила в строй в октябре, - умалять значение героических усилий владимирцев нельзя. Штаб стройки возглавлял сам В.В. Сыроватченко. Предприятиям города были чётко определены задачи: изготовление костылей, накладок, болтов, рельс, шпал. У кирпичного завода изъяли временно 25 вагонеток, паровозное депо подготовило мотодрезину. С 8 сентября 150 человек приступили к работе. 84 учреждения и организации - от детских садов до заводов - выделяли от 1 до 10 человек на эту ударную стройку. По 10 студентов отправили на стройку техникумы. Молодёжь организовывала воскресники. Об одном из них, например, рассказала газета «Призыв» 13 сентября: «Сегодня - комсомольско-молодёжный воскресник. Около 280 человек молодёжи из предприятий, артелей, учреждений выходят на строительство железнодорожной ветки от торфопредприятия к городу. Во вторник 15 сентября организуется второй такой же воскресник. В нём примут участие 1200 молодых рабочих заводов города». 24 сентября, когда стало ясно, что закончить строительство в срок не удаётся, выходные дни 27 и 29 сентября ГКО объявил рабочими и обязал всех работающих в эти дни принять участие в строительстве узкоколейки. Несколько позднее было построено депо для стоянки паровоза и мотодрезины, укомплектована бригада в 40 человек для погрузо-разгрузочных работ, вырыт колодец для снабжения водой паровоза. По этой дороге стал доставляться в город торф, который заготавливался большей частью ручным способом.
Гортоп (городской топливный отдел) просил перевести торфопредприятие Долгая Лужа в подчинение городу, а лесные делянки для заготовки дров отводить не за 20 - 25 километров, а в 5 - 6 километрах от города.
Директором торфопредприятия «Долгая лужа» в 1944 году был Потапов.

СНТ "Заклязьминский" действует с 14 июля 2000 г. Председатель - Филаретова Нэлли Станиславовна. Юридический адрес: город Владимир, поселок Долгая Лужа, Заклязьминский территория снт.
СНТ "Омшаное" зарегистрирована 13 марта 2006 г. Председатель правления - Привезенцев Сергей Павлович. Юридический адрес: поселок Долгая Лужа, Омшаное сад.
Мкр. Рахманов Перевоз
Мкр. Коммунар
Мкр. Заклязьменский
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.

ИСТОРИЯ города Владимира.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (27.08.2019)
Просмотров: 24 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика