Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
19:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Поселок Рахманов Перевоз

Рахманов Перевоз

Рахманов Перевоз — поселок в составе муниципального образования город Владимир, Владимирской области России. Подчинен Октябрьскому району Владимира.
Рахманов Перевоз - бывшая деревня Суздальского района, сейчас микрорайон гор. Владимира. Численность населения в 2010 г. - 49 чел.

24 января 1827 года родился Алексей Николаевич Рахманов, представитель древнего дворянского рода, сделавший много полезного для владимирцев. Алексей Николаевич был попечителем Владимирской губернской гимназии, директором губернского тюремного комитета, владимирским уездным предводителем дворянства в 1854-1856 годах, председателем Дворянской опеки. Во время Крымской войны, когда в губерниях начали формировать государственное ополчение, Алексей Рахманов был адъютантом начальника владимирского ополчения полковника Михаила Катенина. Рохмановыми была устроена переправа через реку Клязьму - Рахманов перевоз.

«Детская маевка. В четверг, 25 мая 1922 г., состоялась общая маевка детей школьного возраста детских домов Угоротнароба на Рахманов перевоз. В маевке приняли участие представители Угоротнароба, один шеф детского дома, педагогический персонал и свыше 200 детей. Перевозка более слабых детей и доставка самоваров и продовольствия была произведена на подводах.
Прекрасная погода, загородная прогулка по пойме и лесу, перевоз на пароме, игры на открытом воздухе, купанье, угощение пирогами, лепешками, чаем со сластями на открытом воздухе доставили детям громадное удовольствие. Веселью детей не было конца.
Такие детские маевки представляют громадное значение для здоровья детей и ознакомление их с природой и Угоротнароб намечает целый ряд таких экскурсий в течение всего лета» («Призыв», 7 июня 1922).
«В лагере. У Рахманова перевоза, за рекой Клязьмой, на красивой лужайке среди леса уютно раскинулись палатки командных курсов. С раннего утра и до вечера в живой производительной работе протекает трудовая жизнь курсантов. Классные доски вынесены из душных стен зимних зданий и тут, под открытым небом, читаются лекции. Уверенно стучат топоры и покорно поют пилы в привычных и к мирному оружию руках курсантов — это строят гимнастический городок и сооружают летнюю сцену к предстоящему официальному открытию лагеря. В окрестностях, таких разнообразных и поучительных в военно-географическом отношении, идут полевые тактические занятия. Бодрый, здоровый вид, уверенный и ясный взгляд курсантов наглядно свидетельствуют о пользе подобного единения с природой оторванных, в большинстве от земли, детей трудового народа. Но не этими только внешними условиями жизни объясняется наблюдающаяся гармония духа и тела курсантской массы. Надо учесть и наличие сносного питания, основанного на даче «фронтового» пайка. При более пристальном и внимательном знакомстве с бытом командных курсов, обнаруживается, конечно, и ряд существенных недочетов и нужд, которые необходимо устранить путем регулярной и реальной помощи со стороны шефа и губкомиссии по улучшению быта Красной армии. К этой работе приступлено и можно быть уверенным, что общими силами, как самих курсов, а так же и местных органов, материальная сторона будет улучшена и будут созданы условия для дальнейшей плодотворной работы как курсантов. так и ком. и политсостава.
Наблюдатель» («Призыв», 24 июля 1922).
«На поляне, среди зеленого смешанного леса, раскинулись белые палатки курсантов. В нескольких десятков шагов от них в тени деревьев ровной цепью протянулись палатки комсостава: между теми и другими две отдельные палатки и навес — это помещение караула, палатка дежурного по курсам и знамя курсов возле которого в позе «смирно» стоит часовой.
Влево от палаток двухэтажное здание дачи, в нем помещается клуб и околодок. Прямо перед клубом гимнастическая площадка.
Ясное летнее утро, лучи солнца золотят крашенные «маковки» палаток, легкий ветерок шелестит листьями деревьев, слышится пение птиц, стрекот кузнечиков.
Подхожу к палаткам; ровные дорожки между ними чисто выметены и посыпаны песком. Вблизи них стоят баки с надписью: «кипяченая вода».
Палатки пусты; их обитатели на классных занятиях. Направляюсь к «классам», их несколько, они здесь же в виде палаток под открытым небом; от зноя солнца учеников закрывают ветви дубов и берез, под которыми располагаются «классы». Передо мной один из «классов»: группа курсантов образует кружок, положения, занимаемые учениками, самые разнообразные, в центре кружка на двух кирпичиках сидит преподаватель, — он говорит, жестикулируя левой рукой и держа на весу простреленную—правую.
На загорелых лицах слушателей написано внимание, слова жадно ловятся, задаются вопросы. Вспоминаю «доброе старое время» и удивляюсь — тактика — наука не из особенно веселых, но тем не менее урок от начала до конца выслушивается с неослабевающим интересом; объясняется это тем, что преподаватель тов. Б. то и дело, в подтверждение сказанного, приводит примеры из опыта войны, рассказывая их живым, увлекательным, не лишенным юмора языком. Сигнал. Это перерыв, на лицах недовольство: сигнал застал учеников на «самом интересном месте».
После пяти-минутного перерыва занятия идут своим чередом. Захожу в другой класс подготовительный; тут урок русского языка, предмет интересный, но большинству учеников — крестьян с кургузым сельским школьным образованием трудновато усваивают сферу падежей, глаголов, имен существительных и т. д. Нельзя не обратить внимания на методы преподавания — они далеко не те, что были прежде. «Спецы» те же, но от их прежней педантичности и сухости не осталось и следа. Вот, например: одна из групп специального класса: «старичок» (имя, данное курсантами преподавателю) не за страх, а за совесть старается дать курсантам понятие о некоторых «премудростях» из области науки — топографии. Сколько искренности, сколько желания сделать полезное, сколько любви к своему делу сквозит в его словах. Ему платят тем же,— завидит класс издали своего «старичка», и лица учеников расплываются в улыбку.
Иду по дороге из лагеря к реке, на берегу копается человек 20 — 25 курсантов; одни, вооружившись лопатами, копают окопы, другие что-то плетут из прутьев. Стройная фигура во всем черном, со строгим лицом, орлиным носом и седыми усами молча наблюдает за работой; это урок фортификации,— курсанты на практике проходят то, с чем им придется столкнуться на войне.
Вот и перевоз. На ровном гладком противоположном берегу группа курсантов» («Призыв», 18 августа 1922).
«В местности называемой «Рахмановы дачи», на месте лагерей пехотных курсов раскинулся лагерь курсантов по детдвижению.
Красивое месторасположение на берегу Клязьмы, окруженное лесом, вот уж три дня, как находится в необычайном оживлении.
Здесь поселилась на насколько дней небольшая группа молодых, жизнерадостных юношей и девушек – это курсанты, собранные со всей губернии поучиться, как вести работу среди «юных пионеров».
Самые разнообразные занятия заполняют день курсантов, а вечером беседы у костра и разучивание пионерских песен.
Нe обходится и без приключений.
Например, в ночь на 1 июля после того, как прозвучал сигнал по палаткам и некоторая курсанты успели уж заснуть, раздалась новая команда:
Назначить усиленный караул…
Лагерь быстро всколыхнулся. Девочки в самом неподдельном страхе держались ближе к более храбрым курсантам и через пять минут весь лагерь был на ногах.
Неожиданная тревога вызвана была появлением неизвестных людей в окрестностях лагеря, а по словам дежурных:
— Была попытка похитить пионерское знамя...
Пионеры крепко держат свое знамя! Дружно кинулись курсанты в прилегающий лес, окутанный предрассветным туманом, обшаривая каждый кустик и «неизвестные» люди были открыты:
Страшные люди оказались Владимирские пионеры в числе 11 человек, прибывшие проверить бдительность своих старших братьев.
Страшными, как потом выяснилось, они не показались даже девочкам, но бесстрашными их назвали сами курсанты.
Так закончилась тревожная ночь, а юные пионеры остались в лагере курсантов и до полного рассвета вели оживленную беседу у костра:
О славном будущем пролетарскoй республики, о рабочем классе, о заветах Ильича и о тех жертвах, во имя пролетарской солидарности вcего мира, принести которые юный пионер — Всегда готов!» («Призыв», 12 июля 1924).
«Владимирский отряд. Лагерная жизнь юных пионеров наладилась вполне.
У них общий котел, хороший куб, в котором кипятит себе воду для чая.
На лагерную жизнь ребятам отпущено 100 руб., на эту сумму надо приобрести необходимое и прокормить 70 человек.
Но для этого дела не жалко никаких бы денег. Комсомол и Госорганы должны придти на помощь в этом случае.
В лагере образцовый порядок. Пионеры любят своего инструктора Н. Боровкова, который и заслуживает этого.
Дети чувствуют себя очень хорошо, настроение у всех повышенное» («Призыв», 25 июля 1924).
«Прогулка-экскурсия. 27 июля Губотделом Всемедиксантруд совместно с Губздравом была устроена многолюдная прогулка-экскурсия на б. Рахмановские дачи. По прибытии экскурсия была встречена находящимися в лагере пионерами.
Был устроен митинг, на котором представитель Губкома сделал доклад о десятилетии империалистической войны, после чего начался спектакль и концертное отделение.
В экскурсии принимало участие около 800 человек» («Призыв», 30 июля 1924).

1941-45 гг. «Зимой в ателье холодно было чрезвычайно, работать приходилось в стеганках да платках. Снабженную печами мастерскую отапливать было нечем, и девчонки по очереди, партиями, на 10 дней, отправлялись на лесозаготовки: пешком до Боголюбова, далее на лодках через Клязьму и до «Заячьего» хутора (распорядителем заготовок была жившая здесь Рая Зайцева, отсюда и данное хутору название). Место, в котором переправлялись через Клязьму, называлось Рахманов перевоз: через реку был натянут трос, перехватывая который руками, сидящие в лодках переплывали на другой берег. Не всегда удавалось делать это слаженно, и Римма однажды была вытащена из воды оказавшимися поблизости солдатами. Заодно был спасен и висевший за ее спиной фотоаппарат, который взяли в тот раз с собой в лес…» (Галина МОЗГОВА. «А все же это было счастливой время!»).
«КОНЦЕРТ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ
На днях актив Дома пионеров выезжал в пионерский лагерь завода, где директором тов. Харицкий (на Рахмановом перевозе).
Состоялась дружеская встреча детей. Гости устроили отдыхающим концерт художественной самодеятельности, который очень понравился зрителям. С особенным успехом прошли номера: стихотворение «Депутат» в исполнении Ады Авериной, песенка «На горизонте», танец «Светит месяц» и другие» («Призыв», 20 августа 1942).
«Доехав на троллейбусе или автобусе до остановки «Химзавод» (восточней окраина города), можно уже через пятнадцать минут попасть на правый берег Клязьмы, богатый лесами, ручьями и озерами. Рахманов перевоз находится за устьем левого притока Клязьмы реки Рпени в одном километре к юго-востоку от Владимира.
У Рахманова перевоза есть небольшое озеро — Рахмановская старица, окруженная хорошим высокоствольным сосновым лесом.
Вдоль правого берега Клязьмы тянутся густые древесно-кустарниковые поросли. Здесь растут дуб, ивняк, осина, липа. В лесу много полян. Берег Клязьмы здесь невысокий, а дно песчаное. Район Рахманова перевоза — одно из любимых мест отдыха владимирцев» (Н. Горская, Г. Шлионский. Владимир и его окрестности. 1959).
В 1950-60-е годы там действовала паромная переправа через Клязьму.
«А летом по выходным дням большой толпой, включавшей нашу семью, семью тёти Люси Миславской, с братьями Беляевыми, с собакой Мишкой шли на Рахманов перевоз, за Рахмановские дачи, на старицу. Шли пешком. А за химзаводом шли через большой архиерейский луг, бывший аэродром, уже босиком. Под ногами мягкая пыль. Вокруг много полевых цветов, в небе поют жаворонки. А старшие братья поднимают раскрашенного змея и он летит далеко в небо на длинной нитке. Затем подходим к парому, который тихо подплывал к другому берегу Клязьмы. Купались в тёмной воде старицы и играли в лапту или футбол. Все вместе: дети и взрослые. А еда очень простая: лук зелёный, редис, чёрный хлеб, яйца крутые и неизменно чай с дымком на костре, с кусковым сахаром. К вечеру с букетами полевых цветов возвращались домой» (воспоминания О.Н. Марасановой).
«В районе Владимирском ТЭЦ через, реку Клязьму есть так называемый Paxманов перевоз. Ежедневно им пользуются сотни людей. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные дни. К сожалению, перевоз через реку организован плохо. Раньше с помощью стального троса людей перевозили на большой лодке, а сейчас троса нет и можно воспользоваться только небольшой лодкой. Вот и приходится долгое время ожидать, когда перевозчик с помощью весел преодолеет реку. К тому же это и небезопасно, особенно для пассажиров с детьми» («Призыв», 12 июня 1970 год).
«...Всего-то двадцать три человека проживают в поселке Рахманов Перевоз, расположенном возле турбазы «Ладога». Был у тамошних жителей водопровод, и никакого горя с водой они не знали. Но вот от совхоза «Коммунар» до турбазы провели новую линию, не слева, а справа от дороги, изолировав маленький поселочек. А ведь там и колодец-то нечищенный.
Ответ на обращение Н.И. Лебедева в облисполком давал В.Н. Фесюн, председатель исполкома Пригородного сельсовета, на территории которого расположен поселок. В неимоверную трудность возвел он решение вопроса. Но ведь это было лишь стремление уйти от него. А если бы Совет сразу настоял на том, чтобы не обделять жителей Рахманова Перевоза, конкретно озадачил руководителя Владимирского лесокомбината Г.А. Кузнецова, в чьей зоне находится поселок, не было бы у людей справедливой обиды» («Призыв», 27 августа 1987).


Дома в мкр. Рахманов Перевоз

Озеро Рахмановская старица

Древние деревья

База отдыха «Рахмановская старица»

Озеро Рахмановская старица (длина 1270 м, ширина до 45 м, площадь 5 га), отделено от озера Шеврюга заболоченной лощиной длиной 225 м. То есть, ещё не так давно это была единая старица длиной 2645 м. Уровень воды искусственно поднят построенной в истоке озера плотиной. Водоем интересен произрастанием в нем некогда водяного ореха. На берегу Рахмановской старицы расположены турбаза Ладога и посёлок Рахманов перевоз.




Коттеджи

База отдыха "НОВАЯ ЛАДОГА" - это гостевые дома состоящие из отдельных коттеджей, рассчитанных на различное количество гостей. Можно арендовать отдельный номер, этаж или дом целиком. Наши дома расположены на берегу одноименного озера, которое было образовано старым руслом реки Клязьма, новое русло которой всего в 150 метрах от нас. Каждый из водоемов - отличное место для рыбалки круглый год. С другой стороны от базы - чистый лес, который идеально подойдет для пеших прогулок и единения с природой. Из окон открываются просто прекрасные виды.
Адрес: микрорайон Рахманов перевоз, ул. Лесная, 5а.
Сайт: http://xn----7sbaibrar2bllfjgj5e.xn--p1ai/

Мкр. «Турбаза Ладога»

Турбаза «Ладога на Клязьме» основана в 1962 г. Рсположена на берегу пойменного озера Рахмановская старица (пл. 15,5 га.).



Мкр. «Турбаза Ладога»

«Есть еще два всесоюзных маршрута. Один из них берет свое начало с турбазы «Ладога на Клязьме» и ведет в Гусь- Хрустальный, в гостях у которого путешественники будут находиться четыре дня. Потом они поедут на реку Бужа, в район местечка Тасино, откуда на лодках поплывут в Рязанскую область до Солотчи. Второй всесоюзный маршрут встречный — от Солотчи через стеклоград до «Ладоги на Клязьме» («Призыв», 7 июня 1970).
ООО Турбаза "Ладога" действует с 30 июня 1999 г. Генеральный директор - Шувалова Ирина Валерьевна (с 14 декабря 2016 г.). Адрес: город Владимир, населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 12. «Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания».
ООО "Вист" зарегистрирована 6 сентября 2005 г. Генеральный директор - Тимошенко Алексей Иванович (с 6 сентября 2005 г.). Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 12. «Производство готовых пищевых продуктов и блюд».
ООО "Адана" зарегистрирована 24 июня 2014 г. Генеральный директор - Маркарян Ара Висарионович (с 10 июля 2017 г.). Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 12, помещение 3. «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения». Организация ликвидирована 24 сентября 2020 г.
ООО "Диана" зарегистрирована 29 ноября 2012 г. Директор - Уминская Ирина Анатольевна (с 29 ноября 2012 г.). Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 12. «Производство готовых пищевых продуктов и блюд».
ООО "Инвайт" зарегистрирована 7 июля 2014 г. Генеральный директор - Селивашкин Сергей Викторович (с 7 июля 2014 г.). Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, дом 9, квартира 9. Основным видом деятельности является «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Озеро Шеврюга площадью 3,3 га. Озеро постепенно распадается на две части. Более мелкая и узкая часть имеет длину 750 м. Более широкая и глубокая - 400 метров. Здесь на берегу построен ЖК «Ладога» из 68 домов - таунхаусов. Кирпичные 3-х ярусные дома красивой архитектуры площадью по 200 кв. м. При посёлке предусмотрены ресторан, фитнес-центр, супермаркет, аптека, автомойка.

ООО "Кусуново" зарегистрирована 13 мая 2014 г. Генеральный директор - Филиппов Александр Сергеевич. Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 55. «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур». Организация ликвидирована 27 августа 2021 г.
ООО "Джуниор Парк" зарегистрирована 30 сентября 2013 г. Генеральный директор - Смирнова Екатерина Сергеевна (с 30 сентября 2013 г.). Адрес: населенный пункт Турбаза Ладога, Сосновая улица, 66. «Деятельность библиотек и архивов».
Мкр. Долгая лужа
Мкр. Коммунар
Мкр. Заклязьменский
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.09.2018)
Просмотров: 2640 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru