Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:26
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Рахманов Перевоз

Рахманов Перевоз

Рахманов Перевоз - бывшая деревня Суздальского района, сейчас микрорайон гор. Владимира.

24 января 1827 года родился Алексей Николаевич Рахманов, представитель древнего дворянского рода, сделавший много полезного для владимирцев. Алексей Николаевич был попечителем Владимирской губернской гимназии, директором губернского тюремного комитета, владимирским уездным предводителем дворянства в 1854-1856 годах, председателем Дворянской опеки. Во время Крымской войны, когда в губерниях начали формировать государственное ополчение, Алексей Рахманов был адъютантом начальника владимирского ополчения полковника Михаила Катенина. Рохмановыми была устроена переправа через реку Клязьму - Рахманов перевоз.

«В лагере.
У Рахманова перевоза, за рекой Клязьмой, на красивой лужайке среди леса уютно раскинулись палатки командных курсов. С раннего утра и до вечера в живой производительной работе протекает трудовая жизнь курсантов. Классные доски вынесены из душных стен зимних зданий и тут, под открытым небом, читаются лекции. Уверенно стучат топоры и покорно поют пилы в привычных и к мирному оружию руках курсантов — это строят гимнастический городок и сооружают летнюю сцену к предстоящему официальному открытию лагеря. В окрестностях, таких разнообразных и поучительных в военно-географическом отношении, идут полевые тактические занятия. Бодрый, здоровый вид, уверенный и ясный взгляд курсантов наглядно свидетельствуют о пользе подобного единения с природой оторванных, в большинстве от земли, детей трудового народа. Но не этими только внешними условиями жизни объясняется наблюдающаяся гармония духа и тела курсантской массы. Надо учесть и наличие сносного питания, основанного на даче «фронтового» пайка. При более пристальном и внимательном знакомстве с бытом командных курсов, обнаруживается, конечно, и ряд существенных недочетов и нужд, которые необходимо устранить путем регулярной и реальной помощи со стороны шефа и губкомиссии по улучшению быта Красной армии. К этой работе приступлено и можно быть уверенным, что общими силами, как самих курсов, а так же и местных органов, материальная сторона будет улучшена и будут созданы условия для дальнейшей плодотворной работы как курсантов. так и ком. и политсостава.
Наблюдатель» (газета «Призыв», 24 июля 1922).
«На поляне, среди зеленого смешанного леса, раскинулись белые палатки курсантов. В нескольких десятков шагов от них в тени деревьев ровной цепью протянулись палатки комсостава: между теми и другими две отдельные палатки и навес — это помещение караула, палатка дежурного по курсам и знамя курсов возле которого в позе «смирно» стоит часовой.
Влево от палаток двухэтажное здание дачи, в нем помещается клуб и околодок. Прямо перед клубом гимнастическая площадка.
Ясное летнее утро, лучи солнца золотят крашенные «маковки» палаток, легкий ветерок шелестит листьями деревьев, слышится пение птиц, стрекот кузнечиков.
Подхожу к палаткам; ровные дорожки между ними чисто выметены и посыпаны песком. Вблизи них стоят баки с надписью: «кипяченая вода».
Палатки пусты; их обитатели на классных занятиях. Направляюсь к «классам», их несколько, они здесь же в виде палаток под открытым небом; от зноя солнца учеников закрывают ветви дубов и берез, под которыми располагаются «классы». Передо мной один из «классов»: группа курсантов образует кружок, положения, занимаемые учениками, самые разнообразные, в центре кружка на двух кирпичиках сидит преподаватель, — он говорит, жестикулируя левой рукой и держа на весу простреленную—правую.
На загорелых лицах слушателей написано внимание, слова жадно ловятся, задаются вопросы. Вспоминаю «доброе старое время» и удивляюсь — тактика — наука не из особенно веселых, но тем не менее урок от начала до конца выслушивается с неослабевающим интересом; объясняется это тем, что преподаватель тов. Б. то и дело, в подтверждение сказанного, приводит примеры из опыта войны, рассказывая их живым, увлекательным, не лишенным юмора языком. Сигнал. Это перерыв, на лицах недовольство: сигнал застал учеников на «самом интересном месте».
После пяти-минутного перерыва занятия идут своим чередом. Захожу в другой класс подготовительный; тут урок русского языка, предмет интересный, но большинству учеников — крестьян с кургузым сельским школьным образованием трудновато усваивают сферу падежей, глаголов, имен существительных и т. д. Нельзя не обратить внимания на методы преподавания — они далеко не те, что были прежде. «Спецы» те же, но от их прежней педантичности и сухости не осталось и следа. Вот, например: одна из групп специального класса: «старичок» (имя, данное курсантами преподавателю) не за страх, а за совесть старается дать курсантам понятие о некоторых «премудростях» из области науки — топографии. Сколько искренности, сколько желания сделать полезное, сколько любви к своему делу сквозит в его словах. Ему платят тем же,— завидит класс издали своего «старичка», и лица учеников расплываются в улыбку.
Иду по дороге из лагеря к реке, на берегу копается человек 20 — 25 курсантов; одни, вооружившись лопатами, копают окопы, другие что-то плетут из прутьев. Стройная фигура во всем черном, со строгим лицом, орлиным носом и седыми усами молча наблюдает за работой; это урок фортификации,— курсанты на практике проходят то, с чем им придется столкнуться на войне.
Вот и перевоз. На ровном гладком противоположном берегу группа курсантов» (газета «Призыв», 18 августа 1922).
«КОНЦЕРТ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ
На днях актив Дома пионеров выезжал в пионерский лагерь завода, где директором тов. Харицкий (на Рахмановом перевозе).
Состоялась дружеская встреча детей. Гости устроили отдыхающим концерт художественной самодеятельности, который очень понранился зрителям. С особенным успехом прошли номера: стихотворение «Депутат» в исполнении Ады Авериной, песенка «На горизонте», танец «Светит месяц» и другие» (газета «Призыв», 20 августа 1942).
«Доехав на троллейбусе или автобусе до остановка «Химзавод» (восточней окраина города), можно уже через пятнадцать минут попасть на правый берег Клязьмы, богатый лесами, ручьями и озерами. Рахманов перевоз находится за устьем левого притока Клязьмы реки Рпени в одном километре к юго-востоку от Владимира.
У Рахманова перевоза есть небольшое озеро — Рахмановская старица, окруженная хорошим высокоствольным сосновым лесом.
Вдоль правого берега Клязьмы тянутся густые древесно-кустарниковые поросли. Здесь растут дуб, ивняк, осина, липа. В лесу много полян. Берег Клязьмы здесь невысокий, а дно песчаное. Район Рахманова перевоза — одно из любимых мест отдыха владимирцев» (Н. Горская, Г. Шлионский. Владимир и его окрестности. 1959).
«В районе Владимирском ТЭЦ через, реку Клязьму есть так называемый Paxманов перевоз. Ежедневно им пользуются сотни людей. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные дни. К сожалению, перевоз через реку организован плохо. Раньше с помощью стального троса людей перевозили на большой лодке, а сейчас троса нет и можно воспользоваться только небольшой лодкой. Вот и приходится долгое время ожидать, когда перевозчик с помощью весел преодолеет реку. К тому же это и небезопасно, особенно для пассажиров с детьми» (Газета «Призыв», 12 июня 1970 год).


Дома в мкр. Рахманов Перевоз

База отдыха "Химик" ОАО "ВХЗ".


Озеро Рахмановская старица

Древние деревья

Мкр. Долгая Лужа

Мкр. Долгая Лужа возник на базе бывших торфоразработок. На месте выработок образовывались вытянутые в длину водные пространства. Возможно, в названии и соединились два слова: долгая в смысле вытянутая, длинная водная поверхность - лужа.
«В 8-9-ти верстах от фабрики «Организ. Труд», с зимы текущего года, расположилась торфоразработка под кличкой «Долгая лужа».
Во имя чего ей приписано такое название сказать трудно, т. к. оно нисколько не отвечает действительности. Болото из небольших, как и все, с колеблющейся почвой, опоясалось кругом пышным ивняком с примесью березы, сосны и покрылось густой, высокой травой — пыреем.
Пара машин-локомобилей, с их специфическим (для новичка) пыхтеньем, последовательным стуком, вершит безукоризненно, точно, свое дело, при содействии 6-ти десятков Козельских крестьян (Калужской губ.) — искони спецов торфяников и 4-х десятков торфушек-крестьянок из деревень окружающих болотце.
Работа по добыче торфа носит сезонный летний характер, а потому естественно на количество выработки торфа обращается сугубое внимание.
Здесь сезон рассчитан на 2 ½ месяца.
С 21-го мая торфяники приступили к работе и к 16-му июня торф в штабелях; цифра показывала 475 кубов, да впереди надо ожидать столько же, что несомненно послужит большим плюсом в топливе текстильного предприятия.
Но зато, каково тяжеловато достается его производителям.
С раннего утра и до вечера с маленькими перерывами на обед, чай копаются «чумазые» торфяники в сырой, мерной земле, извлекая из нее тысячу за тысячей торфянок.
Вот они распластавшись по болоту на траве, в бесформенной массе, греются на солнце,— а машина шумит, готовит им смену.
— «И всем бы хорошо было на болоте: и мясцом, кашкой снабжают, не отказывают и в строительном материале. Принимаются срочные меры к ремонту жилых помещений и постройке новых и т. п.,— говорит завболотом, да беда в том, что контора немножко запаздывает от 1-х до 6-ти суток с выплатой зарплаты, что немножко коробит рабочих».
На последний счет я лично слышал выкрики торфяников.
— Эх! Сюда бы хорошего рабкора, авось это дело, да еще кое-что поднабрали и сдвинули с мертвечины,— проговорил с засученными до локтей рукавами коренастый пожилой слесарь» (Газета «Призыв», 7 июля 1923 года).
Героическая страница в жизни Владимира - строительство «силами общественности города» железнодорожной ветки от торфболота Долгая Лужа до города протяжённостью 7 километров. Постановление ГКО о строительстве было принято 4 сентября. Строительство «силами организаций города» должно было начаться 8 и закончиться 25 сентября. Строить было решено ранней осенью, учтя опыт прошедшего года, когда вовремя не были подготовлены дороги для вывоза дров и торфа из леса. За очень короткий срок с самой примитивной техникой было выполнено 45 тысяч кубометров земляных работ, уложено 112 тысяч шпал и построено полотно железной дороги. Несмотря на то, что в этот срок уложиться не удалось - узкоколейка вступила в строй в октябре, - умалять значение героических усилий владимирцев нельзя. Штаб стройки возглавлял сам В.В. Сыроватченко. Предприятиям города были чётко определены задачи: изготовление костылей, накладок, болтов, рельс, шпал. У кирпичного завода изъяли временно 25 вагонеток, паровозное депо подготовило мотодрезину. С 8 сентября 150 человек приступили к работе. 84 учреждения и организации - от детских садов до заводов - выделяли от 1 до 10 человек на эту ударную стройку. По 10 студентов отправили на стройку техникумы. Молодёжь организовывала воскресники. Об одном из них, например, рассказала газета «Призыв» 13 сентября: «Сегодня - комсомольско-молодёжный воскресник. Около 280 человек молодёжи из предприятий, артелей, учреждений выходят на строительство железнодорожной ветки от торфопредприятия к городу. Во вторник 15 сентября организуется второй такой же воскресник. В нём примут участие 1200 молодых рабочих заводов города». 24 сентября, когда стало ясно, что закончить строительство в срок не удаётся, выходные дни 27 и 29 сентября ГКО объявил рабочими и обязал всех работающих в эти дни принять участие в строительстве узкоколейки. Несколько позднее было построено депо для стоянки паровоза и мотодрезины, укомплектована бригада в 40 человек для погрузо-разгрузочных работ, вырыт колодец для снабжения водой паровоза. По этой дороге стал доставляться в город торф, который заготавливался большей частью ручным способом.
Гортоп (городской топливный отдел) просил перевести торфопредприятие Долгая Лужа в подчинение городу, а лесные делянки для заготовки дров отводить не за 20 - 25 километров, а в 5 - 6 километрах от города.
Директором торфопредприятия «Долгая лужа» в 1944 году был Потапов.

Мкр. «Турбаза Ладога»


Мкр. «Турбаза Ладога»


Мкр. Коммунар
Мкр. Заклязьменский
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.

ИСТОРИЯ города Владимира.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.09.2018)
Просмотров: 22 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика