Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Катенин Михаил Андреевич

Катенин Михаил Андреевич

Автор: Николай Фролов

Во время Крымской войны 1853–1856 гг. во Владимирской губернии было образовано 11 ополченских дружин от Владимирского, Суздальского, Муромского, Переславского, Гороховецкого, Шуйского, Александровского, Покровского, Меленковского и Ковровского уездов. Общая численность владимирского ополчения составила 12077 человек. Командующим ополчения был избран отставной гвардии полковник Михаил Андреевич Катенин.


Михаил Андреевич Катенин

Михаил Андреевич родился в марте 1810 года в селе Клусеево Чухломского уезда Костромской губернии. Он являлся потомком старинного костромского дворянского рода. Его отец, армейский капитан Андрей Федорович, рано вышел в отставку и посвятил жизнь управлению своими многочисленными имениями, чем еще более приумножил свое и без того немаленькое состояние. Женат Андрей Федорович был на Ирине Юрьевне Лермонтовой, близкой родственнице великого поэта Лермонтова Михаила. Своих сыновей Александра и Михаила Андрей Федорович и Ирина Юрьевна воспитывали в Пажеском корпусе, который являлся наиболее привилегированным военно-учебным заведением Российской империи.
Михаил Катенин окончил Пажеский корпус в 1831 году и был из камер-пажей произведен в офицеры, получив назначение в Преображенский гвардейский полк. И сразу же попал в бой с поляками, воевавшими тогда с Россией. За проявленные мужество и храбрость прапорщик Катенин был награжден золотым оружием, орденом св. Анны III степени с бантом и медалью «За взятие Варшавы». Вскоре Михаила Катенина сделал своим адъютантом Великий князь Михаил Павлович, младший брат императора Николая I. Михаил Андреевич состоял при Великом князе следующие десять лет.
Дослужившись до чина гвардии полковника и получив еще два ордена, Михаил Катенин неожиданно для всех подал в отставку, указав причиной «семейные обстоятельства». На самом же деле Михаил Андреевич женился, и молодожены решили, что для них будет лучше размеренная и спокойная жизнь в провинции, чем суета столицы. Избранницей стала Надежда Васильевна, фрейлина императрицы, дочь генерала от кавалерии Орлова-Денисова.

Именно в это время Катенин покупает имение в Судогодском уезде Владимирской губернии близ реки Клязьмы и основывает сельцо, получившее название Михайловское в честь владельца. Стараниями Михаила Андреевича в имении вскоре появился роскошный дом.
Среди владимирского общества супруги сразу же стали популярны не только благодаря своим придворным связям и богатству, но и по причине обходительности и отсутствия какой-либо спеси.

Старший брат, Александр Андреевич, к тому времени достиг генеральского чина, занимал высокие посты: одно время командовал Преображенским полком, затем был наказным атаманом Оренбургского казачьего войска и даже Оренбургским генерал-губернатором.
В феврале 1855 года был издан манифест о созыве ополчений, и во Владимире практически не было других кандидатов, чтобы его возглавить, кроме Михаила Катенина, да он и не хотел отсиживаться, когда Родина в опасности.
Когда в губерниях начали формировать государственное ополчение, Алексей Рахманов был адъютантом начальника владимирского ополчения полковника Михаила Катенина.
Как командир Михаил Андреевич пользовался всеобщей любовью владимирских ополченцев за разумную распорядительность и заботливое отношение к офицерам и рядовым ополченцам. Летом 1855 года Владимирское ополчение после торжественного молебна в кафедральном Успенском соборе выступило в поход пешим порядком. В пути их ждала утомительная жара и дорога пролегала через регионы, охваченные эпидемией холеры. Шли ополченцы на Украину в район местечка Погребище винницкой области. Добрались туда только к осени.
Дружины Владимирского ополчения вошли в состав Средней армии в качестве усиления резервных полков – Белозерского, Муромского и Нижегородского пехотных, Шлиссельбургского, Ладожского и Низовского егерских. Однако к тому времени боевые действия в Крыму приостановились. А в марте 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Нашим ополченцам не довелось побывать в бою, их службой стало сопровождение обозов и раненых. Тем не менее потери в ополчении были. Скученность войск, отвратительное снабжение, недостаток лекарств и медицинской помощи, нездоровый климат, частое отсутствие обычной питьевой воды создали предпосылки для возникновения и мгновенного распространения заразных болезней. Эпидемии тифа и холеры унесли жизни 989 ополченцев всех рангов, от рядового до полковника. И все же Владимирское ополчение выполнило свой долг, а наиболее отличившихся ждали награды. Михаил Катенин за заслуги на посту командующего Владимирским ополчением был произведен в генерал-майоры.

В 1857 году во время очередных сословных выборов Михаилу Андреевичу предложили баллотироваться на пост владимирского губернского предводителя дворянства (второй пост по значимости после губернаторского), однако Катенин отказался от этой чести.
Скончался Михаил Андреевич в 1866 году в 56-летнем возрасте. Он пережил, к несчастью, свою супругу и двух сыновей. Наследницей рода стала дочь Катенина, Мария Михайловна, которая вышла замуж за светлейшего князя Николая Ильича Грузинского, внука последнего царя Грузии Георгия XII.
Погребен Михаил Андреевич был при храме погоста Спас-Купалище, но после революции Преображенскую церковь при погосте закрыли. Следы могилы затерялись, найти ее сегодня не удается даже приблизительно.

По материалам газеты «Призыв», № 45 от 01 04 2010 года.

Наши в Крыму

Автор: Ольга Суслина

Среди защитников Севастополя был и наш земляк Н. Столетов, для которого участие в этих событиях стало началом военной карьеры.
Осенью 1853 года Турция объявила войну России. В ноябре того же года русская эскадра адмирала Нахимова разбила турецкий флот в бухте Синопа. Англия и Франция, обеспокоенные усилением России, встали на сторону Турции. Австрия и Пруссия не объявили России войну, но были тоже настроены враждебно.

Летом 1854 года русская армия перешла Дунай, направляясь к турецкой крепости Силистрия. В это время в военную службу вступил фейерверкером 4-го класса 1-й легкой батареи 10-й артиллерийской бригады Николай Столетов. Вместе со своей батареей он 20 июня вступил в княжество Молдавия. Возможно, Столетов участвовал и в осаде Силистрии, но это не зафиксировано в его послужном списке. В составе части Столетов 15 июля 1854 года начал обратное движение за реку Прут и 2 сентября вступил в пределы империи. Не взяв Силистрии, русские войска вынуждены были под давлением Австрии вернуться за Дунай.

К осени 1854 года стало ясно, что главным театром войны будет Севастополь. В сентябре у Евпатории высадились войска Англии, Франции и Турции (55 тысяч) под прикрытием парового флота. Союзники встретили на реке Альме 30-тысячное русское войско. 8 (20) сентября наши войска под командованием А.С. Меншикова были разбиты.
В этом сражении на правом фланге русской армии чудеса мужества демонстрировал 61-й Владимирский пехотный полк полковника Ковалева. Трижды полк ходил в штыковую атаку и отбрасывал неприятеля за Альму. Владимирцы потеряли в бою более 1300 своих воинов. В 1902 году в память об этом подвиге на деньги императора Александра II был сооружен обелиск из белого мрамора: русский пехотинец с ружьем на перевес. Но, увы, в безбожные 50-е годы ХХ века местные жители разбили памятник. Теперь он по недостатку средств заново восстановлен из бетона.

Разбив русских под Альмой, союзники подошли к Севастополю. Адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин затопили боевые корабли при входе в бухту, чтобы защитить ее с моря. По проекту Тотлебена вокруг Севастополя были возведены бастионы и батареи с орудиями с кораблей. Началась оборона Севастополя, которая продолжалась 350 дней.
Англо-французское командование планировало взять его атакой после мощной бомбардировки с суши и моря, которая началась 5 октября. Но сопротивление гарнизона было упорнейшим, поэтому началась осада. Успешное для русских войск сражение под Балаклавой 13 (25) октября 1854 года способствовало на время ослаблению бомбардировок. На 6 ноября союзники назначили генеральный штурм города.
Главнокомандующий русской армией Меншиков решил нанести упреждающий удар со стороны Инкермана. В сражении 24 октября (5 ноября) участвовал и Столетов, который за мужество и смелость в бою был награжден орденом Св. Георгия под номером 99730.
Несмотря на подвиги русских солдат, их стойкость и храбрость, сражение окончилось неудачей. В Инкерманском сражении принимали участие 61-й Владимирский и 62-й Суздальский полки, которые сначала были в резерве отряда генерала Ф.И. Соймонова, а затем прикрывали отступление русских войск. Эту задачу полки выполнили с честью: союзники прекратили преследование.

Вскоре в жизни Столетова произошел интересный случай, описанный в воспоминаниях генерала Андреевского. А.П. Голынский, командир батареи, в которой служил Столетов, приказал ему разнести по позициям приказы и денежное довольствие. Команда двинулась в путь под вечер. Наступила темнота, был туман. Отряд сбился с пути. Наткнувшись на французов, команда свернула и оказалась в расположении 11-й артбригады. Командир поста отнесся к гостям дружелюбно. За самоваром о чем только не переговорили, вспоминая общих знакомых по Московскому университету. Офицер рассказывал о боевой севастопольской жизни, а на прощание подарил Николаю Григорьевичу небольшой рассказ "О ночном пробуждении". Далее Андреевский от лица Столетова рассказывает:
– Я был рад получить этот маленький знак внимания взамен простого клочка бумаги, на котором я казенно написал свое звание: старший фейерверкер, имя, отчество и фамилию. Меня порадовало оставление мне на память этого рассказа, но подпись, сделанная под ним, тронула меня лишь много лет позже. Под рассказом значилось: "Лев Николаевич Толстой, поручик артиллерии".
Рассказ я берег, но в 1870 году в Красноводске во время нападения туркмен этот дорогой лоскуток пропал вместе с уничтоженным ими вьючным транспортом.

Кампания 1855 года приняла позиционный характер. Защитники Севастополя активно оборонялись. Каждую ночь охотники мелкими группами устраивали вылазки: врывались в траншеи противника, захватывали пленных, снимали часовых, спасали от поругания тела убитых товарищей. Возможно, в таких вылазках принимал участие и Столетов. Он до сентября 1855 года сражался среди защитников крепости. Военный документ той поры рассказывает – в мае 1855 года артиллерист Столетов под сильным огнем неприятельских батарей участвовал в отражении вражеских колонн между 4-м и 5-м бастионами.
23 мая (4 июня) 1855 года Столетов был произведен в прапорщики и назначен в 4-ю батарею 8-й артиллерийской бригады.
6 (18) июня противник пошел на штурм Малахова кургана и Корабельной стороны. Столетов находился в составе отряда генерала Хрулева, давшего легендарный короткий приказ: "Отступления нет!"
Под упорным огнем врага Николай Столетов держал оборону укреплений между 5-м и 6-м бастионами. К 6 часам утра следующего дня штурм был отбит.

Однако положение осажденных с каждым днем становилось тяжелее: не хватало боеприпасов, медикаментов. Огромными были и потери. 28 июня был смертельно ранен Нахимов. Русское командование решило дать полевое сражение 4 августа на речке Черной. Наши войска, в составе которых был и прапорщик Столетов, несмотря на храбрость, вновь испытали горечь поражения. Наступление было плохо организовано, руководство войсками – бездарным.
Последний штурм города 27 августа (8 сентября) закончился отступлением Севастопольского гарнизона на Северную сторону.
30 августа (11 сентября), когда пожары погасли, неприятель занял Южную сторону Севастополя, отказавшись от дальнейших активных действий.
За доблестную оборону Севастополя 61-й Владимирский пехотный полк был награжден полковым Георгиевским знаменем, а батальонам 62-го Суздальского пехотного полка были жалованы Георгиевские знамена с надписью: "За Севастополь в 1854-1855 гг." с Александровскими лентами.
Николай Столетов в числе других чинов гарнизона в 1856 году был награжден серебряной медалью "За защиту Севастополя" на Георгиевской ленте и серебряной юбилейной медалью "В память 50-летия обороны Севастополя" в 1904 году.
Переговоры о перемирии завершились в марте 1856 года подписанием Парижского мира. А воинская служба Столетова продолжалась: 26 декабря 1856 года за добросовестное исполнение своего долга и успехи он был произведен в подпоручики. Крымская война выдвинула 20-летнего Столетова, он успешно и заслуженно стал подниматься по служебной лестнице.

61 пехотный Владимирский полк сформирован из рекрутов 25 июня 1700 г. генералом Вейде в Москве. Несколько раз менял название. С февраля 1811 г. – Владимирский пехотный полк. Участвовал в заграничном походе русской армии в 1814 г., в Крымской войне 1853-1856 гг., в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Перед I Мировой войной дислоцировался в Варшавском военном округе. Расформирован в 1917 г.

62 пехотный Суздальский полк сформирован 21 июня 1707 г. в Люблине. Много раз менял название. С 1811 г. – Суздальский пехотный полк. В 1763-1769 гг. им командовал Суворов, который составил "Полковое учреждение" – инструкцию с основными положениями и правилами по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. Полк участвовал в русско-турецких войнах 1828-1829 гг., 1853-1856 гг., 1877-1878 гг. Награжден Георгиевскими знаменами с серебряными трубами. Расформирован в 1918 г.

/Ольга СУСЛИНА, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимирская областная общественно-политическая газета "Призыв"/

1. Причины и начало Крымской войны 1853-1856 гг.
2. Формирование дружин Подвижного Владимирского ополчения 1855 г.
3. Поход Владимирского ополчения 1855-56 гг.
4. Зимние квартиры Владимирского ополчения 1855-56 гг.
5. Обратный поход и расформирование Владимирского ополчения 1856 г.
Столетов Николай Григорьевич.
Записки севастопольца, 21-го пехотного Муромского полка, капитана Дещинского
Владимирский губернатор Анненков Владимир Егорович.
Владимирская губерния.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.12.2016)
Просмотров: 2156 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru