Главная
Регистрация
Вход
Суббота
07.12.2019
20:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1155]
Суздаль [350]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [372]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [83]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [231]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [104]
Александров [218]
Переславль [100]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [53]
Промышленность [80]
Учебные заведения [58]
Владимирская губерния [31]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [38]
Муромские поэты [5]
художники [13]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [2]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Николай Павлович Кабардин, актер

Николай Павлович Кабардин

Родился Николай Павлович Кабарди в 1902 году в г. Житомире на Украине в семье преподавателя математики. Театральное образование он получил в Киевском музыкально-драматическом институте им. Н.В. Лысенко. Работал в нескольких украинских театрах в качестве актёра и режиссёра, в Ленинграде, в г. Ачинске Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны, не участвуя по состоянию здоровья в боевых действиях, руководил армейской самодеятельностью. И после окончания войны ему предлагали остаться в армии, но душой рвался в настоящий театр. Забрав из Сибири семью, он поступил на сцену Владимирского областного театра драмы им. А.В. Луначарского.
Театр восстанавливался после войны, капитально ремонтировался, обновлялся. По его сцене и фойе ещё ходили пленные немцы, работавшие в качестве строителей. Хороших мастеров не спешили отпускать на родину. Так, ещё некоторое время в театре оставался портной Ганс, у которого актёры шили свои нехитрые наряды, чтобы заменить ими одежду военной поры. Делал Ганс и театральные костюмы.
Красивый, обновлённый театр открылся премьерой спектакля по пьесе А.К. Гладкова «Давным-давно» в постановке В.Д. Бутурлина. В это время здесь работали такие актёры, как Д.Д. Орловский, С.С. Брук, Н.А. Шипов, позднее Э.А. Корсунский, М.П. Гермацкая и др. Часто бывали аншлаги. К сожалению, здоровье не позволило Н.П. Кабардину сыграть многое из того, о чём мечтал в молодости. Приобретённая в молодости бронхиальная астма осложнилась гипертонией, последние годы жизни были тяжёлыми.
А мечтал он всю жизнь о комедийных ролях, и они ему удавались. Хорошо отозвался о его игре приехавший во Владимир на гастроли актёр Владимир Хенкин. Одной из запомнившихся ролей Кабардина была роль официанта в пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок» («фициянт в белых перчатках»). В роли не было ни одного слова, появлялся лакей в белых перчатках, который ловко нёс поднос с кушаньями, жонглируя им на ходу, с подобострастной улыбочкой на лице. Публика встречала его появление аплодисментами. А коллеги актёры каждый раз из-за кулис смотрели на эту удачную сцену.
Очень любил Н.П. режиссёрскую работу. Любимой постановкой на владимирской сцене была «Проделки Скапена» по пьесе Ж. Мольера. Он же играл в ней скрягу Жеронта. А вот постановка «Бесприданницы» по пьесе А.Н. Островского так и осталась нереализованной мечтой всей его жизни. В 1949 году тяжело заболел и оставил театр.
Была у него и ещё одна мечта: вместе с концертмейстером театра Е.В. Кудряковой он хотел создать Детский театр при Дворце пионеров. Работа была начата, однако здоровье не позволило осуществить эти планы.
Уже будучи инвалидом, нашёл себе работу по силам, «отдушину», как он говорил. Он стал руководить студенческой самодеятельностью в сельскохозяйственном техникуме. Там были талантливые исполнители. Любимой его артисткой была Люся Корсакова, сыгравшая Марину Мнишек в отрывке из пьесы А.С. Пушкина «Борис Годунов». Но жизнь сложилась так, что этой талантливой девушке не пришлось работать на сцене. Но они оба — руководитель и студентка — нашли отдушину в любимом искусстве, хоть это была лишь самодеятельность...
Проболев тяжело ещё несколько лет, Н.П. Кабардин умер в 1961 году. Девизом всей его жизни были слова: «Если бы мне довелось начать жизнь сначала, я бы связал её только с театром».

Источник:
И.Н. Хангалова. ВЛАДИМИРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ. Выпуск 3. 2000 г.
Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (13.11.2019)
Просмотров: 19 | Теги: театр, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика