Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
03:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Ремезовы во Владимире в ХІХ-ХХ веках

Ремезовы во Владимире в ХІХ-ХХ веках

Е.М. РЕМЕЗОВА. СЕМЬЯ РЕМЕЗОВЫХ ВО ВЛАДИМИРЕ В ХІХ-ХХ ВЕКАХ. Владимирский некрополь Выпуски 5-6. 2004.
История, которую я хочу рассказать, это простая и одновременно сложная история семьи, жизнь которой достаточно сильно изменили события первой половины XX века.
В настоящий момент я, Екатерина Ремезова — самый молодой член владимирской ветви рода Ремезовых, которые ещё в начале XIX века были достаточно известной во Владимире семьёй. Нельзя сказать, что Ремезовы сыграли видную роль в истории России, но это были умные, благородные люди, честно выполнявшие свой гражданский и человеческий долг.


30 января 1839 года в семье майора в отставке Егора Ремезова родился мальчик Дмитрий. По меркам своего времени Дмитрий Егорович Ремезов получил очень хорошее образование. Он окончил Владимирскую губернскую гимназию. По всей видимости, именно этот факт послужил основанием к тому, что он несколько отступил от традиций семьи и по окончании гимназии избрал не военную, а гражданскую службу.
Владимирская губернская гимназия открылась 7 августа 1804 года в результате проводившейся в тот период реформы системы просвещения. В 1833 году гимназия перешла на новый устав, и срок обучения в ней был увеличен с 4 до 7 лет, повысился её общественный статус. К тому моменту, когда Дмитрий Егорович Ремезов поступил в гимназию, она уже стала исполнять роль головного учебного центра губернии. Преподавательский штат гимназии был укомплектован лицами, с высшим образованием. В этот период она практически утратила классический характер, ей был придан определённый профессиональный уклон. С 1849/50 учебного года в гимназии было введено преподавание законоведения. Кроме того, с 4 класса гимназии было введено обучение по двум отделениям: одно готовило учащихся к поступлению на чиновничью службу, другое к продолжению образования в университете. На отделении подготовки чиновников было увеличено количество часов, отведённых на изучение законоведения, русского языка и математики. Показателем статуса гимназии может служить тот факт, что именно совет гимназии экзаменовал чиновников по особой программе и выдавал свидетельства, дававшие права на продвижение в чинах, а аттестат гимназии сам по себе давал право на получение XIV класса табели о рангах.
Дмитрий Ремезов учился в гимназии в тот период, когда она уже получила своё новое здание, которое сохранилось до настоящего времени. Он закончил отделение для подготовки чиновников, что и определило его дальнейшую судьбу. Как лицо, окончившее гимназию, он поступил на гражданскую службу в качестве помощника столоначальника во Владимирскую палату гражданского суда, а 19 августа 1860 года Указом Правительствующего Сената был произведён в коллежские регистраторы.
Дальнейшая служебная карьера его оказалась напрямую связанной с историческими событиями, происходившими в России в тот период. 60-е годы XIX века время реформ, проводимых правительством России, в том числе и судебной. По новому положению, главным звеном судебного устройства России становится Окружной Суд. Во Владимире он был учреждён в декабре 1866 года. Дмитрий Егорович Ремезов начинает служить в окружном суде с момента его образования во Владимире. Об этом есть запись в его личном деле. Высочайшим приказом по Министерству юстиции от 7 декабря 1866 года он назначен судебным следователем, а с 7 июля 1871 года — судебным следователем по особо важным делам при Владимирском окружном суде. Несколько позже он становится членом Владимирского окружного суда и служит в этой должности практически до самой смерти в 1910 году. Судя по записям в его личном деле, он так ни одного раза и не получил выслуженной им пенсии. За свои пятьдесят два года службы Дмитрий Егорович прошёл почти все ступени табели о рангах и в 1906 году был произведён в действительные статские советники.
Можно сказать, что специфика полученного образования и нагрянувшая судебная реформа определили на всю жизнь его служебный путь. И если первое и второе было в огромной степени делом случая, то его карьера только его собственная заслуга. Это подтверждается и материалами его личного дела. Достаточно сказать, что он был кавалером пяти орденов: Св. Владимира IV степени, Св. Анны III и II степени, Св. Станислава III и II степени, был награждён знаком отличия за 40 лет беспорочной службы и памятной медалью в честь императора Александра III.
7 июня 1884 года Дмитрий Егорович женился на Вере Григорьевне Табаровской, дочери Романово-Борисоглебского предводителя дворянства, губернского секретаря Григория Адамовича Табаровского. Его отец, т.е. дед Веры Григорьевны, был обер-офицером. Адам Григорьевич Табаровский служил в Новогинском полку и вышел в отставку в 1825 году в чине майора.
У Дмитрия Егоровича и Веры Григорьевны было четверо детей, три девочки и мальчик. Первые две дочери были погодками. Вера родилась 21 сентября 1885 года, 11 ноября 1886 года появилась на свет Екатерина. 26 января 1891 года родилась Анна. И только 9 мая 1896 года родился единственный сын Николай.
Они были достаточно состоятельными людьми. Помимо родового дома на улице Малой Ильинской (сейчас улица им. Златовратского) Ремезовы имели квартиру в доме г-жи Борисовой на Конной площади.
Дом на улице Златовратского сгорел много лет назад и не был восстановлен, а сейчас на этом месте располагается левое крыло здания Лицея № 14.


Улица Герцена, д. 35. Школа № 14.

Денежное содержание, которое имел Д.Е. в качестве судьи окружного суда, было по тем временам очень солидным 3800 рублей в год. Кроме того, семья имела доход от небольшого имения, находящегося в Переславском уезде Владимирской губернии, которое Вера Григорьевна получила от своего отца как приданое.

Все дети Ремезовых получили хорошее образование. Вера, Екатерина и Анна окончили Владимирскую женскую гимназию. Они все очень хорошо учились. Помимо требовательности со стороны родителей, этому способствовало и само учебное заведение. Женская гимназия отличалась хорошей дисциплиной и высокой успеваемостью учениц. В гимназии имелся педагогический класс, готовивший учительские кадры. Именно в этом классе и проходили обучение сёстры Ремезовы: Вера по циклу точных наук, а Екатерина и Анна по гуманитарному циклу. В мае 1904 г. Вера Дмитриевна, а в мае 1905 г. Екатерина Дмитриевна оканчивают 8-й класс гимназии с золотыми медалями.
В архиве гимназии сохранились документы, рассказывающие о том, каким образом происходила процедура сдачи экзаменов, которые тогда назывались испытаниями. Испытания начинались в 9 часов утра с общей молитвы, на которой присутствовали вся экзаменационная комиссия и ученицы, допущенные к испытаниям. После этого учениц рассаживали за отдельные парты в классе и начальница гимназии, госпожа Ромейкова, вскрывала конверт с экзаменационным материалом и оглашала текст работы. Ученицы, обучавшиеся по циклу точных наук, должны были сдавать три экзамена: по русскому языку, по математике и иностранному языку, а по циклу гуманитарных русский язык, историю, географию и иностранный язык. Весь экзамен не должен был занимать более 5 часов. В протокол с точностью до минуты заносилось время подачи на проверку экзаменационной работы. Удивительно, но до сегодняшних дней сохранились документы, содержащие экзаменационные вопросы, на которые отвечали сёстры Ремезовы в 1904, 1905 и 1909 годах.
В начале XX века на экзамен по русскому языку и методике его преподавания выносились следующие вопросы:
1. Княжна Мария Болконская и графиня Наталья Ростова по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».
2. Буквослагательный метод обучения грамоте, его достоинства и недостатки.
Экзамен по математике содержал три вопроса — по арифметике, алгебре и геометрии:
1. Приведение простой дроби к одному знаменателю.
2. Решение показательного уравнения и решение задачи на процентное содержание.
3. Решение задачи на вычисление объёма тела вращения.
Экзамен по истории и географии включал в себя вопросы:
1. Реформы Александра II, их достоинства и недостатки.
2. Разведение в России технических растений.
А экзамен по иностранному языку заключался в литературном переводе отрывка из поэмы «Тамань» М.Ю. Лермонтова на немецкий язык.

Как видно из этого перечня экзаменационных вопросов, программа гимназии начала XX века и программа средней школы XXI века мало чем отличаются друг от друга.
Закончив обучение в гимназии, Вера и Екатерина продолжили образование на Бестужевских курсах в Москве. Окончив курсы, обе вернулись во Владимир и стали преподавать: Вера — во Владимирском женском епархиальном училище математику, а Екатерина — во Владимирской женской гимназии иностранные языки латынь и французский. Младшая сестра Анна после окончания Владимирской гимназии не стала учиться в Москве, а отправилась в Санкт-Петербург, где в 1910 году поступила в дополнительный класс женской гимназии госпожи М.А. Локвицкой-Скалон. Анна Ремезова училась в классе для специального изучения немецкого языка. Обучение закончила в мае 1912 года и получила квалификацию учительницы с правом преподавания немецкого языка. В сентябре того же года она была определена преподавателем немецкого языка во Владимирское епархиальное женское училище и почти одновременно, с 23 октября 1912 года, была назначена классной надзирательницей в частную женскую гимназию госпожи Орловой, которая была учреждена баронессой фон Штемпель.
Анна Ремезова преподавала не очень долго, она трагически погибла — утонула — в 1916 году. Вера Ремезова преподавала до самой смерти, которая тоже наступила очень рано. Она умерла от тифа в 1919 году. Екатерина Дмитриевна была вынуждена оставить свою работу в гимназии. К этому её вынудили Гражданская война и послевоенная неустроенность, но до своей смерти в 1943 году она продолжала давать частные уроки иностранных языков.

Николай Дмитриевич Ремезов учился во Владимирской гимназии, которую окончил в 1914 году с серебряной медалью. Очевидно, на его успехах в учёбе отражался, в определённой мере, пример отца, которого он очень любил и на которого хотел походить во всём. Это желание привело к тому, что в 1914 году он поступает на юридический факультет Московского университета. Правда, отчасти тут сыграла свою роль и Владимирская гимназия, имеющая определённый правоведческий уклон, о котором уже говорилось раньше.
Учёба в университете была омрачена начавшейся войной, а затем грянула революция. Кроме того, что университет дал ему юридическое образование, годы учёбы стали временем формирования его политического мировоззрения. Казалось бы, что общего у дворянина из состоятельной семьи с идеями, которые несла с собой революция? По всей видимости, общего оказалось немало. Как бы то ни было, но после окончания Московского университета потомственный дворянин Николай Дмитриевич Ремезов встаёт на сторону большевиков и начинает служить новой власти. Самое удивительное, но, видимо, закономерное, это то, что юрист по образованию, мечтавший продолжить дело отца, он оказывается в армейском строю. Волею обстоятельств ему пришлось пойти по стопам своего деда, профессионального военного. Видимо, иначе и быть не могло, молодой власти большевиков были нужны не юристы, а солдаты.
Существует один интересный факт из истории университета, который отчасти касается Н.Д. Выяснилось, что выпуск юридического факультета 1918 года оказался последним. Иными словами, Николаю Дмитриевичу повезло, что он успел окончить своё обучение. 23 декабря 1918 года постановлением Наркомпроса республики все юридические факультеты российских университетов были упразднены.
Н.Д. служил в Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. Н.Д. Ремезов участвовал в боях с белополяками, то есть в 1920 году он находился в частях Западного фронта. Известно, что его часть дошла почти до Варшавы. К сожалению, ни номера его части, ни её боевой дальнейший путь во время Гражданской войны проследить пока не удалось.
Советско-польская война 1920 года, и, в частности, наступление Западного фронта под руководством М.Н. Тухачевского в июле августе закончились очень печально для Красной Армии. Уже 16 августа польская армия нанесла контрудар на Варшавском и Ивангородском направлениях, а затем перешла в наступление по всему фронту. К 15 октября поляки вновь заняли Минск. Именно в этих боях под руководством красного командарма участвовал Н.Д. Ремезов.
После окончания Гражданской войны Ремезов остался служить в Красной Армии, т.е. стал кадровым офицером. По случайному стечению обстоятельств, 14 Московская стрелковая дивизия, где он проходит службу, приписанная к Московскому военному округу, оказалась расквартированной в г. Владимире. Первые данные, которые удалось обнаружить о том, что эта дивизия находилась во Владимире, относятся к 1922 году. Таким образом, после многолетнего отсутствия Николай Дмитриевич вновь попадает в родной город. В этот период все оставшиеся в живых члены семьи Ремезовых жили в родовом доме на ул. Малой Ильинской (ул. им. Златовратского).
В начале 1925 года Николай Дмитриевич знакомится со своей будущей женой Марией Ивановной Ивановой, происходившей из достаточно известной во Владимире купеческой семьи. Ивановы занимались торговлей книгами и канцелярскими принадлежностями. М.И. Иванова получила образование точно такое же, как и сёстры Ремезовы. Она окончила Владимирскую женскую гимназию, затем Бестужевские курсы в Москве и стала преподавать в гимназии. В октябре 1925 года Николай и Мария становятся мужем и женой.
30 июля 1926 появился на свет Николай Николаевич Ремезов, первый и единственный ребёнок в семье. Мальчик родился в достаточно сложный для семьи период. Несмотря на то, что Николай Дмитриевич был офицером Красной Армии, а Мария Ивановна — школьным учителем, жили они очень небогато. Кроме того, после рождения сына Мария Ивановна потеряла работу. Безработица времён НЭПа была настоящим бедствием. Семья Ремезовых именно в этот период утратила практически все оставшиеся фамильные драгоценности, а также награды Д.Е. Ремезова, которые бережно сохраняла его жена до самой своей смерти.
Военная карьера Н.Д. складывалась достаточно успешно. В мае 1925 года он уже служит в должности инспектора управления территориального округа 14 стрелковой дивизии. Это подтверждается приказом № 110 по гарнизону города Владимира. А 16 июля 1925 года, в соответствии с приказом № 129, произошло его назначение на должность коменданта города Владимира. К 1930 году он становится начальником секретной части 14 Московской стрелковой дивизии.
Н.Д., будучи умным, внимательным человеком не мог не заметить того, что происходит вокруг него. Но даже, если бы он захотел не замечать происходящего, то у него бы это не получилось. По службе он имел доступ к определённому кругу документов, которые прямо предписывали проведение чисток в рядах армии, поощряли поиск и расправу с «потенциальными» врагами, с людьми, которые, «возможно», представляли опасность для существующего режима по тем или иным причинам, а чаще вообще без причины, только по своему социальному происхождению. Возможно, красный командир Николай Ремезов и смирился бы с происходящим, но дворянин Николай Ремезов не мог принимать это как должное. Изо дня в день, как дамоклов меч, над ним и его семьёй висела угроза, связанная с его дворянским происхождением и купеческим происхождением его жены. Николай Дмитриевич прекрасно понимал, что в случае его ареста, обязательно пострадает не только жена, но и единственный сын. Как работает советская карательная машина он, к сожалению, знал не понаслышке. Красная Армия в те времена неоднократно привлекалась к расправам над мирным населением. Не была исключением и 14 стрелковая дивизия. Эта дивизия выполняла конвойные функции по сопровождению арестованных лиц. Будучи комендантом города Владимира, Н.Д. Ремезов, к сожалению, имел к этому самое прямое отношение.
1 или 2 мая 1931 года в руки к Николаю Дмитриевичу попал документ, который ясно дал ему понять, что дни до его ареста сочтены, и он принял, видимо, давно обдуманное решение. Днём 2 мая он пришёл со службы домой неожиданно рано, около четырёх часов и, оставшись в комнате один, застрелился. Буквально несколько часов спустя в дом пришли военные, произвели обыск, сняли с формы Николая Дмитриевича все знаки отличия (он застрелился, сидя на стуле в форменном обмундировании) и, ничего компрометирующего не найдя, удалились. Был произведён обыск и в его служебном кабинете. Проводилось расследование, которое тоже ничего не дало. Никакого компромата на Ремезова следователи найти не смогли.
Весь состав отдела, которым руководил Николай Дмитриевич Ремезов, был репрессирован в течение довольно короткого времени после его самоубийства. Ни один из них не остался в живых. Вместе с его сослуживцами пострадали и их семьи. Спустя много лет очень немногим из них удалось вернуться назад во Владимир.
Спустя полтора месяца умерла от туберкулёза и его жена.

Их единственный сын Николай Николаевич Ремезов остался круглым сиротой. Его взяла на воспитание сестра матери Антонина Ивановна Кирьянова (Иванова). При этом мальчик никогда не узнал, что такое быть сыном «врага народа». На вопрос об отце мог гордо отвечать, что его отец был красным командиром. И вырос он не в детском доме, а в семье родных, которые сделали всё, чтобы он получил образование. Окончив школу, Владимирский энергомеханический техникум, заочный факультет Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства, работал на предприятиях города Владимира. Умер в 1984 году. В 1965 году у Николая и его жены Надежды родилась дочь Валентина. Она последний представитель рода Ремезовых. Выйдя замуж за Максима Альбертовича Шехирева, осталась Ремезовой, и по взаимной договорённости, оставили родовую фамилию дочери Кате, чтобы сохранить само существование этой фамилии на владимирской земле.

На Князь-Владимирском кладбище находятся захоронения нескольких поколений Ремезовых. В 1920-30-е годы большинство из них было уничтожено, снесены надгробия, кресты. Известно только место погребения Ивановых — Николая Дмитриевича Ремезова.
(Кате Ремезовой помогал в работе её отец М.А. Шехирев).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.11.2019)
Просмотров: 721 | Теги: Вадимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru