Главная
Регистрация
Вход
Пятница
20.05.2022
07:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1470]
Суздаль [443]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [138]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [166]
Гусь [186]
Вязники [336]
Камешково [113]
Ковров [421]
Гороховец [128]
Александров [280]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [175]
Промышленность [121]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2153]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Королёв Юрий Николаевич, гимнаст

Королёв Юрий Николаевич

Королёв Юрий Николаевич (25 августа 1962, Владимир) — советский гимнаст, двукратный абсолютный чемпион мира, четырехкратный чемпион мира в отдельных видах многоборья, трехкратный чемпион мира в командном первенстве, пятикратный чемпион Европы в отдельных видах многоборья, трехкратный абсолютный чемпион Всемирной универсиады, обладатель Кубка мира в многоборье, четырехкратный обладатель Кубка мира в отдельных видах многоборья, девятикратный чемпион СССР в отдельных видах многоборья.


Королёв Юрий Николаевич

Королёв Юрий Николаевич родился 25 августа 1962 года во Владимире.
Свой путь в мировой спорт простой владимирский мальчишка Юрий Королёв начал в Спортивном переулке областного центра. Родители привели его в спортивную школу просто ради того, чтобы ребенок чем-нибудь занимался. Выбора у Юры не было, но занятия увлекли его, и увлечение постепенно стало смыслом жизни.

Первый значительный успех пришел к Королёву весной 1981 года на Международном турнире на призы газеты «Московские новости». Здесь он показал тройное сальто на кольцах, большой оборот на брусьях, не считая оригинальных связок, совершенно необычный соскок на коне, в вольных – комбинацию, которая ни в чем не уступала композиции Александра Ткачева, самой сложной в мире. Эта первая победа на помосте спорткомплекса «Олимпийский» стала для Юры Королёва как бы взлетной площадкой в элиту мировой спортивной гимнастики. И вот, на чемпионате Европы 1981 года в Риме с виду немного коренастый и упитанный, совершенно не фактурный Королёв произвел уже настоящий фурор, выступив в своей, не похожей ни на кого манере — легко, словно играючи. Итог оказался блистательным для дебютанта европейского первенства – Королёв стал вторым в многоборье, завоевал «золото» в вольных упражнениях и на кольцах, «серебро» в опорных прыжках и на коне. Такие результаты позволяли надеяться, что молодой атлет успешно выступит на ближайшем мировом первенстве. И Королёв оправдал надежды.

На чемпионате мира 1981 года в Москве он захватил лидерство с первого же снаряда. Выступая без всякой натуги, нигде не ослабив упражнения, получал почти предельные баллы. И только перед самым последним снарядом уступил товарищу по команде Богдану Макуцу – всего на 0,25 балла. Все решалось в упражнениях на коне, и Королёв так виртуозно исполнил комбинацию, что смог обойти соперника (и это при том, что сам гимнаст всегда признавал этот снаряд своей «ахиллесовой пятой»). Он стал абсолютным чемпионом мира, завоевал золотую медаль в вольных упражнениях и бронзовую – в упражнениях на коне.


Прославленные владимирские гимнасты Николай Андрианов (слева) и Юрий Королёв. г. Владимир, 1982 г. Оригинал: ГАВО

Слово Николаю Андрианову, олимпийскому чемпиону по гимнастике: «Если бы вы знали, как я переживал за Юрку Королёва, дебютанта нашей сборной команды страны, когда он вышел на помост мирового первенства-81 вместе со своими товарищами. Ведь он мой земляк, владимирский! Когда Королёв с блеском прошел обязательную и произвольную программы и перед финалом набрал лучшую сумму, я понял, что у меня началось сердцебиение в предчувствии какого-то радостного события. И когда он на первом же снаряде в финале заработал 9,9 и улыбнулся, я обнял свою жену Любу и сынишку Сережку и чуть не закричал на весь огромный зал «Олимпийский»: «Наша взяла!»
И какой же он был счастливый на пьедестале, этот Юрка Королёв, белолицый, с румянцем во всю щеку, златокудрый русский парень с тихой речки Клязьмы. У меня даже слезы навернулись — такая гордость в душе была за наш Владимир, за нашу спортшколу, вообще I за советскую гимнастику...
Юрий дорог и близок мне тем, что в нем я вижу как бы отражение самого себя, только мой младший товарищ на десять лет моложе. И я когда-то был таким бесшабашным, отчаянным, никогда не боялся соперников, а борьба на помосте только меня распаляла, и я входил в азарт. Королёв во время соревнований полностью раскрепощается, к нему приходит легкость и ощущение того, что он может сделать I все. Прекрасное качество истинного мастера!»
Просто удивительно, как быстро Королёв завоевал признание на взрослом помосте. Весной 1981 года на международном турнире на призы газеты «Московские новости» Королёв показал тройное сальто на кольцах, большой оборот на брусьях, не считая оригинальных связок, совершенно необычный соскок на коне, в вольных — комбинацию, которая ни в чем не уступала композиции Александра Ткачева, самой сложной в мире.
Юрий победил на турнире легко, словно играючи. Хотя не все в него верили. Говорили, что парень он, дескать, неплохой, старательный, упражнения делает сложные, но чистота еще хромает, расхлябанность в движениях, небрежность. А Михаил Воронин, который вообще осторожен в оценках, явно перестраховался: «Перспективный парень, но сыроват».
Михаил Яковлевич ошибся ровно на 3 года: Юрий «поспел» уже в сезоне-81, когда отлично выступил на майском чемпионате Европы в Риме.
Королёв был вторым за Ткачевым, который в тот момент просто звенел от ощущения собственной силы. Юрий же сумел опередить Макуца, да еще заработал 2 золотые медали на кольцах и в прыжке. Так смешно он радовался высоким оценкам. Сделает удачно соскок, подпрыгнет на месте, выбросит руку вверх и бежит вприпрыжку.
Представляете, как улыбались судьи? Вот так новичок-озорничок! Что за мальчик такой веселый? С виду — немного коренастый, никаких рельефных мышц, лицо круглое, упитанное. А где элегантность, где стройность, где изящество? Но только Королёв начинает свою лихую комбинацию — и о чудо! о метаморфоза! — перед нами сама элегантность, само изящество, высший класс исполнения.
...После чемпионата Европы во владимирской школе повесили плакат: «Поздравляем Юрия Королёва и его тренера Александра Федорова с золотыми медалями. Так держать, владимирцы!»
Федоров работал в зале неторопливо, обстоятельно. Мальчишки его набирали силу, тянулись вверх. Только с одним своим учеником он помучился основательно: сверх меры шустрый Юра Королёв, которому постоянно надоедало тащиться через весь город на троллейбусе в спортшколу, нет-нет, да и пропадал с глаз тренера. Федоров жаловался Николаю Григорьевичу Толкачёву, директору спортшколы, а тот, посмеиваясь, отвечал: «А как я с Андриановым возился? Точно так же. Но находил и за ручку снова приводил. И ты не теряй парня. Мы за каждого «детеныша» в ответе. Тем более что у Юры семья трудная».
Уже после того, как Королёв выступил на чемпионате Европы, Федоров как-то рассказал короткую историю о том, что Юрка, может быть, потому остался в спортшколе, что однажды был сражен вежливостью знаменитого Андрианова, который у малышни попросил разрешения занять брусья.
С каждой встречей с Королёвым, с каждой беседой (то мимолетной — в зале, то основательной — за чаем, в гостях или на сборах) мы открывали для себя незаурядного парня с собственными суждениями, ясной целью, трезвым осмыслением жизни, прямого и открытого. Для него все было понятно: поступил в институт, во Владимирский, педагогический. Наметил участие в чемпионате мира-81.
Юрий был уверен в себе. Это хорошее качество. А Федоров был спокоен и уравновешен, как говорится, не гнал картину, не теребил Юру по пустякам, но умел заставлять работать до седьмого пота.
События чемпионата мира свежи в памяти у всех любителей гимнастики. К удивлению всех знатоков, Юрий Королёв захватил лидерство с первого же снаряда. Юра не похож по манере исполнения на других гимнастов. Может, судьи и это оценили? Он получал почти предельные баллы. Выступал без всякой натуги, поразительно легко, нигде не ослабил упражнения.
И только перед самым последним снарядом Королёва обошел Богдан Макуц — всего на 0,25 балла. Вот это накал!
Все решалось в упражнениях на коне. Первым «работает» львовянин. Здорово — 9,9. Неужели он уже абсолютный чемпион?! Все посмотрели на Королёва и Федорова: Юрий спокойно пудрил руки магнезией, а тренер был белее мела. Нет, владимирцев не так-то просто сбить с толку — Королёв будет сражаться до конца!
Юрий виртуозно исполнил комбинацию, это было высшее искусство «наездника». Мнения судей разошлись: один поставил 10, другие — 9,9. А в среднем вышло 9,95. Королёв обошел Макуца!
25 августа 1982 года Юрию исполнилось 20 лет. Он был делегатом XIX съезда комсомола, представлял Владимирскую область. В молодости нашей гимнастики — залог славных побед.

Следующий чемпионат Европы проходил в 1983 году в Варне (Болгария). Здесь Ю. Королёв стал вторым в многоборье, завоевал «золото» в вольных упражнениях, «серебро» на коне и «бронзу» в опорных прыжках. В том же году он легко вошел в состав мужской сборной чемпионата мира в Будапеште (Венгрия), куда советские гимнасты приехали в ранге действующих чемпионов. Советские гимнасты приехали в Будапешт в ранге действующих чемпионов и сомнений в успехе практически не было. Но все оказалось не так просто. Китайская сборная, занявшая на предыдущем мировом первенстве третье место, в Будапеште оказалась сильнейшей! В финал личного первенства Юрий Королёв не прошел и серебряная медаль в командном зачете стала единственной его наградой на этом мировом первенстве. Среди огромного количества спортивных регалий, Ю. Королёва нет ни одного олимпийского титула, и на то есть объективные причины: на Олимпиаду 80 он не прошел по возрасту, а Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе советские спортсмены пропустили по воле политиков.

Однако уже в 1985 году, на чемпионате мира в Монреале наши гимнасты вновь получили возможность доказать, что они сильнейшие в мире. После обязательной программы мужская сборная СССР лидировала, а в произвольной серьезной борьбы уже и не было. Юрий Королёв на этом первенстве второй раз завоевал звание абсолютного чемпиона мира, выиграл «золото» на кольцах и в опорном прыжке и «серебро» в вольных упражнениях.
1986 год тоже был знаменательным для спортсмена. Сначала он стал чемпионом Игр доброй воли в Москве, а потом завоевал Кубок мира в Пекине. 12 килограммовый переходящий кубок из чистого серебра – за уверенную победу Ю. Королёва в многоборье, оставался в России 4 года подряд. Его копия хранится в музее Владимирской спортивной школы имени Толкачёва. В 1987 году на чемпионате Европы в Москве от советских спортсменов ждали триумфа. Но его не получилось, так как лидера команды - Валентина Могильного - постигла неудача. Королёв же выступал как обычно – уверенно, без серьезных ошибок, легко победил в опорном прыжке, в многоборье стал вторым.
«ГИМНАСТЫ НА ВЫСОТЕ. Отлично выступила мужская сборная СССР по гимнастике и ее лидер — абсолютный чемпион мира Юрий Королёв на продолжающихся в эти дни в Загребе очередных летних всемирных студенческих играх. Наши спортсмены в шестой раз завоевали первенство на универсиадах, выдержав на сей раз серьезную конкуренцию прежде всего со стороны очень сильной и дружной команды КНР. Владимирские студенты Юрий Королёв и Владимир Артемов, Валентин Могильный и Алексей Тихоньких из Ленинско-Кузнецкого набрали - 175,80 балла, китайские атлеты — 175,00. «Бронза» у команды Японии — 171.85.
Не менее острый спор развернулся и в индивидуальном зачете. И опять основная борьба шла между давними друзьями-соперниками — Королёвым и сильнейшим гимнастом китайской команды Ли Нином. Лишь на самом финише определился абсолютный чемпион Универсиады-87. Им стал Юрий Королёв (58, 70 балла). Это уже третий такой успех советского гимнаста, вторая сумма у Ли Нина (58, 55). На последующих местах — Артемов (58, 44), Могильный (58, 25), Тихоньких (58, 00)» («Призыв», 11 июля 1987).

Чемпионат мира 1987 года, сборная СССР выиграла с огромным преимуществом: больше 4 баллов проиграла нашим спортсменам сборная ГДР. В личном первенстве весь пьедестал почета был занят советскими спортсменами: 1-е место — Билозерчев, 2-е — Королёв и 3-е — Артемов. Олимпийские игры 1988 года в Сеуле должны были стать первыми в спортивной карьере Юрия Королёва.
«Журналистам, освещавшим семнадцатый чемпионат Европы по спортивной гимнастике, который проходил недавно в Москве, работники пресс-центра выдавали сведения обо всех участниках первенства. Вот, в частности, что сообщалось о нашем земляке, владимирце Юрин Королёве: «Юрий Королёв — вес 63 кг. рост — 163 см. Родился 25 августа 1962 года во Владимире. Заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира 1981. 1985 годов, чемпион Европы в отдельных видах, обладатель Кубка мира 1981, 1987 годов. Студент педагогического института. Имеет двоих детей. Хобби — музыка, чтение. Тренер — Александр Федоров».
Тогда, в Москве, к этому перечню спортивных успехов воспитаннику Владимирской гимнастической школы олимпийского резерва удалось добавить: «обладатель серебряной медали (кстати — третьей), чемпион Европы в опорном прыжке».
И вот на днях в Загребе на Всемирных студенческих играх владимирец вписал еще одну золотую строку в свою биографию: вместе с товарищами по сборной он стал чемпионом Универсиады, в командном первенстве, и завоевал золотую медаль в многоборье. Приятно, что рядом с ним на пьедестале почета стоял еще один наш земляк, еще один студент факультета физвоспитания Владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского — Владимир Артемов, в активе которого золото за командный турнир и бронза в личном первенстве.
В соревнованиях на отдельных снарядах наши земляки завоевали еще две золотые, две серебряные и две бронзовые медали.
Ю. СЛАВИН» («Призыв», 14 июля 1987).
В 1987 году Королёв был даже лучше подготовлен к участию в Олимпийских играх следующего года, чем в тот же момент в предыдущем четырехлетнем периоде. Основной этап определения состава олимпийцев проходил на Кубке СССР 1987 года. Этот турнир стал для Юрия роковым: тяжелый разрыв ахиллова сухожилия, поставит крест на карьере выдающегося гимнаста 80-х.
После восстановления, Юрий Королёв остался в спорте. В 1989 г. Королёв продолжал соревноваться. Он почти вошел в состав сборной СССР на чемпионате мира в том году, но с еще большим количеством новичков в советской системе, такими как Валерий Беленький, он занял 7-е место на чемпионате СССР того года, а затем ушел в отставку.
Завершил спортивную карьеру в 1989 году.
С 1991 г. работает тренером молодых спортсменов во Владимирской ДЮСШОР имени Толкачёва. В свое время его подопечным был абсолютный чемпион России 2010 г. Дмитрий Баркалов.
Получил звание судьи международной категории. Работал за границей, в Европе. Но рассказывает: "выдерживал полгода, не больше". "Чего-то не хватало".
Судил Олимпиаду в Пекине в 2008 г.
25 августа 2012 года Юрию Королёву исполнилось 50 лет.

ЮРИЙ КОРОЛЁВ: "С конём всегда у меня был напряг. И основная задача для меня всегда была пройти коня, не упасть. Если я делал коня, значит, сто процентов я находился в призах, или просто выигрывал соревнования. - А какой-то секрет был, как с конём справиться? - Секрет один - больше работать. Если снаряд слабый, надо брать его 2 раза в день".
В зале музея спортивной славы - и снимки, и медали, и кубки. Все заслуги Юрия Королёва сложно перечислить. Он всегда шел до победного конца. Есть кубок мира, который он получил в Пекине. Когда победил китайца Ли Нина. Правда, в экспозиции представлен дубликат кубка. Сам он - намного больше, 12 килограммов серебра.
ЮРИЙ КОРОЛЁВ: "Он переходящий, так как проходит раз в четыре года, я выиграл кубок мира в Китае, как не странно, умудрился выиграть, и он 4 года был в России. Но дубликат мне потом прислали на вечное пользование".
С ноября 2012 по декабрь 2013 работал тренером - консультантом сборной России по спортивной гимнастике.
Окончил факультет физического воспитания Владимирского педагогического университета.
Старший тренер мальчиков в СШОР им. Н.Г. Толкачёва.
В 2018 г. Юрий Королёв попросил губернатора Сипягина забрать владимирскую спортшколу у города, чтобы передать её области.

В списке WorldGymRank «50 величайших гимнастов нашего времени», Юрий Королёв занимает 8-е место среди мужчин.
Спортивные достижения:
Абсолютный чемпион мира (1981, 1985), чемпион мира в командном первенстве (1981, 1985, 1987), в вольных упражнениях (1981), в упражнениях на кольцах (1985, 1987) и в опорных прыжках (1985), серебряный призер чемпионата мира в многоборье (1987), в командном первенстве (1983), в вольных упражнениях (1985), бронзовый призер чемпионата мира в упражнениях на коне (1981), чемпион Европы в вольных упражнениях (1981, 1983), в упражнениях на кольцах 1981), брусьях (1983) и в опорных прыжках (1987), серебряный призер чемпионата Европы в многоборье (1981, 1983, 1987), в вольных упражнениях (1987), в упражнениях на коне (1981, 1983) и в опорных прыжках (1981), бронзовый призер чемпионата Европы в опорных прыжках (1983), Обладатель Кубка мира в многоборье (1986), в упражнениях на кольцах (1986), брусьях (1982), перекладине (1986) и в опорных прыжках (1986), серебряный призер Кубка мира в вольных упражнениях (1982, 1986), в упражнениях на коне (1982) и кольцах (1982), бронзовый призер Кубка мира в многоборье (1982), ,в опорных прыжках (1982) и в упражнениях на брусьях (1986), абсолютный чемпион Всемирной универсиады (1981, 1983, 1987), чемпион СССР в вольных упражнениях (1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987), в упражнениях на брусьях (1982, 1983) и перекладине (1981), серебряный призер чемпионата СССР в многоборье (1983), в упражнениях на кольцах (1987), брусьях (1984) и в опорных прыжках (1982), бронзовый призер чемпионата СССР в многоборье (1981, 1982, 1984), в упражнениях на коне (1981, 1983), в упражнениях на перекладине (1987) и в опорных прыжках (1984, 1985), бронзовый призер Кубка СССР по многоборью (1988).
Заслуженный мастер спорта СССР (1981), судья международной категории.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачёва
Николай Григорьевич Толкачёв

Категория: Владимир | Добавил: Николай (15.07.2021)
Просмотров: 402 | Теги: учебные заведения, спорт, гимнастика, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru