Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.07.2020
13:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1276]
Суздаль [391]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [243]
Переславль [106]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [101]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Александр Иванович Остроумов

Александр Иванович Остроумов

Александр Иванович Остроумов, по окончании курса во Владимирской духовной семинарии, 26 февраля 1853 г. рукоположен во священника ко Владимирскому кафедральному собору, а 27 августа 1859 г. переведен был к Иоанно-Богословской церкви и в течении 48 лет был настоятелем этой церкви.
Эконом Владимиpской духовной семинаpии, Богословской церкви священник Александр Остроумов, согласно его прошению, уволен от должности эконома при семинарии, с изъявлением ему, с утверждения Его Высокопреосвященства, особенной признательности семинарского правления за отлично усердное и примерно-честное прохождение им должности эконома; на место его определен экономом семинарии письмоводитель семинарского правления Иван Поспелов 27 января 1868 года.
26 мая 1883 года произведен в сан протоиерея. С 1883 г. о. протоиерей Остроумов состоит духовником градского духовенства и его семей.
С 1888 года в течение 6 лет проходил должность председательсутвующего члена правления епархиальной эмиритальной кассы. С 1883 года состоял духовником градского духовенства.
В начале 1907 года, почувствовав слабость своих сил, о. протоиерей Остроумов решил оставить приход и вышел, заштат.
За время своей почти полувековой службы в И.-Богословском приходе о. протоиерей приобрел искреннюю любовь и уважение со стороны своих духовных, детей. Эти добрые чувства пасомых к своему пастырю особенно ясно выразились в день прощания прихожан Богословской церкви с своим бывшим приходским пастырем — 16 сентября 1907 года. В этот день, по просьбе прихожан, о. Александр служил позднюю литургию; — по окончании литургии от лица прихожан обратился с речью к о. протоиерею Владимирский Епархиальный наблюдатель В.И. Добронравов. После краткого вступления г. Добронравов сказал следующее:
«Почти полвека тому назад, когда многих из нас здесь присутствующих еще не было и на свете, в 1859 г. Вы были назначены настоятелем Иоанно-Богословского храма и прихода. В течение 48 лет на св. престолах этого храма Вы приносили Бескровную жертву, совершали божественную службу, вознося молитвы к Господу Богу вместе со своей паствой; в течении 48 лет Вы пасли вверенное Вам словесное стадо, поучая, назидая, удовлетворяя его различные религиозно-нравственные нужды.
Более половины своей жизни, лучшие годы ее, Вы отдали на служение этому храму и приходу. Поступив сюда в расцвете своих сил, Вы пастырствовали здесь до глубокой старости. За это долгое время Ваша личная жизнь тесно переплелась с жизнью Вашего прихода, почти полвека протекала эта жизнь при Вашем живом участии, под Вашим пастырским внушением н руководством. Оглянемся мысленно на этот длинный период Вашего служения. Посмотрите на этот храм и припомните, каков он был в то далекое время, когда Вы вступали в него в первый раз настоятелем. За время Вашего служения он обновился, расширился, благоукрасился. Посмотрите на Вашу паству: она не разбрелась, как бывает иногда у пастырей-наемников, не умалилась. Она возросла за время Вашего служения и теперь в минуты прощания с Вами окружает Вас, своего пастыря. Положим, но велик этот прирост паствы, но знаменателен. Не от естественного только прироста населения увеличилось число Ваших прихожан; к Вам приходили новые пасомые по своей доброй воле, когда нам нужно было избрать по сердцу своему для себя и для своей семьи доброго пастыря, духовного отца.
О чем все это говорит? Говорит, мы думаем, только об одном: о Ваших пастырских достоинствах. От достоинств пастыря во многом, если не всецело, зависит благосостояние храма и благоустроенность прихода. Ради этих Ваших достоинств благотворители храма с большей готовностью и с большей щедростью несли свои жертвы на его украшение и храм обновлялся и украшался и начал блестеть золотом... Ради этих же Ваших достоинств приумножилалась и Ваша паства.
В самом деле, что мы находили в Вас за время многолетнего Вашего служения? Приходили-ли мы в сей храм помолиться Богу, мы всегда видели в Вас служителя алтаря Господня, истово и благоговейно совершающего божественную службу, мы слышали Ваше задушевное и проникновенное возношение молитв Господу Богу, мы чувствовали, что не слова одни исходят из уст Ваших, но вместе с этими словами дух Ваш возносится горе, мы чувствовали, что Вы поистине молитесь, и молитвенные настроения пастыря проникали в душу пасомых.
Обращались-ли мы к Вам с своими нуждами, требами, мы всегда встречали предупредительную полную готовность удовлетворить эти нужды, всегда встречали ровное, мягкое и ласковое обращение, в горе — участие, в нужных случаях добрый совет или духовное назидание.
Приходили-ли Вы к нам, в наши дома, исполняя свои пастырские обязанности, со св. крестом в дни праздников, исполнив положенные молитвословия, Вы всегда умели сказать приятное слово хозяину дома и его семье, побеседовать о частных делах, иногда дать практический совет. Посему и эти посещения Ваши не казались для нас неприятной повинностью.
В течение 48 лет Вам, конечно, пришлось вступать в самые разнообразные сношения с своими прихожанами. Но я не знаю, омрачились-ли когда-нибудь эти отношения, вносились-ли когда-нибудь в них недовольство, вражда, озлобление, неприятности. Никогда этого не было. Напротив, в нашем приходе всегда был мир между пастырем и пасомыми. Ваши прихожане всегда с любовию относились к Вам, всегда уважали и почитали своего пастыря и духовного отца.
Да и не одна Ваша паства питает к Вам такие чувства. Также относились к Вам и Ваша епархиальная власть, и Ваши сопастыри по г. Владимиру. Сколько разнообразных обязанностей Вы несли, сколько разнообразных поручений Вы исполняли за время 55-летнего своего пастырского служения. В настоящем случае обращает на себя внимание одна из ваших обязанностей: с 1883 г., т.е. в течение почти 25 лет, Вы состоите духовником Владимирского духовенства по его избранию. Это избрание Вас вашими собратьями своим духовным отцом есть высшая форма доверия и уважения к Вам, есть самое яркое и убедительное свидетельство Ваших пастырских достоинств. Быть духовным отцом, чтобы испытать и направить душу кающегося, особенно быть отцом духовным священника — это великое и трудное дело; для этого нужно иметь широкий духовный опыт и обладать высоким нравственным авторитетом. Духовенство своим избранием признало в Вас это достоинство и как бы подтвердило и оправдало мнение о Вас и Вашей паствы.
Ныне паства, так близко сроднившаяся с своим пастырем, оказалась вынужденной расстаться с Вами и собралась в этом храме, чтобы проститься с Вами, как с своим пастырем и отцом духовным. С великим прискорбием мы приняли весть, что Вы по преклонности лет и старческой немощи нашли для себя необходимым сложить с себя обязанности нашего приходского пастыря. Недуги и немощи старости — это неизбежный конец всякой человеческой жизни, и мы должны были примириться с этой печальной необходимостью. Но мы не хотели примириться с этим молчаливо, чтобы Вы в этом молчании не усмотрели равнодушия к Вам и не унесли с собой хотя бы каплю неприятного чувства. Мы сочли своим долгом открыто и в общем собрании выразить Вам воспитанные Вами в нас чувства, и для этой цели просили Вас совершить в настоящий день божественную литургию. Ваше Высокопреподобие, досточтимый о. протоиерей и дорогой наш отец духовный, с великим прискорбием мы расстаемся с Вами, как с нашим пастырем и отцом духовным. Приносим Вам глубокую благодарность за Ваше многолетнее пастырское служение, просим верить нашим чувствам искренней любви, почтения и уважения к Вам... В знак этих чувств наших к Вам и на молитвенную память о нас примите от Вашей паствы эту св. икону Пастыреначальника, Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Пусть Он Милосердый, сохранивший Вашу жизнь до глубокой старости, не оставит своим благим промышлением и остаток дней Ваших! Вознося свои молитвы пред сей св. иконой, помяните и нас искренно любящих и чтущих Вас духовных детей Ваших!»
Заканчивая свою речь, Добронравов передал о. протоиерею икону Спасителя в дорогой вызолоченной ризе, написанную на капарисной доске. Икона эта приобретена на средства, собранные по подписке среди прихожан.
Благоговейно приложившись к иконе, о. протоиерей обратился с задушевными словами благодарности к своим бывшим прихожанам. Он говорил, что глубоко тронут оказанным ему в настоящий раз вниманием, что его духовные дети слишком высоко ценят его достоинства, что поднесенная ему икона Спасителя будет для него дорогим напоминанием о тех добрых отношениях и чувствах, какие всегда жили среди его прихожан.
После этого было совершено молебствие Спасителю, Божией Матери, ап. Иоанну Богослову и преп. Онуфрию. Когда молящиеся по окончании молебствия прикладывались ко кресту, о. протоиерей сердечно благодарил каждого в отдельности за оказанное ему внимание. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 39-й. 1907 г.).

19-го мая 1916 г. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Владимирский и Шуйский, изволил совершить Божественную литургию в Кафедральном соборе. За литургией возведен в сан протоиерея священник Спасской гор. Владимира церкви Алексий Владычин и возложены наперсные кресты, из Святейшего Синода выдаваемые, на игумений: Покровского Суздальского монастыря Марию и Свято-Николаевского Волосова — Иларию.
После литургии в Архипастырских покоях, в присутствии всех иереев гор. Владимира, Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Алексием, Архиепископом Владимирским и Шуйским, возложена Высочайшая, редкая для провинциального духовенства, награда — орденский знак св. Анны 1-й степени — на старейшего в гор. Владимире заштатного о. Протоиерея А.И. Остроумова.
За виновником торжества были посланы архиерейские лошади. Встретивший в зале о. Протоиерея А.И. Остроумова, Его Высокопреосвященство обратился к нему с приветственной речью, в которой выразил ту мысль, что любовь, собравшая во едино в настоящий момент духовных чад о. Протоиерея для разделения с ним высокой радости, так же естественна и понятна, как любовь родителей к детям и детей к родителям: она выстрадана теми духовными, незримыми для обыкновенных глаз человеческих муками, которые переживает истинный духовник при исповедывании своих духовных детей. Архипастырь пожелал при этом о. Протоиерею служить и быть духовником еще много лет, чтобы этой же духовной семье иметь впоследствии счастье увенчать его, как старейшего из членов, митрой.
О. Протоиерей В. Г. Боголюбов от лица собравшегося духовенства приветствовал награжденного следующей душевной речью:
«Ваше Высокопреподобие, Многоуважаемый о. Протоиерей Александр Иванович!
Шестьдесят четыре года прошло со времени, когда по изволению Божьему, дарована Вам благодать священства. Период заметный и в жизни целого народа, а в жизни отдельной личности — выдающийся. И весь свой путь совершили Вы, горя любовью к Богу, не ослабевая в служении Церкви Божией. Воистину Вы пресвитер, дающий образ верным словом и житием. Область служения Вашего, направленного к спасению душ Ваших прихожан, во вторую половину Вашей жизни, по действию Промысла Божия, расширилась. Последние тридцать три года Вы были духовным отцом Владимирского духовенства и семейств его. Служением своим в этом высоком звании, требующем особой бдительности и самоуглубления, Вы по преимуществу проявили свои светлые душевные качества. За это время мы привыкли видеть в Вас своего верного, любвеобильного руководителя, ободряющего и укрепляющего нас в духовном делании,— всегда смиренного и отечески благожелательного. И Господь не оставил Вас за то своею милостью. Он все время поддерживал Ваши силы, дал Вам возможность видеть чада чад Ваших, возгревал к Вам любовь всех, встречавшихся с Вами в жизни, и неизменно обращал к Вам милостивые взоры Архипастырей Владимирской церкви. На Вас неоднократно изливалась Монаршая милость, а ныне — по вниманию к заслугам Вашим возглавляющего наше собрание Милостивого нашего Архипастыря и Отца — Вы удостоены особенного Монаршего благоволения причислением Вас к Кавалерам ордена Св. Анны первой степени. Среди Владимирских протоиереев, насколько мы знаем и помним историю нашей епархии, Вы первый венчанный такой славой и честью. По сему торжественному случаю нас и соизволил пригласить в свои покои наш Владыка,— Ему благоугодно возложить на Вас знаки Св. Ордена в нашем присутствии и мы от глубины любящего сердца приветствуем Вас с новым проявлением милости Божией к Вам. Мы молимся, чтобы дни Ваши продлились еще и еще, в добром здравии и благополучии. Ваша жизнь назидает нас и продолжение ее есть проявление милости Божией и к нам. Назидает нас и Ваша великая награда, свидетельствующая о том, что достойному воздается достойное. Кланяюсь Вам от лица всех собравшихся здесь духовных чад Ваших».
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.06.2020)
Просмотров: 16 | Теги: Владимир, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика