Главная
Регистрация
Вход
Четверг
20.06.2019
02:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1044]
Суздаль [341]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [352]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [77]
Юрьев [195]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [106]
Гусь [116]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [286]
Гороховец [85]
Александров [206]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [44]
Селиваново [25]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [41]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [28]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Аполлон Петрович Болтин

Аполлон Петрович Болтин

Дед А.П. Болтина Александр Степанович Болтин служил вице-губернатором в Рязани еще при Екатерине II, а отец Петр Александрович (род. ок. 1780?) достиг на гражданской службе чина коллежского советника, равного полковнику. Мать - Анна Петровна Кочетова (Болтина).
Аполлон Петрович Болтин родился в 1808 году.
Аполлон Болтин весь свой век провел на государственной службе, занимая различные должности по народному просвещению и военному ведомству, полиции и хозяйственному департаменту.
Женат на Екатерине Ивановне Юшковой (р. ок. 1821 - ум. после 1897).
В 1839 г. рождение дочерей: Елизаветы (ум. декабрь 1910) и Анны.
С 6 март 1851 по 1 сентябрь 1853 г. - вице-губернатор Вятский.
Выпускник Царскосельского («пушкинского») лицея, Михаил Салтыков в 1848 году за «вольнодумство» был сослан в Вятку. Впрочем, это была необычная ссылка. Опальный столичный чиновник занял там должность советника губернского правления – пост, о котором большинство провинциалов могло только мечтать. Непосредственным начальником советника Салтыкова в 1851 году стал вятский вице-губернатор Аполлон Петрович Болтин. Старый служака поначалу не нашел общего языка с молодым «вольнодумцем», имеющим немалые связи в Петербурге. Но постепенно вице-губернатор сдружился с новым чиновником, стал приглашать его в свой дом. И жена Болтина Екатерина Ивановна привечала Салтыкова - в ее провинциальном салоне каждый интересный человек был на вес золота, а новый сослуживец мужа был образован, живал в столицах, вольнодумствовал, сочинительствовал, водил знакомство с Языковым, Плетневым, Панаевым, владел языками, переводил французских авторов и к тому же происходил из богатой семьи. А вечная грусть делала его таким загадочным! Если в молодости Салтыков получил у знакомых прозвище "мрачный лицеист", то теперь его впору было называть "мрачный чиновник". Екатерина Ивановна взялась опекать вольнодумца, чтобы привить ему более светлый взгляд на жизнь. Даже дочки Болтиных, хорошенькие двенадцатилетние близняшки Аня и Лиза (в семье их называли Энни и Бетси) считали Салтыкова своим человеком.
А он, неожиданно для самого себя... влюбился в Бетси, чистой платонической любовью, как в ангела. Никаких дурных мыслей у Салтыкова не было, он просто как-то вдруг уверился, что девочка - "свет его жизни", и решил терпеливо ждать, пока она подрастет и можно будет просить у родителей ее руки. «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» – писал позже Михаил Евграфович. Мало кто верил, что столь неожиданный роман чиновника и литератора с еще совсем юной барышней получит какое-либо продолжение. Но Салтыков оказался однолюбом. Он принял решение ждать, пока его любимая подрастет, для того чтобы сделать формальное предложение руки и сердца.
В сентябре 1853 года Аполлон Петрович Болтин получил предписание о переводе во Владимирскую губернию. Перед отъездом Болтиных из Вятки Михаил Евграфович Салтыков просил руки Лизы. Предложение было отклонено на том основании, что Лизе минуло всего пятнадцать лет. Но двадцатисемилетнему Салтыкову было разрешено повторить свое предложение через год.

01.09.1853—08.03.1859 г. - вице-губернатор Владимирский.
«Вице-губернатор Болтин – немолодой, но веселый, беззаботный, живой, кутила с седыми волосами, выкрашенными в хорошую белокурую краску. Семейство его состояло из жены, прелестной тридцатидвухлетней женщины, которая казалась несравненно моложе своих лет, и двух дочерей-близнецов, пятнадцатилетних девушек, которые носили уже длинные платья и держали себя как взрослые. Они были необыкновенно изящны. Никогда я не видал двух человеческих существ, более гармонировавших между собою», – так вспоминал о семействе Болтиных Владимир Танеев, старший брат известного композитора Сергея Танеева. Любопытно, что он был влюблен во вторую дочь Болтина Анну, но так и не посмел признаться в этом девушке.

Салтыков по воле царя должен был по-прежнему оставаться в Вятке. Однако вынужденная разлука не только не охладила чувств влюбленного, а, наоборот, придала еще больший накал его страсти.
С тех пор именно город Владимир на Клязьме стал для Михаила Евграфовича самым желанным во всей России. Туда он постоянно отправлял весточки, оттуда ждал писем и любых известий. Официально отлучки из Вятской губернии советнику Салтыкову были запрещены. Но существует предание, что влюбленный чиновник пару раз нарушил запрет императора Николая I, дабы повидать ненаглядную Бетси, и тайком приезжал-таки во Владимир, где останавливался в доме Болтиных.
Вторично просить руки Лизы Болтиной Михаил Евграфович смог только в 1855 году. Он приехал с этой целью во Владимир. В этот свой первый приезд Михаил Евграфович был счастлив: Болтины дали согласие на его брак с Лизой. Михаил Евграфович поделился своей радостью с братом: «…Я успел получить согласие девочки, о которой уже два года постоянно мечтаю… главное теперь финансовый вопрос».
Во второй раз М.Г. Салтыков приезжал во Владимир в августе 1855 года. Тогда он получил отпуск на 28 дней и ездил к матери в село Ермолино Тверской губернии, чтобы договориться с ней о выделении части наследства. Мать писателя Ольга Михайловна Салтыкова, дочь московского купца Забелина (из этого же рода был известный историк Иван Забелин), наотрез отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Об этом он сообщил брату Дмитрию в своем письме: «… Маменьку тяготит моя свадьба тем, что за Лизой ничего нет». Отец Лизы, веселый беззаботный кутила, как назвал его Владимир Иванович Танеев, «прожигал» доходы от своих имений. Широко и роскошно жила его семья, не заботясь о завтрашнем дне. Но Михаил Евграфович проявил свойственные ему упорство и целеустремленность.
Вторично просить руки Лизы Болтиной Михаил Евграфович смог только в 1855 году. Он приехал с этой целью во Владимир. Об этом приезде Михаила Евграфовича мы узнаем из «Владимирских губернских ведомостей». В этот свой первый приезд Михаил Евграфович был счастлив: Болтины дали согласие на его брак с Лизой. Михаил Евграфович поделился своей радостью с братом: «…Я успел получить согласие девочки, о которой уже два года постоянно мечтаю… главное теперь финансовый вопрос».
В ноябре 1855 года Салтыков получил разрешение Александра II «проживать и служить где пожелает». Салтыков не удержался от возможности встретить новый 1856 год в семье Болтиных – рядом с Лизой. М.Е. Салтыков-Щедрин встречал Новый 1856 год именно во Владимире, танцуя с невестой на балу в зале Дворянского собрания.
«Несколько дней наслаждается Михаил светом, покоем и тишиной старого русского города, прогуливается с Лизой около Золотых ворот и величественных древних соборов – Успенского и Дмитровского. Ослепительно сверкала залитая лучами зимнего солнца, открывавшаяся от соборов белая пойменная равнина под кручей за скрытой снежным покровом замерзшей Клязьмой. Не тяготила больше тупая неизбежность чтения служебных бумаг, не надо было поминутно раздражаться бестолковостью, нерадением и невежеством подчиненных, и Владимир, близкий к Москве, уже не казался безнадежно глухой провинцией. Да, это, наверное, были самые счастливые, самые светлые, самые безмятежные дни в многотрудной, нерадостной жизни Михаила Евграфовича Салтыкова», – так писал один из биографов писателя.
Для окончательного решения вопроса о времени и месте свадьбы Михаил Евграфович берет отпуск и в апреле 1856 года приезжает во Владимир. День свадьбы был назначен на 6 июня в Москве. В начале июня 1856 г. счастливый жених увез свою невесту из Владимира в Москву. Венчание 30-летнего М.Е. Салтыкова-Щедрина и с 17-летней Лизой (Е.А. Болтина, дома звали Бетси) состоялось в московской Крестовоздвиженской церкви 6 июня 1856 года.
В августе 1856 г., уже как чиновник особых поручений министерства внутренних дел Салтыков был командирован во Владимирскую губернию. На этот раз для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения, созданного по поводу Крымской войны (провел несколько дней в присутственных местах). Салтыков-Щедрин останавливался в гостинице "Клязьма".
В документах Владимирского губернского комитета ополчения хранится подлинное предписание владимирского губернатора от 18 августа 1856 года «Об оказании содействия надворному советнику Салтыкову». Вот этот документ:
«Владимирскому Губернскому Комитету ополчения. Г. Министр внутренних дел, предписав чиновнику VI класса особых при Его Высокопревосходительстве поручений надворному советнику Салтыкову в видах успешнейшего исполнения возложенного на него поручения относительно составления свода распоряжений, касающихся войны 1853-1856 годов, обозреть подлинное делопроизводство Владимирского Губернского комитета ополчения, равно и дела канцелярии моей по предмету перевозочных парков для войск, от 9 сего августа за № 2409 уведомил о сем меня для зависящего распоряжения об оказании содействия г. Салтыкову. О каковом предложении Министра внутренних дел долгом считаю уведомить Губернский комитет ополчения к надлежащему с его стороны исполнению. Гражданский губернатор Теличеев».

Семейство Болтиных оставалось во Владимире до 1859 года, когда Аполлон Петрович, прослужив пять с половиной лет владимирским вице-губернатором, получил должность по интендантскому ведомству военного министерства в Петербурге.
Болтин скончался в 1871 году в возрасте 64 лет.
Его вторая дочь, очаровательная Анна Болтина, так и не вышла замуж.
Брак Михаила Салтыкова и Елизаветы Болтиной оказался непростым. Супруги много раз ссорились и мирились. Свою единственную дочку они назвали Елизаветой – в честь матери. Елизавета-младшая прожила бурную жизнь, два раза вступала в брак – оба раза с иноземцами. Ее второй супруг, итальянский маркиз Да Пассано, был представителем американской фирмы «Голланд» в России и… продавал подводные лодки для нашего ВМФ.
Владимирская губерния 1778-1918 гг.
Вице-губернаторы Владимирские:
Муравьёв Пётр Матвеевич (коллежский советник) 21.10.1847—01.09.1853 Болтин Аполлон Петрович (статский советник) 01.09.1853—08.03.1859
Лерхе Герман Густавович (статский советник) 20.03.1859—05.03.1862

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.06.2019)
Просмотров: 17 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика