Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
03:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Егоров Василий Васильевич

Егоров Василий Васильевич

Егоров Василий Васильевич (1927-1992 гг.) - генеральный директор завода "ТОЧМАШ".


Егоров Василий Васильевич

Василий Васильевич родился 10 января 1927 года в сел Чертеиме Лунинского района Пензенской области, в семье служащего. Был младшим - восьмым ребенком в семье.
Отец - Егоров Василий Иванович - родился в 1888 году, умер в селе Иссе Иссинского района Пензенской области в 1966 году; Мать - Егорова (Кадетова) Дарья Ивановна - родилась в 1888 году, умерла в 1972 году в селе Иссе Иссинского района Пензенской области.
Брат - Егоров Иван Васильевич - родился в 1907 году, умер в 1966 году в городе Саранске Мордовской АССР. Сестра - Журавлева (по мужу) Мария Васильевна родилась в 1909 году, умерла в 1955 году в г. Майкопе. Брат - Егоров Александр Васильевич - родился в 1912 году. Пенсионер. Проживал в г. Волгограде. Сестра - Чувыкина (по мужу) Елена Васильевна - родилась в 1915 году. Домохозяйка. Проживала в селе Бессоновка Пензенской области. Брат - Егоров Павел Васильевич - родился в 1918 году. Работал в Иссинском райздравотделе. Проживал в с. Иссе Пензенской области. Сестра - Аржаных (по мужу) Антонина Васильевна - родилась в 1922 году. Домохозяйка. Проживала в г. Одессе. Сестра - Горячева (по мужу) Лидия Васильевна родилась в 1925 году. Проживала в селе Кондоле Пензенской области. Работала бухгалтером Кондольского сельпо.
В 1942 году вступил в ряды членов ВЛКСМ. В 1945 году поступил учиться в Пензенский индустриальный институт, который окончил в 1950 году, получив квалификацию инженера-механика.


Василий Егоров – студент политехнического института, г. Пенза. 1949 г.

После окончания института был направлен в г. Владимир, в организацию п/я 50, где работал до июня 1966 года сначала мастером, затем начальником техбюро, замначальника цеха, начальником цеха, начальником отдела технического контроля, заместителем главного инженера - начальником производства.


Дом по улице Фрунзе, д. 1а (сейчас Большая Нижегородская, д. 1а), где в 1954 году поселилась семья Егоровых.
«Будучи генеральным директором, жил с семьей в двухкомнатной простенькой квартире… Сам же Василий Васильевич жил очень скромно. Как-то мы ехали с тренировки и разговаривали. В машине был Василий Васильевич, Генрих Александрович, Финогенов - секретарь парткома и я. Разговорились про жильё. Я говорю: «Да уж, Василий Васильевич, среди директоров-то заводов такого жилья-то, как у вас, наверно, никто не имеет». Он спрашивает: «А что, Майя Николаевна, вам не нравится?» Отвечаю: «Да что это за жильё: спальня - две кровати и тумбочка посередине - всё, спальня кончилась. Даже шкаф поставить негде. В другой комнате: сервант, диван и стол, там тоже нет места». Он мне тогда сказал: «Нам с Катюшкой хватит, а девчонки - пусть сами устраивают свою жизнь». Скромность и честность в нём были заложены, видно, с рождения» (воспоминания Майи Николаевны КОЧЕТКОВОЙ, - тренер-преподаватель, руководитель группы здоровья).

«Я пришел на завод в 61-м году. Меня принимал на завод Стёпин Владимир Яковлевич. Для меня было потрясением, когда я встретился с Егоровым. Я не мог понять, кто же у нас директор, кто же руководит заводом? Оказалось, все-таки Стёпин. Но Егоров был сильнее: Егоров был волевой, надежный, упорный, целеустремленный, настойчивый» (Воспоминания Владимира Николаевича Астафьева, главного бухгалтера).
В июне 1966 года был переведен на владимирский завод точного машиностроения «Точмаш» заместителем главного инженера - начальником производства. В сентябре 1966 года был назначен главным инженером Владимирского завода «Точмаш».
В 1966 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
За выдающиеся показатели в работе в январе 1971 года завод награждён орденом Ленина. В 1971 году Владимир Яковлевич Стёпин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и второго ордена Ленина. Егоров в 1971 г. был награжден еще одним орденом Трудового Красного Знамени.


В.Я. Стёпин и В.В. Егоров в колонне демонстрантов

Последний год В.Я. Стёпин болел, и вся тяжесть работы легла на плечи главного инженера – Василия Васильевича Егорова. С октября 1974 года Стёпин В.Я. на пенсии. В ноябре 1974 года Василий Васильевич Егоров становится директором завода.
Василий Васильевич руководил предприятием с 1974 по 1992 гг.
В 1975 году присуждена Государственная премия СССР.


Семья Егоровых: Василий Васильевич, Екатерина Александровна, старшая дочь Наташа, младшая дочь Оля. 1958 г.

Женат с 1952 года. Жена Егорова (Никитина) Екатерина Александровна родилась а 1934 году в поселке Сандыхачи № 2 Полотанского района Туркменской ССР. Работала секретарем и преподавателем Владимирской средней школы № 17.
Под его руководством в 1977 году был открыт филиал завода в Коврове, что было связано с необходимостью создания производства новых видов боеприпасов в условиях холодной войны.
В этот период на «Точмаше» было налажено серийное изготовление печатных плат и полное обеспечение производственной программы Ижевского автозавода электроприборами и электрокомпонентами.
Выделялись два базовых направления деятельности предприятия: продукция оборонной тематики и газоразделительные центрифуги для обогащения топливного урана (без продукции завода не обходилась ни одна атомная станция в стране). Осваивался выпуск новой продукции гражданского назначения, в частности магнитол и радиоприемных устройств марки «Нерль». Был расширен выпуск бытовых часов «Весна», а также номенклатуры и объемов производства автомобильных электроприборов.
На «Точмаше» возводились новые корпуса. Развивалась социальная инфраструктура.
А сколько было построено жилых домов, где получили бесплатные квартиры рабочие завода!
«Одна из особенностей руководства Василия Васильевича, которая серьёзно повлияла на социальную сферу нашего предприятия, это, конечно, его отношение к строительству социальных объектов. У нас на балансе было сто четыре жилых дома. Район в границах улиц: Мира, Почаевской, Северной - это наш заводской район. Прежде всего, рабочему люду надо было где-то жить, есть, спать, и первая задача, которая ставилась перед руководством, - это строительство жилья. С самого основания завода был создан фонд улучшения быта рабочих - ФУБРы. Туда входило и жильё, и рабочие столовые, и детские сады, и ясли. Василий Васильевич продолжил положенное начало. У нас на предприятии создавалась своя, независимая от города инфраструктура. Наше предприятие градообразующее в своих рамках. На совещаниях иногда с опаской говорилось: «Василий Васильевич, протокол пишем, а задания огромные, не успеем сделать за два-три дня. Уж очень много напланировали». Василий Васильевич отвечал: «Вы старайтесь сделать. Но если даже половину сделаете от того, что я вам поручил, и то уже будет хорошо» (воспоминания Петра Борисовича ГРАЖДАНСКОГО,- помощник директора по социальным вопросам).


Ул. Северная, д. 2а. Арт-Дворец

Известный в городе арт-объект Дворец культуры Точмаш - тоже детище генерального директора Егорова.
Первая свая будущего Дворца культуры была забита 22 декабря 1966 г. на территории бывшего конного парка завода «Точмаш». Закладка фундамента здания состоялась в 1969 г.
Из воспоминаний Елисеева Владимира Константиновича, Секретаря Владимирского обкома КПСС 1974-1991. «Помнится, в июле 1978 года первый секретарь областного комитета меня (тогда заведующего отделом оборонной промышленности обкома) пригласил в Ковров на вручение городу ордена Трудового Красного Знамени в связи с его 200-летием. Торжество проходило в только что отстроенном Ковровским механическим заводом (директор Саркисов) Дворце культуры «Современник».
Михаилу Александровичу Пономарёву очень понравился Дворец. Возвращались мы во Владимир вместе на его машине. Михаил Александрович, сидя рядом с шофёром, поворачивается и говорит: «Владимир Константинович, завтра с утра выезжай к Василию Васильевичу Егорову. Попроси коммуниста Егорова от имени партийной организации и руководства области, чтобы Дворец культуры «Точмаша», строительство которого начато, выглядел не хуже, чем ковровский «Современник».
Утром, в девять часов я был уже у Егорова, доложил просьбу первого секретаря. Из кабинета Василия Васильевича переговорили по этому вопросу с министром Бахиревым и получили его полную поддержку.
На утро следующего дня Егоров взял с собой бригаду в восемь человек и на микроавтобусе «РАФ» выехал в Ковров. Там у Саркисова Рональда Григорьевича просматривают детально весь Дворец. Разобравшись в проблемах, Егоров с предложениями и просьбами выезжает в Москву к министру. Ведь во Владимире надо было перекрыть площадь будущего мраморного зала вдвое большую, чем в Коврове. Да и отделочных материалов и финансовых средств нужно было значительно больше.
Надо подчеркнуть, что Бахирев при поддержке Устинова сделал всё для того, чтобы выделить средства по непроизводственному объекту. Были выделены сугубо лимитированные фонды на мрамор, армянский туф, гранит. Бахирев Вячеслав Васильевич помог пригласить отделочников из московского метрополитена, решил вопрос по цветному прокату и ряд других проблем, потому что объект-то был внеплановым.
Василий Васильевич Егоров со своей стороны сделал всё, чтобы Дворец культуры завода «Точмаш» стал одним из лучших в Российской Федерации. Было сделано перекрытие, крышей со световыми окнами, площади между ликвидированными колоннами и входом во Дворец, с образованием огромного зала, отделанного мрамором, гранитом и туфом. Великолепной была отделка и эстетическое оформление интерьеров залов и помещений. На фотографиях приемки Дворца в феврале 1980 года мы видели радость и восхищение точмашевцев, руководителей области, маршала Устинова, министра Бахирева и, конечно, же, радость в глазах директора завода Егорова...»
Многие годы Дворец культуры, по решению Василия Васильевича, носил имя В.И. Ленина, хотя никакого постановления на это решение не было. Дворец как бы разделили на две части. Часть - это Дворец культуры имени В.И. Ленина, где проходит концертная деятельность. Всё же остальное - это Техноцентр ФГУП ВПО «Точмаш» им. В.В. Егорова, о чём сообщает памятная доска при входе во Дворец. Здесь музей истории завода, отдел маркетинга, отдел службы безопасности, выставочный зал, техническая библиотека, здесь проходят встречи с клиентами.


Стадион "Лыбедь 2"

При заводе «Точмаш» был построен спорткомплекс со стадионом «Металлист» (сейчас "Лыбедь 2") на ул. 1-ая Пионерская, д. 20.
«Конечно, Василий Васильевич Егоров был человеком довольно крутого характера. Он всегда чётко всё помнил, и если давал задание, то не дай Бог, кто-то что-то упустит из виду. Василий Васильевич запоминал всё досконально. Если кто-то что-то не выполнял, Егоров строго наказывал. Но он был объективным начальником. И если ему аргументированно объяснишь, из-за чего произошел срыв, он моментально меняется в отношении тебя и тут же находит выход из положения - принимает справедливое решение.
Василий Васильевич был человеком государственного мышления. Он мыслил широко не только о производственной деятельности. Увидев, например, как медленно строится стадион, Василий Васильевич на строящейся площадке собрал совещание и заявил: «С сегодняшнего дня все оперативки будут начинаться на стадионе. И чтобы через шесть месяцев стадион функционировал как настоящая серьезная спортивная база» (воспоминания Валерия Евгеньевича ЛЕМПЕРТА,- Заместитель начальника производства газовых центрифуг).
Спортивный комплекс стадион «Лыбедь-2» в 2010 году перешел к муниципалитету города Владимира.
«Егоров - это один из тех людей, на которых, на мой взгляд, держалась промышленность страны, которые всю свою жизнь посвятили не просто промышленности, а оборонным отраслям. Егоров - это один из семи ярчайших руководителей промышленных предприятий города Владимира.
Это человек-глыба, человек высочайшего профессионализма, величайшей требовательности и преданности делу. Это - Егоров.
Я с Василием Васильевичем встречался по вопросам строительства жилья, по реконструкции предприятия, по созданию одного из крупнейших производств, по направлению которого Россия до сих пор сегодня впереди.
Таких людей, как Егоров, в стране было много, сегодня, к сожалению, - меньше. Эти глыбы прорастали из массы народной. Сегодня назначают кого-то исполнительным директором, кого-то генеральным, кого-то директором по торговле, а тогда был один директор - директор, на котором держалось целое предприятие. Сегодня приезжают, год-полтора поработают, а то и меньше, и уезжают. Череда таких руководителей следа не оставляет. А для того, что бы оставить след опять-таки нужно глубже пахать и лучше сеять.
Тогда были люди-пахари, которые вспахивали своё поле, а главное, что на этом поле появились прекрасные всходы. Они дают урожай. Дают урожай и после ухода из жизни этих людей, таких как Василий Васильевич Егоров...» (Н.В. Виноградов,- губернатор Владимирской области).
Умер Егоров Василий Васильевич в 1992 г. «В январе 1992 года на явочном совещании нам сообщили о смерти Василия Васильевича. Он умер в день своего рождения. Как выяснилось, у него на сердце не один рубец был. Сердечко прихватывало, а он на это дело закрывал глаза, трудился. Вот такой человек был Василий Васильевич. Всего себя отдал заводу. Раньше были такие люди, для которых главное в жизни - это работа. А для Василия Васильевича работа - это завод. А какой завод он сделал! Дай Бог каждому директору так воплотить в дело свои задумки и мысли» (воспоминания Александра Сергеевича ДЕВЯТОВА,- начальник центрального диспетчерского пункта).

Источник:
ЕГОРОВ Генерал «Точмаша». Издательство «Граф Цеппелин». Владимир. 2008.
Завод «Точмаш»

Категория: Владимир | Добавил: Николай (07.07.2020)
Просмотров: 1086 | Теги: Владимир, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru