Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирская Епархиальная Школа пчеловодства

Владимирская Епархиальная Школа пчеловодства

Братство святого благоверного великого князя Александра Невского было основано в 1879 г.

В видах распространения среди духовенства Владимирской епархии, а через него и среди народа, рационального пчеловодства, Совет Братства постановил учредить в гор. Владимире школу пчеловодства и при ней учебную пасеку, и для чего к 1891-му году сделал все нужные приготовления.
Его Высокопреосвященство для учебной пасеки безмездно уступает Братству потребное пространство земли в так называемом Патриаршем саду, принадлежащем Архиерейскому Дому. Начальник губернии отношением от 10-го января 1891 г. уведомил, что с его стороны не встречается препятствий к тому, если пчельник будет отделен от жилищ и не будет представлять опасности для публики. В учители пчеловодства предназначен Его Высокопреосвященством диакон Владимирской Георгиевской церкви Ал. Протопопов. Он, по окончании курса во Влад. д. училище, слушал во Владимире педагогические курсы и в течение 15 лет был народным учителем в Подольском уезде Москов. губернии. Состоя в должности народного учителя, Протопопов изучал пчеловодство, по любви к нему, и имел при школе пасеку. Это занятие пчеловодством обратило на Протопопова внимание Императорского Вольного Экономического Общества, которое командировало его для специального изучения пчеловодства в Казань к проф. Ал. Мих. Бутлерову, и затем отправляло на свои средства в Москву и Петербург на пчеловодные выставки. По окончании сих занятий, Протопопов был определен учителем в школу пчеловодства, учрежденную Вол. Эконом. Обществом в с. Бурашеве близ гор. Твери. Здесь он пробыл 8 лет, исполняя обязанности учителя пчеловодства и управляющего огромной пасекой при ней. За свою службу он награжден серебряной медалью для ношения на груди. Наконец Протопопов, как принадлежащий, по родопроисхождению своему, к духовенству Владимирской епархии и окончивший курс в дух. училище, обратился к Его Высокопреосвященству с прошением об определении его на диаконское место к одной из церквей Влад. епархии и при сем предложил обязательство быть учителем пчеловодства. Последствием чего и было определение Протопопова на диаконское место при псаломщических доходах к Георгиевской гор. Владимира церкви.
О. диакон Протопопов с января 1891 года объясняет ученикам училища пения, существующего при Братстве, теорию пчеловодства, а в своей квартире обучает их столярному мастерству в применении его к устройству ульев. Из сельского духовенства, и из обывателей города некоторые являются к о. диакону за советами по пчеловодству, а ученики училища с любовью начали заниматься делом.

Правила школы пчеловодства, одобренные общим собранием Братства, состоявшимся 26-го февраля 1891 года под председательством Его Высокопреосвященства

1. Школа пчеловодства учреждается Братством Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского во Владимире в саду, принадлежащем Архиерейскому Дому и именуемом «Патриаршим».
2. Цель учреждении сей школы — распространить в духовенстве Владимирской епархии, и через него в народе, научные сведения о пчеловодстве путем как теоретического изучении пчеловодства, так и практических занятий пчеловодством в учебной пасеке.
3. Полный курс обучения пчеловодству — двухгодичный, причем в зимние месяцы ученики изучают, согласно особой программе, теоретические сведения о пчеловодстве, а также занимаются изучением столярного мастерства в применении его к пчеловодству; в летние месяцы обучение состоит в практических занятиях на пасеке, причем теоретические сведения, приобретенные зимой, повторяются применением их на практике. Свободное время от занятий пчеловодством и летом посвящается изучению столярного мастерства. Но, сверх полного двухгодичного курса, ежегодно открывается при школе и сокращенный одногодичный курс.
4. Постоянными учениками школы пчеловодства состоят ученики училища пения при Братстве, которые обязываются слушать полный курс пчеловодства, и ученики курсов церковного пения, чтения и устава, которые обязываются изучать однолетний курс школы пчеловодства. Но не закрывается доступ поступления в сию школу и всем, желающим изучать пчеловодство, имеющим от роду не менее 15 лет и получившим образование в объеме не менее курса церковно-приходских или земских школ.
5. Во время летних практических занятий, кроме вышеозначенных учеников, могут быть допускаемы к занятиям и практиканты, желающие ознакомиться с пчеловодным искусством на учебной пасеке школы.
6. Прием учеников производится 2-го октября, а практикантов — во все летние месяцы.
7. Окончившему полный курс ученику выдается надлежащее свидетельство. Не выдержавшему выпускного экзамена и выбывшему ранее окончания курса, а также и практиканту за все лето, может быть выдаваемо удостоверение о времени пребывания его в школе.
8. Обучение — бесплатное, и ученики пользуются от школы бесплатно столярным инструментом, материалом и учебниками.
9. Теория пчеловодства преподается учителем в помещении училища пения, а занятие столярным мастерством производится в особо-отведенной для сего квартире. То и другое регулируется особым расписанием.
10. Столярное ремесло ограничивается устройством ульев. Ученик не только должен знать форму и размер всех общеупотребительных ульев, но и суметь их сделать.
11. В летние месяцы все ученики, занимаясь пчеловодством под непосредственных наблюдением учителя, беспрекословно исполняют всякую работу на пасеке.
12. Летом ученики поочередно наблюдают за пасекой, исправностью и целостью инвентаря и за записью ежедневных работ. Самостоятельные работы с пчелой в первое лето учения ученикам не дозволяются; но во второе — дозволяется производить работу самостоятельно по заранее составленному конспекту ежедневных работ.
13. В саду устраивается помещение, длин. 8 арш. шир. 6 арш., для хранения инвентаря и для ночлега дежурным, а при ней навес, дл. 10 арш. шир. 8 арш., для столярных работ. Вся постройка делается легкая, стоимостью от 200 руб. до 250 руб.
14. Братство Св. Бл. Вел. Кн. Александра Невского ежегодно ассигнует дли школы сумму на покупку материала, которая по мере надобности выдается на руки учителю. Всякая трата денег должна быть удостоверена распиской получателя.
15. Братство выдает школе две книги: для записи инвентаря и для прихода и расхода денег. Деньги, вырученные от продажи ульев, меда и воска, возвращаются при отчете Братству и поступают в фонд школы.
16. Каждогодно в июле назначается ученикам испытание, о дне которого заблаговременно уведомляется Братство.
17. К 1-му сентября доставляется Братству отчет о количестве обучавшихся, о работах учеников в летние месяцы, о прибыли и убыли инвентаря, о приходе и расходе денег и о числе посетивших пасеку посторонних лиц.

Прошедший год зима (1891-1892 гг.) была продолжительной и суровой, а в избушку, построенную для хранения пчел, забрались мыши, крысы, даже хорьки, которые не уставили ульи без порчи. Пчелы, выставленные на пасеку и сделавши небольшой первый облет, вследствие наступившего вскоре холода, снова закупорились в ульях на некоторое время, не осмотревши и не исправивши попорченных гнезд. Потревоженные пчелы должны были сидеть в таких ульях и питаться закисшим и за кристаллизировавшимся медом. От холода и плохого питания явилась у пчел болезнь. Лишь во второй половине мая пчелы могли быть приведены в порядок и разделены были на три группы: сильных, средних и слабых; на последних и было исключительно обращено внимание. Пчелы переведены в новые ульи и гнезда исправлены. Учителю помогали в работах ученики школы пения. Пчелы были кормлены в это время искусственно. Стакан меда разводился в двух стаканах кипяченой воды и сыта в деревянной чашечке ставилась в каждый улей и переменялась два раза в неделю. Такая кормовка продолжалась весь май месяц. Роение началось с 5-го июня, а закончилось 28-го июня. Всех роев было 4; два искусственных и два натуральных. Ожидалось роение еще от 3-х ульев, но наступившая холодная погода помешала выходу роев. Взяток совершенно окончился в первых числах июля, а затем наступила засуха, стоявшая почти до сентября месяца. Бывали дни, что пчелы выходили из улья только до полудня. Досадно было смотреть в это время на пасеку! Ожидать было больше нечего, а меду в ульях было мало. В августе нужно было приступить снова к искусственной подкормке сахаром, а в сентябре месяце пчелы были собраны уже на зимний покой. Всех собрано и поставлено в избу 14 семей.

Пчеловодству в отчетном году обучалось 21 человек, из которых 6 учеников школы пения, 14 учеников курсов пения и 1 стипендиат Его Высокопревосходительства г. Обер-Прокурора Св. Синода кр. мальчик Ладожского уезда, С.-Петерб. Епархии. Они слушали теорию пчеловодства и практически обучались столярному искусству и пчеловодству на пасеке. В мастерской при пасеке сделано было учениками из материала, купленного на средства Братства, 10 ульев различных систем, наблюдательный улей крашенный, 3 модели большого формата и 2 – малого на сумму 60 руб. 75 коп. 5 ульев и наблюдательный деланы по заказу троих священников. Кроме учеников пения мастерскую в летние месяцы посещали и работали в ней 2 воспитанника духовной семинарии и два псаломщика.
Пчеловодная школа в период двухгодичного своего существования приобрела уже некоторую известность в Епархии. Любители пчеловодства посещали ее и делали заказы ульев и просили совета и руководства. Из числа посетителей были: 10 сельских священников, два народных учителя, один мещанин и один крестьянин.
Получено от Братства на расход по школе 78 руб. 17 коп. выручено от продажи ульев 11 руб. 25 коп. Ульев и моделей, сработанных учениками, но не проданных остается на 49 руб. 50 коп.
Из вышесказанного явствует, что прошедший год был самый неблагоприятный для пчеловодства, но для научения пчеловодству самый полезный. Без знания и опытности в пчеловодстве Братская пасека должна была в отчетном году погибнуть, но она сохранена. Итак ученики научились, как сохранять ульи в неблагоприятное время, а это самое важное в искусстве пчеловодства.
Содержание школы пчеловодства стоило в отчетн. году (1892 г.) 227 руб. 35 коп.
Владимирская епархия.
Пчеловодство во Владимирской губернии
21 мая 1907 г. было открыто Владимирское Губернское Общество Пчеловодства.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.09.2018)
Просмотров: 1495 | Теги: Владимирская епархия, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru