Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
00:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 364

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [651]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Погодин Дмитрий Дмитриевич

Погодин Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Погодин – генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза, родился 2 сентября 1907 года в Наро-Фоминске Московской области в семье рабочего одного из московских заводов. Ныне одна из улиц его родного города носит его имя. В 1927 году Дмитрий успешно окончил электротехническую школу в городе Егорьевске Московской области и до призыва в армию работал электромонтёром на одном из московских заводов. В 1931 году Погодин был призван в Красную армию и сразу же зачислен курсантом в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1932 году. В 1934 году он окончил курсы усовершенствования технического состава, а в 1939 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве.
В октябре 1936 года был направлен в Испанию. В Испании командир танковой роты лейтенант Д.Д. Погодин отличился в боях под городом Посуэло де Аларкон. Его рота атаковала противника и уничтожила девять танков. Рота Погодина не раз помогала пехоте возвращать оставленные позиции. 31 декабря 1936 года за доблесть и мужество, проявленные в боях с испанскими фашистами, Д.Д. Погодину было присвоено звание Героя Советского Союза. Герою было на тот момент 29 лет.
После возвращения в 1937 году из Испании Погодин служил в должности командира танковой роты в белорусском военном округе (с июля 1938 года – Белорусский Особый военный округ). И, вероятно, тогда же был избран членом ЦК КП(б) Белоруссии. В 1939 году в составе войск округа участвовал в боевых действиях против Польши. По окончании Военной академии Фрунзе, Погодин был назначен помощником начальника бронетанковых войск Ленинградского военного округа. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
Великая Отечественная война застала Д.Д. Погодина в составе войск Ленинградского военного округа, на базе которого в первые дни войны был создан Северный фронт (с 23 августа 1941 года – Карельский и Ленинградский).
В дальнейшем полковник Погодин был заместителем командира 123-й танковой бригады (бывшая 1-я танковая дивизия). Затем Д.Д. Погодин был заместителем командующего 30-й армией, заместителем начальника автобронетанковых войск Калининского фронта, заместителем командующего 1-го механизированного корпуса. 1-й механизированный Красноградский корпус весной 1943 года вошёл в состав войск Степного фронта.
В составе войск Степного фронта корпусу предстояло действовать в условиях степных просторов юга России и Украины. Противник после потери Белгорода, Орла и других крупных населенных пунктов стремился во что бы то ни стало задержать наступление советских войск, которые стремительно продвигались в юго-западном и южном направлениях. На харьковском направлении гитлеровцы подготовили на выгодных рубежах ряд оборонительных полос.
От Белгорода 1-й механизированный корпус наступал в полосе между железной и шоссейной дорогами Белгород – Харьков. Двигаться приходилось по долинам рек с сильно заболоченными берегами, многие участки были заминированы противником. По мере приближения советских войск к Харькову сила сопротивления врага нарастала.
Чтобы ускорить наступление, надо было во что бы то ни стало прорваться в тыл противника и обойти его сильные арьергарды, преграждавшие путь войскам, наступавшим вдоль железной и шоссейной дорог Белгород – Харьков. Для этой цели была создана ударная группа в составе 219-й танковой бригады и нескольких специальных частей и подразделений. Группу возглавил заместитель командира корпуса по строевой части Д.Д. Погодин.
Полковника Погодина, смелого и инициативного военачальника, хорошо знал весь личный состав корпуса. Командиры и бойцы часто его видели в самых жарких сражениях. Его группе была поставлена задача прорваться из района Микояновки в направлении Петровки, Журавлёвки, овладеть населенным пунктом Дергачи и отрезать пути отхода противнику на Харьков. Однако тогда, несмотря на решительные и смелые действия, ударная группа не смогла прорваться во вражеский тыл. Ей удалось только прорваться к крупному населенному пункту Казачья Лопань и после ожесточенного боя освободить его.
Стремясь ускорить продвижение на харьковском направлении, войска корпуса продвигались днём и ночью. С 6 по 23 августа 1-й механизированный корпус, ведя непрерывные бои на подступах к Харькову, прошел 120 километров и освободил от противника 80 населённых пунктов. За это время войска корпуса уничтожили 132 танка и самоходно-артиллерийских орудия, 10 бронемашин, 35 артиллерийских и миномётных батарей, 12 противотанковых орудий, 240 пулемётов, 36 самолетов, 151 автомашину, 58 мотоциклов, разрушили 24 дзота, убили 8211 гитлеровцев, 580 солдат и офицеров взяли в плен.
23 августа ночным штурмом к утру был освобождён Харьков.
После освобождения Харькова войска корпуса в составе войск 53-й армии вели наступление в направлении Пересечное, Валки. В полосе наступления корпуса оборонялась одна из лучших в гитлеровской армии танковая дивизия СС "Викинг" и пехотный полк противника.
10 сентября часть корпуса была перегруппирована в район села Перекоп. Отсюда был нанесён удар по противнику, прочно укрепившемуся на командных высотах. Атака частей и соединений 1-го механизированного корпуса началась в назначенный час 13 сентября 1943 года практически с ходу, без предварительной армейской артиллерийской и авиационной подготовки, без которых прорвать оборону противника было невозможно.
Для уничтожения огневых точек противника, расположенных на его переднем крае, были выведены и поставлены на позиции для ведения огня прямой наводкой, пушки и часть танков. После десятиминутной артиллерийской подготовки, проведённой артиллерией корпуса, и двухминутного огневого налёта, стрельбой из танков, бригады первого эшелона стремительно атаковали врага. Несмотря на отвагу и мужество воинов корпуса, оборону противника на заданном направлении прорвать не удавалось.
Желая повлиять на успех боя одной из механизированных бригад, сражавшейся в первом эшелоне, на машине, управляемой старшиной А.А. Горелышевым, полковник Д.Д. Погодин выдвинул свой танк в боевой порядок бригады. Вражеский снаряд попал в танк, который загорелся. Погодин приказал экипажу покинуть машину, а сам продолжал управлять боем, находясь в горящей машине. Когда пламя охватило башню танка, он выскочил из него, весь обожжённый, в тлеющем обмундировании, и направился к другой машине. В этот момент вражеская пуля и оборвала жизнь Д.Д. Погодина. Водитель машины А.А. Горелышев, несмотря на смертельный огонь противника, не бросил своего командира. Он вынес его на руках и доставил на командный пункт корпуса.
Дмитрий Дмитриевич Погодин так и не узнал о присвоении ему звания генерал-майора танковых войск и о награждении его орденом Красного Знамени.
За боевые заслуги Д.Д. Погодин также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Ленинграда".

Тело Погодина было привезено в г. Владимир, где в это время жила в эвакуации его семья – жена Екатерина Георгиевна и двое детей – Элла и Виталий (семья жила на Спасской улице). По воспоминаниям своих боевых товарищей, он, в случае гибели, хотел быть похороненным во Владимире. Это событие вызвало в городе большой резонанс. Газета "Призыв" опубликовала большой некролог. Гроб с телом Д.Д. Погодина был установлен для прощания в здании городского комитета партии (ул. Первомайская, ныне Никитская, д. 3) на два дня. 18 сентября при большом стечении горожан состоялись торжественные похороны.
На площади Свободы был митинг, на котором выступал комиссар танкового полка. Были солдаты военного гарнизона, залпы из ружей. Первоначально Д.Д. Погодин был похоронен в центре города, на площади Свободы (ныне Соборная площадь), в сквере слева от памятника Ленину. На могиле был деревянный обелиск.
14 августа 1946 года горисполком принял решение о перенесении праха Д.Д. Погодина на городское кладбище. Прах Героя Советского Союза Д.Д. Погодина перенесли с площади Свободы на Князь-Владимирское кладбище. Захоронение Д.Д. Погодина взято на охрану как исторический памятник.
В 1951 году его именем названа одна из улиц города Владимира. На площади Победы установлена стела с барельефом Героя.


Барельеф Д.Д. Погодина на Площади Победы

На месте гибели героя в украинском селе Перекоп после войны была установлена мемориальная доска. Имя Д.Д. Погодина в 1969 году было присвоено сельской общеобразовательной школе. В 1995 году в школе организовали музейную комнату, в которой значительное место отведено Д.Д. Погодину и его подвигу.

29 апреля 2015 года по адресу г. Владимир, ул. Погодина, д. 3 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Погодина.

По материалам статьи Л.А. Могильной, В.Г. Толкуновой. Город будет помнить о нём - Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 2
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (16.09.2017)
Просмотров: 13 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика