Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.10.2021
13:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1408]
Суздаль [432]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [449]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1891]
архитекторы [8]
краеведение [54]
Отечественная война [257]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирское губернское управление по эвакуации населения (Владгубэвак)

Владимирское губернское управление по эвакуации населения (Владгубэвак)

В апреле 1918 года Постановлением Совета Народных комиссаров была создана Центральная коллегия по делам пленных и беженцев, которая унаследовала дела и функции Эвакуационного отдела бывшего Генерального штаба по управлению эвакуационными пунктами.
Приказом №727 Народного комиссариата Внутренних дел от 26 февраля 1920 года центральное, губернское и уездное управления были реорганизованы и переименованы в централъное, губернские и уездные управления по эвакуации населения.
К Губэваку перешли все Функции Губпленбежа.
В 1921 г. во Владимире был создан Владгубэвак, который регистрировал иностранных военнопленных и других репатриантов, беженцев. Владгубэвак находился по адресу: Мироносицкая улица, д. 10.


Улица Карла Маркса, д. 10. Административный корпус бумаготкацкой фабрики купца А.Н. Никитина. Бывшие казармы 10 грен. Малорос. полка. Сейчас военкомат.

«Отправка беженцев. Советом труда и обороны, ввиду нарушения планомерной отправки беженцев к западной границе, постановлено: отправку производить по плану Центрэвака, на основании разрешения которого органам Н. К. П. С. будут предоставлен подвижной состав.
Местным органам власти воспрещены выдачи разрешений на отъезд; за незаконные выдачи разрешений их будут привлекать к ответственности вплоть до предания суду Ревтрибунала.
Органам Чека поручено следить за проведением этого плана в жизнь» («Призыв», 11 июня 1921).
«Согласно инструкции Н. К. В. Д. и Центрэвака все беженцы губерний Варшавской, Килишской, Келецкой, Люблинский, Ломжинской, Плоцкой, Петроковской, Радомской, Седлецкой, Холмской, Сувалкской (только уездов Сувалкского и Августовского), Минской (только уездов Пинского и Новогрудского), Волынской (только уездов Владимир-Волынского и Ковельского, Дубенского), Ровенского, Кременецкого, Луцкого и Острожского и Гродненской (за исключением города Гродно и Гродненского уезда), желающие вернуться на родину должны вновь регистрироваться, проживающим в гор. Владимире и Владимирском уезде в Губэваке (Мироносицкая yл., д. № 10), проживающие же в других уездах - в своих уездах.
Для регистрации необходимо представить документы, доказывающие беженство в оригиналах, которые по миновении надобности, будут возвращаться обратно.
Регистрация должна быть закончена к 25 июня сего года.
Начгубэвак Лукьянов».

«За последнее время можно наблюдать, как эшелоны в 15—20 повозок, обтянутых чем то вроде полотна, предохраняющего от дождя и ветра, набитых разной утварью,— иные переполнены детишками,— тихо тащатся по большой дороге, останавливаясь на короткий отдых в селениях или городах.
Случается, что у такого эшелона целые семьи нуждаются в продовольственной поддержке, дети и женщины во врачебной или иной помощи.
Что делают пролетарские организации в помощь этим несчастным, бегущим с насиженных гнезд людям? По инициативе Губотдела работниц Губернской Комиссией помощи голодающим отведен Губ'эвак пункт, где проезжающие могут остановиться, отдохнуть, подкрепиться горячей пищей, получить необходимую медицинскую помощь. Тоже из трудоспособных, кои не могут или не желают по ряду соображений продвигаться дальше, берутся Губ‘отд. Труда на особый учет на предмет предоставления им общественных и индивидуальных работ. Материальная и денежная помощь осевшим и продвигающимся будет оказываться из особого фонда Губ. Комис. помощи голодающим.
Судогодским отделом работниц организован дом-приемник, где проезжающие переселенцы получают отдых, горячую пищу, медицинскую и материальную помощь. Здесь же ведется культурно-просветительная робота с ними, в форме бесед и чтений. Для этой цели отделом работниц выделен особый инструктор-организатор» («Призыв», 8 сентября 1921).
«В Губкомиссии помощи голодающим.
Заготовка дров. Губкомиссия обратилась в Уездком Р. К. П. с просьбой организовать в ближайшие дни коммунистический субботник по заготовке и вывозке дров из дач, отводимых Коммунотделов, для Губэвака по содержанию беженцев из голодающих губерний.
Нужны работники. При Губэваке организуется пропаганда среди беженцев. Цель пропаганды — убедить голодающих беженцев остаться для работ во Владимирской губернии.
Юношеская секция помощи. Вследствие необходимости иметь в распоряжении Губкомиссии людей для непосредственной работы, решено просить Уездкомол организовать секцию юношеской помощи голодающим Поволжья» («Призыв» 8 сентября 1921).
«Беженцам
Беженцев из голодных губерний через гор. Владимир прошло около 520 чел., считая и малых детей. Они возвращаются на родину — в Гродненскую губернию, откуда их выгнал кровавый ужас войны, куда их теперь гонит обратно голод.
В городе Владимире они находят посильную помощь: получают в столовой обед с фунтом хлеба; детям, вместо фасоли, выдается крупа. Оказывается им и санитарная помощь: баня, прививка оспы и противохолерная прививка.
Большую работу в деле оказания помощи проявляет Губэвак. Больных обнаружено пока четверо: двое тифом и двое умирающих от истощения - от голода» («Призыв», 13 сентября 1921).
«Забота о беженцах из Поволжья. В Губэваке с 20 августа по 1 сентября было удовлетворено беженцев из голодающих губерний сухими пайками: на 5 дней—215 чел., на 4 дня—9 чел., на 3 дня—21 чел., на 1 день—107 чел.
С 27-го по 31 августа удовлетворено обедами 207 чел.
На 5 сентября в ночлежном доме Губэвака числилось 50 чел., получающих горячую пищу» («Призыв» 10 сентября 1921).
«Беженцев из голодных губерний через гор. Владимир прошло около 520 чел., считая и малых детей. Они возвращаются на родину — в Гродненскую губернию, откуда их выгнал кровавый ужас войны, куда их теперь гонит обратно голод.
В городе Владимире они находят посильную помощь: получают в столовой обед с фунтом хлеба; детям, вместо фасоли, выдается крупа. Оказывается им и санитарная помощь: баня, прививка оспы и противохолерная прививка.
Большую работу в деле оказания помощи проявляет Губэвак. Больных обнаружено пока четверо: двое тифом и двое умирающих от истощении от голода» («Призыв» 13 сентября 1921).
«Владгубэвак предлагает всем персидским гражданам, проживающим на территории Владимирской губернии и желающих выехать в пределы родины, подать о том заявления во Владимирский Губэвак (Мироносицкая ул., д. 10), а проживающие в уездах – в местные Уездэваки.
Начгубэвак Лукьянов» («Призыв», 24 сентября 1921).
«На учете Владимирского Губэвака в период времени: октябрь—декабрь 1921 года числилось беженцев 1251 человек, русских военнопленных 2532 человека и вражеских военнопленных 36 человек. Работа эвакуационных пунктов протекала удовлетворительно; скопления людских масс, подлежащих перевозке, на территории губернии не наблюдалось» (Отчет в совет труда и обороны Владимирского Губернского Экономического Совещания. На 1-е января 1922 г.).
«Владимирское Губернское Управление по эвакуации населения (Губэвак) доводит до сведения всех учреждений Владимирской губернии, беженцев империалистической войны, военно-пленных империалистической войны, оптантов и пр., что с 25 января 1922 года работа Губэвака и Уездэваков с подведомственными им пунктами и учреждениями прекращено, по случаю ликвидации Губ. и Уездэваков.
Регистрация военнопленных империалистической войны, беженцев империалистической войны, оптантов и пр. граждан, подлежащих отправке за границу, и выдача соответствующих документов и составление списков эшалонов будет производиться в эвакуационных столах при Отделах Управления Исполкомов. (В гор. Владимире при Губ. Отделе Управления Владимирского Губисполкома, в уездах при уездных Отделах Управления Исполкомов). За всеми справками и на регистрацию указанным гр. следует обращаться в Эвакуационные столы, работа которых будет возобновлена с 15 февраля 1922 года.
Начальник Влад. Губерн. Управ. по эвакуац. Населения.
Лукьянов» («Призыв», 2 февраля 1922).
«Всем Угорисполкомам Владимирской губернии.
В связи с ликвидацией Губ. и Уездэваков и согласно положения о НКВД части 11-й № 47 при Административных Подотделах Губернского Отдела Управления организован Эвакуационный Стол, который ведает: Регистрацией военнопленных беженцев (империалистической войны) оптантов и проч. граждан, подлежащих отправке за границу, составлением списков эшелонов и выдачей соответствующих документов.
Одновременно предлагается всем Угорисполкомам вести указанную работу в Административных Подотделах Отделов Управлений Угорисполкомов, выделив для этой цели одного делопроизводителя означенного Подотдела, который и ведет работу Эвакуационного Стола.
Для замещения должности делопроизводителя Эвакуационного Стола назначается бывш. Начальник Уездэвака или лицо хорошо знакомое с делом регистрации репатриантов и составлением эшелонных списков.
Эвакуационные столы должны начать свою работу с 15-го февраля сего года.
Существующая форма донесений о движении контингентов по Эвакуационным Подотделам Уездэваков, разосланная им при № 2913 от 28-го сентября 1921 года, остается в силе и представляется в указанные сроки.
Все дела, касающиеся регистрации беженцев в/пленных, подлежат передаче Эвакуационным Столам.
Ответственность за работу Эвакуационных Столов несет зав. Отделом Управления. Означенный циркуляр не распространяется на Угорисполкомы Владимирского уезда.
Предгубисполкома Савостин. Зав. Губернским Отделом Управления Башин» («Призыв», 9 февраля 1922).
«Владимирское Губернское Управление по Эвакуации населения (Губэвак) доводит до сведения всех учреждений гор. Владимира и лиц, имеющих претензии к Губэваку, что с 1-го февраля с.г. работу по обслуживанию контингентов Центрэвака объявляет прекращенной и приступает к ликвидации Управления.
Все кредиторы должны подавать свои требования в ликвидационную Комиссию, которая начнет свою работу, с 10-го февраля с.г. (Адрес комиссии: Мироносицкая ул., д. № 10 быв. Управление Воинского Начальника).
Начгубэвак Лукьянов» («Призыв», 14 февраля 1922).
Город Владимир в 1920-х годах

Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.01.2019)
Просмотров: 517 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru