Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
03:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Погосов Владимир Григорьевич, композитор

Владимир Григорьевич Погосов

Погосов Владимир Григорьевич (1924-2003) - заслуженный работник культуры РФ, музыкальный деятель, композитор, руководитель художественного отдела Владимирского Дворца пионеров.

Владимир Григорьевич Погосов родился в 1924 г. в туркменском городе Мары.


Владимир Григорьевич Погосов

Предки Погосова когда-то жили на своей исторической родине - в Закавказье. Но частые набеги воинственных соседей-турок буквально опустошали страну. Спасаясь от полного физического уничтожения, тысячи и тысячи армянских семей бежали с обжитых мест. Прапрадеды Владимира оказались по другую сторону Каспия. Родовая фамилия Погосян трансформировалась в соответствии с местными традициями - Погосовы. Владимир с детства увлекался музыкой, играл на мандолине, а в 13 лет организовал в школе родного города струнный оркестр и дирижировал им. С детства Володя мечтал, что он будет учиться в консерватории, станет профессиональным музыкантом. В Ашхабаде он учился в музыкальной школе и музыкальном училище.
Однако начавшаяся война сломала все планы. Окончив Ашхабадское пехотное училище и курсы младших лейтенантов 11-й гвардейской армии, Владимир Погосов в 1943 году попал на фронт. Ему довелось участвовать в штурме Кенигсберга, в освобождении мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области. Помнил он, как немецкие солдаты сожгли дом-музей поэта, из которого потом крупнокалиберный пулемет каждый вечер трассирующими пулями обстреливал нашу передовую. Потом этот пулемет уничтожили минометчики роты Погосова. Вскоре им было дано задание поддержать разведчиков, которые ушли, чтобы найти и захватить «языка». Во время поиска произошло непредвиденное: перед траншеей немцев взорвалась мина. Разведчики кинулись на немцев в траншею, в рукопашной схватке взяли обер-лейтенанта и начали отходить, но за ними бросились подоспевшие немцы. И тут минометчики Погосова преградили им дорогу огнем из двенадцати орудий. Разведчики с «языком» благополучно вернулись к своим.
Дальше были бои в лесах и болотах Белоруссии, в Латвии и Литве. Особенно Владимиру Григорьевичу запомнились бои под Шяуляем, после которых немцы бежали. А все началось с разведки боем в 10 часов утра, когда солнце уже пекло и немцы, не ожидая наступления наших войск, улеглись отдыхать. Первым пошел второй батальон 578-го полка, где Погосов командовал минометной ротой. После атаки полка немцы бросились бежать, а наша артиллерия преследовала их. Был приказ - снарядов и мин не жалеть. Вскоре бои перешли на немецкую землю. Теперь наши солдаты дрались с особым натиском и остервенением, мстили врагу за родную поруганную землю. Война под нашим уничтожающим огнем велась уже в Восточной Пруссии.
На фронте лейтенант Погосов оставался верен своей мечте - стать музыкантом. Овладев игрой на аккордеоне, между боями он пел однополчанам. Именно на фронте он почувствовал тягу к творчеству, там сочинил свою первую песню. Как-то бойцы после одного из боев разошлись по блиндажам на отдых. Завязался неспешный солдатский разговор. На чужбине особенно остро вспоминалась далекая русская земля. Майор попросил молодого минометчика Погосова сыграть что-нибудь, солдаты подхватили просьбу командира. Погосов достал аккордеон, и вот в блиндаже зазвучала немного грустная мелодия:
Пусть война ужасна и жестока,
Не теряй сердечного тепла,
К нам на запад с милого востока
Небольшая тучка забрела.
Вот плывет серебряная мимо,
Равнодушна к миру и войне,
Может, дума девушки любимой
Провожала тучку ту ко мне.
Может, наши матери глядели
И стояли молча у крыльца,
Чтобы смелый юноша в шинели
Был в бою спокоен до конца.


Лейтенант Погосов Владимир Григорьевич с фронтовыми друзьями. Май 1945 г. г. Кенигсберг

Утихли последние аккорды, и вновь воцарилась тишина. Каждый думал о своем доме, о своих родных. Командир похвалил песню и крепко пожал руку молодому композитору. Эта трогательная сцена в блиндаже осталась в памяти у Владимира Григорьевича на всю жизнь.
Так начинался композитор, постоянным спутником которого на войне был аккордеон. Игрой на нем он скрашивал короткие часы отдыха между боями. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта, был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст. и орденом Красной Звезды.
После демобилизации судьба забросила его в город Ковров Владимирской области. С 1948 года Погосов - аккордеонист джаза, художественный руководитель и директор Дома культуры имени В. А. Ногина. До приезда в Ковров Погосов написал три-четыре песни на стихи известных тогда поэтов, в том числе армянского - Ашота Граши. Были у него и обработки армянского фольклора. Потом в Коврове Погосов работал художественным руководителем и директором Дома культуры им. Ленина, который принадлежал Ковровскому экскаваторному заводу. Предприятие в ту пору пользовалось широкой известностью. Страна поднималась после военной разрухи, в разных регионах начинались грандиозные стройки - возводились гидроэлектростанции, прокладывались каналы! И везде нужны были землеройные машины. Ковров не такой большой город, чтобы вновь приехавший сюда певец или музыкант оставался незамеченным. Поэтому, когда в конце 1940-х годов во время концертов местных талантов на сцену стал выходить молодой южанин, отлично игравший на аккордеоне и прекрасно исполнявший фронтовые и армянские народные песни, в числе которых были и те, что он сочинил сам, об этом скоро знал весь город. Имя нового руководителя художественной самодеятельности старейшего клуба им. Ленина Владимира Погосова стало популярным. В числе других коллективов самодеятельности в Доме культуры был хороший хор. Увидев, что новый худрук не только умелый организатор, хороший певец, но и талантливый композитор, хористы попросили его написать песню для их коллектива с тем, чтобы хор мог открывать ею свои концертные программы. Идея была заманчивой, Владимир Погосов загорелся ею. Журналист Н.И. Демьянов вспоминал: «Я засел за стихи. С неделю безрезультатно изводил бумагу - ничего не получалось. Но неудачи только плескали масла в огонь. Неожиданно как-то быстро и легко сложилось четверостишие:
И поезда в обрывках дыма
“Зеленой улицей” летят,
Везут ковровские машины
На Волго-Дон и в Сталинград.
Когда с клубной сцены впервые прозвучала “Песня экскаваторостроителей” хору пришлось ее петь еще и еще раз. Перед окончанием концерта публика потребовала снова исполнить песню и сама подпевала припев. Мы с Володей чувствовали себя именинниками».


Дом культуры Владимирского тракторного завода

В 1953 году Владимира Григорьевича перевели работать во Владимир - художественным руководителем Дома культуры тракторного завода. Здесь Владимир Григорьевич развернулся во всю мощь своего таланта. Он много и плодотворно работал в ДК и вплотную занялся песенным творчеством. В 1958 году в областном книжном издательстве вышел сборник его произведений «Песни», для которого он отобрал десять песен, написанных в соавторстве с молодыми местными поэтами - М. Виридарским, Б. Гусевым, Р. Селяниным, А. Чеботаревым. Одна песня - на стихи А. Фатьянова, три - «ковровских», в том числе «Соседка» и «Тропинка». Они - первенцы, родившиеся на Владимирской земле, - похоже, очень нравились самому композитору, он постоянно предлагал их исполнителям. «Соседка» некоторое время входила в репертуар известного певца, заслуженного артиста РСФСР А.А. Лемешкина, а «Тропинку» замечательно исполняли ученицы Погосова - студентки музыкально-педагогического факультета ВГПИ Наташа Кирпичникова и Катя Плужникова.
В 1965/66 учебном году В.Г. Погосов стал руководителем художественного отдела Дворца пионеров. Он создал агитбригаду, которая выступала в школах и пионерских лагерях, разучивал с детьми пионерские песни, проводил методическую работу с руководителями хоровых и музыкальных кружков. Только в 1966 году Погосов провел 11 семинаров по разучиванию песен и проведению массовых музыкальных мероприятий (утренников, викторин, концертов, фестивалей).
В ДК ВТЗ Владимир Григорьевич создал хоровую капеллу, а затем на ее основе в 1962 году - хор мальчиков, который был «спутником» хора мальчиков Московского государственного хорового училища. Долгие годы Владимир Григорьевич работал в учреждениях культуры города, затем перешел в систему профтехобразования. Созданный им ансамбль песни и пляски «Юность» областного управления профтехобразования славился в то время не только во Владимирской области, но и далеко за ее пределами. Музыкальный коллектив гастролировал по всей стране и неоднократно выезжал за границу.
Ансамбль участвовал во Всесоюзном конкурсе и занял 1-е место, поехал в Болгарию. Там коллектив выступал в городах София, Пловдив, Велико-Тырново. Участники ансамбля рассказывали о своем руководителе как о жизнерадостном, энергичном человеке, который всегда любил шутить.
Свой любимый аккордеон Hohner, полученный в награду от командования армии, Владимир Погосов бережно хранил. Когда музыканту предложили новый инструмент, он преподнес свой уникальный фронтовой аккордеон музею лицея № 7.


Погосов Владимир Григорьевич среди ветеранов 50-й армии в 9-й студии Центрального телевидения на встрече в дни празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Май 1985 г.

Полвека Владимир Погосов прожил во Владимире, где и расцвел его композиторский талант. Много сил, труда и энергии он отдал созданию и развитию хоровых коллективов. В творческом наследии композитора главное место занимали песни, хотя он обращался и к другим жанрам: писал музыку к драматическим спектаклям, инструментальные произведения, танцевальные пьесы.
Также В.Г. Погосов успешно руководил созданным им хором ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Дома культуры молодежи (бывший ДК ВХЗ). Хор был организован в 1995 году в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем занималось около 70 человек. Владимир Григорьевич сумел увлечь всех не только репертуаром, но и очень интересными репетициями, на которые хористы приходили в любую погоду три раза в неделю. У хора было немало успешных выступлений перед слушателями во время городских торжественных мероприятий. В хоре с его рядовыми участниками солировал заслуженный артист РСФСР Александр Лемешкин. В 1999 году хору было присвоено звание «Народный коллектив». Своей главной творческой задачей коллектив считал пропаганду патриотической, лирической песни и романса, воспитание гражданственности на лучших образцах песенного творчества российских композиторов.
В мае 2002 года в Доме культуры молодежи состоялся авторский вечер «Песни земли Владимирской», посвященный 60-летию творческой деятельности заслуженного работника культуры РФ, лауреата областной премии имени Герасима Фейгина, композитора-фронтовика Владимира Погосова. Открыл авторский вечер В.Г. Погосова хор ветеранов воины и труда, исполнив новую программу, которой было отдано более десяти лет творчества композитора.
В.Г. Погосов скончался в 2003 году, был похоронен на городском Улыбышевском кладбище.

Источник: А. Карцев, Н. Ярлыков, И.К. Чистякова. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12.


Лидия Клемент - Звезда далекая скатилась (муз. Владимира Погосова - сл. Марата Виридарского, романс из неизданных записей)


Уроженцы и деятели г. Владимира и Владимирской области
Марат Виридарский (1927 – 1996) - поэт.
Театр «ФАВОР»

Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.11.2019)
Просмотров: 1383 | Теги: музыка, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru