Владимирский Областной Дом работников искусств (ВОДРИ)
Владимирский Областной Дом работников искусств (ВОДРИ)
Тумаркин Юрий Александрович
Юрий Александрович Тумаркин родился 16 июня 1944 года в поселке Мстера Вязниковского района Владимирской области, в творческой семье. Еще в школе начал заниматься в народном театре.
1970 г. «Я играл в сцене под названием «Вечеринка в белогвардейском подполье», в которой действовали законспирированные белогвардейские офицеры, готовящие мятеж в советском городе. И должен был сыграть белогвардейского офицера с гитарой, под аккомпанемент которого другой офицер заговорщик исполняет старинный романс. Этим другим был Юра Тумаркин, которого я никогда прежде не видел. Я тогда не знал романсов вообще, а требуемых для спектакля, тем более, но был довольно способным «слухачом» (на слух мог подобрать незамысловатую мелодию на гитаре к любой песне). Юра промучался со мной пару часов, но романс я всё же осилил. Для меня тогда были понятны и воспринимаемы шлягеры Владимира Высоцкого, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского и других кумиров нашей юности, русские народные и блатные хороводные песни. А романсы были совершенно из другого, тонкого культурного мира, которого я тогда почти не знал. Тем не менее поставленная задача была решена: романс для спектакля был подготовлен, а Виктор Джагарян умело вплёл его в канву сценического действия.
Мне нравились театральные репетиции, процесс перевоплощения, участие в таком массовом виде искусства. Поскольку действующих лиц в спектакле было много, а артистов мало, то большинство, помимо исполнения основных ролей, участвовало в массовых сценах... Режиссёр предложил и мне, кроме офицера, сыграть эпизодическую роль раненого красноармейца и роль без слов — участника коммунистического субботника. Надо значит надо. Лишь бы успеть переодеться и загримироваться. И вот после долгих репетиций наступил день премьеры. Это было примерно в марте 1970 года, я учился на последнем курсе техникума и пригласил всех девчонок нашей группы на премьеру спектакля. И каждый актёр пригласил своих знакомых и приятелей. Так что и партер, и балкон зрительного зала были полны зрителей, ждавших встречи с самобытными артистами. Все мы очень волновались. Виктор Джагарян, невысокий сухощавый армянин с чёрными усиками, мелькал среди исполнителей и просил не забывать слова и главное — не забывать, что он будет рядом за кулисами со сценарием в руках суфлировать актёрам. И тут же Джагарян мчался к звукооператору или светотехнику проверить их «боеготовность».
Директор Дома культуры — Александр Данилович Тумаркин, наоборот, этаким тёмным айсбергом курсировал по артистической комнате и успокаивал всех своими неизменными словами: «Не волнуйтесь, ребятки, всё у вас получиться, всё будет хорошо!» Мы делали вид, что спокойны: подумаешь, премьера спектакля — ничего особенного. Но на самом деле очень, до дрожи в голосе, волновались, особенно молодые актёры. И вот прозвучал последний звонок, «театр уж полон, ложи блещут». Действо началось. Всё шло почти нормально, с незначительными накладками, почти незаметными для зрителей. Пришёл черёд вечеринки белогвардейцев-заговорщиков. Мы приняли исходные позиции. Я сидел в офицерской форме за столом, у меня на коленях фривольно пристроилась «женщина лёгкого поведения» (Лида Лямина), одной рукой я как бы обнимал её, другой — держал гитару. Занавес распахнулся, яркий свет пролился на нас сверху, с рампы и с боков.
Вдруг в полной тишине раздался удивлённо-восхищенный девичий возглас «Юрик!» Это крикнула одна из приглашённых мной сокурсниц. От неожиданности я покраснел, растерялся и... забыл про аккомпанемент. А надо было сразу, после открытия занавеса, начать мелодию для Юры Тумаркина. Он прошёл мимо и толкнул меня — мол, пора играть. Я очнулся и заиграл, но не в той, в которой репетировали, тональности, вдобавок слегка переврал аккорды. Юра запел и одновременно показал мне кулак — мол, что за лажу ты порешь, мне ж голосом твою гитару не перекрыть. Я, как сумел, выкрутился, и в целом романс прозвучал неплохо. По ходу спектакля на вечеринку врываются чекисты и всех арестовывают, а кого-то, при попытке сопротивления, пристреливают на месте. Так вот этот застреленный упал, но не совсем удачно: свалился не на сценический станок, а за него, причём с приличным грохотом, что вызвало нездоровое оживление в зрительном зале…» (Юрий Никитин «О чем напомнила улица». Штрихи истории завода «Точмаш». Владимир 2009.).
В 1976 году окончил театральное училище имени Б. Щукина по специальности «режиссёр». Во Владимире работал корреспондентом и диктором областного радио.
В 1979-м году в народном театре ДК ВХЗ был поставлен спектакль «Шторм». Из программки спектакля: «Дом культуры им. 850-летия Владимира Владимирского химического завода. Народный театр драмы. В. Билль-Белоцерковский «Шторм». Героическая драма в 2-х действиях. Стихи Р. Рождественского, г. Владимир. Сезон 1969 — 1970 гг.». Всего в программке перечислено 30 исполнителей, режиссёр Виктор Иванович Джагарян и 8 человек, обеспечивших постановку спектакля. Среди действующих лиц и исполнителей упомянуты: Ю.А. Тумаркин (военрук Богомолов); В.И. Трубин (Нефёдов, командир уланских казарм) — директор Владимирского областного Дворца культуры; А.Н. Карпов (второй солдат); Ю.А. Никитин (офицер с гитарой).
1995 г. - заслуженный работник культуры Российской Федерации.
В феврале 1995 г. открылся Владимирский Областной Дом работников искусств (ВОДРИ).
Ул. Гоголя, д. 2
В этом доме жила семья владимирского издателя И. Коиля. Построен дом в 1914 году. Фасад этого дома выполнен в стиле необарокко на рубеже 19-20 веков. В подвалах дома располагались типография и переплетная мастерская Исайи Самуиловича Коиля.
«Дом № 8, по Б. Московской ул. (бывшая типография), в котором проживают рабочие-печатники, до 1930 года отапливался колорифером. Сейчас он пришел в негодность и не дает решительно никакого тепла. Из-за этого в четырех квартирах были сложены печки, а остальные — оставались холодными. В них зимой даже замерзала вода. Рабочие болели и даже продолжительное время лежали в больнице. Производство страдало. Начиная с весны этого года, правленце ЖАКТ-а «Бережливость» категорически заверило рабочих, что в остальных 8 квартирах будут сделаны голландка. До июля ЖАКТ отговаривался отсутствием техника. Наконец, он нашелся и явился. Он осмотрел и сказал, что разрешение на постановку печей даст. На этом дело и закончилось» («Призыв», 6 августа 1931). Сохранился этот дом чудом, поскольку был в свое время предназначен к сносу как не вписывавшийся в архитектурный ансамбль строящихся рядом зданий. К началу 1990 года здание уже стояло без крыши, с оголившейся кирпичной кладкой. Все другие дома рядом были снесены. Уцелело оно лишь благодаря усилиям общественности, развернувшей целую компанию по спасению его от сноса.
В 1995 году Ю. Тумаркин возглавил областной Дом работников искусств, которому и посвятил последние десять лет своей жизни. Именно при нём ОДРИ стал тем культурным центром, где регулярно проходят различные концерты, спектакли, выставки, семинары и тематические вечера. По приглашению Юрия Тумаркина во Владимир приезжали и выступали в ОДРИ народные артисты России Мария Аронова, Александр Михайлов, Владимир Стеклов. В доме работников искусств открывали и новые имена, к примеру, там выступал будущий известный пианист Денис Мацуев.
Тумаркин одновременно режиссировал большинство массовых праздников – от Дня города Владимира до 225-летия губернии и 85-летия комсомола.
Ю.А. Тумаркин умер 5 апреля 2004 года. Похоронен на городском кладбище "Улыбышево".
В 2004 году Областной Дом работников искусств возглавила Светлана Ивановна Золотова (1945 – 2010 гг.) – заслуженный работник культуры РФ, всю жизнь посвятившая хореографическому искусству.
С 2007 года Дом работников искусств возглавляет Лариса Михайловна Муравьева.
В 2013 году после обращения общественности, губернатором Владимирской области С.Ю. Орловой Государственному автономному учреждению культуры «Владимирский областной дом работников искусств» было присвоено имя Ю.А. Тумаркина.
Мемориальная доска Юрию Тумаркину на здании ОДРИ Мемориальная доска, изготовленная из бронзы размером 55х119 см, группы компаний «ОЛАКС». Автором памятного знака стал владимирский скульптор Илья Шанин. По словам руководителя инициативной группы по установке мемориальной доски Юрию Тумаркину Юрия Борисова, проект удалось воплотить в жизнь благодаря активной поддержке городских и областных чиновников, друзей и соратников Юрия Александровича, а также неравнодушных владимирцев.
В феврале 2014 года с просьбой оказать содействие в изготовлении и установке мемориальной доски первому директору областного Дома работников искусств Юрию Александровичу Тумаркину на здании, где он работал, обратились народные артисты России Александр Калягин, Евгений Стеблов, Евгений Герчаков, Юрий Назаров, режиссёр Андрей Житинкин, художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов, продюсер Марк Рудинштейн, заслуженная артистка России Анна Терехова, режиссёр Владимир Лаптев и театровед Татьяна Никитина. В ноябре на здании Областного дома работников искусства имени Ю.А. Тумаркина в г. Владимире открыта мемориальная доска Заслуженному работнику культуры РФ Юрию Тумаркину работы Ильи Шанина. Финансирование работ по изготовлению и установке мемориальной доски велось за счёт средств департамента культуры Владимирской области, Областного дома работников искусств, автора проекта — скульптора Ильи Шанина, журналиста Юрия Борисова и артиста Владимира Лаптева.
Государственное Автономное учреждение культуры Владимирской области
«Владимирский областной Дом работников искусств» имени Ю.А .Тумаркина.
Адрес: г. Владимир, ул. Гоголя, д. 2
Основные задачи и функции:
- популяризация лучших образцов национальной и мировой культуры, творчества авторов и исполнителей культурного пространства Владимирского региона;
- укрепление связей и пропаганда деятельности творческих союзов среди различных слоев населения, в т.ч. технической, педагогической, управленческой интеллигенции;
- развитие и экспериментальное внедрение малых жанровых форм познавательного досуга.
Дважды в год, весной и осенью, ОДРИ проводит Фестивали композиторов Владимирской области.
В 2017 году фестивали проводились: 13 апреля, назывался фестиваль – «Время творить!» и 5 октября, данное мероприятие было посвящено открытию творческого сезона Областного Дома работников искусств.
9 сентября на летней площадке возле ОДРИ на протяжении 8 часов проходил гранд-марафон авторской песни – «100 песен о России», посвященный 100-летнему юбилею Великой Революции в России.
Состав работников:
Директор - Муравьева Лариса Мурадовна;
Администратор - Ильченко Ольга Васильевна;
Методист по культуре и досугу - Мокану Вячеслав Георгиевич.
Сайт ВОДРИ: http://www.vladodri.ru/about/company/
Клубы и творческие объединения Областного Дома работников искусств: Литературный клуб «Стойло Пегаса» (руководитель - Д.В. Кантов) в течение многих лет проводит в Областном Доме работников искусств творческие вечера членов Союза российских писателей и молодежной Литературной Студии. Более десяти лет ежегодно клуб проводит вечер юмора «Первое апреля по старому стилю». Музыкально-тематический клуб имени Алексея Фатьянова (руководитель - В.А.Сидельников). Название говорит само за себя, но не только стихи и песни А. Фатьянова звучат со сцены ОДРИ, практически ни одна значимая юбилейная дата в отечественной музыке не была забыта. Можно перечислить лишь только часть имен русских авторов, композиторов, исполнителей, которым были посвящены вечера клуба - Л. Дербенев, А. Даргомыжский, А. Бородин, В. Погосов, Д. Кабалевский, А. Гурилев, Ф. Шуберт, В. Соловьёв-Седой, В. Козин, Е. Флакс и множество других имен. В вечерах клуба участвуют студенты музыкального факультета ВГГУ. Клуб «Владимирские посиделки» (руководитель - В.П. Дорофеев) был организован в 1995 г. Акулиным В.И. для «любителей литературы» - самодеятельных поэтов и прозаиков. С 2000 г. ежегодно выпускается сборник «Владимирские посиделки». Городской клуб старожилов «Я встретил Вас» (руководитель - М.Г. Пленкин) Организатор клуба - отдел краеведческих исследований МУК «ЦГБ» г. Владимира. Цель клуба - организация досуга людей «третьего возраста» и расширение их кругозора путем приобщения к краеведческим знаниям об истории и культурных традициях города Владимира, а также привлечение к сотрудничеству старожилов, которые могут поделиться воспоминаниями о нашем городе и его людях. Постоянные посетители клуба ежегодно получают в подарок издаваемый отделом краеведческих исследований краеведческий альманах «Старая столица». Каждая встреча сопровождается небольшим концертом учащихся и преподавателей музыкальных школ города. Детская «Элит-школа». Школа ведет работу с детьми дошкольного возраста в нескольких направлениях: музыкальный театр, изобразительное творчество, ритмика и танцы. Кино-клуб «Синематограф» был организован Владимирской региональной общественной организацией «Союз творческой молодежи». В программе работы клуба показываются авторские, социальные, ретро-фильмы, а также фильмы в стиле арт-хаус и другие, которые затрагивают нравственные, социальные и другие проблемы. Не остаются без внимания и те фильмы, которые внесли существенный вклад отечественный и западный кинематограф. Танцевальный клуб «Голден» (руководитель - Г.Ю. Пакштайтене). Клуб ветеранов «Надежда» (при поддержке городской Администрации). Школа-мюзикла для детей и молодежи (руководитель Л.Р. Семина). Творческое объединение композиторов Владимирской области. клуб «Музы художников» (руководитель А.И. Улитина). творческое объединение бардовской (авторской) песни (руководитель А. Капралов). любительский киноклуб «Кадр» (руководитель Ю.И. Тихонов). театр «Фавор»(НКО).
Театр Т.О.О.Т. «ФАВОР»
В 2001 году Соловьёв Леонид Алексеевич открыл антрепризный театр «Вечерний». Анна Ивановна Левицкая - актриса театра драмы. После 2001 года стала ведущей актрисой театра «Вечерний». 18 сентября 2007 года актеры-единомышленники открыли театр «Фавор». Заслуженный артист России Асафов Михаил Васильевич единодушно был выбран главным режиссером и художественным руководителем коллектива, директором театра поставили Анну Ивановну Левицкую. Театр «ФАВОР» открыл свой первый театральный сезон в 2008 г. Театр антрепризный. Спектакли ставятся специально под приглашенных актеров. «Фавор» с греческого переводится как благоволение. Коллектив театра рассчитывает на благоволение своего зрителя. Думающего и неравнодушного.
В 2017 году состоялись премьеры новых спектаклей театра «Фавор»:
- «Афинские вечера». Бенефис Заслуженной артистки РСФСР –Жанны Хрулевой;
- новогодний спектакль для детей «Если хочешь быть Снегуркой».
Осенний сезон 2019-го стал переломным: полная смена концепции, расширение возможностей сцены и уничтожение владимирских театральных стереотипов.
Для начала стоит разобраться, почему же объединение «около театра». Все просто: соперничать с главной драматической сценой города (а может, даже и области) невозможно. Монументальное сооружение в самом центре Владимира собирает огромное количество зрителей, а вот камерный «Фавор», располагающийся в ОДРИ, рассчитан лишь на 60 человек. Это тет-а-тетный театр, вместимость его даже меньше малой сцены вышеупомянутого гиганта. Расстояние между зрителями и актерами сведено к минимуму, что дает возможность прочувствовать постановку, прожить ее вместе с героями.
Размеры зала на качество спектаклей не влияют нисколечко. То, что готовит «Фавор», — профессиональный театральный продукт, поставленный дипломированными режиссерами и сыгранный настоящими актерами. Ни о какой самодеятельности речи идти не может. «Объединение около театра» — просто альтернатива для тех, кому не хватает новаторства на местной сцене.
Нынешний художественный руководитель «Фавора», Антон Карташов, сам более 10 лет играл в академическом театре драмы, а потом почувствовал — нельзя стоять на месте. Театр должен развиваться вместе с городом. По его словам, главный культурно-просветительский центр Владимира рассчитан на определенную возрастную аудиторию и несколько закостенел. А реалии требуют новых художественных решений. До нынешней реконструкции и у «Фавора» были свои минусы, а сейчас происходит полный апгрейд, начиная со смены декораций и заканчивая тематикой постановок. Сейчас основной задачей театра является «поиск своего зрителя», думающего и готового к новаторским решениям. По словам художественного руководителя, полные залы, бросив клич, собрать просто. Нужно, чтобы у самих горожан появилось желание возвращаться в «Фавор». Пока обновленный «Т. О. О. Т.» набирает обороты, присмотритесь.
Сайт: http://www.vladodri.ru/creative/71/