Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » краеведение

Владимирский клуб старожилов «Я встретил вас»

Владимирский клуб старожилов «Я встретил вас»

В.И. Tumoва. 15 ЛЕТ ВО ГЛАВЕ КЛУБА «Я ВСТРЕТИЛ ВАС»

Начало клубу, как и многим другим инициативам 1990-х гг., положил Владимирский Фонд Культуры и его председатель Ирина Григорьевна Порцевская (20.04.1931– 6.10.2010). Тогда, в самом начале его деятельности, появилось несколько программ, вокруг которых объединились энтузиасты. Одной из важных и значительных стала программа «Некрополь», ставившая своей задачей изучение и сохранения старого Князь-Владимирского кладбища, существовавшего с конца XVIII в. и закрытого в 1966 г. Кладбище находилось в полном запустении, с послереволюционных времён им никто не занимался с точки зрения изучения, кроме отдельных энтузиастов-краеведов, одним из которых был Леонид Семёнович Богданов. А после его закрытия практически никто не занимался и благоустройством, разве что подметались аллеи к 9 мая, когда на воинском Мемориале проходили торжественные митинги.
С чего начать? Кладбище для нас, начавших его изучение, было чистым листом. Тогда и решили - надо собрать старожилов города, главным образом, представителей старинных владимирских родов, у которых родственники были похоронены на этом кладбище. Они могли бы дать сведения и о свих близких, и о людях, с которыми были знакомы их семьи. Первое собрание старожилов - это был ещё не клуб - состоялось в Малом зале кинотеатра «Художественный» в августе 1995 г. Пришли представители семей Богословских, Гиляревских, Владимировых, Власовых и некоторых других. С их рассказов и началось многолетнее изучение истории кладбища. А когда все разошлись, то мы, организаторы этой встречи, поняли, что нам надо ещё не раз встретиться с этими чрезвычайно интересными людьми, потому что их воспоминания - настоящий кладезь сведений о прошлом города.
Каким образом организовать встречи? Вот тогда и пришла идея организовать клуб постоянных встреч старожилов. А чтобы не тратить силы и время на оповещения о дате и месте, определить раз и навсегда точное место, день и час таких встреч. Сначала надо было найти место. И.Г. Порцевской удалось решить эту проблему сразу: директор только что открывшегося Областного дома работников искусств (ОДРИ) Юрий Александрович Тумаркин согласился дать приют новому клубу.


Ул. Гоголя, д. 2

Когда собираться? Нужно было принять во внимание возраст старожилов, и поэтому назначили время заседаний в дневные часы. Поскольку многие старожилы в летние месяцы занимаются своими садами-огородами, решили, что делаем перерыв на эти месяцы. И так в течение многих лет с октября по апрель, в четвёртый вторник месяца, и два часа дня приходили старожилы - те, кому позволяло здоровье, кому интересны эти встречи и друг с другом, и с теми интересными владимирцами, кого приглашали организаторы.
Почему у клуба появилось такое не совсем обычное название? Поводов к такому наименованию было два. Во-первых, так повелось с самого начала, что один из членов клуба, Михаил Сергеевич Коншин, садился к роялю и начинал играть мелодию романса - почему именно этого, неизвестно - «Я встретил Вас». К нему сразу пристраивался Николай Николаевич Григорьев-Зеленский и прекрасным басом исполнял этот романс. Так и повелось - с этого начиналось собрание старожилов.
А однажды за круглым столом, когда старожилы один за другим вспоминали - каждый о Владимире своей молодости, детства - тот же Николай Николаевич рассказал о своей улице, о садах с замечательными яблонями, и о том, как с Петей Кудряковым лазили в соседние сады, хотя и своих яблок было достаточно, за этими яблоками. И вдруг он обратился к своей соседке за столом Елене Владимировне Кудряковой с неожиданным вопросом: «А Петя Кудряков - это не Ваш муж?» «Да» - ответила Елена Владимировна. И сколько сразу посыпалось вопросов о друге детства, с которым больше не встречались, - он погиб на фронте в 1943 г., и о его семье.
И вот такие неожиданные встречи взрослых людей, которые иногда были дружны в детстве, в молодости, случались не раз и были интересны, неожиданны, приятны. Это были встречи давних знакомых, у которых в прошлом был город их молодости, совсем другой, не такой, в котором мы живём сейчас, а за плечами - большая прожитая жизнь.
Так и получилось, что в самом начале были бесконечные воспоминания: и о чистой булыжной мостовой центральной - Большой - улицы, и о молодёжных субботниках по расчистке территории будущего стадиона «Торпедо», и о том, как сбрасывали колокола с Троицкой церкви, а с колокольни Успенского собора прыгали с парашютом, и о премьерах в театре, который владимирцы очень любили... Это были объяснения в любви к своему городу, друг к другу. Не случайно, узнав о собраниях клуба, стали приходить сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, записывали воспоминания, узнавали адреса, выспрашивали о событиях, об облике города в прошлые годы.
А потом - потом началось знакомство с талантами. Оказалось, что у старожилов - врачей, инженеров, учителей, библиотекарей, представителей совершенно разных специальностей, необыкновенные таланты. Больше всего оказалось певцов. Пели и хором, и группами, и солировали. Звучали романсы, песни, оперные арии. Пели и под звуки фортепьяно, и под гитару. Были талантливые чтецы. Не стал помехой возраст и для танцев. Танцевали все. В общем, два часа пролетали быстро, расходились и... начинали ждать следующего заседания. По секрету сообщали, что дамы даже новые наряды шили, как для праздника...
На «огонёк» в клуб приходили гости. Фотографии запечатлели среди старожилов клуба и главы города Игоря Васильевича Шамова, и начальника управления культуры Зою Максимовну Литвинову, и директора музея-заповедника Алису Ивановну Аксёнову. Зоя Максимовна иногда оказывала клубу и денежную помощь. Основная же часть расходов падала на Фонд культуры. Средства нужны были на то, чтобы накрыть скромно (очень скромно, такие были годы) столы: чай, дешёвенькие конфеты, печенье.
Однажды Ирине Григорьевне удалось как-то где-то «достать» маленькую баночку красной икры. Отдавая эту баночку девушкам, которые накрывали стол, она попросила сделать хотя бы маленькие бутербродики. Девушки сделали всё так старательно, что сосчитали каждую икринку и доложили, что ничего не пропало, не упало: на каждый кусочек хлеба пришлось... по 13 икринок! Деньги нужны были и на оплату выступлений некоторых артистов, когда их приглашали, и на аренду помещения. Но люди, руководившие ОДРИ, настолько доброжелательно отнеслись к старожилам, что отказались от платы за аренду, когда денег не стало с закрытием Фонда культуры, с прекращением финансирования со стороны управления культуры. А вместо платных артистов стали заключать договора с колледжем культуры. Учащиеся давали концерты, которые с восторгом встречались старожилами. Организацию этих концертов добровольно взял на себя Рудольф Алексеевич Кузьмин, скорее всего, из-за преданности Фонду культуры и И.Г. Порцевской, работу которой он высоко ценил.
С 2004 года городским клубом руководит заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Титова Валентина Ивановна..


Валентина Ивановна Титова

Последующие годы вносили что-то новое в первоначальную работу клуба. Уходили из жизни старожилы, которые были среди его первых членов. Перестали накрываться чайные столы; всех переселили в соседний зал, где есть эстрада, но исчезла свобода общения между членами клуба, и они стали больше зрителями, нежели активными участниками работы. Клуб старожилов стал, по существу, клубом интересных встреч. Мы приглашали интересных людей, которые представляют наш город в самых разных областях его жизни. Вот только нескольких таких тематических встреч. Актриса Жанна Владимировна Хрулёва выступила с рассказом о своём жизненном и творческом пути. Михаил Михайлович Костаков дважды выступал с интересными лекциями об актёрах, с которыми встречался, об их творчестве. Супруги Сухаревы назвали свои выступления «Влюблённые в свой край», а писатель-краевед Николай Дмитриевич Лалакин рассказал о своём творчестве, представил написанные им книги. Станислав Алексеевич Жинкин рассказал об истории завода «Электроприбор».
Члены клуба имели возможность постоянно знакомиться с издаваемой краеведческой литературой. Устраивались презентации книг, краеведческого альманаха «Старая столица». Ирина Николаевна Павлова, одна из постоянных членов клуба - стала и автором статей альманаха.
Из членов клуба постепенно уходили (сначала из-за болезней, потом и смертей) старожилы, которые вначале были нашими провожатыми на Князь-Владимирском кладбище. Для остальных уже мы проводили экскурсии по кладбищу, показали, в т. ч., и надгробия некоторым известным владимирцам, которые были поставлены по советам людей, к которым мы обращались в самом начале работы по изучению кладбища: композитору Сергею Ивановичу Левкоеву, краеведу Василию Гавриловичу Добронравову, духовному композитору Алексею Евграфовичу Ставровскому. Места их захоронений, утраченные в советские годы, были найдены, благоустроены, отмечены надгробиями. Средства на них собирались «всем миром», предоставлялись Фондом культуры.
Двери клуба всегда были открыты для всех. Иногда приходили и молодые люди, которые интересовались вопросами культуры нашего города.
Те 15 лет, когда приходилось встречаться со старожилами Владимира, навсегда остались в памяти. С некоторыми из них продолжались дружеские отношения до их ухода из жизни. Каждый из них был живым свидетелем целой эпохи из истории нашего города, позволив заглянуть в неё и почувствовать биение пульса городской жизни. Общение с Ириной Николаевной Павловой, Еленой Владимировной и Натальей Петровной Кудряковыми, с Валентиной Александровной Гавриловой, с Николаем Николаевичем Григорьевым-Зеленским и многими другими было значительной вехой и в моей жизни, и в нашей общей краеведческой работе. Их рассказы помогли и в работе над некоторыми книгами краеведческого характера, такими, например, как «Мы вышли из войны» (2004 г.), «Память о войне: город Владимир в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2014 г.) и, конечно. «Владимирский некрополь. Князь-Владимирское кладбище» (2018 г.). Они же, как авторы, как консультанты помогали нам выпускать небольшие сборники серии «Владимирский некрополь», которые предшествовали изданию книги по истории кладбища.
Можно утверждать, что работа городского клуба старожилов «Я встретил Вас» была значительной, яркой страницей в культурной истории города Владимира на рубеже двух столетий и тысячелетий.
Союз Краеведов Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: краеведение | Добавил: Николай (23.09.2022)
Просмотров: 424 | Теги: Владимир, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru