Главная
Регистрация
Вход
Пятница
20.05.2022
00:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1470]
Суздаль [443]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [138]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [166]
Гусь [186]
Вязники [336]
Камешково [113]
Ковров [421]
Гороховец [128]
Александров [280]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [175]
Промышленность [121]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2153]
архитекторы [10]
краеведение [62]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [29]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Шамов Игорь Васильевич

Шамов Игорь Васильевич

Шамов Игорь Васильевич (11.06.1935 – 15.01.2022) - председатель исполкома Владимирского городского Совета депутатов (1990 - 1991), глава администрации города Владимира (1991 – 2002).


Шамов Игорь Васильевич

Игорь Шамов родился 11 июня 1935 года в городе Можга, Удмуртия.
В 1959 году окончил Ленинградский политехнический институт им. Калинина по специальности «инженер-физик». Работал в Ленинграде.
С 1961 года жил и работал во Владимире - старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол, впоследствии - НПО «Полимерсинтез».
Автор профильных изобретений, кандидат технических наук (1968)..
В 1983 году издана книга «Соревнуясь - вперед!» И.В. Шамова в соавторстве с Г.И. Каган.
На рубеже 1990-х годов И.В. Шамов ушел в политику, став во Владимире одним из самых ярких сторонников демократических преобразований.
В октябре 1990 года Игорь Шамов был избран депутатом Владимирского горсовета. 17 октября 1990 г. был избран главой исполнительной городской власти на сессии Совета народных депутатов после того, как предыдущий руководитель ушел в отставку. С октября 1990 года по 1991 год являлся председателем исполкома Владимирского городского Совета депутатов.
В соответствии с Указом Президента РФ "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР от 22 августа 1991 года № 75, 6 декабря 1991 года прекращены полномочия исполнительного комитета Владимирского городского Совета народных депутатов (горисполкома).
Распоряжением главы администрации Владимирской области о назначении главы Владимирской администрации от 27 ноября 1991 года №140-р первым главой местной администрации был назначен И.В. Шамов.
Глава администрации города с 1991 по 2002 г. В 1995 и 1997 годах дважды побеждал на прямых выборах главы городской исполнительной власти.
Возглавляя город на сломе эпох, в условиях острого бюджетного дефицита, И.В. Шамов проявил себя талантливым, масштабным, разносторонним руководителем и, в то же время, харизматичным и открытым в общении человеком. Он умел убеждать людей и не избегал диалога с жителями.
При Шамове были открыты спортивные и музыкальные школы, школы искусств, служба социальной поддержки и дом ветеранов, развивались международные гуманитарные и экономические связи города Владимира с городами-партнерами из разных стран мира.
«18 мая было отмечено начало строительства первого в России американского дома. Особого торжества по этому поводу, правда, не было. Вверху работал «наш» экскаватор, докапывая последние метры котлована, внизу уже суетились «их» рабочие, присматриваясь, как лучше начать закладку фундамента. Не было по этому поводу помпезных речей и шампанского, что уже само по себе символично: настала пора от слов и визитов вежливости перейти к конкретным делам и действиям. Мэр города Владимира И. Шамов и профессор Иллинойского университета, он же - президент фирмы «Серендипити» Р. Поуп, бросив по лопате песку в котлован, заложили тем самым фундамент деловых взаимоотношений между далеким американским городом Блумингтон-Нормалом и Владимиром.
Еще в марте многим казалась нереальной дата завершения строительства - ко Дню независимости США, 4 июля с. г. И не только потому, что к тому не было вынуто ни одной лопаты земли с места будущего дома. Замысел создания символа дружбы между и американским народами находился под угрозой, поскольку обнаружилось, что город не готов внести в это мероприятие ни копейки, хотя оговоренный вариант предполагал совместные затраты. Удивительным образом вела себя и администрация города. Заведующий отделом партнерских связей И. Еремеев проявил завидное упорство, препятствуя этому строительству: отсылал в США дискредитирующие саму идею строительства телексы, надиктовывал журналистам недобросовестные публикации и так «сориентировал» главу городской администрации, что тот на официальной мартовской встрече с американской стороной заявил, по пути, об отказе города участвовать в строительстве дома.
Но, слава Богу, тяжелые времена неловкого и напряженного недопонимания миновали. Город, правда, так и не нашел средств, и все расходы взяла на себя фирма «Серендипити». Однако посильное участие и помощь были проявлены, особенно со стороны заместителя главы администрации города В. Сидорова. Опытный строитель, он лично контролирует ход дела.
- Если бы не Валерий Александрович, - констатирует официальный представитель фирмы «Серендипити» во Владимире Т. Векслер, - то проект вряд ли бы состоялся. Он - единственный из городской администрации, кто с самого начала поддерживает начинание и оберегает его.
Стараются не подводить и подрядчики - строители, транспортники. Но в наших условиях это проблематично: то качество цемента плохое, то нет бензина...
Но работа идет все же по графику. 18 мая был готов только котлован и подведены коммуникации. А сегодня, спустя три недели, уже поставлен дом. Материалы доставляются в контейнерах морем, затем из Выборга - автомобилями. Два контейнера уже воплощены в строение, третий - с отделочными материалами - на подходе, а четвертый - с «начинкой» для дома - придет только накануне его открытия.
Первый американский дом в России, который вырос как гриб после дождя на улице Летне-Перевозинской, уже привлекает к себе внимание прохожих и жителей соседних домов. Американские строители отмечают этот интерес и доброжелательность владимирцев по отношению к себе. Это тем более приятно, что работают они здесь бесплатно.
Да и весь дом - это, по сути, жест доброй воли нескольких американских строительных фирм, которые собрала под свою крышу «Серендипити». А еще это - надежда американцев на то, что дом положит начало вхождению американского бизнеса в Россию и разрушит границы недопонимания между нашими народами. В нем предполагается вести изучение американского английского языка, встречать гостей, помогать бизнесменам. Этот типичный по строению американский дом - с гостиной, кухней, спальными комнатами, гаражом, с обычным по заокеанским меркам оборудованием, с традиционной американской зеленой лужайкой вокруг дома, будет собирать у себя друзей.
- Сейчас наступило время, когда взаимоотношения между нашими странами переходят из плоскости разговоров в практические дела, - прокомментировал ситуацию В. Сидоров. - Мы должны отчетливо понимать, что выкрики типа «распродают Россию» ни к чему хорошему нас не приведут. Без иностранной помощи - не так называемой гуманитарной, к которой некоторые уже привыкли, а настоящей, в форме инвестиций - нам не обойтись. Я очень надеюсь, что этот американский дом - пусть небольшой, но все же существенный шаг на пути к реальному сотрудничеству» («Призыв», 10 июня 1992).
«Ранчо» у Козлова вала. «Ранчо» - так почему-то в информационном сообщении CNN был назван дом у подножия Козлова вала, торжественное открытие которого произошло в минувшую субботу. О первом американском доме на российской земле пресса писала немало, и вот теперь он стал зримым результатом сотрудничества двух держав на местном уровне, о чем говорили в торжественных спичах с нашей стороны городской голова Игорь Шамов, с американской - профессор и президент фирмы «Серендипити» Рональд Поуп.
В целом же сама процедура открытия была достаточно шумной, благодаря в том числе и чрезвычайно радостным тинэйджерам из Калифорнии, которые, путешествуя по России, решили встретить день независимости США - именно к 4 июля было приурочено открытие - у почти «родных» стен. Было все: русские кокошники и сарафаны на девушках, выносивших хлеб-соль, тропарь Кресту в исполнении мужского ансамбля «Русские певчие», песни и пляски детского фольклорного коллектива и прочие коронные номера программы презентации в «русском стиле». Торжественно приветствовались американские граждане, в рекордно короткий срок построившие дом, их русские товарищи и все те, кто так или иначе все свою лепту в это славное начинание.
Прозвучали гимны обеих независимых держав, и была перерезана «финишная ленточка» этого совместного проекта. Народ дружно повалил во внутренние покои. Во дворе дома к тому времени накрыли фуршет, который на самом деле назывался «барбекью» (вроде пикника), и присутствовавшие смогли легко перекусить на открытом воздухе, причем журналисты разнокалиберных (от заводской многотиражки до международного информационного агентства) средств массовой информации делали это, не отрываясь от работы, интервьюируя то довольного мистера Поупа с супругой, то немного утомленную госпожу Векслер - исполнительного директора компании.
К услугам гостей был еще и концерт ансамбля «Русь» с последующим ужином.
Словом, дом, который вызывал немало споров, теперь имеет место быть. Отныне одни могут говорить о реальности иностранных инвестиций, другие - сетовать о распродаже Родины. Не будем путаться у них под ногами.
Вспомним лишь о том, что «Владимирские ведомости» в 1872 году освещали скандал вокруг французского дома господина Дюнанта. возведенного на историческом месте, прямо у Золотых ворот, и витии пугали обывателей распродажей Отечества. Проходя сегодня мимо Дома архитектора (а это он), кто-нибудь из нас вспоминает об этом?..» («Призыв», 7-8 июля 1993).

«Два года назад местные газеты писали о привезенных из Прибалтики в марте 1991 года и сброшенных на территории мусоросжигательного завода 700 тоннах (вдумайтесь - 700 тонн) некондиционных эдементов питания, а попросту батареек для карманных фонариков, которые за эти годы частично разложились, выделяя вредные химические элементы и т.п. И все это химическое варево и пойло попадает в ближайшие коллективные сады и огороды, а затем, подпитывая красную клубничку, зеленый укропчик с лучком да желтенькое яблочко съедается нами и нашими детками и внуками. А потом мы маемся в очередях больничных и у касс аптечных, покупая всяческие нужные и ненужные лекарства...
Из-за отсутствия у городских властей денег завод закрыли, а химикаты так и текут в ваши сады, люди! Ждем-с! Мол-чим-с!» («Старый Владимирец», май 1996 г.).


Ул. Летне-Перевозинская, д. 3

В рамках «братских» отношений с городом Эрлангеном (см. Эрлангенский дом) в начале 90-х была создана программа «Помощь Владимиру». Жители Эрлангена собирали гуманитарную помощь для горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пожертвования тогда превысили 3 млн. немецких марок. В течение 5 лет Баварский Красный крест помогал жителям Владимира с лекарствами, а благодаря эрлангенским общинам в 1991 г. началась реконструкция католической церкви.
Во Владимире на ул. Б. Нижегородская был построен «Эрлангенский дом», где открылись курсы изучения немецкого языка, проходили встречи немецких делегаций и дискуссионных клубов. Частым и желанным гостем на владимирской земле стал обербургомистр Эрлангена Дитмар Хальвег, который, кстати, является ровесником Игоря Шамова. Именно эти главы 2-х городов стояли у истоков партнерских отношений Владимира и Эрлангена. По словам ответственного за партнерские связи Эрлангена Петера Штегера, сегодня интерес в научном, образовательном, культурном и туристическом взаимодействии Эрлангена и Владимира по-прежнему высок. А обмен делегациями происходит практически еженедельно.
Первую зиму в качестве главы города Игорь Шамов вспоминает с ужасом. По его собственному признанию тогда Владимир представлял настоящую «долину гейзеров» - всё кругом парило и текло. Жители жаловались на холодные батареи и отсутствие горячей воды. Была даже некоторая растерянность, как спасать город от замерзания. И тогда Игорь Васильевич позвонил своему коллеге из Эрлангена Дитмару Хальвегу, чтобы спросить совета и помощь. Буквально через пару недель во Владимир из Германии приехал трейлер с двумя котлами. Так благодаря оперативности немецких партнеров и мудрому решению владимирских властей удалось решить проблему с теплом во всем Юго-Западном районе Владимира.
Изношенность теплосетей с каждым годом становилась головной болью городского жилищно-коммунального хозяйства. Прорывы труб происходили практически каждую неделю, и нужно было срочно проводить их ремонт и замену с минимальными финансовыми затратами - денег в бюджете на это не хватало. И тогда было принято решение, чтобы после ремонта теплосетей не прокладывать их под землей, а после специальной изоляции пускать по поверхности. Если в настоящее время трубы делают с применением новых технологий, которые увеличивают срок их эксплуатации под землей на десятилетия, то в 80-е-90-е годы они приходили в негодность намного быстрее. Поэтому решение прокладывать трубы на поверхности помогло сэкономить бюджетные деньги и с минимальными затратами заменить десятки километров городских теплосетей.
В годы коммунальной разрухи, во Владимире удалось отремонтировать более трети городских разводящих тепловых сетей, построить без малого 1 млн. квадратных метров жилья, внедрить частный общественный транспорт и, создав конкурентную среду, зарегистрировать тысячи малых и средних предприятий.
В 90-х годах во Владимире продолжалось развитие энергетики. В 1995 году была завершена работа по запуску третьей очереди ТЭЦ-2. Это позволило увеличить подготовку к подаче воды на 900 тонн в час. С 1 января 1999 года Владимирская ТЭЦ перешла на использование природного газа.
Но до начала 90-х годов во Владимире было лишь 2 водозаборных источника - реки Нерль и Клязьма. И лишь в 1994 году во Владимире окончательно запущен в эксплуатацию Судогодский водовод с подземным водоснабжением. Трубопровод диаметром 90 см. и протяженностью 45 км. позволил обеспечить питьевой водой юго-западный р-он Владимира, пос. Юрьевец и Энергетик. Даже спустя четверть века судогодская вода из подземного источника считается самой чистой во Владимире, поскольку полностью защищена от поверхностного загрязнения.
Город Владимир всегда славился гостеприимством, туристическими маршрутами и культурными традициями. В 1993 году в администрации города возникла идея создать театр фольклора «Разгуляй». Творческое начинание было поддержано мэром Игорем Шамовым и заведующей отделом культуры городской администрации Зоей Литвиновой. 18 мая 1993 года на базе самодеятельного театрального коллектива был создан театр фольклора «Разгуляй». Театр разместился в здании ДК завода керамических изделий и стал настоящим подарком для жителей Восточного р-на города. С 1 февраля 1995 года театр фольклора «Разгуляй» получил статус муниципального профессионального театра. В состав труппы вошли музыканты, вокалисты, хореографы, композиторы, аранжировщики, художники. Это дало возможность создавать постановки оригинальных музыкальных спектаклей.
В 1998 году Игорь Шамов подписал распоряжение о переименовании остановки общественного транспорта «ДК ВЗКИ» в остановку «Театр фольклора «Разгуляй».
Несмотря на экономические трудности 90-х годов и остальные учреждения культуры Владимира не были брошены на произвол судьбы. Поскольку предприятия, на балансе которых находились Дома культуры, не могли в полной мере финансировать их содержание, то город принял их в муниципальную собственность. Например, Дом культуры тракторного завода перешел в муниципальную собственность в 1997 году и стал именоваться Городским Дворцом культуры.
Построенный и открытый в 1959 году Дом культуры химического завода в начале 90-х годов практически пустовал, внутреннее убранство ветшало, фасад здания разрушался. В 1996 году городские власти приняли решение также принять это учреждение культуры в муниципальную собственность и создать на его базе Дом культуры молодежи.

9-10 сентября 1995 г. во время празднования вступления города Владимира во второе тысячелетие своего исторического бытия Святейший Патриарх принял участие в торжествах, посвященных этому историческому событию. 9 сентября 1995 г. в 11.00 - владимирцы встречали Святейшего Патриарха на границе Московской и Владимирской областей у д. Верхние Дворики Александровского района. В 11 часов 30 минут состоялась встреча Патриарха у Святых врат Успенского женского монастыря г. Александрова. Святейший Патриарх совершил молебен в Троицком соборе у мощей преподобного Корнилия Александровского и встретился с детьми православного детского сада.
В этот же день в 16.00 Святейшего Патриарха встречали у Золотых Ворот г. Владимира Его Высокопреосвященство Владыка Евлогий, клирики Владимирской епархии, горожане, представители областной и городской администрации. С приветственным словом к Его Святейшеству обратился глава города Владимир И.В. Шамов.

В середине 90-х годов началось развитие городского общественного транспорта. Появились новые маршруты, были продлены троллейбусные линия в Добром. Вместо исчерпавших срок эксплуатации отечественных машин на городские улицы вышли автобусы из Европы – удобные и красивые «MAN» и «Mercedes» (см. автобусное сообщение города Владимира). По всем основным городским улицам были проложены новые троллейбусные линии. Последняя из них появилась в городе при мэре Игоре Шамове в 1999 году.

В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса мэров И.В. Шамов вошел в число 15 лучших российских градоначальников.
Награжден: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1990), орденом РПЦ «Святой равноапостольный князь Владимир» III степени (1995), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени» (1995), знаками «Почетный строитель России» (1999) и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», другими общественными и профессиональными наградами.
В 2002 году Игорь Шамов уступил кресло главы администрации города Владимира Александру Рыбакову.
Был членом Совета Старейшин города Владимира.
В 1999 году Игорю Шамову присвоено звание «Почетный строитель России». В 2012 году Игорю Васильевичу Шамову присвоено звание Почётный гражданин города Владимира.

Умер 15 января 2022 года во Владимире. Похоронен на кладбище в Улыбышево, поблизости от храма.
Органы управления гор. Владимира
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (18.01.2022)
Просмотров: 152 | Теги: мэр, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru