Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
05:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Деревня Бухолово

Деревня Бухолово

Деревня Бухолово до 2005 года была в составе Суздальского района. С 1 января 2005 года в составе г. Владимира в качестве микрорайона.
Бухолово - от личного нецерковного мужского имени Бухоло (Бухало). Так могли назвать человека с низким, громким, «бухающим» голосом, любящим поспорить.
Самой деревни уже не существует, вместо нее дачи и коллективные сады.
Названия улиц:
Автомобилист (СНТ "Автомобилист" действует с 15 ноября 1999 г. Председатель правления - Годына Федор Васильевич); Бухолово (СНТ "Бухолово" действует с 24 апреля 2001 г. Председатель - Мокеев Василий Викторович); Вишенка-1 (СНТ "Вишенка - 1" действует с 25 апреля 2000 г. Председатель - Макарова Надежда Ивановна); Реставратор-1 (СНТ "Реставратор-1" действует с 17 июля 2000 г. Председатель правления - Худякова Надежда Владимировна); ул. Садовая.

В 1859 году в Бухалове число дворов – 5; число душ мужского пола – 30; женского пола – 29.
В 1893 году приход села Кусунова состоял из села Кусунова (приписано к Первому Благочинническому округу Судогодского уезда) и деревень: Уваровой (2 версты от церкви), Лунёвой (6 верст) и сельца Бухалова.
«Крестьянка д. Бухолова, откуда получилось крылатое слово «бухоловский вор», Екатерина Григорьева, укравшая башмаки в Ново-Гончарной улице, в д. Ширского у г. Осокиной, приговорена городским судьей на 10 месяцев в тюрьму.
Прославившая свою родную деревню своей профессией, Григорьева практикуется на мелких кражах. Не лишним было бы наследовать ее умственные способности» (газета «Старый владимирец», 27 января 1917).
«Наташа из Бухолово. Бухолово — не выдувка. Деревня находится в районе р. Колокши, Владимирского уезда. Когда то даже славилась... ворами. Где бы ни случались по деревням кражи — ищи в Бухолове, если полиция пожелает найти. Я помню такой случай. На «глазах» почти всей деревни Д. обокрали хлебозапасный магазин. Поухали мужики с кольями в руках, покричали: «Держи их, с... с...», но выдвинуться вперед, захватить «бухоловцев» не решались...
— Кто их знает, что у них на уме,— говорил староста — мой дедушка, веривший в силу «знахарства». Ведь не поэтому ли и бухоловцы были неуловимы, что владели «силой нечастой»?
Это, впрочем, было давно, лет 45 тому назад. За это время много воды утекло, многое изменилось даже в Бухолове. И там-тo, вот, в бедняцкой семье, народилась Наташа, скоро осиротевшая. Нечего спрашивать, как жилось ей, всякий знает положение ребенка-нищенки! И как только рученьки Наташи могли держать грудного ребенка, она стала нянькой-работницей в поповской семье. Деревенской батрачкой, пока сил хватало! Другого пути не было, как только работать на хозяина, жить по его указке.
— На то воля божья,— не раз Наташа слышала слова своих эксплуататоров.
И тоже «воля божья» притянула ее к церкви, где она усердно молилась, заглушая молитвой пробуждающееся в ней чувство протеста против людской несправедливости... Последнее Наташа глубоко таила в себе, переживала молча, чтобы дозорное око хозяев не подметило в ней перемены...
Ужо на возрасте, как говорят в деревне, Наташа попадает на бумаго-прядильную и ткацкую фабрику. Подучивается и затем становится ткачихой. Здесь она вздохнула свободнее. Она могла располагать собой в часы досуга. Присмотреться к новой обстановке, прислушаться к шорохам новой жизни...
Нo и личные потребности властно заговорили в ней... Не видавшая счастья, она пошла на зов любимого...
Год-другой прошел, и счастье Наташи улетучилось со смертью мужа... Но полного сиротства у нее не было: на руках Наташи была дочка, о ней надо было подумать, чтобы жизнь ребенка не сложилась так, как детство его матери. Некоторое время она работала в деревне на свекра с свекровью... Неласковыми, как с ненужной, лишней... И в новой, трудной обстановке Наташа вернулась к молитве...
— Если бывало - смеясь рассказывала она — не побываю в церкви, не выплачусь в ней, на душе становилось тяжело-тяжело... Точно зачумленная ходишь, покоя не было, хоть вешайся...
Не выдержала молодуха жизнь в новой семье, вернулась на фабрику, где легче чувствовалось...
Надвинулась война... голод... недомогание... Рабочие, как пчелы в улье, глухо волновались...
Собирались втихомолку, волновались, сцепив зубы и сжав кулаки.
Изнывали на работе, а хлебец таял...
Наклеивались летучки — прокламации, выяснявшие суть войны, кому она нужна и кому вредна... Гибли трудящиеся, жирели капиталисты, питаясь жертвами войны. На глазах Наташи разбухал капитал и гибли рабочие и крестьяне. Нетерпимое наложение! Смелее становились люди, точно за спиною каждого вырастали крылья. Чего таиться, пора сказать правдивое слово, вызвать на бой разбойников — царя и его всех приспешников! Зажглась общим желанием и Наташа. Находились единомышленники. Ждали лишь сигнала к выступлению. Пора! Пришла весть, что петроградская работница уже выступила на улицу с требованием раскрепощения и хлеба!
— Долой самодержавие! Долой капиталистов! Да здравствует республика советов!
И Наташа в первые же дни революции примкнула к большевикам. Нашла, что только они не изменят чаяниям народа — рабочим и крестьянам.
Восемь месяцев большевики боролись за власть советов.
Ленин победил. Ленинизм утвердился на развалинах старого строя.
Наташа работала без передышки. Работала и училась, училась и работала, отдаваясь делу духовного раскрепощения женщин пролетарок и крестьянок.
— В числе других — рассказывала она добродушно — меня делегировали в Москву на съезд. Вот в ней то, где все для меня было ново и заманчиво, я разок и обмишурилась. Пробираясь вместе с товарищами в Кремль, я случайно заметила икону у иверских ворот и как то машинально, по старой привычке, перекрестилась…
— «Наташа, что ты делаешь»?— Одернула меня подруга из бывших монашек.
— «А что»?
— «Ведь ты креститься»...
— «Это, чай, не мешает делу» — говорю я наивно.
Подруга взяла меня «в работу», а выступление Ленина окончательно выбило из меня религиозный дурман.
Со временем Наташа выдвинулась, как дельная организаторша. Она теперь здравствует, работая в деревне...
— Где здесь наш женотдел то?— Спрашивают ежечасно Наташу пришлецы из дальних деревень.— Поговорить бы с ней надо...
И идут-идут к Наташе женщины деревни и фабрики с своими горями... Вce знают Наташу» («Призыв», 27 марта 1925).
В 1933 г. организовался колхоз в д. Бухолово из 5 хозяйств.
«Правление бухаловского колхоза, злобинского сельсовета, до сих пор не позаботилось выделить постоянного конюха, поэтому в колхозе ухаживают за конем по очереди. Лошади за колхозниками не закреплены и в использовании их царит полнейшая обезличка.
Кормами лошади обеспечены не полностью.
В колхозе плохо и с помещением для коней. Лошади стоят в неотепленном помещении. Специальных кормушек не сделано, что приводит к большой потере корма. Чистятся лошади раз в год и то по обещанию. Нет должного ухода и за сбруей.
В колхозе имеются лошади, которые зачислены в фонд РККА, но они ничем не отличаются от других лошадей. Наоборот, на них еще больше производится работа, чем на других» («Призыв», 29 декабря 1933).

«Бухаловский колхоз, Злобинского сельсовета, закончил строительство большого здания под правление колхоза и красный уголок. Колхозники теперь имеют помещение для собраний и культурного отдыха. Постройка здания обошлась колхозу в 8 тысяч рублей» («Призыв» 13 мая 1941).

Шепелево - от личного некрестильного мужского имени Шепель, которое могло быть дано человеку шепелявому. Второе значение слова шепель или чепель - от названия орудия труда (железная лопатка для очистки пеньки).

Аббакумово - в основе крестильное мужское имя Аввакум (др. евр.), от которого произошел ряд имен и фамилий: Аббакум, уменьшительные Абаша.

Злобина - по всей вероятности, тоже патронимическое название, происходящеe от нецерковного имени Злоба. Это имя из целого ряда так называемых охранительных имен. Наши предки любили имена и прозвища, которые «охраняли» от негативных явлений: Злоба, Злобай, Злобица, Злосчастие, Некрас и т.д. Такие имена давали ребенку в надежде, что они охранят их от этих плохих качеств.
«Содержатель трактира на Б. Нижегородской улице Т. Писарев, кр-н д. Злобина, за торговлю мясными продуктами в мясопустные дни, привлечен к ответственности» (газета «Старый владимирец», 21 февраля 1917).
«В злобинском сельсовете нет единого плана руководства и работы: все ведется как-то стихийно, время от времени, ответственного лица за работу нет, а следовательно нет и большой продуктивности в работе. Например, работа по подготовке и разработке весенне-посевной кампании ведется непосредственно специальным уполномоченным тов. Борисовым, агрономом-комсомолкой из совхоза «Коммунар» и практикантами, сельсовет же стоит от этой работы в стороне, восторженно заявляя:
«Спасибо товарищу Борисову и его группе, о то вряд-ли бы мы с этими силами, которые у нас есть, справились с посевной кампанией вовремя!»
Спрашивается, а что стало бы, если бы не было энергичного работника, как тов. Борисов, усилиями и стараниями которого план большевистского сева разработан и доведен до каждого двора по всему сельсовету? Тогда, очевидно, план посевкампании был бы закончен не к пятому февраля, а к пятнадцатому августа.
Пора сельсовету раскачаться и принять меры к реальному обеспечению этого плана в жизнь. В первую очередь надо озаботиться о недостающем количестве семян по индивидуальному сектору (колхозы семенами обеспечены полностью), и своевременном ремонте с.|х. машин и инвентаря. Следовательно надо добиться того, чтобы имеющиеся на территории сельсовета кузницы сняли с дверей замки и приступили к ремонту!» («Призыв», 7 февраля 1931).
«С большой активностью
В колхозах Злобинского сельсовета на-днях прошли отчетные собрания. Они показали, как высоко поднялась активность колхозников, их забота об общественном хозяйстве.
Председатель Вилковского колхоза тов. Васильев, отчитываясь, отметил только положительные стороны, обойдя молчанием недостатки. Его поправили колхозники и в своих выступлениях отметили: колхоз располагает в достаточном количестве рабочей силой, дисциплина крепкая, колхозники работают с воодушевлением, но почему артель в 1940 году получила низкую урожайность по некоторым культурам, особенно по картофелю? И все выступающие подчеркнули один существенный недостаток — это не было в колхозе звеньев, а отсюда не было и соревнования за получение высоких урожаев.
Отчетное собрание наметило — к дню открытия ХѴIII Всесоюзной партконференции полностью подготовиться к весне. В решениях особо много уделено внимания организации звеньев и социалистического соревнования, подготовке высокосортных семян и вывозке и сбору минеральных удобрений.
Колхозники единодушно высказались за получение в 1941 году стопудового урожая по каждой культуре.
Переведеновский колхоз считался отстающим. Весной прошлого года колхозники были обеспокоены: не имелось семян. Сейчас колхоз располагает семенами, полностью рассчитался с государством и выдал колхозникам немало зерна на трудодни. Экономическое укрепление артели, ее рост вливают новые силы. И это чувствовалось на собрании. Колхозники живо, по-деловому обсуждали хозяйственную деятельность своего правления, вскрывали недостатки, отмочили хорошие стороны.
— Работать еще лучше! — так решили колхозники, расходясь с отчетного собрания.
В Никулинском колхозе собрание вскрыло и вывело на свежую воду группу людей (Леонтьев М., Леонтьева Ф.В. и др.), которые своими отсталыми настроениями, рваческими требованиями расшатывали трудовую дисциплину, дезорганизовывали работу. Это привело к тому, что колхоз, имеющий все возможности стать передовым в районе, добился незначительных успехов.
С большой активностью колхозников прошли отчетные собрания в Уваровском, Кусуновском и других колхозах.
Итоги собраний показывают, что колхозы Злобинского сельсовета в прошедшем году поработали неплохо, но они могут добиться более значительных успехов и стать участниками Всесоюзной сельхозвыставки. Им только нужна практическая помощь со стороны парторганизации и сельского совета. А пока такая помощь была недостаточна.
Инструктор РК ВКП(б) В. Гогина» («Призыв», 2 февраля 1941).

Никулино - название явно патронимическое, от крестильного мужского имени Николай, которое имело различные уменьшительные формы, в т.ч. - Николя, Никуля. Суффикс - ин означает принадлежность предмета, названного основой слова, владетеля, обозначенного существительным, оканчивающимся на -а (Никуля - Никулин дом и т.д.).

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1]. Владимир и Владимирский уезд / Сост. В. Добронравов и В. Березин. - 1893. - 283 с.
ИСТОРИЯ города Владимира
Храмы города Владимира.
Мкр. Кусуново
Мкр. Лунёво.
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.08.2023)
Просмотров: 359 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru