Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.05.2017
05:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 296

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [534]
Суздаль [201]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [156]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [38]
Юрьев [82]
Судогда [24]
Москва [41]
Покров [39]
Гусь [42]
Вязники [110]
Камешково [39]
Ковров [123]
Гороховец [23]
Александров [76]
Переславль [77]
Кольчугино [19]
История [13]
Киржач [30]
Шуя [57]
Религия [1]
Иваново [19]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Мкр. Кусуново, город Владимир

Кусуново

Кусуново до 2005 г. - село Суздальского района. С 2005 г. входит в состав г. Владимира в качестве микрорайона.

«Во Владимирском уезде – в 7 верстах от Владимира, за р. Клязьмою, близ села Кусунова есть 10 курганов на краю глубокого оврага» (1873 г.).

В старинных актах село Кусуново упоминается в первый раз в самом нач. XVI в. в жалованной грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 г. Здесь оно значится в числе митрополичьих сел, которым дана великим князем несудимая грамота. В пол. XVII в. Кусуново стало писаться в поместье Савино-Боровитина. Нужно думать, что оно было пожаловано кем либо из митрополитов или патриархов, как это бывало иногда. В последнее время Кусуново находилось во владении помещиков Протасовых.

В 1859 году число дворов - 24; число душ мужского пола - 77; женского пола - 75.
Помещичье село Кусуново: «расстояние отъ губернскаго (он же уездный) города, верстъ – 6; число дворовъ - 24; число душъ по 8 ревизии (1834 г.): мужескаго пола - 61, женскаго пола - 51; число душъ по 9 ревизии (1850 г.): мужескаго пола - 94, женскаго пола - 100; действительное население: мужескаго пола - 91, женскаго пола – 99. Господствующие виды производительности: сверхъ хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами».

Кусуновское училище основано обществом и стараниями священника о. Феодора в 1878 г. Ближайшие училища: Погребищенское в 7-ми верст., Луневское — 6-ти верст, и Ковергинское — 9-ти в.
В 1884 г. «Помещение полукаменное, наемное, вместе с хозяином дома; по свету и теплоте неудобное; квартира учителю есть; классных комнат одна — длиной 8 арш., шириной 7 арш. и вышиной 3 арш. Учебных пособий не достаточно — на 91р. 83 к. Библиотеки нет, но книг для чтения 35 экз. Земли нет. Законоучитель священник о. Федор, окончил курс во Владимирской духовной семинарии, преподает с 1872 г., а в настоящем училище с 1878 г.; учительница Наталья Соколова, окончила курс во Владимирском епархиальном женском училище, преподает с 1875 г., а в настоящем училище с 1881 г. Попечитель дворянин Дмитрий Егорович Львов; при открытии училища пожертвовал всю классную мебель, жертвует наградные книги и освещение; в 1883 г. после пожара вновь пожертвовал всю классную мебель. Учащихся к 1-му января 1883 г. 19 м. и 1 дев. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 5 м. Окончило курс со свидетельствами 2 м. Вновь поступило 13 м. и 4 дев. К 1-му января 1884 г. состояло 25 м. и 5 дев. Учатся все вместе. Возраст 7 — 13 лет. Из учащихся — 12 из с. Кусунова, 17 из дер. Уваровой — в 2-х вер. и 1 из дер. Бухаловой — в 3-х вер. Ночлежного приюта и живущих на квартирах нет. Все вероисповедания православного. По сословиям: мещ. 1 дев., крест. 25 м. и 4 дев. Средства содержания: от земства 280 р., от общества 35 р.; платы за учение нет. Расходы: наем дома, отопление, освещение, прислуга и ремонт 35 р.; жалованье — законоучителю 40 р., учительнице 240 р. Все учащиеся исправно посещали классы. Прием в сентябре; поступили все не грамотными. Отказа за теснотой не было. Учебный год начинается с 11-го октября и продолжается по 8-е мая. Обучаются простому пению; хора нет. Учатся в день 6 ½ часов и даются уроки на дома. Отделений 3. Число уроков в неделю: по Закону Божию - 3, по Русскому языку – 19, по Славянскому языку - 3, по арифметике - 7 и по пению - 1. Получили награды 11. Получившие свидетельства учились 3 г. Не окончившие курса учились 1 — 2 г. Обозревал училище инспектор народных училищ 1 раз. Обучения ремеслам и рукоделиям нет. Воскресных бесед и чтений нет».

С 1884 года заведующий Кусуновской волости военно-конским участком на трехлетие – крестьянин деревни Ширманиха Трофим Дмитриевич Цветков.
С 1897 года заведующий Кусуновской волости военно-конским участком на трехлетие - Дмитрий Лукьянович Лукьянов, крестьянин деревни Бортниково; кандидат к нему - Кирилл Яковлевич Яковлев, крестьянин деревни Злобино.
В 1897 году прекратила свои действия лавка Будищевой Елизаветы Алексеевны в селе Кусуново Кусуновской волости.

«Кусуновское Волостное Правление (Почт. адр. г. Владимир).
Волостной старшина - кр. Иван Жаров. Писарь - Мирон Демьянович Волосовский.
Волостной Суд. Председатель - кр. Ефим Корнилов. Судьи: кр. Ефим Набиркин; Алексей Володин; Леонтий Хлопков» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).

«Село Кусуново, в 6,5 клм. от Владимира к юго-востоку, за Клязьмой, на горе. Село ясно видно из города. Вблизи села имеются древние курганы и озеро в 1 клм. длины, окруженное лесом» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.).


Водоем в мкр. Кусуново

Озеро в мкр. Кусуново

Озеро в мкр. Кусуново

Центральная улица в мкр. Кусуново

В память погибшим в ВОВ

Церковь Николая Чудотворца/Никольская церковь в мкр. Кусуново

Название Кусунова селом в грамоте 1504 г. дает повод думать, что уже тогда была здесь церковь. Эта мысль подтверждается местным преданием. Но сведений о существовании церкви в XVI в. никаких не сохранилось. В XVII в. церковь в Кусунове уже значится в патриарших окладных книгах, в которых под 1628 г. записано: «церковь Николая Чудотворца въ селе Кусунове… дани 3 алтына 5 денегъ». В 1656 г. по новому дозору Семена Извольскаго, Кусуновская церковь стала платить «17 алтынъ, заезда гривну». В нач. XVIII в. эта церковь сильно обветшала, «кровля и паперть огнила»; поправить ее у прихода средств не было, поэтому священник просил разрешить сбор подаяний на построение новой церкви, «сбирать въ Москве и въ городехъ и въ селехъ, по торшкамъ и по ярмаркамъ безъ иконы в продолжении года». Разрешение было дано и сбор был удачен, потому что по сведениям местных клировых ведомостей, в 1721 г. была построена каменная церковь с каменной колокольней.


Никольская церковь в Кусуново

Никольская церковь в Кусуново в своей архитектуре тяготеет к формам нарышкинского барокко, выстроена под сильным влиянием московского зодчества в строгом и лаконичном стиле, подчеркнутым четкими гранями основного объема и апсиды. Очень интересна колокольня. Украшения каждого яруса поясками из уложенного на уголок кирпича привели к уширению колокольни в середине, с резким сужением последнего яруса, и весьма своеобразным завершением. Кроме того, зодчие на одном строении одновременно «перепробовали» пять вариантов редко встречающихся типов обрамления оконных проемов.

27 октября 1868 г. в селе Кусунове был освящен новоустроенный придельный храм в честь Св. Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

«Престолов в церкви три: в настоящей холодной во имя св. Николая Чудотворца, в приделах теплых во имя свят. Праведных Богоотец Иоакима и Анны и в честь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Над престолом в настоящей церкви устроена сень с иконою Пресв. Троицы, на которой следующая надпись: писанъ сей образъ въ 1771 г., а писалъ диаконъ Андрей Шороховъ.
Из св. икон замечательны: 1) икона св. Николая Чудотворца древнего письма; в приходе эта икона почитается за чудотворную».
С иконой св. Николая Чудотворца связано следующее предание: «привезена она издалека воеводой Дорогобужским Боровитиным и прославилась чудотворением. В кон. XII в. бывшая в Кусунове деревянная церковь сгорела от неизвестной причины; из всего церковного имущества осталась одна икона Чудотворца Николая; оказалась она на плетне у леса и около нее источник. Тогда же была устроена здесь часовня, в которой и стояла икона до постройки новой церкви, куда она была перенесена 29 июня. В память сего ежегодно 29 июня совершался крестный ход к этому источнику.
К церкви приписана часовня, построенная на месте явления иконы Николая Чудотворца.
«2) икона Тихвинская Божией Матери письма древнего, 3) Глава св. Иоанна Предтечи, высеченная на камне, 4) икона Боголюбивой Божией Матери в очень дорогой ризе (1500) руб. Сохранились в церкви два старинных Евангелия, печатанные в 1627 и 1688 гг. На втором надпись: «лета 7194 сентября въ восьмый день далъ сию книгу святое евангелие къ церкви Николая Чудотворца что въ селе Куснове Володимерского Рождественного монастыря архимандритъ Иосиф».

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получают: проценты с капитала 600 р., завещанного на вечное поминовение родителей, от служб и требоисправлений и от земли всего до 600 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.
Приход состоит из села Кусунова и деревень: Уваровой (2 версты от церкви) и Луневой (6 верст) и сельца Бухалова (3 версты), в коих по клировым ведомостям числится 689 душ муж. пола и 677 душ жен. пола; все православные.
В приходе есть два народных училища: в селе Кусунове (учащихся около 40 человек ежегодно) и в деревне Луневой (учащихся около 50 человек); содержаться оба училища на средства земства».
/Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896 г./

Награжден Епархиальным Начальством ко дню Св. Пасхи 1914 г. набедренником – села Кусунова священник Димитрий Беляев.

Церковь в селе Кусуново была закрыта в 1929 г. В 1930 г. возобновила на короткое время свою деятельность, но снова была закрыта. Священнослужитель о. Дмитрий (Беляев) был арестован и репрессирован. В 1933 г. были сброшены колокола, церковь опустошена, каменная ограда и часовня разобраны для постройки силосных ям местного колхоза.
В августе 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта церковь в с. Кусуново Владимирского района, бездействовавшая несколько лет.
Помещения церкви использовались под склады. С 1944 г. никем не используется...
Статус памятника архитектуры Никольская церковь с. Кусуново получила в мае 1967 г.

Никольская церковь действующая.
Вплотную к церкви примыкает кладбище.


Мкр. Кусуново, вид на Владимир

Наличие исторической церкви в Кусуново может выступить в качестве якорного объекта для начала формирования туристической деревни-посада в русском стиле. Подобный проект позволит привлечь туристов, позиционируя объект в сегменте сельского туризма с ремесленным уклоном.

Яков Коробов

5 мая 1874 года в селе Кусуново родился прозаик, поэт, журналист, мемуарист Яков Коробов.
Освоил в Москве на заработках профессию штукатура, но много читал, занимался самообразованием, а потом стал пробовать свои силы как поэт и прозаик. Печататься крестьянский сын начал уже в 1899 году. В 1904 году он был принят статистиком во Владимирскую губернскую земскую управу и продолжил занятия литературой. Писал журналистские материалы в газеты «Клязьма» и «Владимирец».
В своих сочинениях он по большей части рассказывал о том, что сам очень хорошо знал. Не зря его называли бытописателем русской деревни, причем его творчество положительно оценил сам Максим Горький.
Но поистине всероссийскую известность владимирскому поэту принесли не добротные рассказы в жанре «капиталистического реализма », а… шутка! В 1913 году вместе со своим приятелем, поэтом Дмитрием Семеновским (сыном священника из Ковровского уезда), исключенным из Владимирской семинарии за участие в забастовке, он составил сборник стихотворных пародий на популярнейшего тогда поэта, классика «серебряного века» Игоря Северянина.
Под нарочито романтическим названием «Сребролунный орнамент» эта небольшая книжечка была напечатана в типографии М.Н. Леонтьевой во Владимире. В 1914-м Коробов и Семеновский там же выпустили и вторую часть «Сребролунного орнамента». Несмотря на небольшой тираж, эта владимирская шутка достигла Москвы и Петербурга, прославив авторов.
Кстати, Семеновский позже стал профессиональным поэтом и посвятил Якову Коробову стихотворение «Родина». Сегодня Семеновского особенно почитают в Ивановской области, поскольку там он жил и работал много лет. А вот оставшегося во Владимире Коробова в нашем регионе, к сожалению, нынче мало кто помнит. Между тем в свое время Яков Евдокимович был в городе фигурой известной, в 1920-е годы даже являлся редактором газеты «Кооперативная жизнь», выходившей во Владимирской губернии. Он очень много успел за свою не слишком долгую жизнь, написал даже два тома воспоминаний — «На утренней заре» и «На острие ножа».
При Коробове провинциальный Владимир был самым непосредственным образом причастен к высокой поэзии. Владимирцы внимательно следили за литературными новинками, поддерживали контакты с ведущими поэтами и писателями своего времени. Примечательно, что одно из стихотворений Владимира Маяковского «Радиоагитатор», как точно установлено историками литературы, впервые было опубликовано во владимирской газете «Призыв» в июне 1925 года!
И это вовсе не было случайностью: стихи Маяковского на страницах «Призыва» неоднократно печатались еще с 1923-го. А 25 июня 1927 года Владимир Маяковский уже не стихами, а собственной персоной посетил «город-тезку» на Клязьме, где в забитом до отказа зале владимирского партклуба читал свои стихи. Среди владимирских писателей, принимавших Маяковского, был и Яков Коробов, который лично знал многих нынешних классиков, в том числе Сергея Есенина и Сергея Городецкого.
Владимирские литераторы и сами часто выбирались в столицу. В один из таких приездов Якова Коробова в Москву ему и подарил свою книгу стихов собрат по перу Александр Михайлович Чачиков.
Скончался в 1928 году.

Уварово

Деревня Уварово до 2005 года была в составе Суздальского района. С 2005 года в составе гор. Владимира в качестве микрорайона.
Названия улиц: Малая Сторонка; Центральная.

«… при д. Уваровой в лесу в урочище, под названием «Могилки» 30 курганов и близ озера Вочехра 20 кург., при д. Вилках, близ дороги, пролегающей к ней из Владимира 5 кург., и в лесной даче той же деревни 4 кургана» (1873 г.).
Уварово. Курганный могильник, 11-13 вв. 1.5 км. к северу от деревни, правобережье р. Клязьма, южный берег оз. Вочехра-Львовское, в смешанном лесу. 14 насыпей высотой 0.8-1.6 м., диаметром 8-18 м., с кольцевыми ровиками у основания. Курганы поросли деревьями. По сведениям В.П. Глазова, два кургана исследовались в 1930-е гг. Н.Н. Ворониным, содержали трупоположения с западной ориентировкой и древнерусскими (кривичскими) вещами.

Злобино. Курганный могильник, 11-13 вв. 3 км. к северо-западу от деревни, левобережье ручья Унтвар, левого притока р. Ущерка, в смешанном лесу. 21 насыпь высотой 0.8-1.5 м., диаметром 5-12 м., с кольцевыми ровиками у основания. Древнерусский домонгольского времени.


Магазин в мкр. Уварово

Речка Маловка в мкр. Уварово

В 1859 году число дворов - 29; число душ мужского пола - 107; женского пола - 112.
«Взыскано было с титулярного советника Н.К. Смирнова за 1866 год на мировые учреждения по д. Уваровой, со 131 дес., по 3 ¼ к. с каждой, всего 4 руб. 25 ½ коп., и особо на губернские повинности по 1 коп. с десятины 1 руб. 31 коп., итого 5 руб. 56 ½ коп., тогда как, по собранным, вследствие просьбы г. Смирнова, сведениям, оказалось, что за ним состояло только 14 дес., с какового количества причиталось на мировые учреждения 45 ½ коп. и на губернские повинности 14 коп., а всего 59 ½ коп., да столько же денег за землю поступившую в надел крестьянам, что составит 1 руб. 19 коп., следовательно г. Смирновым переплачено за 1866 год 4 руб. 37 ½ коп.»

В конце XIX века приход села Кусунова состоял из села Кусунова и деревень: Уваровой (2 версты от церкви) и Луневой (6 верст) и сельца Бухалова (3 версты), в которых по клировым ведомостям числилось 689 душ мужского пола и 677 души женского пола.
Помещичья деревня Уварово: «расстояние отъ губернскаго (он же уездный) города, верстъ – 8; число дворовъ - 22; число душъ по 8 ревизии (1834 г.): мужескаго пола - 114, женскаго пола - 138; число душъ по 9 ревизии (1850 г.): мужескаго пола - 83, женскаго пола - 81; действительное население: мужескаго пола - 84, женскаго пола – 86. Господствующие виды производительности: сверхъ хлебопашества, занимаются каменною и кровельною работами.
В 1897 году прекратила свои действия круподерка Жарова Якова Прокофьевича в деревне Уварово Кусуновской волости.

Бухолово

Деревня Бухолово до 2005 года была в составе Суздальского района. С 1 января 2005 года в составе г. Владимира в качестве микрорайона.
Самой деревни уже не существует, вместо нее дачи и коллективные сады.
Названия улиц:
Автомобилист-1 (снт); Бухолово (снт); Вишенка-1 (снт); Реставратор-1 (снт); ул. Садовая.

В 1859 году в Бухалове число дворов – 5; число душ мужского пола – 30; женского пола – 29.
В 1893 году приход села Кусунова состоял из села Кусунова (приписано к Первому Благочинническому округу Судогодского уезда) и деревень: Уваровой (2 версты от церкви), Луневой (6 верст) и сельца Бухалова.


ИСТОРИЯ города Владимира

Храмы города Владимира.
Мкр. Лунево.
Мкр. Сельцо, мкр. Ширманиха.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (19.05.2015)
Просмотров: 1688 | Теги: Владимирское благочиние, Владимир, поэзия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика