Главная
Регистрация
Вход
Среда
12.08.2020
03:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [130]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [374]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [111]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [57]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [111]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Маркин Валентин Никитович

Валентин Никитович Маркин

Родился 11 мая 1928 года в деревне Пашково (ныне Узловского р-на Тульской обл.) в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы.
Трудовую деятельность начал в 1942 году в колхозе «Красная Москва» в своей деревне.
Трудовую деятельность начала в 1942 году в колхозе «Красная Москва» в своей деревне. Тогда же работал рассыльным в сельсовете.
В 1943 году перешёл на шахту № 2 треста «Молотовуголь» в городе Узловая Тульской области.


Маркин Валентин Никитович (слева в первом ряду) среди выпускников Сталиногорского строительного техникума. 1946 г.

После Победы продолжил учёбу. Трудности военного времени не помешали Маркину в 1944 году поступить в Новомосковский горно-строительный техникум. В 1949 г. окончил Новомосковский строительный техникум в Тульской области. После окончания учебного заведения он устроился работать в одну из местных строительных организаций - СУ-6. Но останавливаться на достигнутом молодому специалисту не хотелось. «Учеба - это самое главное, что нужно человеку», - говорил Маркин, а потому продолжил обучение


Маркин Валентин Никитович с отцом у крыльца родного дома в д. Пашково. 1952 г.

В 1957 г. окончил Высшие инженерные курсы Киевского инженерно-строительного института. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером и начальником СУ, управляющим трестом «Ефремовхимстрой» в Тульской области.


Строители «Ефремовхимстроя» на первомайской демонстрации. 1964 г.

В 1966-1969 гг., будучи управляющим трестом «Росташстрой», принимал участие в восстановлении г. Ташкента после землетрясения 1966 г.
В апреле 1966 года произошло страшное землетрясение в Ташкенте. На восстановление разрушенных домов и зданий из разных уголков страны направлялись строительно-монтажные поезда. С первым же рейсом в Ташкент отправился и Валентин Никитович Маркин. Он работал над восстановлением города шесть лет.
В 1969-1972 гг. возглавлял «Главташкентстрой». За это время под руководством Маркина было построено множество красивых зданий с ажурной кирпичной кладкой и даже метро. Сколько сил, ума, самообладания потребовалось ему для того, чтобы убедить местное население прекратить агрессию к строителям. Но как бы ни было трудно, он всегда мог сплотить вокруг себя единомышленников, друзей, которых никогда не забывал. Валентин Никитович очень любил свою малую родину, часто приезжал поклониться родному дому.


Маркин Валентин Никитович

С 1972 г. жил и работал во Владимире.
В 1968 году, по инициативе министра строительства СССР Г.В. Караваева, в области было создано территориальное управление строительства. До этого были разрозненные строительные подразделения, которыми руководил очень талантливый строитель Виктор Владиславович Гебгардт. Начальником Владимирского территориального управления строительства с 1968 года работал Виктор Владиславович Гебгардт, а с 1972 года В.Н. Маркин. Маркина Караваеву рекомендовал Алексей Дмитриевич Дмитриев - заместитель заведующего отделом строительства ЦК КПСС, который знал Валентина Никитовича по Узбекской республике, где курировал восстановление Ташкента после разрушительного землетрясения. «Возьми этого человека на работу. Ты с ним не пропадёшь. Он всё может сделать», - так Дмитриев рекомендовал Маркина министру!
«Встретился я с В.Н. Маркиным в 1972 году, когда он приехал во Владимир из Ташкента после восстановления города от землетрясения. Я в то время работал в строительном отделе обкома партии. Сразу же отметил спокойную уверенность Валентина Никитовича в своих действиях, масштабность мышления, простоту и коммуникабельность. Чувствовался большой опыт работы и профессионализм. Он принял руководство ВТУС от В.В. Гебгардта, авторитетного владимирского строителя, который оставил В.Н. Маркину хороший задел в деятельности отрасли» (Воспоминания Н.В. Виноградова, губернатора Владимирской обл.).
Занимал должности начальника Владимирского территориального управления строительства (ВТУС), начальника территориального строительного объединения «Владимирстрой» (При участии Иголкина Сергея Яковлевича была создана ассоциация «Владимирстрой», которая позднее была преобразована в Союз строителей Владимирской области.), генерального директора АО «Владимиринвестрой».
В восьмидесятые годы Главк, возглавляемый Маркиным, стал одной из крупных организаций Министерства строительства. В составе Главка были 11 трестов, два ДСК, более десяти крупных собственных предприятий, баз механизации, автотранспорта, два проектных института. Тринадцать специализированных управлений Минмонтажспецстроя СССР работали в оперативном подчинении ТСО «Владимирстрой». Такой силой можно было решать любые задачи промстроительства, жилья и соцсферы, села и оборонки.
И результаты сказались: ежегодно осваивалось 150-170 миллионов рублей строительно-монтажных работ; сдавалось до 400 тысяч квадратных метров жилья; вводились в эксплуатацию десятки промышленных, социальных и сельских объектов, в том числе важнейшие объекты номенклатуры Нархозплана и Госплана.
Работая начальником Главка, Маркин постоянно участвовал в работе коллегии министерства, которая проходила один раз в месяц. Обсуждались самые сложные вопросы деятельности строительного комплекса, дальнейшего его развития. Когда на коллегии нужно было выступать Маркину, он приезжал всегда подготовленным, мысленно собранным. Безо всяких бумаг и шпаргалок отвечал с ходу на жёсткие и непростые вопросы министра. Был сосредоточен, говорил чётко, по-деловому. Маркин был боевым руководителем. Своих подчинённых он мог поставить на место, если того требовала обстановка. Но он был вместе с тем дисциплинированным руководителем и с большим уважением относился к старшим по званию.
Маркин сумел создать у себя в аппарате команду единомышленников, создать подлинно творческую и деловую атмосферу. Его заместители В.А. Жилин, Ю.Ю. Козырев, В.Н. Грамотов, Г.А. Важин, О.П. Федоров, М.И. Звонарёв, Г.П. Артюшенко хорошо дополняли В.Н. Маркина, были ему надёжной опорой. Много прекрасных работников работали в аппарате ВТУС.
В.Н. Маркину приходилось общаться со многими видными партийными и государственными деятелями, такими, как член Политбюро ЦК КПСС Владимир Иванович Долгих, первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов, заместитель председателя Совета министров СССР Юрий Петрович Баталин, заведующий отделом строительства ЦК КПСС Иван Николаевич Дмитриев, его заместитель Алексей Дмитриевич Дмитриев.
В.Н. Маркина знали и уважали очень многие министры СССР - Г.А. Караваев, В.И. Решетилов, А.А. Ежевский, П.В. Финогенов, С.Ф. Военушкин, В.И. Бахирев и другие. Его знали многие заместители министров союзных министерств и Российской Федерации.
В.Н. Маркин пользовался громадным авторитетом во Владимирской области. Его уважали руководители области М.А. Пономарёв, Т.С. Сушков, Р.С. Бобовиков, а также Н.В. Виноградов. Правда, с Р.С. Бобовиковым - первым секретарём обкома КПСС - у Маркина первое время взаимоотношения не складывались. Прекрасные деловые отношения связывали В.Н. Маркина с руководителями многих предприятий и хозяйств Владимирской области.
Занимался строительством Ковровского домостроительного комбината (пущен в эксплуатацию в 1976 году). Во Владимирской области был один комбинат. Необходим был второй - так требовала жизнь. Два комбината в одной области - это уже редкость. Маркин с участием владимирских советских и партийных органов смог убедить Г.А. Караваева и коллегию в необходимости создания Ковровского ДСК.
Позднее, в 1989 году, начали строить третий в области домостроительный комбинат в городе Кольчугино. В связи с развалом СССР строительство не сумели закончить. Если бы в то время сумели построить ДСК в Кольчугино, жилищная проблема во Владимирской области была бы полностью решена.
В этот период во Владимире были построены значительные объекты – гостиницы «Заря» и «Золотое кольцо», Дворец детского (юношеского) творчества, кинотеатр «Русь», больница скорой медицинской помощи, железнодорожный вокзал, здание областной администрации и др.; в области ежегодно вводилось в строй почти миллион квадратных метров жилья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1986 года за получение высоких показателей в строительстве Валентину Никитовичу Маркину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Из региональных руководителей Минстроя СССР (Россевзапстроя) звания Героя Социалистического Труда удостоено только три человека. Это К.А. Глуховский из Ленинграда, В.Т. Момот- начальник Главка из Мурманска и В.Н. Маркин - начальник Главка во Владимирской области.
Большие усилия были направлены на реконструкцию Тракторного завода. Сложности состояли в том, что надо было без остановки производства монтировать новейшее оборудование, которое обеспечивало бы выпуск тракторов, так необходимых для народного хозяйства. Приходилось очень часто бывать В.И. Маркину на строящихся объектах оборонных отраслей промышленности и объектах группы «СТО», которым государство уделяло очень большое внимание.
Министерству строительства СССР пришлось решать массу вопросов по чрезвычайным ситуациям в масштабах страны. В 1988 году произошло сильное землетрясение в Армении. В это время В.Н. Маркин находился в Коврове. «Поздним вечером заместитель Председателя Совмина СССР Юрий Петрович Баталин связался со мной по телефону, объяснил ситуацию, поручил принять незамедлительные меры по организации спасательных работ, в дальнейшем - строительно-восстановительных. Также информировал, что можем взаимодействовать с Министерством обороны, Министерством путей сообщения - соответствующие указания уже даны. Утром 8-го декабря штаб принял решение о формировании спасательных отрядов и строительно-монтажных поездов (СМП) с техникой и предметами обустройства (автокраны, автотранспорт, бульдозеры, экскаваторы, электростанции, рации, вагончики, палатки, продовольствие и так далее). Я обговорил с начальником Генштаба С.Ф. Ахромеевым, сколько необходимо самолётов (военно-транспортная авиация) и в какие ближайшие аэропорты их направить под погрузку для перелёта в город Ленинакан. Первые самолёты были выделены уже 9-го декабря. На помощь армянскому народу было мобилизовано двадцать регионов, в том числе и Владимир. Валентин Никитович понимал, что в этой ситуации нужно сформировать СМП из лучших работников, направить лучшую технику, обеспечить ИТР и рабочих всем необходимым. Маркин знал, что люди, республиканская и местная власти находятся в растерянности. Значит, предстоит работать в полном автономном режиме, ни на что и ни на кого не надеясь. Это был государственный подход масштабно мыслящего руководителя. Валентин Никитович уже имел опыт работы по ликвидации последствий землетрясения в столице Узбекской ССР - городе Ташкенте.
Вместе с председателем облисполкома Т.С. Сушковым отработали все вопросы быта работников СМП (обеспечили питанием на десять дней, спецодеждой и даже комплектной баней). Прилетевших строителей разместили на стадионе, сюда же припарковали технику. Владимирцам была поставлена задача за один год восстановить 58-ой микрорайон, потом перейти на другой объект. Всё нужно было сделать в монолитном варианте. А у нас на то время, кроме двух областей, монолитом нигде не занимались. И люди в этой сложной ситуации нашли решение, проявили инженерную смекалку, освоили новый вид работ. 58-ой микрорайон Ленинакана усилиями владимирцев был восстановлен. Валентин Никитович неоднократно бывал в Ленинакане и восстановленный микрорайон - его прямая заслуга» (Воспоминания Сергея Яковлевича Иголкина, Второго секретаря Владимирского обкома КПСС).
Была ещё одна аварийная ситуация, когда владимирским строителям пришлось срочно отправлять свою команду в Брянскую область. Это было связано с событиями на Чернобыльской АЭС. Территория Брянской области была загрязнена радиоактивными выбросами где-то на 60-70%. Здесь владимирцы проявили себя так же достойно. С Владимирского домостроительного комбината было поставлено восемнадцать двухэтажных железобетонных домов. Это целая улица. Она так и была названа: «Владимирская».
Руководил трестом до последних дней своей жизни.
С развалом Советского Союза, с развалом строительного комплекса Маркин получил ещё один глубокий удар. Годом раньше умерла его горячо любимая супруга - Нина Ивановна. Потеря близкого человека усугубила душевное и физическое состояние Валентина Никитовича.
Умер во Владимире в 1994 году. Ему было всего шестьдесят шесть лет. Похоронен на Улыбышевском кладбище г. Владимира.

Награды:
За трудовые успехи был удостоен: золотая звезда «Серп и Молот» (06.03.1986); два ордена Ленина (10.07.1969, 06.03.1986); два ордена Трудового Красного Знамени (04.03.1976, 19.03.1981); Орден Знак Почёта (11.08.1966); другие медали.
Лауреат премии Совета Министров СССР (28.05.1963; 04.08.1971; 1988), Государственной премии РСФСР (1972). Заслуженный строитель РСФСР (1989), заслуженный строитель Узбекской ССР.

Память:
- В городе Владимир, на здании, где находился трест «Владимирстрой» установлена мемориальная доска в честь Героя.


Улица Луначарского, д. 1

Мемориальная доска из черного гранита на доме №1 на улице Луначарского. «В этом здании работал с 1972 года по 1994 год заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда Маркин Валентин Никитович». Открыта 12 августа 1998 г. на здании, где находился трест «Владимирстрой».

- Его имя было присвоено профессиональному лицею №3 г. Владимира.
- На здании школы, где учился Маркин, в деревне Пашково Тульской области установлена мемориальная доска в честь Героя. Село небольшое, но оттуда родом два Героя Социалистического Труда: Мужичков - он был управляющим треста «Новомосковскхимстрой» - и Валентин Никитович Маркин.


«Владимиргражданпроект»
Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация»
Владимирский строительный колледж

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.05.2020)
Просмотров: 52 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика