Урываев Алексей Иванович (1789 - 1819) – поэт, учитель Владимирской гимназии.
Алексей Иванович Урываев, очень скромный деятель во Владимирской губернии, из штаб-офицерских детей, родился в 1789 году. Родился он несомненно во Владимирской губернии, так как первоначальное образование получил во Владимирском Главном народном училище, откуда потом перемещен был в Московскую университетскую гимназию, и там, как видно из аттестата, обучался геометрии, истории, географии и языкам латинскому, французскому, немецкому и английскому. По сообщенным г. Страховым сведениям оказывается, что Урываев кончил учение в гимназии будто бы 13-ти лет, и это наводит на мысль, — верно ли обозначен у г. Страхова год рождения Урываева.
По окончании курса в гимназии, А. И. Урываев с 1802 по 1808 г. состоял па службе в Московском почтамте сначала в должности подканцеляриста, а потом — канцеляриста. К этому времени относится выступление Алексея Ивановича на литературное поприще. Так, из «Опыта российской библиографии» В. Сопикова (ч. 4-я, № 9081) узнаем, что в 1805 г. в Москве отпечатана была книжка — «Произведение пера моего», соч. А. Урываева. М., 1805. 12°. (цена 30 коп.). Книжку эту видеть нам не удалось и потому не знаем ее содержание. Урываев, насколько можно судить приведенному г. Страховым на стр. 107-й своего «Исторического очерка Владимирской гимназии» стихотворения, мог писать стихи. Что это именно так, могу подтвердить тем, что не так давно я видел (где — не припомню) книгу, где перечислены вышедшие в те былые времена из-под пера «писателей» произведения, и там было отмечено 2 - 3 произведения Урываева. К сожалению, в данное время точного указания сделать не имею возможности.
В 1808 г., по особому экзамену, А.И. Урываев был принят в число студентов Московского университета, где слушал химию, физику, технологию, метафизику, антропологию, естественное право, эстетику, статистику, историю и российское красноречие. В это же время Алексей Иванович уже настолько выделялся среди других студентов, что, учась сам, он одновременно с этим состоял учителем немецкой этимологии и был комнатным надзирателем при университетской гимназии.
В 1811 г. Урываев кончил курс в университете со степенью кандидата словесных наук и 25 декабря 1812 г. он был определен во Владимирскую гимназию старшим учителем натуральной истории и технологии, но в 1815 г. он поменялся предметами с учителем Калайдовичем и с 15-го мая стал преподавать философию и изящные науки; кроме того, в том же 1815 г., с разрешения училищного комитета, он открыл еще необязательный класс восточной поэзии.
Отмеченный историком Владимирской гимназии, как один из лучших учителей, Урываев, заняв в гимназии уроки по изящным наукам, на первых порах пробовал было выполнять требования Устава, т.е. преподавать в 1-м классе логику и всеобщую грамматику, во 2-м — психологию и нравоучение, в 3-м — эстетику и риторику, и в 4-м — право естественное и народное и политическую экономию — все предметы, как видим, специального характера; но попытка так и осталась только попыткой, так как ученики вовсе не были подготовлены к пониманию подобных наук, и учитель заменил все эти науки более необходимым и попятным — изучением русского языка и русской словесности.
Как преподаватель умный, лучший среди современных ему, А. И. Урываев выступал на актах в гимназии с речами, имевшими в то время серьезное общественное значение. На акте 1814 г. он говорил по поводу Наполеоновских войн, а в 1818 г. — «О влиянии благочестия на науки». Принял он также очень большое участие в торжественном собрании гимназии, устроенном в 1818 г. по случаю посещения ее главнокомандующим расположенных тогда во Владимире войск, кн. Д. В. Голицыным.
Урываев был на очень хорошем счету и у своего высшего начальства: 18 февраля 1819 г. он получил от университета изъявление благодарности за свое усердие к наукам и прилежание к должности.
Но это внимание, все эти благодарности плохо питали больного учителя, — он вынужден был держать у себя на квартире учеников, для обучения их словесности, и за все это получать от родителей их благодарность в форме присылки разных вещей.
31 октября 1819 г. директор гимназии донес в Училищный комитет, что Урываев «болен чахоткою, ипохондрией и совершенным разслаблением нервов, что отнимает всю надежду к скорому его выздоровлению и делает его неспособным к исправлению должности».
А.И. Урываев скончался 27 ноября 1819 г. и был похоронен на счет гимназии, израсходовавшей на этот предмет 100 р. из экономических сумм.