Главная
Регистрация
Вход
Вторник
18.12.2018
20:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 553

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [990]
Суздаль [316]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [338]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [50]
Юрьев [120]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [104]
Вязники [191]
Камешково [54]
Ковров [279]
Гороховец [78]
Александров [166]
Переславль [95]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [86]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [14]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [31]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [60]
Учебные заведения [27]
Владимирская губерния [24]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Алексей Иванович Архангельский

Алексей Иванович Архангельский

Владимирского кафедрального Успенского собора о. протодиакон Алексей Иванович Архангельский, как записано в метриках Вязниковской городской Троицкой церкви, родился 6-го февраля 1851 г. от диакона означенной церкви Иоанна Васильевича и жены его Рахили Ивановой.
2-го июля 1847 г. у диакона Троицкой церкви Иоанна Васильевича Архангельского родился сын Владимир Иванович Архангельский (1847-1884) - будущий архиерейский певчий.
24-го июня 1886 г. Алексей Иванович прибыл в гор. Вязники — в родной дом свой, а в 10 часов вечера 29-го июня он скончался, оставив на попечение добрых людей молодую супругу с троими малюткам — сиротам.
Отпевание о. протодиакона совершено было 1-го июля, в Вязниковской Троицкой церкви, почти всем наличным Вязниковским городским духовенством, при участия нескольких сельских — соседних священников. 2-го июля в 7 часов вечера, е соблюдением всех условий предосторожности, сопровождаемый редкими ударами больших колоколов Троицкой и Крестовоздвиженской церквей, прах почившего, чрез Вязниковскую станцию железной дороги, был отравлен в город Владимир, для погребения. 3-го июля в 8 часов утра гроб встречен был на станции «Владимир» соборным и городским духовенством и торжественно с крестным ходом везен был на катафалке по большой улице города и внесен в Собор, в котором началась Литургия. По окончании Божественной Литургии и по совершении панихиды, в 45 минут первого часа пополудни, прах Алексея Ивановича, согласно его давнему заветному желанию, был спущен в могилу на Князь-Владимирском городском кладбище.

Речь, при отпевании о. протодиакона А. И. Архангельского, произнесенная священником Троицкой, гор. Вязников, церкви К. Веселовским

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!.. Сжимается сердце, — язык немеет при виде этого никем здесь неожиданного гроба, скрывающего в себе бренные останки брата нашего протодиакона Алексия… Воспользовавшись данною ему от служебных занятий свободою, как искрение преданный своей родине, он отправляется в наш город, чтобы здесь поклониться праху своих родителей, провести некоторое время в кругу кровных родных и подышать родным, чистым и здоровым деревенским воздухом, так необходимым для его, за последние годы надломленного здоровья. ... Почти неделю проводит он именно как предполагал, посещая близкие сердцу окрестности, — вспоминая лета детства, здесь прожитые. Все ему казалось приятным и радостным. ... В день святых первоверховных Апостол Петра и Павла, по случаю престольного праздника в родном храме, он совершал Богослужение, участвовал в служении панихиды по новопреставленной рабе Божией Анне — благоукрасительнице нашего и всех почти здешних городских храмов, — а … к 10 часам вечера его уже не стало. ... Как же?! Почему так скоро и неожиданно для всех прекратилась эта жизнь?! Кто объяснить нам такую неожиданность?..
«Беседовах с вами ... и внезапу найде на мя страшный нас смерти». ... Вот что вещает нам из гроба почивший безмолвно, — мертвенно возлежа в нем. ... Сидел с нами, разговаривал ... и вдруг пошатнулся на бок и помер. Так свидетельствуют о его кончине бывшие с ним в минуту смерти его родные.
«Скажи мне, Господи, кончину и число дней моих кое есть», взывал некогда Царь и Пророк Давид ко Господу; но и ему не было дано ответа о кончине. ... Так и никому из нас не будет открыта тайна нашего смертного часа, и в то время, когда его мы совсем не ожидаем, может наступить он.
Где и при какой обстановке умрет каждый из нас, и от нас это тоже тайна сокрытая!..
По нашим человеческим, ограниченным, пристрастным к земному понятиям, кончина протодиакона Алексия, как совершенно неожиданная и внезапно совершившаяся,- не естественная кончина. Она тем более странною кажется в лице почившего, некогда обладавшего крепкими силами и здоровьем, — но … не дано нам разумети времена и лета, яже Отец Небесный положи во своей власти. ... Премудрость Божия, призывая почившего от земли пред Лице Господне в летах, едва ли преполовивших обычный человеческий период земного бытия, веруем, уготовляет ему нескончаемые радости и блаженство в вечном служении пред Лицем Господним на небе; а нам остающимся в живых, внушает мудрый урок, выраженный изречением одного святителя, что «каждый из вас, живя на земле, должен заботиться о себе так, как если бы ты был убежден, что тело твое может прожить сотни лет безболезненным; но что душе твоей предстоит ежечасно с ней расставаться безупречною».
К тебе мое последнее слово, осиротевшая супруга, — ты лишилась доброго, честного и заботливого мужа и осталась окруженная малютками-сиротами. ... Не беру на себя обязанности утешать и успокаивать тебя,- не в моих это силах, — скудно и немощно здесь слово мое. ... И я и все окружающие дорогой для тебя гроб сей, глубоко соразделяя с тобою скорбь твою, видим, что неприглядно и печально твое будущее, много забот и беспокойства предлежит тебе в воспитании этих малюток; но «возверзи на Господа печаль твою и Той пропитает их…»
Сродницы, друзи и знаемии, приидите, дадим последнее целование умершему брату нашему протодиакону Алексию искреннею, чистосердечною, горячею молитвою о упокоении души его в царстве праведных к вечному, нескончаемому прославлению всесвятого Бога, во Святой Троице покланяемого. Аминь.
(Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 18).
Владимирский Успенский кафедральный собор с сер. ХVIII в. по 1917 год
Матфей Иванович Жудро (ум. 1903 г.) - Протоиерей Владимирского Кафедрального Успенского Собора (с 1876 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (30.11.2018)
Просмотров: 41 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика