Главная
Регистрация
Вход
Вторник
07.02.2023
02:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1518]
Суздаль [452]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [484]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [144]
Юрьев [247]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [169]
Гусь [189]
Вязники [344]
Камешково [114]
Ковров [428]
Гороховец [131]
Александров [291]
Переславль [116]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [93]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [121]
Писатели и поэты [191]
Промышленность [130]
Учебные заведения [160]
Владимирская губерния [42]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [63]
Муромские поэты [6]
художники [53]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2282]
архитекторы [30]
краеведение [69]
Отечественная война [268]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [41]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

16-я Владимирская губернская конференция P.K.П.(б) в 1923 году

16-я Владимирская губернская конференция P.K.П.(б)

«16-ой Губпартконференции.
Парторганизация подшефной Вам 7-ой Владимирской Краснознаменной дивизии приветствует представителей Пролетарской организации 16-ю Владимирскую Губпартконференцию.
Собравшись решить ряд важных вопросов партийного, хозяйственного и советского строительства, Губернская Владимирская организация может быть совершенно спокойна за участок военный.
Сплоченная, спаянная парторганизация 7-й Владимирской проделала большую работу по воспитанию красноармейских масс и приближения и приобщения ее к Советскому строительству к нашей партии.
Мы смело смотрим вперед грядущие события, уверенные в дальнейших победах. Руководящий партийный орган дивизии — Политотдел уверен, что Губпартконференция в порядок дня дальнейшей практической работы поставит задачу еще более тесной связи пролетарской организации и своей военной части парторганизации 7-й Владимирской.
Да здравствует Р. К. П.
Да здравствует 16-я Владимирская Губпартконференция!
Политотдел 7-й Владимирской Дивизии».
«На открытии.
В 16-й раз «дворянское собрание» г. Владимира оглашается гудом собравшихся делегатов-представителей коммунистической организации Владимирской губернии.
В 16-й раз «дворянское собрание» принимает под свои своды частицу представителей тех, кто дерзнул нарушить вековые устои господства буржуазии, кто дерзнул отнять у них богатства и передать их в руки действительных владельцев — рабочих и крестьян, в руки народа, кто решил победить, победить во имя господства трудящихся.
Гремит музыка…
Но... вот и открытие.
Н.М. Осьмов, секретарь Губкомпарта, объявляет 16-ую Губпартконференцию открытой.
Коротко говорит вступительное слово.
А дальше... а дальше конференция приступает к деловой работе, не затрачивая времени на приветствия, так как время — деньги, проведенное по-пустому время — потеряно и его не вернешь и не купишь.
«Улыбка прошлого»
Тов. Смирнов, член Ц.К.Р.К.П. делает доклад о проделанной Центральным Комитетом работе.
Доклад слушается с большим вниманием; всем понятен простой, не взвинченный язык, язык, рассчитанный на секретаря первичной ячейки, рядового, молодого партийца.
И вот это еще более усиливает интерес к докладу, еще теснее увязывает слушателей с докладчиком.
Темнеет. Становится трудно разбираться в набросках и цифрах и докладчик недовольно поглядывает на темную люстру.
Но «электричка» медлит.
Приходится обходиться случайно подвернувшейся лампой — «коптилкой» и т. Смирнов, как-бы утешая собравшихся делегатов, шутливо бросает:— «совсем как по старому», и это как «по старому» быстро скользит по губам слушателей, воскрешая в памяти многих из них то тяжелое прошлое, когда при свете лучины или с «коптилкой» велись разговоры об ярких и больших делах, о борьбе за победу.
Дмитрий Рабочий.

16-я Владимирская губернская конференция P.K.П.(б-ов) открылась 20 марта в 5 ч. вечера в концертном зале Гарнизонного клуба. Открывая заседание, секретарь Губкома тов. Осьмов сообщает, что из ожидаемых на Губконференцию 98 делегатов с решающим голосом уже прибыло 94.
Далее тов. Осьмов информирует собрание об улучшении в состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина и предлагает послать ему приветствие. Предложение принимается.
Затем предлагается почтить вставанием память коммунистов, умерших от болезней и изношенности организма за первые тяжелые годы революции. По большей части это товарищи — ветераны революции, старая гвардия партии. Все встают, оркестр исполняет похоронный марш.
Остановившись на задачах настоящей партконференции, тов. Осьмов формулирует их, как подведение итогов за истекший год в области укрепления связи пролетариата с крестьянством и организации промышленности. Учет этой работы произведен уже на уездных партконференциях и задача губернской — обобщить добытые результаты.
Выборы президиума
По предложению т. Сергеева, от имени пленума Губернского Комитета единогласно избирается президиум в составе т.т.: Осьмова, Смирнова И.Н. (от Ц.К.Р.К.П.), Щеголева (от 7-ой Владимирской Краснознаменной дивизии), Бабанова, Воркуева, Калыгина и Пуликова.
Порядок дня работ конференции:
1. Отчет Ц.К. РКП (б-ов).
2. Отчет Губкома.
3. Отчет ГКК.
4. Отчет Кассы взаимопомощи.
5. Отчет Ревизионной комиссии.
6. Опыт партработы и практические перспективы и на будущий период.
7. Организация промышленности.
8. Выборы.
9. Разное.

Доклад члена Ц.К. Р.К.П.(б) т. Смирнова
Докладчик констатирует близость ЦК к партийным массам, выражающуюся, между прочим, в вошедшем в правило ЦК, обычае — посылать своих членов и других ответственнейших работников центра на все Губпартконференции с отчетом о деятельности за прошедший период высшего органа партии.
Эта близость ЦК к партийным массам — лучший залог единства партии.
Это единство, демонстрация его, в особенности теперь, приобретает большое значение, так как, в связи с болезнью Владимира Ильича, наши враги вновь заговорили о группировках и расслоении внутри нашей партии.
На предстоящем 12-м съезде партии неизвестно будет ли возможность, по состоянию здоровья, присутствовать Владимиру Ильичу,— но несомненно, что это единство партии найдет свое яркое выражение на зло нашим врагам. Перед лицом назревающих мировых событий, партия остается единой, крепко спаянной с твердой волей и ясным представлением о стоящих перед ней задачах.
Международное положение Р. С. Ф. С. Р.
1. Политическое положение.
Истекший период характеризуется вступлением России в открытые переговоры с буржуазными странами. На эти переговоры возлагали большие надежды как представители буржуазных кругов Европы, заинтересованные в возвращении, отнятых у них Октябрьской Революцией богатств в России, так и широкие слои населения самой России, полагавшие, что благодаря соглашению в Генуе, потекут в Россию иностранные капиталы и возродят русскую промышленность и сельское хозяйство.
Но еще на 11 съезде тов. Ленин предостерегал от излишних надежд на эти переговоры и находил, что слишком много внимания уделяется Генуе, что гораздо лучше было бы уделять больше внимания вопросам «смычки» пролетариата с крестьянством.
И в самом деле, все эти международные конференции не оправдали возлагавшихся на них надежд — иностранные капиталы не потекли в Россию, потому что в самой Европе их не было, так как сама Европа по шею в долгу у Америки.
Однако, мы много выиграли от Генуи. Во-первых мы заключили сепаратное соглашение с Германией в Рапполо, во-вторых, мы выявили себя перед лицом всего мира как сторонники действительного мира и разоружения, чем привлекли на свою сторону симпатии даже мелко буржуазных слоев населения Европы.
Кроме того, на этих конференциях особенно резко вскрылись противоречия интересов отдельных стран Европы, в особенности Франции и Англии.
Со времени Генуи прошел год и мы видим, что эти противоречия обострились еще более, больше, чем можно было ждать. Иллюстрацией этого могут быть события в Малой Азии и Руре.
Война греков с турками была по существу войной между Францией и Англией за влияние в Малой Азии, за моссульскую нефть, за проливы. Франция поддерживала турок, Англия греков. С обоих сторон в войну было втянуто очень мало войск и исход войны решили... французские грузовые автомобили, на которых турки легко перебрасывали свои войска в нужные части фронта. Один товарищ, бывший на торжествах в Ангоре по случаю разгрома греков, рассказывает, что энергичное участие в этих торжествах приняли французы, при чем в торжественной процессии был французский грузовик с французской надписью «сим победиши».
Этот успех окрылил Францию на дальнейшие выступления, теперь уже на Европейском континенте. Дело в том, что Франция, самая богатая страна в Европе по месторождениям железа, страдает полным отсутствием угля. Его она получала до войны из Германии и Англии.
Теперь, пользуясь слабостью Германии, Франция стремится обеспечить свои железные рудники углем из Рура, лучшего качества в Европе. Таким путем Франция надеется создать у себя мощную металлургическую промышленность, а создав таковую — сделаться могущественнейшим государством в Европе, вырвав первенство у Англии.
Неудивительно поэтому, что в значительной части английского общества господствует убеждение, что Версальский мир. позволяющий Франции грабить Германию в Руре, необходимо аннулировать, тем более, что разорение Германии имеет своим следствием еще и растущую революцию.
Дойдет ли дело в ближайшем будущем до войны между Англией и Францией, сказать, конечно, трудно, но все идет именно к этому.
Французы в Па-де-Кале построили батареи орудий настолько дальнобойных, что они могут обстреливать Лондон (т. е. через весь пролив шириною в 40 верст, разделяющий Францию от Англии), кроме того,— Франция сейчас могущественнейшая страна по количеству судов воздушного флота, а перевес в воздухе — теперь все.
Почему же молчит Англия перед лицом столь грозных для нее событий.
Ответ на это может быть один: Англия сейчас не может вести войну, так как у ней нет союзника, а одной ей вести войну не под силу.
Положение Германии — отчаянное. Занятие Рура Францией — это прежде всего величайшая безработица, величайшие страдания германского пролетариата. Результатом такого положения — может быть восстание пролетариата.
Германская буржуазия ищет соглашения с французской и, как это ни странно, некоторая ее часть даже заинтересована в передаче Франции Рура (Стиннес).
Это половинчатое положение германской буржуазии находит свое, быть может, наиболее яркое выражение в поведении германской соц.-демократии. Две силы в Германии имеют вполне определенный (но каждая свой) взгляд на общее положение: коммунисты и монархисты.
Что будет с Германией?
Мы думаем, что Франция может «увязнуть» в Германии, что ей, для «настоящего» овладения Руром, придется совершить поход на Берлин. А это потребует новых войск. Африканских полков будет уже недостаточно, придется мобилизовать французских рабочих и крестьян. Эти же войска при продвижении вглубь Германии могут «разложиться» и дело окончится революцией.
Какова наша позиция перед лицом этих международных осложнений?
Мы думаем прежде всего, чго события в Руре — это наступление на пролетариат (аресты коммунистов во Франции и в Руре).
Возможно, что в случае соглашения германской и французской буржуазии и расправы с коммунистами, Франция двинулась бы на Сов. Россию.
Мы не хотим войны. Однако, мы должны быть готовы к обороне. Опасность войны весьма вероятна, мы приложим все силы к сохранению мира и не забудем, что война главным образом угрожает Англии.
Наступление на Рур мы рассматриваем как эпизод разгулявшегося по миру фашизма. Явление это повсеместное и прежде всего означает оно наступление буржуазии на пролетариат. Оно еще не докатилось до сов. России и пока бьет Германию. Наши задачи: пропаганда идеи мира, объединение фронта пролетариев в борьбе за мир и в то же время — готовность к обороне.
II. Экономическое положение.
Наши торговые отношения с заграницей ограничиваются пока торговыми соглашениями с отдельными западными капиталистами и их объединениями. Из заграницы к нам пошел пока лишь торговый капитал.
Заключены несколько концессий. Концессия Уркарта, как известно, отклонена СНК. Есть надежда, что мы внутри страны найдем капитал для восстановления работ на тех предприятиях, кои предполагалось отдать на концессионных началах Уркарту.
Внутреннее хозяйственное положение
— Оно по-прежнему определяется положением сельского хозяйства в Республике.
Общий национальный доход до войны слагался из 5/8 — от сельского хозяйства и лишь 3/8 — от промышленности и транспорта. Для настоящего времени эти соотношения еще более изменились к невыгоде промышленности.
В настоящее время сельское хозяйство поднялось до 70 проц. своей довоенной мощности, тогда как промышленность и транспорт достигли всего 20—25 проц.
Следует запомнить, что развитие нашей промышленности обусловлено покупной способностью крестьян.
Таким образом, надо понять, что союз пролетариата с крестьянством имеет не только политическое, но и экономическое значение.
Наша промышленность и до войны развивалась лишь на почве внутреннего рынка.
В 22 г. мы имеем дальнейшее уменьшение посевной площади и если хлебный сбор этого года в абсолютных цифрах больше, чем в 21 г., то это объясняется только хорошим урожаем.
Отсюда задача: увеличить посевную площадь. Для этой цели необходимо урегулировать вопросы с натурналогами, заменив их, где возможно полностью, а где — частично денежными налогами, уничтожить множественность налогов, сосредоточить дело взимания налогов в одном аппарате, помочь семенами и денежной ссудой маломощным хозяйствам.
Среди препятствий, могущих неблагоприятно отразиться на увеличении посевной площади, это — низкие цены на хлеб, по сравнению с ценами на изделия промышленности. Отсюда неизбежно диктуется необходимость вывоза нашего хлеба заграницу. Хотя сейчас наш хлеб и не может конкурировать по качеству с американским, тем не менее в ближайшие годы, благодаря сельско-хозяйственному кризису в Америке, наша рожь будет диктовать хлебные цены на Западе.
И в случае мира и в случае войны наш хлеб будет играть огромную революционную роль. Россия — продовольственная база мировой революции.
Восстановление промышленности сейчас тормозится истощением запасов сырья, которое пока мы вынуждены будем покупать заграницей.
Однако, легкая промышленность имеет возможностей для восстановления больше и восстанавливается легче, чем тяжелая. Следует прибыль от легкой индустрии употребить на восстановление тяжелой.
Однако, сначала приходится наладить дело всестороннего учета промышленности, увеличить ее основной капитал и оформить юридическое положение трестов. В этом направлении предприняты вполне определенные шаги.
В отношении заработной платы следует стремиться к доведению ее до размеров довоенного времени, при чем исключительно за счет увеличения продукции предприятий, а не просто из их прибылей. Необходимо помнить, что размах промышленности не может в данный момент превысить 50% довоенного, благодаря понижению покупной способности крестьянства. Строжайшая концентрация производства, также — основная задача времени.
Национальный вопрос
Тов. Ленин накануне своей болезни придавал особенно важное значение национальному вопросу в самой Советской республике.
В данной международной обстановке огромное значение приобретают народы Востока. Будущее в значительной мере предопределяется тем, на чьей стороне будут народы Востока. Отсюда — необходимость большей автономии нашим национальным меньшинствам. Создание С.С.С.Р. - одна из мер к этому. Необходимо развертывать на деле маленькие национальности и придать больше удельного веса национальным компартиям. Предполагается изменить даже название Р.К.П. на «Компартия СССР».
Организационный вопрос
Поближе подойти высшим органам партии к партийной массе — вот задача ближайшего периода. По мысли тов. Ленина, это нужно провести путем создания большой Ц.К.К. из старых партийцев рабочих и слить ее с Р.К.И. для борьбы с недостатками нашего госаппарата.
Предположено и расширить самый Ц.К. партии, опять-таки для того, чтобы больше его членов могло быть с массами.
Итоги
Истекший период характеризуется усилением раскола между державами мира, противоречия их обостряются. Опасность война висит в воздухе.
Мы должны быть готовы к обороне.
Большого подъема промышленности в текущем году ожидать нельзя, необходима помощь сельскому хозяйству, ибо в меру его развития будет развиваться и наша промышленность.
Большая связь партии с массами, большая близость центральных органов партии к партийной периферии, вовлечение масс в активную работу, укрепление и демонстрация единства партии перед лицом мировых событий — вот задачи наши и содержание будущих работ съезда — заканчивает т. Смирнов.
После 5-ти минутного перерыва т. Смирнов отвечает на записки.
«Призыв», 22 марта 1923 г.
Владимирский Комитет РСДРП (б)
Празднование 8 марта 1923 года во Владимирской губернии
29 октября 1923 г. празднование пятилетнего юбилея РКСМ во Владимире.
Город Владимир в 1920-х годах

Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.12.2022)
Просмотров: 33 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru