Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
17:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Автограф Ивана Абрамовича Ганнибала

Автограф Ивана Абрамовича Ганнибала

Прадед Пушкина А.С. Абрам Петрович Ганнибал был крестником Петра I. Мальчиком привез его в Москву из Константинополя русский посол и подарил Петру как редкость. Мальчик был «арапом», сыном эфиопского князя, у которого турки взяли его заложником. Так он оказался в Константинополе, а потом — в России, В 1705 году русский император приказал окрестить его в православную веру. При крещении записал себя в крестные отцы, а крестной матерью стала королева польская. С тех пор «арап Петра Великого» неотлучно находился при царе, спал в его комнате, сопровождал его во всех походах. В стихотворении «Моя родословная» А. С. Пушкин так писал о своем предке: «...И сходно купленный арап возрос усерден, неподкупен, царю наперсник, а не раб». После смерти Петра I Абрам Петрович Ганнибал оказался в опале и был сослан в Сибирь. В царствование Елизаветы вновь выдвинулся по службе. В 1759 году ему было присвоено звание генерал-аншефа русской армии. Абрам Петрович Ганнибал умер в 1781 году.


Иван Абрамович Ганнибал

Старший из 11 детей «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала и Христины-Регины (Христины Матвеевны) фон Шеберг, родился 5 июня 1735 года в Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина) в Эстляндии, где служил его отец.
Иван Абрамович Ганнибал, как и его отец, всю жизнь верно и честно служил России. После окончания кадетского корпуса он служил во флоте. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов участвовал в Архипелагской экспедиции. Тогда Россия не имела флота на Черном море. Чтобы попасть в район греческого архипелага, русскому военно-морскому флоту пришлось совершить дальний поход из Балтийского моря мимо берегов Франции и Испании в Средиземное море. Первая эскадра вышла из Кронштадта 18 июля 1769 года под командованием адмирала Г.А. Спиридова. Достигнув берегов полуострова Морей (Пелопоннеса), 19 февраля 1770 года совместно с восставшими греками эскадра овладела Мизитрой (Спартой) и Аркадией.
В апреле 1770 года адмирал Спиридов решил, что наиболее надежным портом для русского флота на берегах Морейского полуострова будет Наваринская гавань. Адмирал поручил И.А. Ганнибалу взять ее. Иван Абрамович был цейхмейстером морской артиллерии, то есть командовал всей артиллерией флота. После пятнадцатидневной осады Наваринская крепость сдалась. Иван Абрамович Ганнибал был назначен ее комендантом. Крепость стала маневренной базой русского флота.
26 июня 1770 года в бухте Чесма Хиосского пролива в Эгейском море произошло знаменитое морское сражение. Оно вошло в историю русского флота. Русская эскадра в составе девяти линейных кораблей, трех фрегатов и одного бомбардирского корабля атаковала и разбила наголову весь турецкий флот, который состоял из шестнадцати линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек, тринадцати галер, тридцати двух талионов. Один линейный корабль и пять галер русские захватили в плен. Иван Абрамович Ганнибал внес немалый вклад и в эту славную победу. Он искусно руководил артиллерийским огнем всей эскадры.
Спустя несколько месяцев после Чесменского боя, а именно 22 сентября 1770 года, Екатерина II писала в рескрипте командующему русским флотом графу А.Г. Орлову: «Наш цейхмейстер Ганнибал много имел, по прежним полученным от вас известиям, трудов при атаке Наварина и оказал тут храбрость свою и искусство... Он способствовал также в поражении и истреблении неприятельского флота (в Чесменском бою); в сем чаянии посылаем мы при сем кавалерию военного Нашего ордена святого великомученика Георгия третьего класса, и повелеваем вам отдать ему оную...».
Кроме ордена св. Георгия 3-й степени Иван Абрамович Ганнибал был награжден за боевые заслуги орденами св. Анны, Александра Невского и Владимира 1-й степени.
Александр Сергеевич Пушкин гордился И.А. Ганнибалом, который доводился ему двоюродным дедом. О его боевой славе Александр Пушкин писал:
Садятся призраки героев
У посвященных им столпов.
Глядите: вот герой, стеснитель ратных строев,
Перун кагульских берегов.
Вот, вот могучий вождь полунощного флага,
Пред кем морей пожар и плавал и летал.
Вот верный брат его, герой Архипеллага,
Вот наваринский Ганнибал.
В стихотворении 1829 года «Воспоминания в Царском Селе» поэт пишет о полководце Румянцеве, Алексее и Федоре Орловых, об Иване Ганнибале — героях русско-турецкой войны.


Письмо из Херсона во Владимирское наместническое правление, подписанное И.А. Ганнибалом 11 августа 1782 г.

С именем Ивана Абрамовича Ганнибала связана история возникновения города Херсона. 25 июля 1778 года его назначили главным командиром будущей крепости Херсон, которую решено было создать на месте бывшего здесь укрепления. И. А. Ганнибал принялся за исполнение возложенного на него поручения без промедления. Он сформировал двенадцать рот мастеровых людей, которые заготовили лес в верховьях Днепра и потом доставили его на место. Ганнибал нанял более пятисот плотников, которые в короткое время устроили верфь и уже в августе 1778 года заложили укрепленный город. Через три года в Херсоне были построены: дворец, арсенал, верфи, казармы и жилые строения. На верфи строились суда, в гавани стояли военные и купеческие корабли, в городе основывались торговые иностранные дома.
30 мая 1783 года Екатерина II писала из Царского Села князю Г.А. Потемкину-Таврическому: «Сюда приехал Ганнибал и уверил меня, что крепость (Херсон) совершенно в безопасном положении противу нечаянного нападения и что корабли отстраиваются. Я ... дала строителю большой крест Владимирской».
В строительстве города-крепости Херсона участвовали и крепостные крестьяне из Меленковского и Судогодского уездов. Об этом и свидетельствует документ, хранящийся в Государственном архиве Владимирской области, в фонде губернского правления. Он подписан Иваном Абрамовичем Ганнибалом. В 1782 году в России проводилась перепись, или, как тогда говорили, ревизия населения для взимания подушной подати. Составлялись именные списки, так называемые ревизские сказки, в которые поименно, персонально, вносились крестьяне, мещане, купцы и представители других податных сословий. Во Владимирском крае переписью населения ведало Владимирское наместническое (губернское) правление. Вот туда 11 августа 1782 года из Херсона и пошло от имени «генерал-поручика флота, генерал-цейхмейстера и кавалера Ганнибала» такое письмо: «Сему правлению донести честь имею, что при производимой здесь (в Херсоне) крепостной работе находятся поступившие в оную по заключенным договорам вольнонаемные из крестьян Сергей Михайлов сын Александров Владимирской губернии города Судогды села Семеновского, Петр Гордеев сын Гордеев города Новых Меленок деревни Васениной, которым по тем договорам срок минет января по 1-е будущего 1783 года».
Из Владимира дали указание в уезды Меленковский и Судогодский о включении названных крепостных крестьян в соответствующие списки. Деревня Васенино-Спасское Меленковского уезда принадлежала майору Борису Марковичу Бестужеву. А село Семеновское в Судогодском уезде — капитану Александру Ивановичу Щербачеву. Этим помещикам и принадлежали упомянутые в письме, подписанном И.А. Ганнибалом, крепостные крестьяне.
Удалось установить, что крепостному Сергею Михайловичу Александрову было в то время двадцать шесть лет, а Петру Гордеевичу Гордееву — тридцать восемь. Плотники из Владимирского края (а плотницкое мастерство было традиционным для местных крестьян) строили и возводили дворцы, верфи, арсенал, казармы, дома, давая жизнь новому городу России. Оба эти крестьянина по документам следующей ревизии 1797 года значатся умершими. Возможно, что они умерли в Херсоне. Ведь в те годы, когда строился Херсон, на юге свирепствовала «язва». Основатель нового города Иван Абрамович Ганнибал ушел в отставку в 1784 году. Он умер холостым в Петербурге в 1801 году и был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На его надгробии была высечена следующая эпитафия:
Зной Африки родил, хлад кровь его покоил,
России он служил, путь к вечности устроил,
Стенящие о нем, родня его и ближни
Сей памятник ему с усердием воздвигли.
Благодарные потомки сохранили память о нем также в Пушкинском музее-заповеднике в селе Петровском Псковской области. В восстановленном доме Ганнибалов, в его парадной комнате, висит портрет Ивана Абрамовича. Экскурсоводы, останавливаясь перед портретом, рассказывают посетителям о делах И.А. Ганнибала во славу Отчизны.

В 1773 году Осип Абрамович Ганнибал женился на Марии Алексеевне Пушкиной. К тому времени он из-за своей расточительности уже наделал много долгов, поэтому супругам пришлось продать ярославское имение, являвшееся приданым невесты. В 1773 году в Муроме поселилась молодая семья: офицер Осип Абрамович Ганнибал (сын «арапа Петра Великого») и его жена Мария Алексеевна (дочь тамбовского воеводы А.Ф. Пушкина). У них 21 июня [2 июля] 1775 г. в Суйдае, Санкт-Петербургской губернии родилась дочь Надежда - будущая мать поэта.
Но брак этот не был счастливым. Вскоре Ганнибал удалил жену, а дочь оставил у себя. Осип Абрамович поселился отдельно в Михайловском. Здесь он снова женился — на Устинье Ермолаевне Толстой, объявив свою первую жену умершей. Началась длительная судебная тяжба. Наконец, трехлетнюю дочь вернули матери. Впоследствии зятем Марии Алексеевны Ганнибал стал ее родственник Сергей Львович Пушкин, женившийся на Надежде Осиповне.
Мария Алексеевна была женщиной светлого ума, хорошо образованной; говорила и писала прекрасным русским языком. Самые нежные заботы посвятила она внуку в его детские годы.


Источник:
Савинова Р.Ф. За строкой автографа. Владимир: «Золотые Ворота», 1993. — 176 с.: ил.

Пятидесятилетие со дня смерти А.С. Пушкина (1887 год)
Памятники Пушкину в гор. Владимире

Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.03.2023)
Просмотров: 210 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru