Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.08.2018
18:29
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [308]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [96]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [203]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Савелий Карлович фон-Ферельцт - учитель Владимирского главного народного училища

Савелий Карлович фон-Ферельцт

Савелий Карлович фон-Ферельцт, скромный труженик в г. Владимире, занимает очень маленькое место и в истории русского просвещения. Подобные личности, конечно, не могли и не могут претендовать, чтобы они были всесторонне освещены в последующее время. Их, в сущности, и освещать нечего, да пожалуй и нечем. Но раз в нашем распоряжении есть хотя бы очень небольшие материалы, думаем — поделиться этими материалами следует.
С. К. фон-Ферельцт был уроженцем города Аугсбурга, происходил из дворян римской империи, был сыном генерал-лейтенанта и родился около 1770 г. Где он учился и по какому случаю попал во Владимирскую губернию — неизвестно. Известно только, что в дер. Мартьянове, Угличского уезда, Ярославской губернии, он числился помещиком, так как имел там 15 душ.
В 1804 году существовавшее в г. Владимире Главное народное училище было преобразовано в Владимирскую губернскую мужскую гимназию; фон-Ферельцт является в г. Владимир учителем и именно этого народного училища, где только что открыты были классы немецкого и французского языков, — в училище он был определен 14 марта 1804 года. В том же году открыл он в г. Владимире и частный пансион для благородных детей, который и содержал по 1807 г.
Когда открылась во Владимире гимназия (7 августа 1804 г.), фон-Ферельцт уже был утвержден Московским Университетом (4 августа) учителем не только французского, но и немецкого языка, и эту двойную должность исправлял три года и 5 месяцев. Любопытно, что когда при открытии гимназии учителям была дана инструкция касательно ведения дела в новоустроенной гимназии, Савелию Карловичу было особо сказано, что он «тем с большою ревностью и прилежанием обязан обучать французскому и немецкому языкам, в гимназии, что содержит частный пансион. Ибо малейшее его в оной нерадение подаст вероятный повод к заключению, что он, руководствуясь корыстолюбивыми видами, желает ко вреду гимназии умножить число учащихся в своем пансионе, через что он может лишиться не только выгод и преимуществ, с учительским званием сопряженных, но и права содержать пансион. Таковыя же следствия иметь будет и внезапное его намерение прежде определения на место его других учителей оставить нынешнюю должность свою в гимназии».
Так, видимо, дорожили тогда учителями, хотя Ферельцт, не имеющий никакого документа об образовательном цензе, как занимающий должность младшего учителя, получал жалования только 400 р. асс. и 75 р. на дрова и свечи.
В конце 1806 г., с 5 декабря фон-Ферельцт, сверх занимаемой должности в гимназии, был прикомандирован к гражданской полиции гор. Владимира для перевода на французский язык иностранных паспортов и видов. Эго поручение он исполнял шесть недель.
В том же 1806 г. он принял русское подданство и приписался к Владимирскому дворянству, хотя в дворянские родословные книги и не внесен за не утверждением Правительствующим Сенатом. За ним в Угличским уезде Ярославской губернии состояла д. Мартьяново с 15 душами крепостных крестьян.
31 декабря 1808 г. Ферельцт был произведен в чин коллежского регистратора.

В 1808 году С.К. фон-Ферельцт напечатал в Москве составленный им «План Географии, или практическое изъяснение терминам и естественным изображениям географическим». М., 1808 г., на двух открытых листах. Этот «План», сочиненный в свободное от должности время в пользу обучающегося юношества, фон-Ферельцт в 1810 г. представил на рассмотрение Училищного Комитета. Комитет хотя и выразил свое удовольствие по поводу того, что учителя свободное от трудов время употребляют на полезное, однако отказал автору в просьбе — ввести означенную карту в качестве руководства в училищах.Тикое решение Комитета, естественно, обескуражило автора: он понес убытки за издание, а издание без одобрения совсем не пошло в ход. Долго он хранил его и только в 1820 году, уже покидая службу в гимназии, С. К. принес все издание целиком в дар Московскому университету, прося его распространить по училищам, а во Владимирскую гимназию пожертвовал 50 экземпляров для раздачи учащимся. За такое «пожертвование своих сочинений во все гимназии Московского учебного округа, сверх благодарности в ведомостях», С. К. получил еще 28 июня 1820 г. такую же благодарность письменно от попечителя округа кн. Оболенского.

Ферельцт писал на русском языке. Главное и бесспорно принадлежавшее ему произведение - «Путешествие критики, или Письма одного путешественника, описывающего другу своему разные пороки, которых большей частью сам был очевидным свидетелем». Написано оно было в 1810 г., а напечатано в 1818 г. в Москве, в типографии С. Сельвинского. Его сближает с книгой А. Н. Радищева как ярко выраженная антикрепостническая направленность, так и литературный прием: сочинение написано в виде записок путешественника о всем виденном им в пути.
С. К. Ферельцт начинает свое повествование со спора с авторами сентиментальных романов о сельской жизни: «Не везде миртовые аллеи, не везде резвые ручейки с нежным журчанием пробегают по камешкам; не везде слышно сладкогласное пение соловья. Есть места дикие...», - пишет он. И вот, задав вопрос одному седовласому старцу: «Почему деревня страшится помещика?», - получает ответ: «Страшен, что как задумаешь на него, так волосы дыбом ставятся. Десять лет как мы ему достались в руки, десять лет он гнетет страшными налогами, сосет нашу кровь. Работаем день и ночь и все на него, он же последний кусок ото рта отнимает у нас».
В другом месте путешественник встретил крестьян, закованных в кандалы. Помещик, картежник и кутила, проигравшись, продал их на фабрику. А вот помещик, владелец 700 душ, дошел до состояния патологической жадности и стад брать деньги «с себя самого за каждый обед и ужин». Свою задачу, как и всех просвещенных людей, автор видит в том, чтобы «без лести и прикрас говорить русскую правду».
«Путешествие» Ферельцта увидело свет с дозволения цензуры. В отличие от «Путешествия» А. Н. Радищева оно не получило большого общественного резонанса и скоро было забыто. Даже авторство его установили только в советское время.

В 1809 году С. К. составил проект обложения денежным сбором всех вольных учителей и учительниц — на предмет содержания бедных учеников гимназий. Проект этот, представленный в университет, произвел там на столько сильное впечатление, что сочли нужным отправить ого в Главное правление училищ, где однако проект не был признан заслуживающим уважения, хотя вскоре к нему и вернулись.
Вероятно, в то отдаленное от нас время люди с каким бы то ни было образованием ценились не по нынешнему курсу, — доказательство этого видим на том же Ферельцте: 6 июля 1811 г. он был откомандирован директором училищ для собирания статистических и топографических сведений по Судогодкой и Меленковской округам Владимирской губернии, в чем и дал начальству отчет; кроме того, в том же году (3 августа) и тем же директором он был откомандирован для открытия 6 приходских училищ в удельном имении Императорской фамилии по Владимирской губернии.
В 1812 году фон-Ферельцт принял православие, а в 1813 г., по отношению Владимирского гражданского губернатора, от 29 сентября, к директору училищ был прикомандирован в свободное от учения время к переводам послужных списков всем во Владимирской губернии находящимся французской армии военнопленным, как высших, так и низших чинов на русский язык, и это поручение он исполнял в течение целого года, за что от гражданского губернатора получил по начальству письменную благодарность. Добавим еще, что в 1813 г. он получил чин коллежского секретаря, а в 1814 г. — титулярного советника.
Как учитель гимназии, надо полагать, Савелий Карлович фон-Ферельцт был не из особенно сильных: об этом отчасти свидетельствует и то, что полагавшееся по уставу гимназии чтение авторов было совершенно выпущено, а все дело ограничивалось изучением грамматики, переводами из хрестоматии да заучиванием разговоров, тем более, что по понятиям того времени гимназии должны были только научить — вести незамысловатые разговоры да сочинять краткие письма на иностранных языках.
Впрочем, надо оговориться: Ферельцт если и был слаб в познаниях, как учитель, то только с современной точки зрения; по тому времени, — как рекомендовал его директор при определении на учительскую должность, — С. К. «обучал новым языкам с похвалою во многих дворянских домах». Надо думать — с тою же похвалою учительствовал Ферельцт и в гимназии, — 2 декабря 1812 г. из Училищного Комитета при Московском Университете он даже получил через начальство благодарность за ревностную и усердную службу.
Как член учительской корпорации в гимназии фон-Ферельцт тоже не остался в тени. Правда, заняв место учителя гимназии по новым языкам, Савелий Карлович, не имевший, повторяем, никакого аттестата, выставлял себя каким-то энциклопедистом, способным преподавать французский и русский языки, географию, историю, христианский закон, арифметику, рисование, танцевание и фехтование; но он, видимо, был не чужд, и даже очень, педагогического такта. Так, напр., в самом начале существования гимназии во Владимире — возник у педагогического персонала вопрос — можно ли дозволить ученикам переходить из класса в класс и по воле их чему хотят обучаться? На «ученом прении» голоса педагогов разделились и фон-Ферельцт стоял на стороне единственно справедливой: с этим после и пришлось согласиться; он был враг манкировок учениками.
Ферельцт получил в 1816 г. бронзовую медаль за пожертвование по содержанию Высочайшего манифеста от 30 августа 1814 г.
1818-1820 гг. – Фон-Ферельтц Савелий Карлович (титульн. советн.) - ковровский уездный депутат.
22 декабря 1820 г. С. К. фон-Ферельцт вышел в отставку из гимназии и при этом произведен был в чин коллежского асессора.
26 января 1821 г. он был выбран дворянством во Владимирский уездный суд дворянским заседателем, а по окончании трехлетия — тем же дворянством был избран с 1-го января 1824 г. дворянским заседателем во Владимирскую палату гражданского суда.
1824-1826 гг. – Фон-Ферельтц Савелий Карлович (коллеж. асесс.) муромский уездный депутат.
На этом наши сведения и кончаются о Ферельцте, — с 1827 г. он уже не был заседателем.
Как мы видели, в 1820 году С. К. фон-Ферельцт получил благодарность за свои сочинения. Какие же это сочинения, когда известен только «План географии»? Ни у Сопикова, ни у Смирдина, ни у Плавильщикова мы не находим других его сочинений, хотя, конечно, это не говорит о том, что их и не было, — могли быть изданы анонимно. К такой осторожности особенно нас обязывает разысканное В. Н. Рогожиным и приводимое им указание, что в 1797 г. было представлено в Московскую цензуру сочинение — «Сифроа и Жиневия или изобличенная повинность, драма в 5 действиях, сочиненная фон-Ферельцтом». Очень вероятно, что это сочинение Савелия Карловича, — в 1797 г. ему было не менее 27 лет.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 4-й./
Основная статья: Писатели и поэты Владимирской губернии XIX столетия
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (14.12.2016)
Просмотров: 352 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика