Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
19:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Савелий Карлович фон-Ферельцт - учитель Владимирского главного народного училища

Савелий Карлович фон-Ферельцт

В 1818 г. в Москве, в типографии С. Селивановского, была издана книга, которая оказалась незамеченной современниками. Она не была зарегистрирована в библиографических справочниках. И даже имя автора долгое время было неизвестно — он скрылся под инициалами С. фон Ф. Книга называлась «Путешествие критики, или Письма одного путешественника, описывающего другу своему разные пороки, которым большею частию сам был очевидным свидетелем». Переизданная более чем через 130 лет Московским университетом (1951) с подзаголовком «Памятник русской сатирической публицистики начала XIX в.», она продолжала хранить свою тайну; имя автора по-прежнему было неизвестно. Высказывались предположения, что им мог быть племянник известного писателя Д.И. Фонвизина — С.П. Фонвизин. И лишь в 1950-е гг. в Ленинградском историческом архиве были обнаружены цензурные ведомости за 1810 г., которые и позволили установить имя автора.
Им оказался учитель Владимирской мужской гимназии Савелий Карлович фон Ферельцт.

Савелий Карлович фон-Ферельцт, скромный труженик в г. Владимире, занимает очень маленькое место и в истории русского просвещения. Подобные личности, конечно, не могли и не могут претендовать, чтобы они были всесторонне освещены в последующее время. Их, в сущности, и освещать нечего, да пожалуй и нечем. Но раз в нашем распоряжении есть хотя бы очень небольшие материалы, думаем — поделиться этими материалами следует.
С. К. фон-Ферельцт был уроженцем города Аугсбурга, происходил из дворян римской империи, был сыном генерал-лейтенанта и родился около 1771 г. Его отец, генерал-лейтенант, приехав в 1774 г. в Россию, поселился в Москве. Будущий писатель рано осиротел. Первоначальное образование получил в Москве, затем — в частном пансионе в Санкт-Петербурге. Вынужденный самостоятельно зарабатывать на жизнь, он в 1792 г. приехал во Владимирскую губернию.
Служил гувернёром в дворянских семьях в Муроме, а с 1799 г. жил в г. Меленки, где занимался воспитанием детей уездного предводителя дворянства Н. Названова. В 1803 г. жил в г. Суздале.
В 1803 г. он обращается с прошением об открытии частного пансиона во Владимире. Разрешение было получено, и в 1804 — 1807 гг. он содержал частный пансион для дворянских детей, преподавая им также иностранные языки.
В 1804 году фон-Ферельцт является учителем Главного народного училища, где только что открыты были классы немецкого и французского языков, — в училище он был определен 14 марта 1804 года.
В 1804 году Главное народное училище было преобразовано в Владимирскую губернскую мужскую гимназию. Когда открылась во Владимире гимназия (7 августа 1804 г.), фон-Ферельцт уже был утвержден Московским Университетом (4 августа) учителем не только французского, но и немецкого языка, и эту двойную должность исправлял три года и 5 месяцев.
Любопытно, что когда при открытии гимназии учителям была дана инструкция касательно ведения дела в новоустроенной гимназии, Савелию Карловичу было особо сказано, что он «тем с большою ревностью и прилежанием обязан обучать французскому и немецкому языкам, в гимназии, что содержит частный пансион. Ибо малейшее его в оной нерадение подаст вероятный повод к заключению, что он, руководствуясь корыстолюбивыми видами, желает ко вреду гимназии умножить число учащихся в своем пансионе, через что он может лишиться не только выгод и преимуществ, с учительским званием сопряженных, но и права содержать пансион. Таковыя же следствия иметь будет и внезапное его намерение прежде определения на место его других учителей оставить нынешнюю должность свою в гимназии».
Так, видимо, дорожили тогда учителями, хотя Ферельцт, не имеющий никакого документа об образовательном цензе, как занимающий должность младшего учителя, получал жалования только 400 р. асс. и 75 р. на дрова и свечи.
В конце 1806 г., с 5 декабря фон-Ферельцт, сверх занимаемой должности в гимназии, был прикомандирован к гражданской полиции гор. Владимира для перевода на французский язык иностранных паспортов и видов. Эго поручение он исполнял шесть недель.
В том же 1806 г. он принял русское подданство и приписался к Владимирскому дворянству, хотя в дворянские родословные книги и не внесен за не утверждением Правительствующим Сенатом. За ним в Угличским уезде Ярославской губернии состояла д. Мартьяново с 15 душами крепостных крестьян.
31 декабря 1808 г. Ферельцт был произведен в чин коллежского регистратора.

В 1808 году С.К. фон-Ферельцт напечатал в Москве составленный им «План Географии, или практическое изъяснение терминам и естественным изображениям географическим». М., 1808 г., на двух открытых листах. Этот «План», сочиненный в свободное от должности время в пользу обучающегося юношества, фон-Ферельцт в 1810 г. представил на рассмотрение Училищного Комитета. Комитет хотя и выразил свое удовольствие по поводу того, что учителя свободное от трудов время употребляют на полезное, однако отказал автору в просьбе — ввести означенную карту в качестве руководства в училищах.Тикое решение Комитета, естественно, обескуражило автора: он понес убытки за издание, а издание без одобрения совсем не пошло в ход. Долго он хранил его и только в 1820 году, уже покидая службу в гимназии, С. К. принес все издание целиком в дар Московскому университету, прося его распространить по училищам, а во Владимирскую гимназию пожертвовал 50 экземпляров для раздачи учащимся. За такое «пожертвование своих сочинений во все гимназии Московского учебного округа, сверх благодарности в ведомостях», С. К. получил еще 28 июня 1820 г. такую же благодарность письменно от попечителя округа кн. Оболенского.

Ферельцт писал на русском языке. Главное и бесспорно принадлежавшее ему произведение - «Путешествие критики, или Письма одного путешественника, описывающего другу своему разные пороки, которых большей частью сам был очевидным свидетелем». Написано оно было в 1810 г., а напечатано в 1818 г. в Москве, в типографии С. Сельвинского. Его сближает с книгой А. Н. Радищева как ярко выраженная антикрепостническая направленность, так и литературный прием: сочинение написано в виде записок путешественника о всем виденном им в пути.
С. К. Ферельцт начинает свое повествование со спора с авторами сентиментальных романов о сельской жизни: «Не везде миртовые аллеи, не везде резвые ручейки с нежным журчанием пробегают по камешкам; не везде слышно сладкогласное пение соловья. Есть места дикие...», - пишет он. И вот, задав вопрос одному седовласому старцу: «Почему деревня страшится помещика?», - получает ответ: «Страшен, что как задумаешь на него, так волосы дыбом ставятся. Десять лет как мы ему достались в руки, десять лет он гнетет страшными налогами, сосет нашу кровь. Работаем день и ночь и все на него, он же последний кусок ото рта отнимает у нас».
В другом месте путешественник встретил крестьян, закованных в кандалы. Помещик, картежник и кутила, проигравшись, продал их на фабрику. А вот помещик, владелец 700 душ, дошел до состояния патологической жадности и стад брать деньги «с себя самого за каждый обед и ужин». Свою задачу, как и всех просвещенных людей, автор видит в том, чтобы «без лести и прикрас говорить русскую правду».
«Путешествие» Ферельцта увидело свет с дозволения цензуры. В отличие от «Путешествия» А. Н. Радищева оно не получило большого общественного резонанса и скоро было забыто. Даже авторство его установили только в советское время.

В 1809 году С. К. составил проект обложения денежным сбором всех вольных учителей и учительниц — на предмет содержания бедных учеников гимназий. Проект этот, представленный в университет, произвел там на столько сильное впечатление, что сочли нужным отправить его в Главное правление училищ, где однако проект не был признан заслуживающим уважения, хотя позднее идея С.К. Ферельцта нашла воплощение — был установлен сбор с домашних учителей.
Вероятно, в то отдаленное от нас время люди с каким бы то ни было образованием ценились не по нынешнему курсу, — доказательство этого видим на том же Ферельцте: 6 июля 1811 г. он был откомандирован директором училищ для собирания статистических и топографических сведений по Судогодкой и Меленковской округам Владимирской губернии, в чем и дал начальству отчет; кроме того, в том же году (3 августа) и тем же директором он был откомандирован для открытия 6 приходских училищ в удельном имении Императорской фамилии по Владимирской губернии.
В Государственном архиве Владимирской области хранится документ, связанный с важным событием в жизни С.К. фон Ферельцта — его прошение, написанное в октябре 1812 г. на имя епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта, где он пишет, что «возымел сердечное желание» присоединиться к православной вере. Крещение состоялось в Воскресенской церкви города Владимира.
В 1813 г., по отношению Владимирского гражданского губернатора, от 29 сентября, к директору училищ был прикомандирован в свободное от учения время к переводам послужных списков всем во Владимирской губернии находящимся французской армии военнопленным, как высших, так и низших чинов на русский язык, и это поручение он исполнял в течение целого года, за что от гражданского губернатора получил по начальству письменную благодарность. Добавим еще, что в 1813 г. он получил чин коллежского секретаря, а в 1814 г. — титулярного советника.
Как учитель гимназии, надо полагать, Савелий Карлович фон-Ферельцт был не из особенно сильных: об этом отчасти свидетельствует и то, что полагавшееся по уставу гимназии чтение авторов было совершенно выпущено, а все дело ограничивалось изучением грамматики, переводами из хрестоматии да заучиванием разговоров, тем более, что по понятиям того времени гимназии должны были только научить — вести незамысловатые разговоры да сочинять краткие письма на иностранных языках.
Впрочем, надо оговориться: Ферельцт если и был слаб в познаниях, как учитель, то только с современной точки зрения; по тому времени, — как рекомендовал его директор при определении на учительскую должность, — С. К. «обучал новым языкам с похвалою во многих дворянских домах». Надо думать — с тою же похвалою учительствовал Ферельцт и в гимназии, — 2 декабря 1812 г. из Училищного Комитета при Московском Университете он даже получил через начальство благодарность за ревностную и усердную службу.
Как член учительской корпорации в гимназии фон-Ферельцт тоже не остался в тени. Правда, заняв место учителя гимназии по новым языкам, Савелий Карлович, не имевший, повторяем, никакого аттестата, выставлял себя каким-то энциклопедистом, способным преподавать французский и русский языки, географию, историю, христианский закон, арифметику, рисование, танцевание и фехтование; но он, видимо, был не чужд, и даже очень, педагогического такта. Так, напр., в самом начале существования гимназии во Владимире — возник у педагогического персонала вопрос — можно ли дозволить ученикам переходить из класса в класс и по воле их чему хотят обучаться? На «ученом прении» голоса педагогов разделились и фон-Ферельцт стоял на стороне единственно справедливой: с этим после и пришлось согласиться; он был враг манкировок учениками.
Ферельцт получил в 1816 г. бронзовую медаль за пожертвование по содержанию Высочайшего манифеста от 30 августа 1814 г.
1818-1820 гг. – Фон-Ферельтц Савелий Карлович (титульн. советн.) - ковровский уездный депутат.
22 декабря 1820 г. С.К. фон-Ферельцт вышел в отставку из гимназии и при этом произведен был в чин коллежского асессора.
26 января 1821 г. он был выбран дворянством во Владимирский уездный суд дворянским заседателем, а по окончании трехлетия — тем же дворянством был избран с 1-го января 1824 г. дворянским заседателем во Владимирскую палату гражданского суда.
1824-1826 гг. – Фон-Ферельтц Савелий Карлович (коллеж. асесс.) - муромский уездный депутат. В 1824 — 1826 гг. он являлся дворянским заседателем во Владимирской палате гражданского суда. На этом наши сведения и кончаются о Ферельцте, — с 1827 г. он уже не был заседателем.
Жил в имении жены в сельце Горки недалеко от Владимира. Здесь он и умер 7(19) января 1838 г. В метрической книге Троицкой церкви села Ставрово Владимирского уезда (ныне — посёлок Ставрово Собинского района) записано, что 7 января 1838 г. в сельце Горки скончался «коллежский асессор Савелий Карлов фон Ферельцт от чахотки, 66 лет. Похоронен близ Троицкой церкви».

Как мы видели, в 1820 году С. К. фон-Ферельцт получил благодарность за свои сочинения. Какие же это сочинения, когда известен только «План географии»? Ни у Сопикова, ни у Смирдина, ни у Плавильщикова мы не находим других его сочинений, хотя, конечно, это не говорит о том, что их и не было, — могли быть изданы анонимно. К такой осторожности особенно нас обязывает разысканное В. Н. Рогожиным и приводимое им указание, что в 1797 г. было представлено в Московскую цензуру сочинение — «Сифроа и Жиневия или изобличенная повинность, драма в 5 действиях, сочиненная фон-Ферельцтом». Очень вероятно, что это сочинение Савелия Карловича, — в 1797 г. ему было не менее 27 лет.

Источник:
Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 4-й.
Основная статья: Писатели и поэты Владимирской губернии XIX столетия
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (14.12.2016)
Просмотров: 966 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru