Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Памятник Александру Невскому в городе Владимире

Памятник Александру Невскому в городе Владимире

В связи с 700-летием со дня смерти Александра Невского, в 1963 г. на площадке рядом с Николо-Кремлевской церковью, был установлен памятник-бюст герою русского народа Александру Невскому.


Планетарий и памятник-бюст Александру Невскому. 1970 г. Автор: Чеботарь А.М.

Памятник Александру Невскому. 1974 г.

Памятник-бюст Александру Невскому. 1976 г.

Бюст Александра Невского, изготовленный из белого камня скульптором Орловым, является копией памятника князю Александру Невскому, установленного на его родине в Переславле-Залесском.

«Увековечить память
Каждый владимирец любит свой город и хочет видеть его красивым, с площадями, фонтанами, скверами, неповторимой владимирской архитектурой. Есть у нас в городе и энтузиасты, люди неравнодушные, способные решить многие вопросы в градостроении. В их числе - архитектор Борис Алексеевич Шиганов, который сделал проектное предложение по благоустройству площади у Золотых ворот.
Удачно решен южный фасад театра имени Луначарского с открытым двориком на втором этаже для отдыха и миниатюрных спектаклей под открытым небом. Предложено улучшить, и южный фасад универмага с кафе на крыше.
Главным же акцентом в проектном предложении является памятник Александру Невскому и скульптурные группы, изображающие народ.
Эта композиция зрительно объединит архитектурные сооружения разных времен и столетий. А образ великого князя Владимирского, объединившего северо-восточные земли Руси, полководца, гражданина своего Отечества, явится символом мира и единения людей.
Проектное предложение Б.А. Шиганова было рассмотрено на заседании членов Союза архитекторов и в основном одобрено. Сейчас предстоит коллективными усилиями владимирских архитекторов закончить разработку проекта благоустройства площади у Золотых ворот. Приглашаем к обсуждению проекта жителей нашего города» (Рассказова Н. «Призыв», 1986. 4 нояб.).


Проект благоустройства площади у Золотых ворот. Театральная площадь.

«Увековечить память»
Под таким заголовком была опубликована на нашей странице заметка и отклики на нее о проектном предложении архитектора Б. А. Шиганова по установке памятника Александру Невскому на площади у Золотых ворот. В редакцию пришло немало писем, авторы которых приняли наше приглашение к обсуждению проекта и прислали свои предложения, а также выразили мнения по поводу содержания и сохранности памятников в нашем городе. Тема перешагнула за предложенные рамки, и это не может не радовать. Мы надеемся, что многое читатели еще поделятся с нами своими мыслями по этому поводу о наступающей году.
А сегодня предлагаем вашему вниманию еще несколько откликов на предложенную к обсуждению заметку «Увековечить память».
Хочется принять участие в обсуждении проекта благоустройства площади у Золотых ворот и высказать свое мнение по проекту архитектора Б.А. Шиганова.
Во-первых, памятник Александру Невскому совершенно не вписывается, а точнее, не вяжется с окружением: с одной стороны, здание в стиле модерн, с другой - католический костел (в плохом, псевдоготическом стиле). Во-вторых, скульптурные группы «народ» считаю излишеством, помпезностью. В-третьих (хотя по эскизам, напечатанный в газете, трудно судить), памятник очень похож на памятник Ю. Долгорукому. Считаю, что владимирский памятник должен быть самобытнее.
Предлагаю памятник А. Невскому поставить в другом, более подходящем месте. Первый вариант - в районе смотровой площади, у Дмитриевского собора; второй вариант - на краю площади Свободы, на газоне перед Успенским собором, третий - на краю Козлова вала, у Золотых ворот, четвертый - на месте существующего бюста А. Невскому у бывшего Рождественского монастыря.
А. Линьков, советский работник
Надо отдать должное проекту памятника Александру Невскому. Но устанавливать его, на наш взгляд, следует в другом месте.
У нас в городе не радует глаз вода в любом проявлении: водоемы, места для купания находятся в плачевном состоянии. Почему бы в центре будущего сквера у драмтеатра не соорудить фонтан? Он сам сюда просится вместо комплекса с конем. В городе много приезжих, туристов, расширяется универмаг - где же людям отдохнуть?
Представьте себе мягкий шум фонтана в ясный легкий день и шелест березовых крон в центре города. Это будет здорово.
С уважением семья Круковских
С интересом прочитал в газете заметку и отклики на нее о проекте архитектора-энтузиаста Б.А. Шиганова, предложившего свой вариант благоустройства площади у Золотых ворог, а именно установления между театром драмы имени А.В. Луначарского и универмагом памятника Александру Невскому. Выскажу свое мнение: я против установки памятника в этом месте. Здесь, на мой взгляд, между огромный универмагом и зданием театра драмы должен быть естественный зеленый островок - зона отдыха. Здесь нужно высадить как можно больше деревьев, кустарников, цветов, а также поставить лавочки и скамейки, быть может, установить оригинальный фонтан, чтобы в этом скверике люди могли после хождения по музеям, универмагу и просто пешеходной прогулки по городу отдохнуть.
Место же для памятника Александру Невскому у нас в городе есть. Это бывший Рождественский мужской монастырь, где, как известно, первоначально был захоронен великий владимирский князь. Думаю, что можно подождать (пусть 10-15 лет), когда организации, занимающие сейчас помещение и территорию монастыря, его освободят. Подождать стоит. Ибо у нас тогда появится своеобразный владимирский кремль, где смогут разместиться многочисленные экспозиции и выставки, рассказывающие о героическом прошлом нашего края. Здесь как раз и уместным будет памятник князю-воину.
И еще. Я полностью солидарен с теми, кто считает, что во Владимире (да и в других древних наших городах) нам не хватает конных памятников великим русским государственным деятелям и полководцам. У нас, во Владимире, в первую очередь нужно соорудить памятник великому защитнику Руси, князю-воину, основателю нашего города Владимиру Мономаху. Здесь следует взять пример с Москвы (я об этом писал в своей книге «Встреча через века»), поставившей памятник суздальскому князю Юрию Долгорукому. Есть ему, на мой взгляд, и прекрасное место. Это сквер Пушкина, который входит в «мономаховскую» часть древнего Владимира. Конечно, нужно будет убрать из этого сквера танцплощадку. Она с любой точки зрения здесь быть не должна. Это историческое место, связанное с трагической и героической обороной Владимира от ордынцев.
Н. Лалакин, член Союза журналистов СССР» (Линьков А. «Призыв», 1986 г. 30 дек.).
«Увековечить память»
Уважаемая редакция! Прочитал на «Владимирской странице» за 2 ноября заметку «Увековечить память», отклики на нее, и мне, прожившему во Владимире всю свою жизнь и живущему уже со взрослым поколением правнуков, знающему город с первого его десятилетия нынешнего века, захотелось высказать свое мнение.
Увековечивать память знаменитых людей, в том числе земляков, было, есть и будет желанием благодарных потомков, особенно в нашем славном, богатом историей городе. Но прежде чем создавать новые памятники, нужно научиться сохранять уже созданные и подумать о возможности восстановления уничтоженных памятников, которыми наши предки увековечили знаменитых людей. Ведь большинство жителей города даже не подозревают, что во Владимире существовало немало памятников, со временем исчезнувших.
К примеру, в центре парка имени Пушкина стоял бюст великому поэту. Около Дмитриевского собора - монумент доблестным воинам, погибшим при разгроме полчищ Наполеона. На месте памятника Лебедеву-Полянскому находился бюст писателя Н.В. Гоголя, который был сооружен к столетию со дня ею рождения. На улице Фрунзе, около кинотеатра «Мир», стоял памятник земляку-композитору С.И. Танееву, воздвигнутый в честь его столетия со дня рождения.
Предложение о сооружении памятника Великому князю Александру Невскому заслуживает одобрения. Схожесть проекта памятника Александру Невскому с памятником Юрию Долгорукому неизбежна. Оба князя въезжали верхом на конях, один в Москву, другой во Владимир на княжение, оба в шлемах и воинском снаряжении того времени.
А увековечение памяти братьев Столетовых, я думаю, просто дело чести жителей города. Чем быстрее это произойдет, тем почётнее будет для всех нас, горожан. Считаю, что необходимо также восстановить на старом городском кладбище места захоронения знаменитых земляков и в дальнейшем вести за ними постоянный уход. На это средств много не надо, нужно желание.
А. Корнилов
Идея создания площади именно на этом месте - прекрасна. Ее архитектурно-планировочные решения удачны и вписываются в существующие рамки.
Но справедливо ли постоянно увязывать нашу историю с одним, пусть очень великим, князем - Александром Невским? Почему мы принижаем роль Владимира Мономаха? Ведь не обоснуйся он на левом берегу Клязьмы, возможно, не было бы и Невского.
В командировках мне часто приходится слышать: «А... Вы из того Владимира, который основал Невский?». Но ведь никто не скажет, что Москву основал Калита, потому что в ней есть памятник основателю - Юрию Долгорукому.
Пора бы и нам иметь памятник основателю нашего города, возле которого можно было бы остановить туристов и рассказать им, что Владимир Мономах - последний из могущественных князей, который сумел пресечь княжеские междоусобицы, не раз водил дружину на половцев, выигрывал большие сражения и тем избавил Русь от разбойных набегов кочевых племен.
Заслуги Невскою велики и бесспорны, но мы за площадь с памятником основателю нашего города - Владимиру Мономаху.
А. Егоров
Раз уж пригласили к обсуждению, выскажу свое мнение. Во-первых, о месте для памятника Александру Невскому и его окружении. Надо сказать, что выбрано оно не совсем удачно. По обеим сторонам от памятника и сзади находятся сооружения совершенно разных архитектурных стилей.
Вообще-то в неупорядоченности, характерной для русского типа строительства, есть своя прелесть, но памятник Невскому в этом месте - уж слишком. Такому сооружению нужно больше пространства, где оно будет центральной фигурой. Площадь у Золотых ворот для него мелковата. Три скульптурные группы памятника окажутся на самом ходу, около универмага, театра, кафе, транспортных остановок.
По моему мнению, тропиться с установкой памятника именно на площади у Золотых ворот не следует. Почему все лучшее, связанное с русской стариной, нужно стягивать к центру города? Весь Владимир со своими пригородами - место историческое. Памятник Александру Невскому, будь он установлен, допустим, в Боголюбове или где-то около, мог бы стать еще одним ядром культурно-исторической зоны.
Конечно, выбор места - задача сложная, требует осторожности. А на площади у Золотых ворот, точнее у драматического театра, уместным был бы памятник (не очень громоздкий) человеку, имя которого носит театр. Согласитесь, что один из крупнейших советских просветителей, государственный деятель А. В. Луначарский достоин такой памяти.
Теперь о самом памятнике. Практически такой имеется в столице - Юрию Долгорукому. Тот же прямоугольный постамент, та же поза. Надо бы иметь в виду, что Невский - русский князь, воин, воспитанный на традициях до татарского периода: энергичный, стремительный. Это - не тяжеловесный тевтонский рыцарь. Такая статичная поза скульптуры очень обыденна и вряд ли привлечет внимание туриста. Скульптурные группы, изображающие народ, выглядят незначительными по сравнению с самой крупной, довлеющей деталью памятника - постаментом.
Более естественной, на мой взгляд, представляется единая скульптурная группа, где князь выделяется среди своих дружинников, но находится вместе с ними.
А. Грибакин» (Корнилов А. «Призыв»,1987 г., 5 февр.).


Памятник Александру Невскому

12 июня 2003 г. в день города во Владимире возле стен Рождественского монастыря в сквере Владимирского планетария открыт монументальный памятник Александру Невскому.
Александр изображен в полный рост в княжеской одежде: рубахе, портах, сапогах и плаще-корзно (знак княжеской власти). Левая его рука опирается на щит с изображением владимирского герба, правая – прижата к груди. Это дань глубочайшего уважения потомков к великому князю Владимиро-Суздальской Руси, полководцу, политику Александру Ярославовичу Невскому. Памятник открыт в день его рождения - 30 мая (по старому стилю).
Скульпторы: И.А. Черноглазов и И.Н. Новиков.
Это дань глубочайшего уважения потомков к великому князю Владимиро-Суздальской Руси, полководцу, политику Александру Ярославовичу Невскому.
В 1252 г. Александр Невский становится Великим князем Владимиро-Суздальской Руси. Прожив в Орде в последнюю, четвертую свою поездку зиму и лето, он заболел и на возвратном пути слег. Приняв схиму под именем Алексия, он 4 ноября 1263 г. скончался в Городце Волжском.
Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «уже погибаем».
Тело его было привезено и положено в Боголюбском монастыре. Сюда же прибыли из Владимира извещенные о его кончине митрополит Владимирский Кирилл со множеством духовенства и народ. Взяв гроб с телом благоверного князя, они с честью понесли его во Владимир, где отпели и погребли останки князя в храме Рождества Пресвятой Богородицы в мужском монастыре.
В мае 1723 г., будучи в Лавре, царь Петр Великий «повелел обретающиеся в Владимирском Рождественском монастыре мощи Александра Невского перенести сюда».
В 1723 г. мощи Невского по указу Петра I были перевезены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.
В честь и память перенесения святых мощей князя Александра Невского торжества и празднества продолжались три дня.
Перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Петроград.
Петр I повелел ежегодно 30 августа во всех православных российских церквах праздновать перенесение мощей благоверного князя, а также ежегодно выводить в этот день к монастырю свой «Ботик» для торжеств. Тогда же он намеревался учредить и орден в честь Александра Невского, но намерение это в 1725 г. исполнила уже его супруга - Екатерина I.


Бюст Александра Невского у здания юридического института (ул. Большая Нижегородская, д. 67е).

Бюст был перенесен к зданию Владимирского юридического института федеральной службы исполнения наказаний.
Князь Александр Невский
Памятники, скульптуры, мемориалы города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.11.2018)
Просмотров: 3188 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru