Павел Парфениевич Спасский — сын священника пог. Спас—Железный Посох, Покровского уезда. Родился в 1832 году в селе Спас-Железный-Посох. Образование получил во Владимирском училище и семинарии, где окончил курс с званием студента в 1854 году. Свою служебную деятельность о. протоиерей начал в учительском знании и долго (до 1879 г.) не оставлял этого дела и по принятии священного сана. Рукоположен был он во священника 9-го февр. 1857 года епископом Иустином к Космодамианской церкви г. Мурома, откуда 29 апреля 1874 г. перемещен к Никологалейской церкви г. Владимира, а 29 июня 1875 года определен настоятелем Воскресенского храма.
За этот полувековой период пастырского служения о. протоиереи) не мало пришлось потрудиться в роли общественного деятеля, исполняя почетные поручения епархиальной власти и выступая в качестве облеченного доверием выразителя интересов окружного духовенства. В Муроме с 1871 г. он нес обязанности городского депутата; во Владимире трижды был назначаем на окружной и епархиальный съезд, с 1887 по 1891 г. непрерывно состоял членом правления сначала Муромского, а потом Владимирского духовного училища, с 1878 г. избран был еще в члены правления свечного завода и в Совет епархиального женского училища, где и работал до 1891 г. В этот год о. протоиерей должен был оставить все поименованные должности в виду того, что он был призван состоять на службе сначала сверхштатным, а с 1897 г. штатным членом духовной Консистории по судному столу.
О. протоиерей в 1907 г. состоял старейшим членом Консистории, членом епархиального комитета по рассмотрению проповедей и членом—казначеем епархиального попечительства о бедных духовного звания. Служа безвозмездно в этом звании в течение слишком 30 лет, о. протоиерей своим усердием к делу и заботами о доставлении возможно широкой помощи нуждающимся в средствах сумел увеличить основной капитал попечительства более чем на 100,000 руб. Нельзя не упомянуть также, что его трудами, по инициативе Высокопреосвященного Феогноста, организовано эмеритурное дело во Владимирской епархии.
Будучи всегда неизменно честным и добросовестным исполнителем служебных обязанностей и разного рода полномочий, о. протоиерей справедливо пользовался вниманием непосредственного начальства и высшей власти. За 50 лет примерного пастырского делания он почтен был следующими знаками отличия: набедренником (1860 г.), скуфьей (1869 г.), камилавкой (1874 г.), наперсным крестом (1879 г.), орденом Анны
3-й ст. (1883 г.), саном протоиерея (1887 г.), орденом Анны 2-й ст. (1891 г.), орденом Владимира 4-й ст. с возведением в дворянское достоинство (1895 г.), палицей (1900 г.) и кабинетским крестом (1904 г.).
Пятидесятилетний юбилей прот. П.П. Спасского в 1907 году
9-го февраля 1907 г. исполнилось 50 лет пастырского служения протоиерея Воскресенской г. Владимира церкви Павла Парфениевича Спасского.
Юбилейный праздник о. протоиерея отличался скромностью, так хорошо отвечающей настроению юбиляра, но вместе и редкой задушевностью. В этот день виновником торжества в сослужении двоих священников, о. Алексея и о. Николая Архангельских, отправлена была обычная ранняя литургия. Были попытки уговорить о. протоиерея отслужить в этот день парадно позднюю литургию, но почтенный юбиляр, всегда, со смирением несший подвиг великой стражбы стада Христова, остался верен себе и на этот раз: он не нашел возможным ради внешней помпы нарушить порядок приходской жизни. За литургией присутствовала родная семья о. протоиерея, почетные представители прихода и некоторые почитатели маститого пастыря. По окончании благодарственного молебна, присутствующие в храме приветствовали юбиляра с знаменательным днем его жизни, а прихожане поднесли своему духовному отцу покрытый многочисленными подписями адрес, составленный в следующих выражениях:
«Ваше Высокопреподобие, досточтимый наш о. протоиерей, Павел Парфеньевич! Сегодняшний знаменательный в жизни вашей день совершившегося пятидесятилетия служения престолу Божию вызывает в нас, духовных детях ваших и прихожанах, искреннее желание приветствовать Вас с настоящим духовным торжеством и чистосердечно выразить нашу признательность и те чувства любви и глубокого уважения, какие мы питаем к вам за вашу многотрудную, долголетнюю и плодотворную деятельность. Ровно полвека тому назад, как вы посвятили себя служению церкви, и большая половина всего этого времени была посвящена храму сему и нам прихожанам. Вот почему вы нам дороги и близки нашему сердцу. Проходя в течение 50 лет постепенно все степени вашего служения до настоящего сана, не взирая ни на какие тяжелые условия, подчас не щадя своего здоровья и сил, вы с усердием и достойной подражания христианской кротостью исполняли возложенные на Вас обязанности. Одинаково доступный бедному и богатому, вы никогда не отказывали в добром и мудром совете и спешили облегчить трудное положение каждого, кто обращался к вам. Благоговейно совершая богослужение и поучая нас с церковной кафедры, вы всегда старались вселить в слушателях духовные истины православной церкви. Служа в церкви и исполняя многотрудную деятельность приходского пастыря, вы в тоже время не отказывались уделять ваших трудов и на пользу многих других учреждений. От сих мест получали мы, к общему удовольствию, самые лестные отзывы. Будучи примерным священником, строгим к своим обязанностям пастырем и добрым духовным отцом, вы, естественно, служили добрым примером для нас. Ныне, по случаю полувекового служения Вашего в иерейском сане, редко выпадающего на долю смертных, мы, прихожане и духовные дети Ваши, считаем священною обязанностью выразить Вам нашу глубокую признательность и благодарность за Ваше управление паствой и за Ваше внимательное отношение к нам и просить на будущее время не оставлять нас добрым расположением к нам. В знак нашей любви и безграничной преданности к Вам, мы, с разрешения Его Высокопреосвященства, просим Вас принять собранную между нами сумму денег и употребить, согласно Вашему желанию, на украшение святых икон в храме Божием по Вашему усмотрению и считать это залогом наших душевных отношений к Вам и опорою дальнейшему Вашему служению престолу Всевышнего и руководству нас и детей наших на славу Божию. 1907 г. Февраля 9 дня». Растроганный таким вниманием духовных детей, юбиляр благодарил их в теплых выражениях и просил всех разделить с ним братскую трапезу.
Около 2-х часов дня собрались в дом о. протоиерея представители прихода во главе с церковным старостой, сослуживцы его по консистории, городское духовенство и знакомые. Сюда же прибыл откушать хлеба-соли у почтенного юбиляра и Высокопреосвященный Архиепископ Николай. Владыка благословил юбиляра Владимирскою иконою Божией Матери. В своей приветственной речи Архипастырь отметил заслуги о. протоиерея в области пастырского служения и в сфере епархиальной деятельности; отметил его нравственную устойчивость, его постоянство, так характерно выраженные даже во внешней обстановке его жизни (более 30 лет юбиляр прожил за Лыбедью, близ своего храма), и выразил искреннее пожелание и еще долгие годы видеть в его лице мудрого сотрудника, признанного ревнителем порядка и законности и наделенного опытом жизни, который дает ему возможность так счастливо в потребных случаях сочетать правду с милостью. Юбиляр ответил Владыке благодарностью за высокую честь, оказанную ему и архипастырским благословением, и милостивым посещением. Представитель сослуживцев о. протоиерея по консистории, ключарь Кафедр. собора о. П. Евгенов, обратился к юбиляру с словом, в котором обрисовал с лучших сторон все роды деятельности его, а вновь назначенный член консистории о. Михаил Сперанский поднес икону Божией Матери, как символ лучших благожеланий почтенному труженику от лица его соработников. Во время трапезы о. протоиерей приветствован был Смотрителем Владимирского дух. училища А.И. Троицким от лица учреждения, в котором юбиляр был „боевым" работником в течении 17 лет, а равно и Инспектором классов Епархиального женского училища о. протоиереем М.А. Веселовским, вспомянувшим добрым словом деятельность его в качестве члена Совета училища. Затем следовала речь преподават. семинарии С.Ф. Архангельского. Нарисовав краткий эскиз жизни юбиляра и отдав должное уму, добросовестности и энергии, подчеркнутым похвальным отзывом прихожан и речами предыдущих ораторов, С.Ф. осветил ту сторону личности почтенного старца, которая всего рельефнее отражалась в обыденных явлениях его интимной жизни. Близкие родственные отношения С.Ф. к юбиляру дали ему возможность заглянуть в тайники его сердца, скрытые от взоров сторонних наблюдателей. И из-под маски наружного холода и неизменной серьезности, каким знали его люди, наблюдающие издали, в речи С.Ф. выступил человек с глубокой, непоколебимой верой и нежно любящей, доброй душой. Вера поддерживала в нем ту духовную бодрость, которая приводила в изумление всех, кто ставил в счет его преклонные годы и связанные с ними немощи, эта вера делала старца богатырем. Его сердцу близка была участь вдов и сирот духовного звания, и юбиляр обнаружил примерное сочувствие к их горькой доле. Постоянная отзывчивость на чужое горе, готовность разделить радости ближнего, вот красноречивые доказательства нелицемерной душевной доброты, которую всегда ценили в нем люди, близко к нему стоящие. Таким он, действительно, был, хотя издали мог казаться иным.
Выразителем добрых пожеланий от лица членов Попечительства о бедных духовного звания явился о. протоиерей И. Красовский. Он указал на усердие и бескорыстие юбиляра, тридцать три года безвозмездно служившего на пользу нуждающихся и обремененных.
Почтил в юбиляре образ примерного пастыря священник с. Ставрова о. В. Архангельский, сравнивший жизненный подвиг его с подвигом путника, прошедшего через обширную степь; путь был не легкий, но все трудности его юбиляр преодолел своей энергией, своей духовной мощью.
В задушевной беседе, где вспоминались различные случаи из жизни виновника торжества, подтверждающие характеристику его, данную в речах ораторов, время обеда прошло незаметно. По окончании трапезы Владыка, благословив о. протоиерея и еще раз пожелав ему крепости сил для продолжения полезной службы, отбыл из его квартиры. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 8-й. 1907 г.).
Скончался во Владимире в 1913 году от воспаления легких.