Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
17:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Участие предпринимателей Владимирского края во Всемирных выставках (1891-1911)

Участие предпринимателей Владимирского края во Всемирных выставках (1891-1911)

Автор: В.А. АНТОНОВ

Основная часть промышленных и кустарных изделий с выставок в Россию не возвращалась, а продавалась непосредственно во время выставки. Фабриканты, чьи товары пользовались значительным спросом, успевали даже заказать и доставить со своих предприятий на выставки новые партии. Необходимо отметить, что по существовавшим правилам (начиная с выставки 1867) производители должны были представлять на международные выставки товары добротные, не имевшие дефектов, взятые непосредственно из подготовленных к продаже внутри страны. Следовательно, на Всемирных выставках были представлены промышленные и кустарные изделия, аналогичные хранящимся в фондах музея и датируемым временем, близким к проведению этих выставок.
Вполне закономерно, что наибольшее количество экспонентов международных выставок из «ситцевого края» составляли текстильные фабриканты. Среди образцов тканей, хранящихся в фондах ВСМЗ, изделия с маркировкой или клеймами производителей весьма редки. Из сотен образцов только около 30 головных платков имеют клейма фабрикантов.
Поэтому уверенно можно считать, что нарядные платки с клеймами фабрики Асафа Баранова, многократного призера крупных выставок конца XIX века, аналогичны тем, которые упоминались в каталогах выставок 1878, 1885, 1889, 1893, 1900 гг. Например, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году «пунцовые ситцы и платки, окрашенные в красный адрианопольский цвет» Товарищества Соколовской мануфактуры Асафа Баранова в сельце Струнине Александровского уезда получили высшую награду - Гран-при. Платки в фонде тканей (В-10163, В-2485, В-29088) имеют надпись по кайме: «Асафа Баранова в Москве» и датируются как раз началом XX века. Вопрос - почему «в Москве», а не «в Струнине»? Да потому, что почтовый адрес предприятия - сельцо Струнино, а правление Товарищества находилось в Москве, на Варварке, в доме Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями.
Ситцевый головной платок с набивным рисунком (В-7192), поступивший в 1962 г. из образцовой комбината имени III Интернационала в Карабанове, имеет по контуру клеймо «Товарищества мануфактур Барановых». Это продукция другого предприятия династии фабрикантов Барановых - Троицко-Александровской мануфактуры, также неоднократно участвовавшего в крупных выставках начиная с 1867 года. Его изделия постоянно и успешно соперничали с продукцией Соколовской мануфактуры. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году «бумажные ситцы и платки, окрашенные в красный адрианопольский цвет» производства Товарищества мануфактур Барановых в с. Карабаново Александровского уезда Владимирской губернии были выставлены вне конкурса, так как представитель предприятия С.Н. Баранов входил в Совет экспертов выставки.
Из того же источника в 1962 г. поступили в фонды музея и несколько образцов тканей Троицко-Александровской мануфактуры, датируемых началом XX века. Общее их происхождение с ранее упомянутым платком заметно сразу (В-7185; В-7186; В-7187; В-7188; В-7189; В-7190). Именно такие изделия могли быть представлены Барановыми на выставку 1900 года, и даже более ранние. Два образца из упомянутых выставлены в Историческом музее г. Владимира (В-7190 и В-7185).
В публикациях о выставках нередки самые восторженные отзывы о продукции именно этого предприятия Барановых: «Полную сенсацию производили изделия фабрики Барановых. Ее ситцы, бумажный плюш и кумачи так и играют своими прекрасными цветами и тонкими рисунками. Не заметить изделий этой фабрики невозможно входящему в русский отдел - так импонируют, если можно так выразиться, немые произведения». Нарядная расцветка с преобладанием оттенков красного цвета объединяет продукцию всех предприятий Барановых, их ткани не спутаешь с другими. Образцы, имеющиеся в музее, как раз «играют своими прекрасными цветами и тонкими рисунками».
Купеческий род Барановых имел около 10 текстильных и химических предприятий в Александровском и Переславском уездах Владимирской губернии, разделенных к концу XIX века между потомками основателя. Еще в первой половине XIX века Барановы провели много усовершенствований в текстильном производстве, они были первенцами применения в крашении тканей морены вместо дорогого импортного крапа. Это позволило выпускать яркие ткани по относительно невысокой цене, например на выставке в Париже в 1867 году дюжина платков стоила 3 руб. 20 коп., ситец - от 28 коп. до 31 коп. за аршин, что было заметно дешевле, чем у большинства российских и иностранных экспонентов.

Многочисленные иваново-вознесенские фабриканты на Всемирных выставках получали высокие награды не столь часто, как Барановы. В фондах музея представлен платок В-16435/74 с клеймом в три строки: «ТОВАРИЩЕСТВО МАНУФАКТУР / НАСЛЕДНИКОВ Н. Ф. ЗУБКОВА. / ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК». Ситцы «азиатских, персидских и русских рисунков» этого предприятия были отмечены серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.

Весьма многочисленными в обширном фонде металла ВСМЗ оказались т.н. «ножевые изделия» предприятий Муромского уезда Владимирской губернии, датируемые в основном кон. XIX - нач. X в. В одной из книг о Всемирной выставке 1889 года читаем: «Ножевое дело занимает зимой до 9000 рабочих в 80 селах и деревнях Горбатовского уезда Нижегородской губернии, преимущественно в с. Павлово, и 66 деревнях Муромского уезда Владимирской губернии. Работают преимущественно на мастеров, сумевших составить себе положение и раздающих работу на руки. Многие из таких фабрикантов составили себе видное положение и фигурируют ныне на выставке за собственный счет, как гг. Кондратов, Калякин, Щеткин...».
При полном просмотре в фонде металла «ножевых изделий» оказалось, что большинство из них имеет клейма производителей, кстати, не всегда отмеченные в учетной документации. Из них подавляющая часть (более 70 предметов) изделия предприятий Кондратовых и Завьяловых.
Продукция Д.Д. Кондратова из с. Вача Муромского уезда была представлена на большинстве Всемирных выставок XIX века и неоднократно отмечалась медалями разных достоинств. На многих выставках конкуренцию ему составляли изделия «Товарищества производства стальных изделий» Л. и А. Завьяловых, предприятия которого были расположены в Новоселке Муромского уезда Владимирской губернии и Ворсме соседнего Горбатовского уезда, но уже Нижегородской губернии. Например, на выставке в Париже в 1900 году золотых медалей удостоились ножи, ножницы и другие изделия и Кондратова, и Завьяловых.
Известно, что фабрика стальных изделий Кондратова основана в Ваче Муромского уезда в 1830 г., а Завьяловых - в Ворсме Горбатовского уезда в 1827 г., позднее было открыто отделение в Новоселках. На протяжении XIX века предприятия передавались по наследству в своих семьях. На выставку 1876 года изделия фабрики в Ваче представлял Дмитрий Дмитриевич Кондратов, в 1890-е гг. она принадлежала уже его наследникам. К 1908 г. в Ваче было два уже предприятия, принадлежавших Кондратовым: «Фабрика Дмитрия Дмитриевича Кондратова наследники» и «Фабрика сыновей Василия Дмитриевича Кондратова». В 1914 г. первая была преобразована в «Фабрику Торгового Дома наследников Дмитрия Дмитриевича Кондратова в с. Ваче». Фабриками в Ворсме и Новоселках в начале XX века владели Л. и А. Завьяловы.
Из «ножевого товара» с клеймами Завьяловых и Кондратовых, который мог быть представлен и на Всемирных выставках в рассматриваемый период, в фонде обнаружены многочисленные вилки и ножи. Большинство из них собрано музейными сотрудниками в 1970-80-е гг. в экспедициях по Муромскому, Селивановскому и Меленковскому районам Владимирской области. Клейма изготовителей представлены в разных вариантах, притом значительная плоскость лезвия ножа давала возможность изобразить клеймо более полно, на вилках клейма довольно простые.
Вилки столовые (В-24815/1-5) имеют клеймо с гос. гербом и далее с текстом в одну строку «Завьялов», на вилках с красивыми ручками В-15846/8 также видим герб, но надпись длиннее: «Завьяловых». Вилки с гранеными ручками В-31935/1-6 также имеют клеймо «Завьялов» и герб, расположенный после фамилии.
В комплектах ножей (В-15846/7 (5 шт.) и В-24814/1-8) клейма на широком лезвии одинаковые, состоящие из двух частей. В левой части, параллельно оси лезвия - пять гос. гербов, под ними - надпись в три строки: «Л. и А. / Завьяловых / въ Ворсме». Ниже - по образующей овала - надпись в одну строку: «Т-во ПРОИЗВ СТАЛ ИЗДЕЛ». В правой части под изображением медали за Лондонскую выставку 1862 года - надпись в две строки: «Отделение / в Новосел».
Изображение всех 5 гос. гербов, последний из которых был получен после выставки 1896 года, позволяет датировать экспонаты временем не ранее 1896 г. и не позднее 1917 г. А изображение в правой части напоминает о похвальном отзыве, полученном продукцией предприятия на первой из Всемирных выставок, в которых Завьяловы участвовали. (Затем были награды на выставках в Париже 1867 и 1900, в Вене 1873, в Филадельфии 1876.).
Множество разнообразных столовых вилок, находящихся в фонде металла, имеет простое клеймо - гос. герб и надпись в одну строку: «Кондратов» (В-14723 - 5 шт.; В-19855/27а; В-18517/101; В-24624 - 5 шт.; В-15001, В-39243, В-28387/6-7 и др.). Следует обратить внимание, то герб по-разному ориентирован относительно оси надписи. Форма же рассмотренных вилок традиционна для кондратовской продукции.
Пять вилок другой формы (В-44191 /1-5) с ручками на трех желтого металла заклепках выглядят проще, чем предыдущие. Эти вилки изготовлены штамповкой, а не механической обработкой, как ранее рассмотренные. Клеймо на них более интересно - гос. герб и текст в три строки: «ЗА В 1870 / КОНДРАТОВ / С ВАЧА». Надпись подтверждает, что герб присвоен за успешное участие в российской выставке 1870 г.
Такое же клеймо встречаем на очень интересном экспонате (В-19474/1-2), состоящем из двух частей. Среди продукции, представленной Д.Д. Кондратовым на Всемирную выставку в Париже в 1867 г, значатся ножи столовые с вилками, ножи десертные, поварские, садовые, сапожные, шорные, хлебные, обрядные, клинки столярные, долота, стамески, рубанки. И здесь же: «Пара разъемная за штуку от 80 коп. до 4 руб.». Именно такую разъемную пару назвали в музейной картотеке «прибор столовый походный».
Более 20 столовых ножей, находящихся в фонде металла ВСМЗ, имеют клейма с фамилией «Кондратов» четырех типов.
Бесспорно выпущены тем самым предприятием, которое участвовало во многих Всемирных выставках, изделия со следующими клеймами: простым - четко проработанный гос. герб, под ним в три строки: «За в 1870 / Кондратовъ / с Вачи» (ножи с ручками коричневого дерева, на трех желтых клепках В-15001 - 4 шт.;) и более сложным - слева - четко проработанный гос. герб, под ним текст в одну строку: «За выс. 1882», справа - такой же гос. герб, под ним текст в три строки: «За в. 1870 / Кондратовъ / с Вачи» (В-14723 - 5 шт.; В-15002 - 6 шт.).
На ножах с деревянной ручкой (В-1023) и с металлической ручкой (В-1024) на хорошей блестящей поверхности видно одинаковое клеймо третьего типа (частично стершееся): слева - корона, под ней - «Заведение / 1882», справа - вторая корона (более крупная и четкая). Надпись в три строки под ней (с утраченными или непробитыми буквами): «Наследн / К (о) ндрата / Дмитрев». Это клеймо наследников Д.Д. Кондратова, которые представляли фирму на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г.
Клеймо четвертого типа с фамилией «Кондратов» - на распростертых крыльях двуглавого орла буквы «В» и «Д», ниже - надпись в 2 строки: «Кондратов / С. Вачи» и справа от надписи - колокольчик. Продукцию с такими клеймами логично отнести к производству вышеупомянутого В.Д. Кондратова.
Кроме основной продукции владимирских предприятий, экспонировавшейся на крупных выставках, в фондах ВСМЗ имеется 12 рекламных листков и ярлыков с упоминанием и даже изображением наград, полученных на выставках текстильными фабрикантами. Среди них реклама Соловьевых (г. Киржач; В-8648/1-2; В-21769); Товарищества Соколовской мануфактуры Асафа Баранова (В-14460); «Товарищества льнопрядильной и полотняной фабрик коммерции советника В.Ф. Демидова» (г. Вязники; В-1329) и др.

Среди экспонатов фонда нумизматики наибольший интерес в данном случае представляет штемпель для маркировки тканей, получивших золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году (В-34483). Штемпель поступил в фонды музея в 1984 году и ныне выставлен в Историческом музее г. Владимира. Согласно легенде, он был найден в Судогодском районе при обновлении фундамента старого дома на глубине 1 м. К сожалению, принадлежность штемпеля определенному призеру не установлена, ведь на выставке 1900 года только из Владимирской губ. четыре текстильных предприятия поручили золотые медали.
Интересен и памятный сувенирный жетон Русского отдела Парижской Всемирной выставки 1900 г. (В-5364). На его оборотной стороне в отдельных картушах изображены павильоны Всемирной выставки и один из парижских мостов через Сену - мост Александра III, торжественно открытый к этой выставке.


Афиша заграничного выступления владимирских рожечников

Знакомая многим афиша заграничного выступления владимирских рожечников. Всемирные выставки в Париже были в 1878 и 1889 гг.

Используемая литература:
Материалы исследований. Выпуск 13. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 2007.
Участие предпринимателей Владимирский губернии во всероссийских промышленных выставках 1861—1896 гг.

Категория: Владимирская губерния | Добавил: Николай (21.03.2018)
Просмотров: 2096 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru