Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект.
В России иппотерапией начали заниматься с 1991 года, хотя этот метод известен ещё с древних времён. Первая организация – Детский экологический центр «Живая нить» на ЦМИ (Центральный московский ипподром), успешно работающая по настоящее время. Долгие годы её возглавляет Терентьева Ирина Юрьевна, одна из основателей организации.
Конным спортом с больными начали заниматься с 1999 года. Первый спортивный клуб – МККИ (Московский конно-спортивный клуб инвалидов) был создан из членов «Живой нити», желающих посвятить себя конному спорту. Организатором, вдохновителем и руководителем клуба был тоже один из основателей «Живой нити» Пётр Тамович Гурвич, скоропостижно скончавшийся в 2006 году. Благодаря деятельности клуба в области популяризации иппотерапии и спорта в нашей стране появилось множество подобных организаций в Москве, Московской области и во многих городах России.
Спектр деятельности как РБОО "МККИ", так и других организаций очень широк. Он включает в себя занятия иппотерапией с детьми, лечебную верховую езду для детей и взрослых и занятия конным спортом как для детей, так и для взрослых, страдающих различными заболеваниями: ДЦП и другими видами параличей, парезами, синдромом Дауна, аутизмом, шизофренией и другими ментальными (психическими) поражениями, ампутантами.
Российские спортсмены-паралимпийцы и спортсмены-спецолимпийцы участвуют в соревнованиях по паралимийской программе и по программе Специальной Олимпиады различного уровня как в своей стране, так и за рубежом, включая такие соревнования высочайшего уровня, как Всемирные конные игры, Паралимпийские игры, Всемирные Специальные Олимпиады, Европейские Специальные Олимпиады, Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы.
Как правило, эти организации являются благотворительными. Их финансирование осуществляется спонсорами и частично государственными структурами.
Иппотерапия, ЛВЕ и спорт
Больной выполняет упражнения, разработанные для него специалистом по иппотерапии, сидя верхом на идущей лошади. Лошадь ведёт коновод, рядом с больным находятся один или два инструктора.
При лечебно-педагогической верховой езде всадник управляет лошадью самостоятельно под руководством инструктора с минимальной помощью. Лечебно-педагогическая вольтижировка эффективно стимулирует процесс развития детей с недосформированным восприятием и помогает их социализации. Конный спорт среди инвалидов развивается по нескольким направлениям. Для спортсменов с сохранным интеллектом – паралимпийские выездка, конкур, драйвинг. Для спортсменов с ментальным поражением проводятся соревнования Специальной Олимпиады, где предусмотрены несколько видов программ. Занятия спортом – неотъемлемая часть социальной, физической и психологической реабилитации инвалидов. Спорт инвалидов имеет более чем 100-летнюю историю. В Берлине в 1888 г уже существовал спортивный клуб глухих. После Второй Мировой войны осталось много искалеченных молодых мужчин. Их потребность в самореализации послужила толчком к организации занятий спортом. Во время Церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне 28 июля 1948 г были проведены первые соревнования среди инвалидов-колясочников, а в 2008 г на Паралимпийских играх в Пекине участвовали более 4200 спортсменов из 148 стран.
Конный спорт среди инвалидов начал развиваться недавно, но очень динамично. Первые международные соревнования, в которых приняли участие спортсмены из шести стран, прошли в 1984 г в Нью-Йорке. В 1999 г на Чемпионате мира в Дании соревновались уже 112 спортсменов из 28 стран, и впервые в Чемпионате мира участвовали два российских спортсмена. Паралимпийская выездка отличается от обычной выездки некоторой упрощённостью тестов, запретом выполнения определённых для каждого Уровня аллюров, сокращением времени выступления и размерами манежа для некоторых Уровней. Этот вид спорта доступен лицам с широким спектром функциональных нарушений. В зависимости от степени нарушения спортсмен принимает участие в одном из пяти Уровней. Паралимпийский конный спорт – ныне восьмой вид конного спорта FEI (Международная федерация конного спорта) – зародился в Скандинавии и Великобритании в начале семидесятых годов.
Развиваются также и другие виды паралимпийского конного спорта: паралимпийский конкур и паралимпийский драйвинг. Паралимпийский конкур – вид спорта, где спортсмены так же, как и в паралимпийской выездке, разделяются по группам (по степени функциональных нарушений), внутри которых и проводятся зачёты. Для каждой группы устанавливается своя предельная высота препятствий. Паралимпийский драйвинг – вид спорта, к сожалению, совсем не развитый в России, в котором спортсмены делятся на два Уровня. Это состязания в специальных экипажах.
Для лиц с ментальным поражением существует специальная спортивная программа – Специальная Олимпиада, созданная в 1968 г. сестрой американского президента Джона Кеннеди Юнисс Кеннеди-Шрайвер. В 1998 г по этой программе занимались и принимали участие в соревнованиях более 1,5 миллиона инвалидов в 150 странах мира. К сожалению, до 1999г в России подобная работа не велась. Однако, в последующие годы появилось много спортивных организаций и клубов, объединяющих инвалидов. Спортсмены нашей страны добились впечатляющих успехов в конном спорте Специальной Олимпиады, привозя золотые, серебряные и бронзовые медали с крупнейших международных соревнований.