Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
12:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Деревня Межаково Александровского района Владимирской области

Деревня Межаково

Межаково - деревня в Александровском районе Владимирской области России. Входит в состав Андреевского сельского поселения.
Деревня расположена в восточной части района, на левом берегу небольшой речки Бачевка, которая за селом Мячково впадает в реку Большой Киржач. Находится в 22 километрах от Александрова.
Ближайшие населенные пункты: деревня Прокофьево, деревня Козлаково.
Численность населения в 2010 г. – 2 муж. и 2 жен., всего 4 чел.

Деревня не была ни казенной, ни барской, она принадлежала конюшням, которые находились в селе Андреевское. Старожилы этого села утверждали, что был большой конный завод, который ежегодно предоставлял воинам 400- 500 коней. На речке, которая протекала мимо села, в 20-е годы хорошо были видны следы двух больших плотин и водоемов, где поили и купали лошадей.
С южной стороны деревни было небольшое барское имение под названием Лугинино, которое принадлежало помещику села Ковырево. Сам барин в Лугинине не жил. Но когда у ключницы появилось трое детей, барин отослал ее на житье в Лугинино. И она стала помещицей.
Потом Лугинино стало принадлежать французу Кюри.
После войны 1812 года имение стало принадлежать Арбузовым. В начале века Арбузовы стали жить в Москве. В имении жил один управляющий.
С северо-восточной стороны к межаковским угодьям прилегала земля помещика Сидорова. Жил он где-то около Москвы. Сидоров мечтал поставить домик на этом участке, но не поставил. Землю арендовали межаковские мужики. Так это местечко и получило название Сидорово. В 1918 г. Сидорово и Лугинино перешли в межаковскую общину. Земли в Межакове стало вдвое больше.

По первому проекту строительства железной пороги от Александрова до Юрьев-Польского дорога должна была пройти мимо Козлакова по межаковской земле через Сидорово мимо Клемячева, Богунова и нa Тютьково. Первая станция должна была быть на верхнем лугу межаковского поля и под названием «Верхний луг». Вторая остановка «Тютьково».
Но предприниматели и купцы Карабанова, Киржача, Кипрева, Желдыбина и Василевского (так называлось тогда Кольчугино) эту дорогу построили за свой счет для себя. Эта дорога сыграла бы большую роль для Межакова.

В годы расцвета деревни (двадцатые годы) в Межакове было 27 домов со взрослым населением 150 человек; из них мужчин 80, женщин 70, детей было 35. Два хозяйства были слабоваты, третье вел бобыль.
Все сельхозугодья принадлежали общине, власть - сходке, где протоколы не писались. Была чересполосица. Был трехпольный севооборот (трехполка). Такой севооборот имел свои преимущества: земля два года засевалась, на третий год отдыхала, был пар. Навозное удобрение вносилось через два года. Навоз расходовался в три года — первый год 25%, второй — 50%, третий — 25%. Таким образом, каждый год в земле было 75% удобрения.
Надо отметить, что деревенский уклад жизни был очень интересный. Он как бы объединял всех людей. Все полевые работы проводились вместе, друг другу помогали. Деревня жила по принципу — один за всех, все за одного. Работали вместе. Даже Богу вместе молились. В день Владимирской иконы Божьей Матери (6 июля) икону и хоругви носили вокруг полей. Какая была радость, веселье! Помню и сейчас. Отдыхали вместе. Какие были гулянья! Какие водили хороводы! Какие пели песни! Каждый был сам себе артист. Особенно надо отметить святки, широкую масленицу, сенокосную пору. Весело и красиво отмечались Рождество Христово, Пасха. Печально отметить, что сталинская коллективизация стерла с лица земли крестьянина и всю сложившуюся деревенскую жизнь. Что осталось от Межакова? Пустое место. И сейчас плодородные земли заселяются дачниками. Зачем? Это вред. Сказав о песнях, надо сказать и о харчах. Любимым блюдом в деревне были кислые щи. Их ели в обед и ужин. Готовились просто: вода, капуста, мясо варились вместе в русской печи. В ходу была похлебка. Она варилась так: вода кипятилась в чугуне; варилась картошка в мундире; она мялась и тут же клалась в кипяток и часа два стояла в жаркой печи. Из картошки много приготовлялось разных блюд. Капуста употреблялась пареной и кислой (шинковка). Среди ходовых блюд была каша гречневая, гороховый крутой кисель. Масло льняное.
Летом с большим аппетитом ели редьку с квасом. Редьку терли, крошили свежий огурчик. Эх, так бы и поел! В каждом доме был свой пекарь. Какой пекли хлеб, пироги, лепешки — одно объедение! А какие пекли блины в неделю широкой масленицы, в сенокос! В сенокос пекли блины не только для еды, но выражали благодарность солнцу.
Я застал тот период жизни, когда в деревне не говорили север, юг, восток, запад. Спрашивали: откуда ветер?
Отвечали — в лицо. Это значит с запада, так как деревня стояла лицом на запад. Ветер сзади, значит, с востока, ветер вдоль улицы — южный, а северный ветер называли сиверка.
В Межакове не было особо выделявшихся людей, никто не был за власть и никто против. Таковыми в селе Андреевское был Кузьмин Федор Адрианович, в Мячкове — Кошелев Федор Никанорович, в Клемячеве — Куранов Сергей Афанасьевич, которого партия послала работать в Казахстан, где он руководил большим животноводческим совхозом, а в 1936 г.
Сталин его расстрелял. В д. Путилове был садовод-самоучка, который прекрасно умел делать прививку яблонь. Это крестьянин Павел Мекалов. Интересовались им американцы, были у него два раза. Первый раз при царе, второй — при советской власти. Американцы приглашали его поехать к ним, в Америку. Они говорили ему, мол, будешь у нас барином. Павел отвечал, что родился крестьянином и должен умереть им, а барином быть не желает.
Из старожилов Межакова надо отметить двух. Это Шкурину Варвару Федоровну (Земскову), родом из д. Демьяново, которая так много потрудилась на колхозном поприще. И бывшую учительницу Поречской школы Дементьеву Любовь Павловну, дочь Павла Лазаревича Шкурина. В метриках она записана как Лазарева. Эта ошибка случилась так.
Когда надо было крестить маленькую Любочку, в Новоселке отсутствовал священник, и пришлось крестить ее в Бачевке, где священник был молодой, неопытный. Он спросил — кто отец?
Ему ответили — Павел Лазарев (так тогда произносилось вместо Лазаревич). Так священник и записал: отец Павел Лазарев. Из первого поколения советской власти отмечу Ильину (Горбачеву) Нину Ивановну, проживавшую в Александрове, в Лазареву (Иванову) Лидию Филипповну, ныне проживающую в с. Андреевское.

А. Лазарев-Шкурин (1996 г.)
Александровский уезд.
Александровская епархия

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (12.08.2017)
Просмотров: 1546 | Комментарии: 1 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 trushina_natasha • 23:42, 13.05.2019
МОЯ СВЕКРОВЬ ЗАБУЛОНОВА НИНА НИКОЛАЕВНА БЫЛА РОДОМ ИЗ МЕЖАКОВА. ПОСЛЕ ВОЙНЫ ИХ ПЕРЕСЕЛИЛИ В ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ. Я думаю, что тогда много народа переселяли для восстановления Ленинграда. Очень интересно было прочитать Вашу статью
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru