Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
12:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Демидюк Иван Васильевич и Михаил Васильевич Демидюк

Иван Васильевич Демидюк и Михаил Васильевич Демидюк

В. ДЕМЬЯНЕНКО. ЛЮДИ МУЖЕСТВА И ТРУДОВОГО ДОЛГА. 1985 г.


Иван Васильевич Демидюк и Михаил Васильевич Демидюк

Братья-близнецы Иван и Михаил Демидюки родились в 1924 г. в гор. Александрове, Владимирской губернии.

Предстоящий субботний день братья Демидюк собирались провести на охоте. Стояли сухие октябрьские дни, а они любили, приученные к этому еще отцом, побродить с ружьем вдоль стылых осенних ручьев, по скошенным и перепаханным под зиму полям, в оголившихся лесах. И не столько из желания подстрелить утку или зайца, сколько для того, чтобы отвлечься от заводских забот. Напряжение будних дней, а они — токаря высшего разряда, имеют дело с деталями, отклонения в размерах которых допустимы лишь на несколько микрон, — такое напряжение требует обязательной разрядки.
Но планы пришлось переменить. В механический цех позвонили из горкома и попросили братьев выступить перед учениками: у шестиклассников урок мужества, надо поговорить с ними о воинском долге, о подготовке к службе в армии, ответить на вопросы. И еще просьба: обязательно надеть все ордена и медали.
Вот почему очередное субботнее утро Михаил Васильевич и Иван Васильевич встретили не в охотничьем снаряжении, а в выходных костюмах и направились не за город, а в школу, над которой шефствует радиозавод.
О чем рассказать сегодня? Кажется, обо всех значительных военных эпизодах из своей жизни они уже говорили. А может, как и во время многочисленных прежних встреч, тема придет в ходе беседы?
Братьям-близнецам есть что вспомнить. Всю войну прошли они вместе, ни разу не разлучались, сначала сражались в одном танке, а потом, став офицерами, на разных машинах, но в одном воинском подразделении. И награды одинаковые: у каждого по ордену Отечественной войны II степени и Красной Звезды и по медали «За отвагу». Оба не один раз были ранены, оба закончили бить фашистов северо-западнее Берлина. А возвратившись на родной радиозавод, все время, вот уже сорок лет, работают в одном цехе, в одной бригаде.
...На юге летом светает позже, чем в центре России. Ждешь- ждешь рассвета, а он будто играет на нервах бойцов, все оттягивая и оттягивая страшный, но с нетерпением ожидаемый момент сражения. Уже полгода Демидюки воевали на Таманском полуострове. Вот и на этот раз танковому полку, в составе которого служили братья — Иван наводчиком, а Михаил заряжающим, предстояло прорвать оборону противника севернее Новороссийска.
Ярко-красный диск солнца лишь намечался над горизонтом, когда танки приготовились ринуться на противника. С минуты на минуту должна была последовать команда: «В атаку!» Напряжение достигло высшего уровня. Особенно волновались братья-близнецы, ведь они были еще совсем молоды. Окончив в Александрове семилетку, стали учениками токаря на радиозаводе. Дело им нравилось. Да и отец их — потомственный железнодорожник — с детства привил им интерес к работе с металлом. Любопытно было видеть, как он, ремонтируя ружья, изготавливал такие пружины, что, пребывая в сжатом состоянии в течение суток, они почти не деформировались. Так Михаил и Иван решили для себя: станем токарями! На заводе им крепко повезло — попали в ученики к настоящему мастеру. Но начавшаяся война продиктовала свои условия: завод был эвакуирован в Среднюю Азию, а Демидюки, не пожелав туда ехать, в свои неполные восемнадцать лет добились зачисления их в армию.
Они попали в учебный танковый полк. И, после специальной подготовки, получили направление в одну и ту же воинскую часть. А в части — в один танк... В звании младших сержантов отправились в самое пекло сражений.
И вот теперь оба томились в ожидании боя.
Еще немного — моторы взревели, полк стремительно пошел вперед.
Вначале все складывалось удачно. Однако вскоре машины уперлись в заполненный водой противотанковый ров. Преодолеть его с хода не удалось, стали искать обходные пути.
Гитлеровцы как раз этого и ждали. Их орудия обрушили на наши танки фланговый огонь. Загорелось несколько машин. Танк Демидюков тоже едва не угодил под снаряд. Земля вокруг стонала от разрывов, лишь быстрый маневр позволил выйти из зоны обстрела.
Обойдя ров, танкисты продолжали взламывать оборону противника. Танк вязко шел по жирной, черной земле, оставляя за собой глубокую колею. Прямо по ходу появился одинокий домик с палисадником. «Что за дом?» — подумал Иван Демидюк, разглядывая его в придел. И в это самое время дом осветился яркой вспышкой. Из него выстрелили вражеские пушки. Танк пронизало снарядом, он остановился.
Неожиданный удар внес секундное замешательство в экипаж. Осмотревшись, Демидюки увидели, что командир и механик-водитель убиты. Михаил и Иван открыли огонь из пушки по дому и орудиям врага. Дом загорелся. Бой продолжался, пока не вспыхнула машина. Иван ощутил сильную боль от ожога и ранения в ногу.
— Выходим! — сказал Михаил и протиснулся в люк, таща за собой брата.
— Ползем по колее. Ни в коем случае не высовываться, иначе — подстрелят.
Глубокий гусеничный след уводил к своим через все поле. Когда поле кончилось, исчезла и колея. До ближайшего перелеска оставалось несколько десятков метров.
— Давай короткими перебежками попробуем, — предложил Михаил.
Несколько раз он поднимался, бежал и падал. Наконец, последний рывок — он вскочил, сделал два-три шага. И в этот миг пуля резанула левое плечо и грудь. Он упал, потеряв сознание.
Теперь Иван принял на себя функции санитара и, сам раненный, потащил Михаила к своим.
Позднее, в госпитале, братья с интересом читали фронтовую газету, которая посвятила их подвигу целую страницу. Там же, в госпитале, они узнали, что Новороссийск, несмотря на отчаянное сопротивление врага, — освобожден.
Раны затягивались медленно. Особенно у Михаила: пуля прошла вблизи от сердца и застряла на выходе, под лопаткой. Ивана же мучали ожоги. Так и не долечившись, братья отправились в танковое училище, где одновременно поправляли свое здоровье и овладевали военными знаниями. Оттуда они вышли офицерами. Сражались в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Померании, на территории Германии. Участвовали во взятии многих городов. Бывали в их службе и невероятные эпизоды. Однажды из танкового орудия они подбили вражеский самолет, летевший на небольшой высоте.
В другом случае, это было в Польше, братья участвовали во взятии в плен около ста пятидесяти фашистов.
И теперь, спустя многие годы, на встречах со школьниками Демидюки посвящают их в события своей боевой юности.
В числе передовиков они и в мирное время. В механический цех радиозавода обратился как-то конструктор металлорежущего станка, на котором работают братья. А потом приехал поговорить с токарями о достоинствах и недостатках своего станка, на котором Демидюки работают без малого двадцать лет.
Во время встречи конструктор удивился высочайшей точности, которой добиваются токаря при обработке заготовок.
Восхищение конструктора возросло еще больше, когда от мастера ОТК Я.Н. Жилялетдинова он узнал, что за все годы братья ни разу не допустили брака, ни одно их изделие не было возвращено из сборочных цехов на переделку. Что станок ни разу не ремонтировался капитально, потому что эксплуатируется идеально.
— Если так будут работать все, — заключил контрольный мастер, — то ОТК в будущем не потребуется вообще.
Михаил Васильевич и Иван Васильевич объясняли:
— Получив станок, мы его тщательно обкатали на холостом ходу, подтянули все крепления, подшипники и узлы. Систематически следим за его состоянием. Проводим профилактику. Отсюда и точность и бесперебойная работа.
Конструктор внимательно слушал токарей и думал: вот это настоящие хозяева в своем цехе, на своем рабочем месте.
Можно сказать, что братья Демидюки и на заводе, как и в бою, такие же неразлучные. Одновременно поступили в вечерний техникум. Оба закончили его, защитив дипломные работы на «отлично». В числе первых радиозаводов и опять-таки в одно время завоевали звания ударников коммунистического труда, а недавно — отличников качества первой степени. Десять лет назад они стали инициаторами движения за работу с личным клеймом. Сейчас у Михаила Васильевича клеймо № 1, а у Ивана Васильевича — № 2. Работают они на единый наряд, деля все радости и трудности пополам. У них стало правилом — во всем помогать друг другу. Надо, к примеру, нарезать резьбу на детали. Операция эта утомительная, требует концентрации внимания, Демидюки чередуются, чтобы детали не «запороть», а производительность не снизить.
Обоим им не занимать настойчивости, терпения. И в наградах за труд у них небольшая разница: Михаил Васильевич удостоен ордена Ленина, а Иван Васильевич — ордена Трудовой славы III степени. «Старший» брат, так в шутку называют Демидюки Михаила, который родился на 20 минут раньше, больше занимался общественной работой. Он неоднократно избирался членом партийного комитета радиозавода, до сих пор является агитатором микрорайона. К беспокойным относится и «младший». Иван Васильевич — партгрупорг, коммунисты оказывают ему это доверие уже несколько лет подряд.
...Братья Демидюк подошли к школе во время перемены. Привычно прошли по шумным коридорам в учительскую. Их встретили преподаватели. Через несколько минут прозвенит звонок, и можно будет идти в класс. Им есть, что рассказать молодежи, есть чего посоветовать им.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Александровский радиозавод «Рекорд»

Категория: Александров | Добавил: Николай (29.02.2020)
Просмотров: 674 | Теги: Александров, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru