Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
12:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Муханов Петр Александрович

Муханов Петр Александрович

В Александровском уезде было большое село Успено-Мухановское (в прошлом село Новинки-Круглышево Александровского уезда Владимирской губернии) - родовое имение шталмейстера (придворный чин 3-го класса) А. И. Муханова, отца декабриста Петра Александровича Муханова (1798-1854).
Происходил из дворянского семейства Мухановых Могилевской губернии. В 1700 году владельцем села Новинки стал контр-адмирал Ипат Калинович Муханов, происходивший из небогатых дворян, был шафером при венчании Петра I и Екатерины I. С этого времени в течение двух столетий Новинки стали родовым поместьем Мухановых.
В 1755 году были построены каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и колокольня. По названию церкви и фамилии первовладельца село и поместье стали именоваться Успено-Мухановым.
В 1805 г. проводив Графа Головкина, Князь Долгоруков поехал опять осматривать губернию. В Александровском уезде заехал он к Ивану Ильичу Муханову, в его село Успенское. Тут был сельский праздник. У Князя, как стихотворство не мешало делу, так и дело не мешало стихам. Здесь написал он стихотворение, которое было напечатано в его книге: «Сумерки моей жизни». Оно все еще дышит тоской одиночества, хотя он давно уже думал о женитьбе.

Родился Петр Александрович 7 января 1799 г. Сын Александра Ильича Муханова и Натальи Александровны, дочери сенатора А. А. Саблукова. Брат отца, обер-шталмейстер С. И. Муханов, имел влияние при дворе императрицы Марии Федоровны.
Детство и отрочество будущего декабриста прошли в Москве, но П. А. часто навещал родовое имение во Владимирской губернии, к которому был очень привязан.
Воспитывался дома профессорами Духовной академии Орловским и Сперанским, затем учился в Московском университете и в Московском учебном заведении для колонновожатых, куда поступил 18 июня 1815 года.
30 августа 1816 года выпущен в прапорщики квартирмейстерской части. 6 мая 1818 года получил чин подпоручика.
С 1819 года Муханов — член Союза благоденствия, в который был принят Бестужевым. Знал о существовании Южного и Северного обществ (членство ни в одном из них не доказано).
27 марта 1819 года переведен во 2-й пионерный батальон. 14 октября 1819 года за отличие был переведен в лейб-гвардии Саперный батальон. 9 марта 1821 года переведен в лейб-гвардии Измайловский полк. 1 января 1822 года в чине поручика. С 15 апреля 1823 года — адъютант Н. Н. Раевского. 1 января 1824 года — штабс-капитан с оставлением адъютантом. 22 мая 1825 года возвращен во фронт, с 14 октября 1825 года находился в отпуске.
Судьба не баловала Муханова. Дослужившись до чина штабс-капитана, он, накануне восстания, фактически остался без должности. Не сложилась и личная жизнь.
Будучи в отпуске в 1825 г. П. А. Муханов в последний раз посетил Мухановское.
Накануне восстания Муханов был в Москве, встретился с декабристом Якушкиным. Вместе они поехали на квартиру к Митькову. Во время обсуждения плана действия московских декабристов стало известно о провале восстания в Петербурге. Тогда Петр Муханов выдвинул свой план: поехать в столицу и убить Николая I, чтобы выручить из крепости всех арестованных, так как «их ничто не спасет», кроме смерти царя. Муханов предлагал для этого укрепить на эфесе шашки маленький пистолет. Предложения оказались настолько неожиданными и «были так безумны, — пишет Якушкин, — что присутствующие слушали Муханова молча, без малейшего возражения».
Когда участники совещания, обсудив план Муханова, отказались от него, признав план несерьезным, только Муханов твердо держался своих взглядов, но осуществить их, конечно, не мог.
6 января 1826 года вышел приказ об его аресте. Муханов после провала восстания хотел выехать из Москвы, но был арестован в Москве 9 января, доставлен в Петербург 11 января, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость.
Осужден по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорен к каторжным работам на 12 лет. 22 августа 1826 года срок каторги сокращен до 8 лет. 23 октября 1826 года отправлен в Свеаборг, оттуда в Выборгскую крепость. 8 октября 1827 года отправлен в Сибирь (по дороге был завезен в Шлиссельбургскую крепость). Наказание отбывал в Читинском остроге, а с сентября 1830 года — в Петровском Заводе.
В ноябре 1832 года освобожден от каторжной работы и обращен на поселение, местом которого по выбору генерал-губернатора Восточной Сибири А. С. Лавинскогоназначен Братский острог Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Занимался исследованием реки Ангары, в том числе знаменитых Падунских порогов. Его гидрологические выкладки были использованы в 1950—1960-х годах строителями Братской ГЭС.
31 августа 1833 года Муханов обратился с просьбой к иркутскому гражданскому губернатору И. Б. Цейдлеру о получении разрешения на брак с княжной Варварой Михайловной Шаховской (1792—1836) одной из дочерей князя М. А. Шаховского; 6 ноября 1833 года А. Х. Бенкендорфом через предписание генерал-губернатора А. С. Лавинского в браке было отказано, так как «Муханов по правилам греко-российской церкви через родство его с княжной Шаховской не может на ней жениться». Брат Варвары Михайловны — В. М. Шаховской был мужем Елизаветы Александровны Мухановой (1803—1836), сестры Петра Александровича. Варвара Михайловна приехала вслед за женихом в ссылку со своими сестрами Екатериной и Прасковьей, женой декабриста А. Н. Муравьева.
При повторном прошении о браке на имя нового генерал-губернатора Восточной Сибири С. Б. Броневского Муханову вручили предписание прекратить со своей бывшей невестой даже официальные письменные сношения. По сведениям жандармерии, через нее шла значительная часть секретной переписки декабристов. Однако осенью 1834 года И. Б. Цейдлер задержал письма из Тобольска княжны В. М. Шаховской и П. М. Муравьевой, адресованные Муханову, спрятанные в посылке с семенами под двойным дном. А. Х. Бенкендорф потребовал объяснений, на что Муравьев писал, что это все из-за излишней «женской мечтательности». Шаховской и Муравьевой пришлось писать объяснительные письма с извинениями.
В 1836 году обе сестры, Варвара и Прасковья, умерли от туберкулеза, и в первую годовщину со дня их смерти Муханов написал стихи: «На могиле новой…».
19 ноября 1841 года, после неоднократных просьб матери Муханова, ему разрешено перевестись на поселение в село Усть-Куда Иркутского округа, куда он прибыл в апреле 1842 года. Получал разрешение отправиться для лечения в Иркутск, а в 1848 году — на Туркинские минеральные воды. Умер 12 [24] февраля 1854 г. в Иркутске, где находился на лечении. Похоронен в Знаменском монастыре.


Муханов Петр Александрович

Петр Александрович был человеком разносторонне одаренным. Его интересы никогда не замыкались узкими границами армейского быта. В 1822 г. вместе с П. Н. Араповым он написал либретто к опере Алябьева «Лунная ночь, или домовые», его статьи печатались в журналах «Сын отечества», «Северный архив», «Московский телеграф», а в альманахе М. П. Погодина «Урания» помещен его очерк из московской жизни «Светлая неделя в Москве». Муханов был близок с К. Ф. Рылеевым, который посвятил ему свою думу «Ермак», и с А. С. Грибоедовым, которого поощрял и напутствовал в его увлечении русской историей.
Кавказской службой были навеяны путевые очерки Муханова «Красный мост», «Елисаветпольская долина», «Взятие Ганжи», а также повесть «Ули».
Основная статья: Декабристы и Владимирский край.

Александра Ивановна Муханова

23-го апреля 1885 г. в день своего ангела, в собственном имении при селе Круглышево-Успенском, скончалась одна из старейших представительниц древнего и знаменитого рода Мухановых Александра Ивановна Муханова на 88-м году жизни. При мысли о возрасте покойной, почти вековом, невольно припоминаются слова библейского писателя: «снидеши во гроб, яко пшеница созрелая, во время пожатая» (Сирах. XX, 14). Несмотря на всю своевременность смерти, для лиц близко знавших Александру Ивановну — смерть ее является тяжелым горем. В лице Александры Ивановны Мухановой местная в селе Успенском церковь и причт потеряли весьма важную помощницу. Вот что, между прочим, в прекрасном слове о почившей высказал местный села Успенского священник о. Е. М. Панов.
«Ея христианское чистое сердце постоянно пламенело теплою любовию к Богу; во всю свою многолетнюю жизнь почившая была самой усердной ревнительницей об устроении и благолепии храмов Божиих, и этот самый храм, на Божественной трапезе котораго совершалась сейчас безкровная жертва о упокоении ея души, своим распространением, своим благолепием, — много, много обязан почившей. Она, при его устроении, несла труды и заботы, какия не всякому посильны. Сколько здесь потрачено сил, хлопот, забот и здоровья — о том знают лица близко стоявшия к покойной». Радея о благолепии храмов Божиих, Александра Ивановна естественно имела отношения как к местному духовенству, так и к высшему духовному представительству. Ея дом считали долгом посетить архипастыри Владимирские: Парфений, Иустин, Антоний и высокопреосвященнейший Феогност. Со всеми этими архипастырями Александра Ивановна вела деятельную переписку, то просила милости сиротам духовенства, то благодарила святителей за дарованную милость несчастным… Александру Ивановну знал и глубоко уважал Высокопреосвященнейший м. московский Филарет, близко знал покойную Антоний — наместник Троице-Сергиевой Лавры.
Мы считаем нескромным говорить гласно о том, что сделано Александрой Ивановной для дома священника села Успенского. Это — кровная аристократка, величественная по внешнему виду, воспитанная в идеях времен Императора Александра 1-го, обширного ума, редких знаний и любвеобильного сердца, истинно христианская душа сошла в сырую землю сопровождаемая горячими молитвами тех, кто ее знал, а знали ее и многие, ибо ум ее был открыт не только для сановников, Иерархов, но и скромных сельских пастырей церкви, школьных учителей, и вообще для лиц труждающихся и обремененных, а это в провинции, в деревне, большая редкость — вот почему особенно жаль Александру Ивановну, вот почему скорбит душа при мысли о ее смерти. Пастыри местной церкви не оставят ее в своих святых молитвах.
Н. Соловьев. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 13-й. 1-го июня 1885 года).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Александров | Добавил: Николай (24.02.2018)
Просмотров: 1966 | Теги: декабрист, Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru