Иван Михайлович Симонов родился в 1794 году в семье купца. В справочной литературе место его рождения называется либо г. Гороховец (Большая Советская Энциклопедия), либо Астрахань (Русский биографический словарь изд. А.А. Половцева. 1904 г.). Гороховецкий краевед Н.И. Андреев, специально занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу: «Симоновы были потомственными гражданами города Гороховца». Но документального свидетельства, прямо говорящего о том, что И.М. Симонов — выходец из гороховецкой купеческой семьи, Н.А. Андреев не нашел. Ответ спустя годы удалось найти в Государственном архиве Владимирской области в деле 1811 года под названием «По рапорту Гороховецкой городской думы о увольнении купеческого сына Ивана Симонова обучавшегося в Казанском университете». Состоящее всего из нескольких страниц, оно содержит рапорт гороховецкой думы владимирскому губернатору И.М. Долгорукову и обращенную к нему же просьбу. В связи с важностью документа, приводим текст почти полностью: «Милостивый Государь! Известное Вашего Сиятельства благорасположение к учебному сословию рождает во мне смелость прибегнуть к покровительству и начальственному Вашему содействию с покорнейшим о подателе сего прошением в твердом уповании, что по великодушию Вашему не упустите случая облагодетельствовать человека. Податель сего Иван Симонов, сын умершего Гороховецкого купца Михаила Симонова, окончив курс учения в Астраханской Губернской гимназии (отец его занимался торговлей в Астрахани, почему в гимназии этого города И. Симонов и получил свое первоначальное образование) приехал из Астрахани вместе с бывшим при Казанском университете Адьюнктом Миллером и допущен быв к служению профессорских преподаваний оказал отличные дарования и успехи в математико-физических науках, при всегдашнем примерном благоповедении. Все его покушения и просьбы в Гороховецкую Градскую думу об увольнении его из купеческого звания до ныне остаются тщетны, хотя мать его актом обязалась платить за него до ревизии все повинности купеческие. Ныне настала ревизия. Не простительно бы было университету Казанскому потерять молодого человека весьма лестную надежду о себе подающего и назначенного уже в звании магистра математико-физических наук, как только он обществом уволен будет из купеческого звания. Единое начальственное Вашего Сиятельства благотворительное слово к Градскому Гороховецкому обществу довлеет для соделания сего юноши счастливым на всю жизнь его, а отечеству доставит достойного, со временем, человека…»
До 1808 г. учился в Астраханской губернской гимназии, потом поступил в Казанскую гимназию. В 1809 г. его определили «своякоштным» студентом недавно открывшегося тогда Императорского Казанского университета. Но вскоре умер отец. Семья осталась без средств и Симонов мог продолжить свое образование в университете только благодаря своим большим способностям к наукам. В 1810 году по окончании университетского курса, 18 лет от роду, Симонов по предложению попечителя Казанского учебного округа С.Я. Румовского, держал экзамен сразу на ученую степень магистра физико-математических наук. Он представил работу «О притяжении однородных сфероидов», в которой изложил ряд пояснений к третьей книге «Небесной механики» Лапласа. Утверждение его магистром затянулось до 1812 г. из-за сословных затруднений. Для получения ученой степени необходимо было увольнение из купеческого сословия по месту приписки к этому сословию. Гороховецкая городская дума подала рапорт Владимирскому губернатору князю И. М. Долгорукову. Благодаря Владимирскому губернатору И.М. Долгорукову, в 1811 году, студент Иван Симонов получил долгожданный аттестат от гороховецкого общества об увольнении его из мещанского состояния, то есть освобождение его от податного сословия, необходимое для получения ученой степени. Практические занятия астрономией начались для Симонова с наблюдения так называемой Большой кометы 1811 года. Вместе с ним в наблюдениях участвовали его профессор И. Литтров и магистр математики Н.И. Лобачевский. Результаты были опубликованы в «Казанских известиях» в сентябре 1811 г. За эти наблюдения они получили благодарность от попечителя Казанского учебного округа С.Я. Румовского — выдающегося астронома того времени, ученика М.В. Ломоносова и Л. Эйлера.
Симонов Иван Михайлович
Магистерская степень Симонову была присвоена 12 июня 1812 г., и с этого дня он поступил на государственную службу по учебному ведомству, которая продлилась более, чем 42 года. В 1814 г. Симонова назначили адъюнктом по кафедре астрономии, а в 1816 г., после отъезда из Казани его учителя, профессора астрономии И. Литтрова, Симонов стал экстраординарным профессором двух кафедр Казанского университета: теоретической и практической астрономии. В 1816—1818 гг. Симонов ездил в Петербург для ознакомления с академической обсерваторией. Там он работал под руководством академиков В.К. Вишневского и Ф.И. Шуберта, совершенствуясь в практической астрономии. В 1819 г. по предложению Академии наук Иван Михайлович, только что прошедший хорошую практическую подготовку, был назначен астрономом в кругосветное плавание в южное полушарие на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция под командованием капитана II ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 г. и возвратилась туда же в 1821 г. Эта экспедиция открыла южный полярный ледовый материк — Антарктиду. И.М. Симонов находился на шлюпе «Восток» и провел все астрономические исследования. Во время путешествия он наблюдал ежечасно высоту барометра и температуру воздуха по двум термометрам для определения атмосферных колебаний: в первый раз между тропиками в Тихом океане в продолжении 60 дней, во второй раз во время перехода в Атлантическом океане в продолжении 30 дней, в третий раз в течение месяца в Бразилии. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат, он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли расположен на 76° ю. ш. и 142,5° в. д. (с тех пор его положение существенно изменилось из-за векового смещения магнитных полюсов). Он работал без всякой помощи, не пропускал ни одного часа, отмечая показания приборов не только днем, но и ночью, заставляя будить себя ежечасно. То есть в течение четырех месяцев он практически не спал. Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробное описание (путевой дневник) путешествия.
Шлюп «Восток»
Симонов первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Уже в феврале 1821 г. (когда корабли еще находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа М.Л. Магницкому, отправленных из Австралии. В 1822 г. в Казани была издана отдельной брошюрой актовая речь Симонова, произнесенная им в университете: «Слово об успехах плавания шлюпов „Восток“ и „Мирный“ около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах». Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. Полный отчет Ф. Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году — через 10 лет после окончания экспедиции. За участие в плавании император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Ему также была установлена пенсия в размере жалования экстраординарного профессора. По возвращении в Казань в 1822 г. утвержден в звании ординарного профессора астрономии. В 1822—1823 гг. и 1825—1830 гг. — декан физико-математического факультета Казанского университета.
Симонов Иван Михайлович
В 1823 г. вместе с профессором физики А. Я. Купфером он был командирован в Европу для приобретения астрономических и физических приборов. В этой поездке Симонов посетил крупнейшие научные центры Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Швейцарии. В 1828 г. объехал значительную часть Казанской губернии и часть Симбирской и Оренбургской, где путем астрономических наблюдений установил точные географические координаты многих городов, а с помощью барометра определил, на какой высоте расположены посещенные им места. Им была разработана конструкция отражательного прибора для определения географической широты при высоком положении Солнца над горизонтом. Симонов одним из первых в России начал изучать земной магнетизм. По инициативе И.М. Симонова в Казани были основаны две обсерватории — астрономическая, директором которой он был в 1838—1855 гг., и магнитная (1843). Член-корреспондент Петербургской АН (с 1829), а также 15 зарубежных академий наук и научных обществ. В 1842 г. совершил еще одну поездку по Европе, о которой подробно рассказал в «Записках и воспоминаниях о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии в 1842 году» (Казань, 1844).
Дворянский герб И. М. Симонова (1846)
19 апреля 1846 г. император Николай I подписал грамоту о жаловании дворянства и дворянского герба действительному статскому советнику И. М. Симонову. Описание герба гласит: Щит поделен на две части горизонтально. Вверху в голубом поле симметрично четыре шестиконечных звезды (1, 2, 1). Внизу в серебряном поле вертикально черный якорь с анкерштоком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — два черных орлиных крыла. Над ним посередине золотая шестиконечная звезда. Намет голубой, подложен серебром. Герб отражает заслуги, за которые пожаловано дворянство — исследования в районе Южного полюса (стилизованное созвездие Южный Крест), совершенные в ходе морской экспедиции (якорь). Звезда над щитом символизирует астрономию как род занятий владельца герба.
С 1846 г. и до своей смерти в 1855 г. И. М. Симонов был ректором Казанского университета, сменив на этом посту известного математика Н.И. Лобачевского. Был первым российским астрономом, который наблюдал в ноябре 1846 г. только что открытую новую планету Нептун. Среди российских и зарубежных ученых Симонов пользовался широкой популярностью, за свои многочисленные труды был избран в члены почти всех научных обществ Западной Европы и России, в том числе Императорской Санкт-Петербургской и Римской Академии Наук, Императорского русского и Парижского географических обществ и многих других.
Награды: - Святого Равноапостольного Князя Владимира 4 степени (1819) - Святой Анны 2 степени (1821) - Святой Анны 2 степени с императорской короной (1835) - Святого Равноапостольного Князя Владимира 3 степени (1837) - Святого Станислава 1 степени - Святой Анны 1 степени (1854).
Память:
В честь Симонова названы: - остров Симонова в Тихом океане, самый южный в группе островов Лау (Фиджи); его местное название — Тувана-Итоло. - ледник Симонова (норв. Simonovbreen) на антарктическом острове Петра I. Необитаемый остров в Тихом океане на 21° 2' 55" ю. ш. и 178° 46' 23" з. д., размером примерно 1,5 х 0,8 км, поросший кокосовыми пальмами и окруженный коралловым рифом, открыт 19 (31) августа 1820 г. русской кругосветной экспедицией с участием Симонова. Название предложил руководитель экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен. Ледник длиной 7 км назван норвежскими полярниками, впервые ступившими на острова Петра I (его размеры 19 х 11 км) в 1929 году — более века спустя после открытия этого острова 11 января 1821 года русской экспедицией, в которой участвовал Симонов. Этот ледник спускается со склона в северо-восточной части острова, выступая в море ледяным мысом, протяженность которого меняется от сезона к сезону. Первоначально было дано название мыс Симонова (норв. Simanows odde, Simonovodde), но со временем этот мыс исчез, расколовшись на айсберги, поэтому название было перенесено на ледник, представляющий собой более стабильное образование.
Похоронен Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. В 2010 году в Кизическом монастыре установлен памятный камень на условном месте захоронения И. М. Симонова.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии