Будущий предприниматель Е.К. Тупицын родился в с. Красное Гороховецкого уезда в 1832 году. В 14 лет отправился с артелью богомазов в Казань. Там устроился в аптечный магазин, где его заметил и взял к себе в лабораторию известный русский химик Н.Н. Зинин. Годы работы в хим. лаборатории Зинина были превосходной школой для будущего талантливого предпринимателя.
В 1848 г. Н.Н. Зинин уехал в Петербург, а Тупицын, отказавшись ехать в столицу, в 1860 г. переселился в Пермь. Здесь он открыл свою небольшую аптечно-химическую торговлю, а затем при своей домашней бане устроил химическую лабораторию.
Занимаясь практической деятельностью у себя в лаборатории, изготовил прекрасную глазурь для фарфоро-фаянсовой посуды. Найденный Тупицыным новый состав глазури был его первым изобретением. Взяв в совладельцы купца С.А. Григорьева, Евграф Козьмич покупает в селе Сретенское Пермского уезда небольшое гончарное заведение и открывает посудо-фаянсовый завод, затратив при этом чуть не все свое состояние - 20 000 руб. На заводе работали от 70 до 300 человек, и посуда, выпускаемая там, отличалась большим художественным вкусом. Но вскоре (в 1873 г.) Сретенская фаянсовая фабрика была закрыта по причине дороговизны доставки на завод сырых материалов и невозможности конкурировать с известными крупными фабриками Т. Кузнецова в Дулево, Нечаева-Мальцева и др.
Через аптекарский магазин в Перми проходило большое количество английского фосфора для спичечных фабрик Сибири. Стоил импортный продукт довольно дорого, и это обстоятельство побудило Тупицына присмотреться к его производству. В своей импровизированной лаборатории он начал работать над технологией выработки фосфора из костей. Получив положительные результаты и изучив технические приемы и предосторожности для выработки такого опасного вещества, как фосфор, Ефграф Козьмич в декабре 1871 г. открыл первый русский фосфорный завод на р. Данилихе в Перми.
Сырьем для производства фосфора служили кости животных, которые закупали у крестьян близлежащих деревень. Также для производства требовались огнеупорные реторты и серная кислота. Поэтому Тупицыну пришлось строить разом три завода: гончарный - для выделки ретор (опыт обращения с глиной, с формовкой и обжигом уже имелся), камеры - для производства серной кислоты и собственно фосфорный завод, состоящий из костепального, дробильного, заторного, упарительного, перегонного, очистительного и купорочного отделений.
Евграф Козьмич Тупицын, купец-химик
В течение 6 лет Тупицын обошел всех своих конкурентов. К 1877 г. его фосфорный завод производил 63% используемого в России фосфора. В 1878 г. Ефграф Козьмич умер, надорвав свое здоровье постоянной работой в атмосфере, насыщенной ядовитыми фосфорными парами. Пермский фосфорный завод перешел к супруге основателя - Евдокии Степановне Тупицыной. Позднее завод унаследовали сыновья - Алексей и Владимир Тупицыны.