Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
06:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Мурзак Ефим Иванович

Ефим Иванович Мурзак

А. ЧИЖОВ. А ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ! 1985 г.


Ефим Иванович Мурзак

Встретились они через тридцать два года после войны. Крепко-крепко обнялись и расцеловались: капитан запаса Ефим Иванович Мурзак и полковник Советской Армии Петр Васильевич Соболь. И полилась горячая беседа фронтовых друзей, в которой все чаще и чаще ставился вопрос: «А помнишь?». И оба вспоминали эпизоды теперь уже далеких, грозных военных лет.
— А помнишь, как расписались на рейхстаге Берлина? — спрашивает Соболь.
— Как забыть тот день, Петр Васильевич? — широко улыбаясь, отвечает Мурзак. — Тогда ведь ликовали не только те, кто дошел до Берлина. А вся наша Родина. Все народы Европы, освобожденные от фашистской чумы. Группой мы в тот день подошли к рейхстагу. Смотрим: все стены испещрены подписями советских воинов. Нашли и мы свободное место. Встал я на плечи своих товарищей и, сильно волнуясь, написал: Долгоруков, Хоменко, Мурзак.
— А помнишь, какие похвалы получал ты в свой адрес от командиров, когда удавалось организовать вкусный и сытный обед для солдат на передовой? — опять задал вопрос Соболь.
— Да я не помню случая, чтобы интенданты не сумели накормить личный состав, — сказал Ефим Иванович. — Голодный солдат не боец. Это все твердо знали. Но бывали курьезные случаи. Раз, вспоминаю, да и ты, наверно, помнишь, кажется, это было на 1-м Белорусском фронте.
Наш 104-й гаубичный артиллерийский полк в одном из переходов попал под сильную бомбежку, и осколки угодили прямо в котел, всю кашу по крупинкам разнесло по полю. Хорошо, что никто тогда не пострадал, а смышленый повар быстро отыскал новую кухню. Через час солдаты ели свежую кашу и шутили над тем, как один снаряд целый котел каши съел.
— Да, и во фронтовой обстановке находилось время для шуток! — подтвердил задумчиво Соболь. А потом заговорили о сегодняшней жизни.
— Значит, так и остался ты командиром? — спросил Ефим Иванович.
— Как видишь. Пока служу. И — все в артиллерии. Техника теперь не та, что была в войну. Посмотрел бы, как действуют ракетчики, как работает многоствольный «град» — правнук военной «катюши», как бьют в цель ПТУРСы. А ты-то как? Все совхозом командуешь?
— Здесь тоже командиры нужны, — не без гордости ответил Ефим Иванович. — Нынче богатый урожай зреет. Центнеров по двадцать пять на круг соберем. — И Мурзак повел рассказ о том, как по призыву партии он, заместитель председателя исполкома Гороховецкого райсовета, в числе «тридцатитысячников» в 1955 году стал председателем колхоза.
Перед этим в райкоме разговор шел примерно такого содержания.
— На фронте-то интендантом служил? Небось трудновато приходилось целый полк обеспечивать продовольствием?
— По-разному бывало, — отвечал Мурзак.
— Да. Там готовым нужно было обеспечить солдат, а здесь все продовольствие в земле сокрыто, и надо добыть его с помощью растений, обеспечить людей хлебом, картофелем, а животных — фуражом. Ясна ли задача, поставленная партией?
— Я коммунист и фронтовик. Задачу продовольственной проблемы понимаю и постараюсь применить опыт и старание на благо нашего народа, — так тогда ответил Мурзак.
И с первых лет работы председателем Морозовского колхоза он обнаружил недюжинные способности, талант настоящего организатора колхозного производства. Поднималась урожайность полей, после — продуктивность скота. А когда встал вопрос о переводе Ефима Ивановича в более крупный колхоз, он без колебаний дал согласие и делом доказал, что способен руководить и таким; хозяйством. Позже, в 1965-м, когда мелкие колхозы под Гороховцом объединили в совхоз «Гороховецкий», Мурзака назначили директором этого крупного хозяйства.
После мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС развитию сельского хозяйства было уделено исключительное внимание. Колхозы и совхозы получали не только новую технику, но много минеральных удобрений. К хлеборобам пришла и моральная и материальная заинтересованность в лучшем труде. Беспокоило, что поля совхоза располагались на плохих почвах, надо было проявить заботу об их улучшении, тогда они стали бы давать высокие урожаи. Этим и занялся Мурзак.
— Одно из урочищ так и называлось — Пустынькино, — вспоминает Ефим Иванович. — Никогда с него не снимали добрых хлебов. Посоветовался я с рабочими, с агрономами о том, что надо сделать, чтобы Пустынькино перестало быть пустым полем и превратилось в хлебородную ниву. Выход был найден. Обработку почвы, заправку удобрениями и сев поручили лучшим механизаторам. И не ошиблись: осенью с Пустынькино сняли богатый урожай зерна.
Таких примеров из жизни Мурзака можно привести много. Руководимые им колхозы, а затем укрупненный совхоз получали невиданные по тому времени урожаи: до 28 центнеров зерна на круг. Это расценивалось как настоящий трудовой подвиг. Недаром совхоз дважды был утвержден участником главной выставки страны, а самому Ефиму Ивановичу вручены две бронзовые медали ВДНХ. В те же годы его труд был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Свои заслуги Ефим Иванович всегда связывает с коллективом, в котором работает. Он понимает, что не только его стараниями был создан в хозяйстве сильный состав специалистов сельского хозяйства, руководителей среднего звена, а также механизаторов, полеводов и животноводов. Много ему в этом помогали районные организации. А все это вместе взятое способствовало подъему сельскохозяйственного производства, рентабельности. Но и сам он трудился изо всех сил. Его никогда не устраивали достигнутые показатели. Он постоянно был нацелен на новые успехи. Это его стремление быть в передовых рядах соревнующихся не могло быть незамеченным районной и областной партийными организациями. Мурзака избирали членом областного и районного комитетов партии, а жители совхозных деревень не один созыв называли его своим депутатом в районном и сельском Советах народных депутатов трудящихся.
Все это — вехи его жизни в мирное время. Но, чтобы прийти к ней, ему пришлось прошагать тяжелым путем сражений с врагами советской Родины.
В 1937 году он был призван в Красную Армию. Думал, отслужит действительную и вернется в родные края. Но время распорядилось иначе. Через два года из-под Москвы его полк перекинули под Молодечно. Он участвовал в походе в Западную Белоруссию. А когда Красная Армия установила порядок на западных границах, создалась угроза на севере. Полк был направлен на финскую границу. Солдаты, которые к тому времени отслужили свой срок, возмущались: «И что надо этим капиталистам? Разве мы чем им мешаем! Кому-то, стало быть, не нравится, что жизнь у нас стала налаживаться».
На линию Маннергейма приехали в ноябре. Зима в тот год была суровой. Задача ставилась одна: разбить противника. Но разбить сильно укрепленную оборону — дело непростое. Это, как известно, была линия из массивного железобетона, с обжитыми, хорошо вооруженными огневыми точками, гнездами и дотами. Стены этих укреплений достигали в некоторых местах более двух метров в толщину. Да и смерзшаяся, как камень, земля дополняла крепости укрытия дотов. Но наши артиллеристы разбили эту оборонительную линию. В этой войне дошел Мурзак вместе с боевыми друзьями до Выборга.
Здесь Ефим Иванович был принят в ряды Коммунистической партии. Тепло поздравили его сослуживцы со знаменательным событием. А в мае 1940-го ему была вручена первая боевая награда — медаль «За отвагу».
По годам службы Мурзаку пора бы домой, к мирной жизни. Но слишком неспокойно было тогда в мире. Шла вторая мировая война. Немецкие фашисты оккупируют одну за другой страны Европы. И вот он, июнь рокового сорок первого.
104-й гаубичный артиллерийский полк РГК, где служил Мурзак, находился под Москвой. Он участвует в сражениях при обороне столицы, затем — в разгроме фашистских орд в контрнаступлении. Позднее — действует в составе Ленинградского, Северо-Западного, и, наконец, 1-го Белорусского фронтов. Приходит в Берлин. Многие тысячи километров прошел с полком и капитан Мурзак. Вместе с однополчанами пронес он победное знамя полка по территории России, Белоруссии, Западной Украины, Польши и Германии. И теперь, когда приходят большие праздники, надевает ветеран пиджак, на котором сверкают боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» и многие другие. Тут же и награды за самоотверженный труд.
Сейчас Е.И. Мурзак пенсионер республиканского значения, но он продолжает работать. Он в числе тех, кто охраняет общественный порядок, чтобы людям радостнее работалось и жилось.

Деревня Арефино

Арефино — деревня в Гороховецком районе Владимирской области России, входит в состав Куприяновского сельского поселения.
Деревня расположена в 4 км к западу от центра поселения деревни Выезд и в 4 км на юго-запад от Гороховца близ автодороги М7 «Волга».
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Красносельской волости Гороховецкого уезда.
С 1929 года деревня входила в состав Княжичевского сельсовета Гороховецкого района, позднее — центр Арефинского сельсовета.
Администрация Арефинского Сельского округа действует с 11 сентября 2001 г. Деревня Арефино, Центральная улица, 5. Организация АДМИНИСТРАЦИЯ АРЕФИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ликвидирована 26 августа 2008 г.
С 2005 года входит в состав Куприяновского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 155 чел. (32 двора), в 1905 г. – 187 чел. (27 дворов), в 1926 г. – 173 чел., в 2002 г. – 484 чел., в 2010 г. – 401 чел.
В деревне имеются Арефинская начальная школа (МБОУ Арефинская НОШ зарегистрирована 20 февраля 2008 г. Директор - Смирнова Татьяна Яковлевна. Центральная улица, 2. Организация реорганизована 25 декабря 2015 г. Правопреемник - МБДОУ №3. МОУ Арефинская Начальная Школа - Детский Сад действует с 6 декабря 1999 г. Директор - Смирнова Татьяна Яковлевна. Центральная улица, 2. Организация реорганизована 20 февраля 2008 г. Правопреемник - МБОУ Арефинская НОШ.), фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры, отделение федеральной почтовой связи, участковый пункт полиции.
В деревне расположены производственный кооператив (бывший совхоз) "Гороховецкий", агрофирма "Арефино".
ПК "Гороховецкий" действует с 8 мая 2001 г. Председатель правления - Синицын Алексей Викторович. Деревня Арефино, Центральная улица, 8. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».
ООО "Агрофирма "Арефино" зарегистрирована 29 марта 2004 г. Директор - Беланович Андрей Вячеславович. Деревня Арефино, Совхозная улица, 8. Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур».
ООО "Стандарт" зарегистрирована 13 октября 2011 г. Генеральный директор - Петросян Гайк Робертович. Центральная улица, 5. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».
ЗАО "Транслес" зарегистрирована 10 февраля 2004 г. Директор - Ходаков Петр Витальевич. Совхозная улица, 12. Основным видом деятельности является «Лесозаготовки». Организация ликвидирована 8 июня 2012 г.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Гороховецкий Знаменский Красногривский женский монастырь

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (02.03.2020)
Просмотров: 813 | Теги: Гороховецкий район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru