Пра — река в Московской и Рязанской областях Российской Федерации, левый приток Оки.
Вытекает из озера Святое, течет Мещерскими лесами на юг, юго-восток и восток. В верховьях протекает через Клепиковские озера, разбиваясь на две протоки.
По территории Московской области протекает на протяжении около 12 км (вместе с озерами) в верхнем течении. От Спас-Клепиков до деревни Деулино река течет среди густого, в основном хвойного леса. После Деулина и до места впадения в Оку Пра течет по территории Окского государственного заповедника.
Длина Пры — 167 км, площадь водосборного бассейна — 5520 км², средний уклон — 0,141 м/км. Русло песчаное. На Пре расположен город Спас-Клепики — районный центр Рязанской области.
Река Пра
Притоки: река Белая (пр), река Кадь (лв), река Ураж (пр), река без названия, у кордона Еловка (лв), река Воровка (лв), река Совка (лв), водоток система озер р. Пра (Клепиковские озера), в том числе Ялма (пр), Посерда (лев), Бужа
Название Пра, означает «верховое» — голову, (Пря — голова, эрз.). В данном случае начало нашего исследования гидронимов началось именно с этой реки. В 1976 году вышла в свет книга Г. П. Смолицкой «Гидронимы бассейна Оки». Эта книга скорее справочник, где, в сущности, отражена инвентаризация всех крупных притоков Оки и одновременно притоков второго порядка. Весь бассейн представлен в виде громадного разветвленного дерева, где каждая веточка, — речка или ручей, а каждый лист, старица, озеро, озерцо. В книге упомянуто не менее 1000 названий водных объектов. Больше всего нас заинтересовало помещенное в скобочках старое название: Те-Пра. Было установлено, что буквальный перевод с эрзя-мордовского словосочетания Те-Пра, звучит как «Это Пра». Совершенно очевидно, что здесь ожил фрагмент разговора вятича с аборигеном — насельником этих мест. Вятич выражение «Те-Пра», принял за название реки. Такое случается часто, и мы имеем множество тому примеров.
Хотя Пра и не является рекой Владимирской Мещеры, но ее притоки и водосбросные русла безымянных речек юга Гусь-Хрустального района и прихода села Палищ относятся к бассейну этой реки. Само собой разумеется, что водный путь по этой реке выводил, как финские племена, так и славян на возвышенность, разделяющую пополам Мещерскую низменность в широтном направлении — от нынешнего города Егорьевска, до Касимова. Это наиболее плотно заселенные места Мещеры. По речной системе: Пра — озера — Поль — Бужа, славяне поднимались в северную часть Мещеры до озера Исихра, речек бассейна Клязьмы и даже в ее левобережье по реке Киржач.
Для Мещерской гидронимики характерна одна особенность. Реки, часто в разных местах: верховье, среднее течение, устье могут называться по-разному, без видимых на то причин. Примером тому — названия рек Поль и Пра. Пра берет начало из озера Сарыбаева, расположенного в дачах телемского и ялматского лесов Шатурского района. Сначала носит название Варны, потом Ялны, а затем, разливаясь в широкие озерные русла — Зелени, по выходе из этих озер — под названием Просница вливается в Сокорево, из нее в озеро Мартынове и только по выходе из последнего принимает название Пра. У местных жителей все эти озера называются Пра.
Не только местные жители, но и в научно-популярной литературе допускается неоднозначная трактовка русла реки Пры. В книге Н. А. Ныркова «По озерам Мещерского края» утверждается, что река Пра начинается с трансформации вод Бужи в Святом озере, и основная протока в озеро Имлес уже является началом самой реки Пры.
Впоследствии при описании системы Великих озер все протоки, соединяющие озера, Н. А. Нырков обозначает как части (звенья, отрезки) этой реки. Все это далеко не бесспорно. Во-первых, не совсем ясен термин «трансформация вод». Во-вторых, общеизвестно, что одним из признаков рек и их классификации как водоемов в географической науке принято считать способ их питания и время половодья, так называемые разливы. Если разливы не выражены резко и связаны только с переполнением озерных чаш, то русла, по которым сбрасывается вода, называют стоками. Такими стоками являются все соединяющие озера короткие протоки, а исторически вся цепочка Великих озер является «древней центральной ложбиной стока ледниковых вод».
Возможно, Н. А. Нырков руководствуется традиционными народными представлениями о реке Пра, что вполне допустимо в популярной литературе. Правда, он пользуется термином «протоки», когда речь идет о водных потоках, а, в конце концов, тоже склоняется к точке зрения Г. П. Смолицкой, когда пишет, что «минуя тростниковый участок и открытый плес озера Мартынове, уже двумя протоками, огибающими лесистый остров, уходит вниз единой, полноводной рекой». Здесь возникает несогласованность текста и прилагаемых карт. На картах книги Н. А. Ныркова и в атласе «Владимирская область» рекой Пра названа протока из Святого озера в озеро Имлес. Как бы незначительными могут показаться наши замечания, по разночтениям в труде Г. П. Смолицкой и трудах других авторов о реке Пра — проблема есть. Ученым-картографам необходимо упорядочить и унифицировать географическую номенклатуру Мещерской низменности по материалам отделений областных Географических обществ: Московского, Владимирского и Рязанского. Хотя сама река к нынешней Владимирской области имеет лишь косвенное отношение, но мы рассматриваем ее здесь только с точки зрения роли в этнической истории нашей местности. Бесчисленное множество заводей, проливов, стариц создает идеальные условия для рыбной ловли примитивными орудиями лова, протоки и рукава удобны для загораживания «езами» (местное название), архаичные, но незаменимые для ловли рыбы в любое время года. Эта система озер идеальное место для заселения людьми, стоящих на самом низком уровне развития производительных сил. Иначе говоря, можно утверждать, что этот район Мещеры — Приозерный край, интенсивно осваиваемая человеком территория еще в каменном веке. Заселение шло быстрыми темпами в связи с возрастанием технической вооруженности человека. Поскольку эта озерно-речная система переходила в речную систему Бужа — Поль, то и здесь находились места для заселения, как с точки зрения физико-географических условий, так и предпосылок развития экономики.
Используемая литература: А.В. Головин, И.И. Кондратьева «Природа и люди Центральной Приозерной Мещеры. Приход Ильинской церкви села Палищ». 2016
Основная статья: Реки Владимирской губернии Река Гусь