Цибизов Владимир Дмитриевич (1893-09.05.1938) - член ВКП(б); пом. начальника спецотдела ГУГБ НКВД СССР, начальник 8-го отдела Генштаба РККА, бригадный комиссар.
Цибизов Владимир Дмитриевич
Цибизов Владимир Дмитриевич родился в 1893 г. на Гусе-Хрустальном.
Первое революционное крещение Владимир Цибизов принял в своем родном Гусь-Хрустальном в бурные дни 1905 года. Был он тогда мальчишкой, но, как и его сверстники, непременным участником демонстраций, митингов и забастовок гусевского пролетариата, открытых заседаний местного Совета. С жадным любопытством и восторгом он воспринимал события, происходящие вокруг.
Как, например, было не восторгаться, не поражаться, когда увидел, как перед двухтысячной демонстрацией, шедшей под красными знаменами, отступили на своих быстрых скакунах казаки с нагайками! Значит, есть сила, которая побеждает все злобное, неприемлемое для трудящихся. Потом Владимир поймет, что эта сила — организованный рабочий класс, который должен смести и сметет старый мир.
Но раньше его эту истину понял отец, Дмитрий Тимофеевич, рабочий хрустального завода. В 1905 году он вступил в РСДРП. Вскоре его избрали в центральную руководящую группу гусевских большевиков. Ни разгром впоследствии Гусевской партийной организации, ни годы реакции не поколебали большевистских позиций Дмитрия Тимофеевича. На них он оставался до конца своей жизни.
В семье революционера формировалось мировоззрение Владимира и его брата Николая, ставших в 1917 году верными солдатами партии.
Ясный ум, стремление понять все окружающее выделяли Владимира среди учащихся четырехклассной школы, которую он с успехом закончил. Пытливого и жадного до учебы мальчика направили учиться во Владимир, в Мальцовское ремесленное училище. Это учебное заведение воспитало немало замечательных представителей революционного рабочего класса, сыгравших видную роль в дни Великого Октября.
По окончании ремесленного училища Владимир стал работать в Московском промышленном училище. Вскоре, познакомившись со строителями, поступает работать помощником машиниста паровоза на строительство завода на станции Черусти Московско-Казанской железной дороги. Отсюда весной 1914 года Владимира Цибизова призвали на Балтийский флот.
После окончания военной школы машинистов самостоятельного управления он направляется служить на крейсер «Россия», тот самый крейсер, на котором проходил службу будущий председатель Центробалта, большевик Павел Дыбенко, и который в числе первых кораблей Балтийского флота осенью 1915 года поднял бунт против царского самодержавия.
Большевистское ядро моряков «России» предотвратило стихийное выступление матросов. Рано — не пришло еще время. И это спасло матросов крейсера. Никого из них не судили, лишь нескольких «российцев» списали на берег — в батальон добровольцев под Ригу. Ушел в окопы и Павел Дыбенко.
Знакомство с Дыбенко и его товарищами оказало большое влияние на формирование мировоззрения Владимира Дмитриевича Цибизова, выдвинутого позднее в число руководящих работников большевистской организации революционного Гельсингфорса (ныне это Хельсинки — столица Финляндии).
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года вызвала огромный рост политической активности и в столице Финляндии, где дислоцировался тогда штаб командующего Балтийским флотом. Уже 16—17 марта восстали матросы Балтийского флота и солдаты расположенных в Гельсингфорсе воинских частей. Они избрали Совет солдатских и матросских депутатов. В конце марта был образован комитет РСДРП (б). В гуще революционных событий и Владимир Дмитриевич Цибизов. Он выдвигается в Гельсингфорский городской комитет РСДРП (б), где становится членом его исполнительной комиссии. Через некоторое время избирается от корабля «Россия» в Гельсингфорский Совет и его исполнительный комитет.
В тесном контакте с Центральным комитетом Балтийского флота (Центробалтом) и его руководителем — своим старым товарищем, большевиком П.Е. Дыбенко — Владимир Дмитриевич Цибизов ведет активную работу в партийных и в советских организациях по привлечению моряков и солдат на сторону большевиков, по подготовке их к Октябрьскому вооруженному восстанию. Он встречается в Петрограде с Я.М. Свердловым, которого информирует о состоянии революционного Гельсингфорса, и получает соответствующие инструкции на ближайшее будущее.
В эти напряженные дни В.Д. Цибизов — член редакционной коллегии газеты «Известия» и член Гельсингфорского революционного суда.
24 октября 1917 года по условному сигналу Я.М. Свердлова «Центробалт, высылайте устав» из Кронштадта и Гельсингфорса были посланы в Петроград корабли и отряды моряков для участия в революционном восстании.
После Великой Октябрьской социалистической революции в соответствии с ленинской национальной политикой Совет Народных Комиссаров признал государственную независимость Финляндии (было это 31 декабря 1917 года). Партийные, советские и государственные органы покинули Гельсингфорс. Цибизов откомандировывается в Петроград.
Молодое правительство Республики Советов приступило к созданию вооруженных сил и образованию специальных органов по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Весной 1918 года В.Д. Цибизова назначили комиссаром второй инспекции по формированию двух дивизий Красной Армии. Задание успешно выполнено. На очереди — новое: Владимир Дмитриевич направляется комиссаром 2-й Петроградской дивизии, которая занимает оборонительные позиции на Карельском перешейке.
Летом 1919 года, когда центр тяжести борьбы с Восточного фронта переносится на Южный, Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство принимают меры к мобилизации сил для разгрома армий Деникина. В числе коммунистов, мобилизованных партией для борьбы на Южном фронте, был и В.Д. Цибизов. Он — комиссар Отдельной Казанской бригады, участвовавшей в боях против Деникина.
В конце декабря 1919 года В.Д. Цибизова отзывают с фронта в распоряжение Политического Управления Красной Армии. В конце 1920 года он был направлен на политическую работу в Народный Комиссариат путей сообщения, в апреле 1921-го — отозван отсюда и назначен на руководящую работу в Генеральный штаб Красной Армии.
В 1935 году Владимиру Дмитриевичу Цибизову в числе первых было присвоено звание «Бригадный комиссар».
Проживал: Москва, Самарский пер., д. 28, кв. 3.
Арестован 29 января 1938 г. Приговорен: в особом порядке 9 мая 1938 г., по обвинению: участии в к.-р. организации.
Расстрелян 9 мая 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка.
Реабилитирован в ноябре 1956 г. ВКВС СССР
Владимирская энциклопедия