Главная
Регистрация
Вход
Пятница
13.06.2025
07:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1635]
Суздаль [478]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [496]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [16]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [275]
Ковров [434]
Гороховец [131]
Александров [303]
Переславль [117]
Кольчугино [99]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [206]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [58]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2425]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [39]
Оргтруд [193]
Боголюбово [42]
ВТЗ [94]
Володарка [3]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гусь

Гусевский арматурный завод «Красный Профинтерн»

Гусевский арматурный завод «Красный Профинтерн»

В 1929 году в Гусь-Хрустальном на базе ремонтной мастерской текстильной фабрики развернулась деятельность арматурного завода «Красный Профинтерн».
«В городе Гусь-Хрустальном начал функционировать второй в Советском союзе завод стиральных машин. Для тех немногих механических прачечных, которые оборудованы за последние годы в Союзе, машины приобретались главным образом за границей. Единственный в стране завод стиральных машин «Красный богатырь» в Ленинграде не в состоянии удовлетворить стремительно растущие потребности в механизации трудовых процессов быта. Поэтому организация второго такого производства в Ивановской области приобретает большое значение.
Гусевский завод стиральных машин создан из старых корпусов и оборудования бывшей механической мастерской текстильной фабрики «Красный Профинтерн». На заводе работают пока всего лишь 250 человек. В 1931 г. заводом намечено было к выпуску 175 стиральных агрегатов. Каждый такой агрегат стирает в час до 80 кг белья» (Н.С. Софронов. Свое вместо заграничного. 1932.)


Установка стиральной машины в механизированной прачечной в Иваново-Вознесенске.

Стиральная машина

В довоенные годы выпускались центрифуги, стиральные машины, затем некоторые виды оборудования для стекольной промышленности.
С 1945 стала выпускаться различная арматура.
«После окончания Великой Отечественной войны завод «Рекорд» перешел на изготовление гражданской продукции. Освоено производство задвижек Лудло, предохранительных клапанов, стальных вентилей, слесарных тисков и литья для патронов токарных станков, а также товаров ширпотреба: печных приборов, туристстких топориков.
Здесь, как и на всяком предприятии, когда меняется ассортимент и вводится новая технология, люди встретились с трудностями. Однако это не испугало коллектив. Борьбу за освоение новой продукции возглавили коммунисты. Настоятельно потребовалось оснастить литейный цех. И это было сделано. Под руководством главного технолога (ныне главного инженера) тов. Солнцева коммунисты-производственники самостоятельно изготовили формовочные станки, стержневые ящики, модели.
Партийная организация глубоко вникает в производственную жизнь завода, добивается усовершенствования технологического процесса, повышения производительности труда. На одном из последних партийных собраний, где обсуждался доклад главного инженера «О качестве выпускаемой продукции», коммунисты внесли ценные предложения. Начальник смены цеха № 5 тов. Смирнов посоветовал ввести новую обработку шпинделей путем предварительной подсадки головки. Тов. Столяров поставил вопрос о необходимости внедрения предложения тов. Юматова о вырезке прокладок для стальных вентилей. Товарищи Булычев и Ярошевский в целях улучшения качества одной из деталей задвижки Лудло рекомендовали перейти от прямоугольной нарезки к дальной трапеции. Советы рационализаторов претворены в жизнь. Брак в механическом цехе снизился с 6 до 4,5 процента. Повысилась производительность. Средняя выработка коммунистами цехов составляла в январе 211 проц., в феврале достигла 274 процентов.
Отличных результатов добились члены партии токари Кочнев, выполняющий задание на 354 процента, С. Шалавин — 497, слесарь М. Завалов — 388 процентов. По две—три нормы дают Винокуров, В. Козлов, Ф. Шабаев и другие.
Партком проявляет большую заботу о политическом росте коммунистов. В партийной школе занимаются 60 человек. Слушатели изучают историческую речь товарища Сталина на предвыборном собрании Сталинского округа г. Москвы и Закон «О восстановлении и развитии народного хозяйства на 1946—1950 гг.». В помощь им проводятся консультации, читаются лекции.
Не остаются без внимания и те, кто самостоятельно овладевает марксистско-ленинской теорией. Секретарь парткома тов. Белов систематически беседует с коммунистами.
Повышая свой теоретический уровень, коммунисты в то же время ведут работу с беспартийным активом. Многие коммунисты являются агитаторами не только в цехах, но и в общежитиях. Они знакомят население с величественной программой дальнейшего процветания Советского Союза, с событиями за рубежом. Снискали себе уважение агитаторы Р. Елисеева и З. Романова. Они всегда желанные гости на бывшем избирательном участке.
Партийная организация связана с трудящимися массами. Лучшие стахановцы идут в партию. В прошлом году принято 35 человек. На-днях подали заявление о приеме кандидатами в члены ВКП(б) диспетчер тов. Девяткин, грузчик тов. Солодов.
Большое внимание оказывается молодежи. Вопросы комсомольской жизни нередко обсуждаются на парткоме, на собраниях цеховых парторганизаций. Коммунисты подсказывают комсомольцам, на решение каких вопросов должны быть направлены их силы, передают им опыт организаторской деятельности, следят за ростом политических и деловых качеств комсомольцев.
Коммунисты завода «Рекорд» не останавливаются на достигнутом. Закрепляя успехи организационно-партийной и политическо-воспитательной работы, они мобилизуют коллектив на осуществление плана четвертой сталинской пятилетки.
П. ГИЛЯРЕВСКИЙ» («Призыв», 27 марта 1946).
«Арматурный завод закончил выполнение годовой программы, выпустив свыше 3570 «задвижек лудло» (для нефти, воды и газа) и 2332 штуки стальных вентилей. Продукция завода находит широкое применение на строительстве газопровода Саратов—Москва и на восстановлении Днепрогэса. За 11 месяцев текущего года завод дал продукции стране на 2.614.400 руб.» («Призыв», 25 декабря 1946).
«РЫЖИЙ ЗАВОД
9 лет назад в районной газете «Коммунист» много писалось о новой кислородной установке, полученной гусь-хрустальным Арматурным заводом. Блестящие перспективы открывались перед местной промышленностью. Кончалась эпоха «кислородного голода», трудностей, связанных с доставанием заветных баллонов. Новая установка, которую должны были использовать у себя арматурщики, могла обеспечить ценным газом предприятия не только города, но и района.
Прошло много лет. Огромный деревянный ящик на складе готовой продукции так и не был сдвинут с места. Дерево потемнело, шляпки гвоздей, вбитых в крышку, покрылись хрупким слоем ржавчины, не тронутой почти две пятилетии. В этом ящике и лежит кислородная установка.
Когда-то не раз звонили директору из разных районов, просили продать дефицитную установку. Теперь же сам директор тревожит звонками чужие кабинеты, напрашивается: «Может быть купите? По дешевке продам».
Но кто же купит оборудование с таким преклонным возрастом? Промышленность наша развивается стремительно, новые кислородные установки имеют удобные габариты, дешевле, экономичнее, производительнее старых. Кому же нужна машина, которая хотя и не работала на заводе по часу, но подверглась безнадежному моральному износу?! 60 тысяч рублей — сумма, которую выложили в свое время из заводского кармана, — уже не вернутся обратно ни в виде доходов от собственного кислорода, ни в виде выручки от продажи потемневшего ящика с ржавыми гвоздями.
На этом ящике стоит другой — поменьше. Его поставили на такую высоту для безопасности: ходят слухи, что там что-то стеклянное. Может быть, химический прибор, а, может, самогонный аппарат — этого не зияют ни в химической лаборатории, ни в заводоуправлении. Известно только, что много лет тому назад на покупку этой стеклянной ненужности ухлопали не одну тысячу рублей.
Из склада готовой продукции выходишь с тяжелым чувством. Июнь, территория завода освещена ярким солнцем, но именно это еще более усугубляет плохое настроение.
Если взглянуть в такую погоду на завод с высоты птичьего полета, то он представится ярким рыжим пятном на фоне зеленой травы и деревьев. Цвет ржавчины, Металл покрывает территорию завода, как трава луг, как лед Антарктиду.
— Да, лома на нашем заводе больше, чем на всех остальных вместе взятых,— шутит директор завода. Невеселая шутка!
На заводе существует специальная папка, где собраны вырезки из областных и районной газет. Они свидетельствуют о том, что предприятие из года в год досрочно выполняет план сдачи металлолома. Преуспевает в этом деле и подшефная школа. Когда ей требуется материальная помощь, дирекция пускает к себе школьников и те собирают железки. Зарабатывают ребятишки больше, чем путешествуя по дворам.
Но количество ржавого металла почти не уменьшается. Ведь здесь его столько, что, захоти директор, не только годовой — пятилетний план можно выполнить в один день.
Лома много, но не ему, главным образом, обязан завод своей рыжей окраской. Здесь стоят годные, но тоже ржавые вентиляторы, станки, валяется у забора нивесть как попавшая сюда цистерна, из тех, в которых продают на улицах хлебный квас, и – тонны, тонны больших и маленьких годных на вид деталей.
Опять кладбище. Но на этот раз не стекла и бездействующих машин. Много лет валяются горы деталей, ранее производившихся заводом, а теперь никому не нужных. Они загромождают все проходы, лежат бесполезным балластом, и все это в то время, когда страна нуждается в каждом килограмме металла.
Со своей точки зрения директор прав. На изготовление этой продукции затрачен и оплачен труд. Если списать детали в лом, завод лишится значительных денежных сумм, это отразится на величине сверхплановых накоплений, а отсюда — и на премиях, на фонде предприятия и многом другом.
И вот — ненужные детали списываются маленькими, аптекарскими порциями, понемногу из года в год. Этот процесс может растянуться до начала третьего тысячелетия. А металл нужен сейчас. Владимирскому совнархозу стоит задуматься, как ликвидировать кладбище незавершенной продукции, соблюдая интересы государства и не очень подрывая материальное положение завода.
Hy, а комсомольцы? Как они ведут себя в этих металлических джунглях? Оказывается, зловещая растительность родного завода не лишила их самообладания. Провели рейд и понесли главному инженеру бумажку, в которой было написано, что, обследовав завод, они обнаружили (?!) ненужный металл. Вот уж поистине открытие! Да это и с самолета увидеть можно. А чтобы сигнализировать в совнархоз, добиться вместе с партийной организацией решительных мер по ликвидации кладбищ на территории и на складе — к на это инициативы не хватило.
Школьники собирают по дворам ржавые ведра, молодежь других заводов выявляет не загруженные в полную силу станки. А на Арматурном заводе в городе Гусь-Хрустальном много-много металла, и на складе похоронено новое, подчас даже неведомое оборудование.
Совет народного хозяйства должен принять меры. И немедленно.
В. КРАКОВСКИЙ» («Комсомольская Искра», 11 июня 1958).
В 1980-е годы выпускалась пароводяная и трубопроводная арматура, используемая в самых различных отраслях народного хозяйства. Освоены новые ее виды для нефтяных и газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока, Оренбургского газоконденсатного комбината. В значительных количествах поставлялась арматура в зарубежные страны.

Арматурный завод «Гусар»

Гусевский арматурный завод «Гусар» специализируется на проектировании, производстве и комплексных поставках запорно-регулирующей арматуры и нефтегазового оборудования для топливно-энергетического комплекса РФ. Расположен в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. Компания входит в число крупнейших машиностроительных предприятий России.

Арматурный завод «Гусар» основан в 2002 году в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В создании завода приняли участие ведущие специалисты предприятия с опытом работы в машиностроении более десяти лет. При организации работы «Гусара» они применяли новейшие достижения в технологии, технике, управлении и кадровой политике.
С 2010 г. завод начинает активное освоение импортозамещающего оборудования, а в 2014 г. становится участником программы импортозамещения, разработанной Минпромторгом РФ. Сегодня «Гусар» производит: клиновые задвижки, шиберные задвижки для магистральных нефтепроводов, безкавитационные регуляторы давления шарового типа, предохранительные клапаны с пневматической системой управления, задвижки шиберные листовые и мн. др.
Современное сталелитейное производство введено в эксплуатацию на ООО «Гусар» в декабре 2017 г. с годовым объемом стального фасонного литья 6 тыс. тонн. Цех обеспечивает арматурный завод «Гусар» высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям заготовкой, для производства клиновых и шиберных задвижек.
Литейное производство оснащено современным оборудованием: плавильные печи, формовочная линия, термические печи, дробеметное оборудование. Изготовление модельной оснастки осуществляется на 3-х и 5-ти осевых станках с ЧПУ с использованием CAD/CAM/CAE-систем проектирования. Разработка конструкции отливок производится с применением специализированного программного комплекса моделирования условий кристаллизации.
В феврале 2018 года на «Гусаре» было открыто собственное литейное производство площадью 20 тыс. кв.м, мощность которого составляет 7–8 тыс. тонн стали в год.
С момента основания «Гусар» вырос из небольшого завода в одно из крупнейших арматурных предприятий России. Общая территория предприятия — 24 га, а численность коллектива «Гусар» — 1 071 человек. При этом один из показателей эффективного использования всех видов ресурсов — выработка на одного работающего — на заводе сегодня в 2–4 раза выше, чем на родственных предприятиях по производству арматуры.
Завод производит: Краны шаровые, Задвижки клиновые, Задвижки шиберные, Регулирующая, защитная и предохранительная арматура, Устьевое оборудование, Затворы дисковые, Клапаны запорные герметичные Y-образные.
Оборудование завода «Гусар» успешно эксплуатируется на трубопроводах, предназначенных для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного газа, агрессивных сред, воды и водяного пара. Клиентами завода являются крупнейшие компании России, среди которых ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР-Холдинг» и др. Все затраты по доставке продукции «Гусар» берет на себя. В собственности и аренде дочерней компании завода – грузовой транспортной компании «Гусар» - 290 автопоездов и 30 автомобилей сопровождения.

ООО Гусевский арматурный завод "Гусар". г. Гусь-Хрустальный, ул. Транспортная, д. 57
Гусевский текстильный комбинат
Город Гусь-Хрустальный
Категория: Гусь | Добавил: Николай (12.01.2025)
Просмотров: 77 | Теги: завод, арматура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru