Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Парнассов Петр Иванович

Петр Иванович Парнассов

Сын священника села Ивонина, Судогодского уезда, Иоанна Раменского, Петр окончил курс семинарии с званием студента в 1844 г. В следующем 1845 году 4-го февраля произведен во священника в погост Архидиаконский, Вязниковского уезда; в 1848 г. 30-го сентября переведет, в село Кидекшу, Суздальского уезда; в 1869 г. 16-го января, по сдаче места и увольнении за штат, поступил в Юрьевский Архангельский монастырь в число братства; в 1870 г. 30-го января перемещен в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь; в 1871 г. 28-го мая определен в село Смердово, Ковровского уезда, где и служил до самой смерти.
О. Петр проходил должности ведомственного депутата, 1853—1857 гг., и сельского безмездного учителя с 1864 по 1869 г.
В 1884 г. за отлично-ревностную и усердную службу награжден бархатной фиолетовой скуфьей, а в 1888 году преподано ему благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты за сделанные им в пользу церкви пожертвования. В память войны 1853—56 гг. имел бронзовый крест.
Священствовал 44 года и 3 месяца.
Жизнь о. Петра сложилась не особенно счастливо, несмотря на все задатки для счастливой будущности. Даровитый от природы, наделенный крепким здоровьем, довольно красивый и представительный, окончивший курс в числе первых студентов, по человеческим расчетам, должен бы быть на видном месте и идти по широкой и гладкой жизненной дороге: но с преполовения его жизни, рука Провидения повела его по узкой и тернистой стезе, и вела до самой смерти. Подруга его жизни жила с ним не с большим 10 лет и оставила ему троих малюток. Сколько слез было пролито несчастным,— ведомо одному Богу; известно только, что при таком горестном положении он, по милости Божией, все-таки не упал духом. Как чадолюбивый отец, двум сыновьим дал хорошее воспитание, дочь устроил на своем месте, а сам удалился в монастырь, где жил слишком два года. Но случайно вызванный оттуда, по желанию купца Кокушкина, для временного исправления службы Божией в приписном селе Смердове, в котором, по новому расписанию штатов, не было положено причта, он оставался в этом селе уже до конца, так как, вследствие сделанного взноса, назначен здесь особый причт. И вот отличный студент очутился и жил 18 лет в глуши — в селе Смердове, месте ссылки и вечного покоя известного некогда профессора Архангельской духовной семинарии, священника о. Иоанна Иоакимовича Тумского, скончавшегося здесь в 1843 году (Смердово и Афанасово были прежде самые бедные в епархии приходы, куда посылали священников за какие-нибудь проступки: но и те несчастные не могли жить в этих селах более года по бездоходности. А часто случалось и так, что в этих селах иногда по году, а иногда и по несколько годов сряду совсем не было священников. К 1889 году священники этих сел обеспечены устройством церковных домов и внесенными на вечное время капиталами.). Не такое ли тяжкое испытание и сделало о. Петра добрейшим человеком и примерным пастырем? Ничего не щадил он, лишь бы только облегчить горькую участь ближнего и, при своих скудных средствах, сколько делал добра, сколько благотворений! Для бедных прихожан был истинным отцом и благодетелем: со всякой нуждой все шли к нему, как к отцу родному,— и никому ни в чем не было отказа, всякого он обласкает, всякого вразумит и утешит, и всякому поможет. О совершении же им божественной службы и говорить нечего. Голос имел твердый — басистый, служил благоговейно, внятно, неспешно и всегда с должным приготовлением; ни одной воскресной и праздничной службы не пропускал без поучения,— и поучения его, как доброго пастыря, глубоко проникали в сердца слушателей.

Петр Иванович Парнассов скончался в ночь на 5-е мая 1889 года в селе Лежневе в больнице от водяной болезни, продолжавшейся целый год.
Да, о. Петр в селе Смердове, особенно в последние годы своей жизни, был образцом для пасомых «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12), и пожил, благодатию Божиею, «честно, и право, и благоговейно, помня последняя своя». Только от такого человека, всегда проникнутого духом благочестия, и могло быть сделано заблаговременно следующее распоряжение относительно небольших пожитков, оставшихся после всех его благотворений: 100 руб. в пользу церкви и 100 руб. в пользу причта села Смердова положил покойный на вечное поминовение,— приготовил для себя гроб, облачение и все нужное для погребения, оставив только немного на черный день и на неизбежные при погребении расходы. После этого приготовления к смерти, Господь послал к нему вестника — возвестить скорый исход из сего грешного, исполненного одних скорбей и бед, мира в иной мир: это — роковая болезнь, продолжавшаяся целый год. П.И. переносил такое испытание, с полной покорностью воле Божией,— и Господь за это сподобил его кончины мирной, непостыдной, христианской: вечером на 5-е мая больной уснул спокойным и крепким сном, от которого более уже и не пробуждался, не испытав тяжести предсмертных мук.
Как человек одинокий, давно лишившийся счастья семейной жизни, П.И. не имел собственного дома, а жил в небольшом, по приличию устроенном для него купцом Кокушкиным, церковном доме с отдельной кухней, в которой жила его кухарка, Смердовская крестьянская старушка, послужившая ему около 7 лет. И этот мирный уголок, среди болот и лесов дремучих, он должен был оставить за несколько дней до смерти, как будто для того только, чтобы удостоиться торжественного погребения.
5-го числа, в пятницу, в 3 часа пополудни заунывный звон больших колоколов на двух колокольнях возвестил жителям села Лежнева о выносе тела почившего иерея Петра из больницы в величественный Казанский храм. В печальной процессии участвовали 4 священника с диаконом; народу стеклось множество.
В субботу (6-го числа) в 3 часа пополудни все прихожане села Смердова пришли в село Лежнево, чтобы взять тело своего любимого духовного отца для погребения при своем храме. В 5 часов тот же заунывный звон больших колоколов на обеих колокольнях снова возвестил жителям села Лежнева о выносе тела из села Лежнева в село Смердово. Опять та же трогательная картина при громадном стечении народа и такое же шествие, только еще более продолжавшееся за непрестанной остановкой для служения заупокойных литий. За селом прихожане Смердова взяли тяжелый дубовый гроб, и через леса и болота, по грязной и неудобо-проходимой дороге, 12 верст несли на своих плечах дорогой для них прах своего духовного отца и благодетеля.
7-го числа, в воскресенье, после соборне отслуженной литургии, совершено отпевание почившего, и в 1-м часу пополудни тело опущено в могилу, вырытую подле алтаря.
После поминального обеда сыном почившего Иваном Петровичем Парняссовым прочитано было, написанное незадолго до смерти, распоряжение почившего касательно денег, оставленных им на расходы при погребении. Оставлено денег 250 рублей. Распределение этой суммы так благоразумно, так предусмотрительно, что в нем ничто не забыто и описано все до мельчайшей подробности: на священников, диаконов и псаломщиков, имеющих принимать участие в погребении, на сорокоусты по церквам, вдовам и сиротам и каждому отдельно семейству из своих прихожан с точным обозначением: кому, куда и сколько, и сверх того 10 рублей для раздачи нищим в течение сорокадневного поминовения. В конце бумаги его просьба: «прошу и молю, по совершении погребения немедленно известить о моей смерти на Афон. Адрес и письма с Афона в церковных документах в шкафе в алтаре настоящей церкви».
Жизнь такого благоговейного иерея — урок для многих: «живи не как хочется, а как Богу угодно»,— учи пасомых словом, назидай жизнию, делай добро всем и «memento mori» — помни час смертный!
Из детей покойного остались: Иван, окончивший курс с званием студента семинарии, и Петр, окончивший курс в Ярославском Демидовском лицее, — оба состоят на службе по министерству юстиции; дочь Евлампия в замужестве за священником в Суздальском уезде.
Священник Василий Орлов.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 15-го октября 1889 года).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Иваново | Добавил: Николай (14.02.2018)
Просмотров: 989 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru