Богомолов Александр Фёдорович, Герой Советского Союза
Александр Федорович Богомолов
Александр Богомолов родился 27 августа 1919 года в селе Добрынское Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне — Юрьев-Польский район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1936 году окончил Добрынскую неполную среднюю школу.
Александр Федорович Богомолов
В октябре 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Юрьев-Польским районным военным комиссариатом. В 1942 году окончил военное училище НКВД СССР в Саратове.
С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б). К январю 1945 года капитан Александр Богомолов командовал 3-м стрелковым батальоном 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования реки Пилица.
В ночь с 14 на 15 января 1945 г. стрелковый батальон под командованием гвардии капитана Александра Федоровича Богомолова с боем подошел к реке Пилице. Выбив противника с занимаемого рубежа, подразделения батальона под умелым руководством Богомолова с ходу форсировали реку и закрепились на противоположном ее берегу в районе населенного пункта Бяла Гура.
Разъяренный враг, пытаясь сбросить отважных советских воинов в реку, семь раз пехотой и танками контратаковал батальон. Но храбрецы под командованием Богомолова не дрогнули. Оказав упорное сопротивление, они удержали занятый плацдарм и дали возможность остальным подразделениям полка успешно форсировать реку. В ходе боя бойцы истребили 180 вражеских солдат и офицеров и подбили 2 танка. Затем, перейдя в наступление, воины батальона стремительным ударом выбили немцев с занимаемого ими рубежа. Удирая, враг на поле боя оставил 5 орудий большого калибра. В бою Богомолов лично уничтожил 3 вражеских солдат.
Принимал участие в форсировании Одера. Получив в боях тяжёлое ранение, поля боя он не покинул, а продолжал руководить батальоном. Как вспоминал в своей книге Маршал Советского Союза Жуков Г.К.: «…Здесь особенно отличились солдаты и офицеры под командованием командира 3-го батальона капитана А.Ф. Богомолова, который, будучи тяжелораненым, не ушел с поля битвы, а продолжал руководить батальоном».
5 февраля 1945 года от полученных ранений умер. Похоронен на воинском кладбище в селе Клоссов (ныне Западно-Поморское воеводство Польши), после войны перезахоронен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Александр Богомолов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Память: - В честь Богомолова названы улица и переулок в гор. Юрьев-Польском.
Мемориальная табличка на доме в начале ул. Богомолова
- Увековечен на мемориале-аллее Героев в гор. Юрьев-Польский.
Аллея Героев в г. Юрьев-Польском. Переулок Богомолова.
- Его именем названы Симская средняя и Добрынская восьмилетняя школы Юрьев-Польского района, две пионерские дружины.
В наступлении
Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Позади осталась родная земля, израненная, но освобожденная от фашистской нечисти. Гвардии капитан Богомолов, сидя на наблюдательном пункте в полуразрушенном польском костеле, задумался. Он вспомнил фронтовые пути-дороги, по которым с боями довелось идти на запад, погибших друзей. Вспоминая минувшее, капитан чувствовал приближение победы. В том, что она близка, не было сомнений. Слишком заметно было наше превосходство над гитлеровцами. Богомолов посмотрел в небо. Там господствовали наши бомбардировщики. Вслушиваясь в гул артиллерийской канонады, он чувствовал плоды большого труда советских людей.
Наступил рассвет тысяча сто восемнадцатого дня войны. Бойцы батальона гвардии капитана Богомолова стремительным броском форсировали в районе села Бяла Гура реку Пелицу и на ее западном берегу заняли плацдарм. Когда командир батальона ворвался в укрепления гитлеровцев, он увидел развороченные блиндажи, исковерканные пулеметы, минометы, вспаханную снарядами землю, десятки вражеских трупов. «Хорошо поработали наши артиллеристы и летчики», — подумал капитан.
А к вечеру последовала первая ответная контратака врага. Несколько сот фашистов шли плотным строем на батальон Богомолова. Впереди автоматчиков — четыре «фердинанда». Но пройти боевые порядки батальона им не удалось. Богомолов отобрал группу бойцов, имевших на счету подбитые вражеские танки, и выдвинул их вперед. Выждав, когда самоходные орудия подошли поближе, бойцы забросали их противотанковыми гранатами. Через полчаса капитан Богомолов докладывал в штаб полка о том, что на его участке уничтожено четыре «фердинанда» и рассеяно около роты вражеских автоматчиков. — Молодцы! — похвалил командир полка. — Держитесь, скоро пришлю подкрепление.
И Богомолов держался. Враг через каждый час бросался в контратаки, с каждым боем в подразделении все меньше оставалось людей. Были убиты командиры первой и третьей рот, в поединке с танками тяжело ранены четыре командира взводов, в блиндаже лежал контуженный начальник штаба батальона. Во время седьмой вражеской контратаки в боевых порядках батальона наступило какое-то замешательство. Уставшие бойцы, израсходовав боеприпасы, на какой-то миг дрогнули. Богомолов устремился вперед. Вскочив в окоп, он прильнул к противотанковому ружью. Прогремел выстрел. Но танк продолжал двигаться. Лишь от третьего попадания машина остановилась. Воодушевленные отвагой своего командира, бойцы открыли по врагу дружный огонь. Вскоре задымил второй танк.
На вторые сутки наши подразделения, удерживавшие плацдарм, перешли в наступление. Ворвавшись в траншеи немцев, они истребили несколько десятков гитлеровцев.
— А теперь вперед, на Берлин, — строя батальон в походную колонну, сказал капитан Богомолов.
Но до немецкой столицы он не дошел. 5 февраля 1945 года в очередном бою Богомолов был тяжело ранен. Врачи медсанбата предприняли все, чтобы спасти жизнь командиру. Но рана оказалась смертельной.
Память об Александре Богомолове свято чтут его земляки — юрьевпольцы. Его именем названа улица города, Симская и Добрынская школы, две пионерские дружины.
— Герой Советского Союза Александр Богомолов, — сказал на вечере боевой славы один из его земляков, — вечно в строю. Он бессмертен!
Герои Советского Союза Владимирской области Владимирский край в годы Великой Отечественной войны