Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Дмитриев Тимофей Павлович

Дмитриев Тимофей Павлович

Тимофей Павлович Дмитриев родился 20 января (ст. ст.) 1893 года в сельце Грибаново Глумовской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии (сейчас это территория Гаврилово-Посадского района Ивановской области) в большой крестьянской семье. В настоящее время Грибанова не существует. От сельца остались лишь заброшенный пруд, красивая аллейка, ведущая к нему, да часовенка на месте святого источника, именуемого в честь иконы Казанской Божией Матери.
«В этот день (день своего появления на белый свет), - вспоминает писатель, - одна из моих тёток вздумала перед выходом замуж устроить девичник. Бабушка, очень добрая и потом крепко полюбившая меня, выгнала мою мать в овечий омшаник. Здесь я и родился, часа два лежал на холоде, закутанный полою шубы. Даром это не прошло мне. Года полтора я хирел, росла одна голова. На меня все махнули рукой и ждали, когда можно будет унести на кладбище. Но я обманул всех и остался жив.
На четвёртом году моей жизни пожар уничтожил наш дом и холодные постройки. Семья переехала на жительство в село Иворово Городищенской волости». Иворово находится в 14 километрах от места, где когда-то располагалось сельцо Грибаново.
«Начало моей сознательной жизни, - продолжал вспоминать Тимофей Павлович, - протекло в Иворове. В семье тогда насчитывалось около 20 человек. Жили тесновато. Братья у меня появлялись каждый год, но скоро умирали, из восьми остался только один».
Всего в довольно крепкой крестьянской семье Павла Тимофеевича и Александры Михайловны Дмитриевых воспитывались пятеро детей: сыновья Тимофей и Сергей и дочери Анна, Любовь и Надежда. Все дети семьи Дмитриевых выросли довольно талантливыми людьми.
Начальное образование получил в церковно-приходской школе. «…пошёл семи лет, во всех классах шёл первым. Дед задумал толкнуть...» внука Тимофея «...дальше и для начала увёз в двухклассное мин. народ. просвещения училище, в село Бережок… Он мечтал выучить меня «на попа».
Есть в воспоминаниях автора «Зелёной зыби» тёплые слова о тётке, которая, наверное, во многом и привила племяннику любовь к чтению, к книгам и дала своего рода толчок к творческой жизни: «Воспитательницей своей считаю тётку Анну, очень уродливую, но с прекрасным сердцем. Горбатая, с переломленной рукой и ногой, вечно сидевшая на лавке (она ходить не могла, только ползала) тётка или шила, или читала. Вечерами в нашу избу соседи сходились послушать. Помню, книги попадались почему-то все о разбойниках».
После окончания училища, будущий писатель «…попал в пивную лавку разносить пиво. Из крестьянской семьи, строгой и спокойной, прыжок в уездный вертеп, где воры и проститутки частенько рассказывали о своих похождениях, был ошеломляющ. Хорошо, что продолжалась эта жизнь только год».
Ещё через какое-то время отец Тимофея «…случайно встретился с каким-то пензенским землемером» и повёз сына в Пензу «с целью сунуть в учительскую семинарию». Когда Тимофея приняли на учёбу да ещё назначили за казённый счёт стипендию, то «…радости отца не было пределов». Дмитриев-младший «радовался поменьше…». На прощанье отец оставил Тимофею «ворох правил экономии и два рубля денег».
Учился средне, больше читал книги. В это время у него пробуждается интерес к писательству. «Начал, конечно, со стихов, подражая Кольцову, Никитину, потом Некрасову, но главная мысль была - написать роман о крестьянах. Натолкнули на эту мысль повести Аксакова «Детские годы» и Толстого «Детство, отрочество, юность».
После окончания семинарии в 1911 году молодой учитель три года служил в Пензенском уезде, отрабатывая тем самым стипендию. «Попутно, - продолжает рассказ писатель, - готовился в университет и сотрудничал в «Пензенских ведомостях».
Но началась первая мировая война. «В октябре 1914 г. я был призван по очередному набору и попал в лейб-гвардии гренадерский полк. Был в боях под Ломжей, ходил в наступления... Под г. Холмом четыре дня просидел под ураганным огнём. Здесь гвардию разгромили основательно. Я был ранен. Вылечился и снова попал в свой запасной батальон. За непокорство из батальона вышибли в англо-русский передовой отряд Красного Креста в чине обозного». В должности писаря отряда Тимофей Дмитриев вместе с ним проехал весь фронт от Волыни до Румынии. Далее «…в Карпатах прожил целую зиму…». Там писателя застала Февральская революция. Октябрь он встретил в Румынии.
В 1918 году начался новый этап в жизни Тимофея Павловича. Он вернулся на свою малую родину и три года учительствовал в Юрьевском уезде. «Потом, - рассказывает Тимофей Павлович, - полез в «чины»: работал волостным школьным инструктором («волшкин»), председателем уездной чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности («предуграмчека»)».
Но молодого учителя и активного ликвидатора безграмотности в Юрьевском уезде очень сильно тянуло на литературное поприще. И вот настало то время, когда желание творить, писать заставило всерьёз взяться за перо. Осенью 1921 года Тимофей Дмитриев уезжает в Москву.
В своём рассказе «Пути-дорожки» он повествует о покорении провинциальным пареньком, мечтающим стать настоящим писателем, Москвы нэповских времён. И, наверное, есть смысл предположить, что здесь имеются настоящие автобиографические сюжеты. Тут были и ночёвки на вокзале, и случайные заработки, и поиски хоть какого-то жилья, и встречи с людьми самых разных слоёв тех времён, начиная от проституток и участников мировой войны и заканчивая голодающими интеллигентами и роскошно живущими нэпманами.
В реальной жизни Тимофей Павлович в столице, по его словам, «попал в литературную студию Всероссийского пролеткульта». Но здесь, увы, его ждала крупная неудача, о которой он рассказывает так: «…там выступил с довольно дикой поэмой «Моисей», и студентами был разбит в щепки. С этого момента бросил мысль о стихах. Поэме же обязан вычисткой из студии как не подающий надежды на дальнейшее».
Однако несостоявшийся поэт руки не сложил, перед таким оборотом дела не спасовал. Уже через годы, став признанным мастером, Тимофей Павлович Дмитриев жил в элитном московском доме на Котельнической набережной, одной из семи сталинских высоток. Квартиры здесь давались актёрам, писателям, режиссёрам, композиторам. Соседями Дмитриева в разные годы были Фаина Раневская, Галина Уланова, Александр Твардовский, Клара Лучко, Марина Ладынина, Михаил Жаров, Никита Богословский, Ирина Бугримова, Борис Новиков и многие другие знаменитости. До этого писатель также проживал в центре Москвы - на Петровке. Как вспоминает племянница писателя Александра Николаевна Никитина, дядя Тима (именно так она называет своего именитого родственника) вместе с супругой Татьяной Петровной Петровой жили довольно неплохо, даже состоятельно, содержа постоянно домработницу. Он имел возможность курить лучшие сигареты и выпивать дорогой коньяк… Но благополучной жизнь стала не сразу.
«Первый мой труд - рассказ «Прокламация» - «благословил» к печати сам т. Фриче для первого номера журнала «Молодая гвардия», - рассказывает в своей автобиографии Т.П. Дмитриев. - Печататься начал с 1923 г. в альманахе «Кузница», в сборниках литгруппы «Твори!», в «Рабочем журнале», в журнале «Октябрь». Всероссийским союзом крестьянских писателей была премирована моя повесть «На нови».
В «Кузнице» на первом плане была сильная группа прозаиков-реалистов, в которую входили Ф. Гладков, Н. Ляшко, А. Новиков-Прибой, М. Волков, В. Бахметьев. Дмитриев публикуется в журналах «Пролетарский авангард», «Журнал для всех», издаваемых «Кузницей»; сборнике «Перевал», альманахах «Вершины» и «Взлёт».
В 1925 году выходит его дебютная книга с повестью «Разброд», рассказывающая о буднях сельских учителей в самые первые годы советской власти. В следующем году вышла совсем небольшая книжечка Т. Дмитриева с рассказом «Тиханка». В нём повествуется о судьбе крестьянина, который после мучительных терзаний порывает с сельским укладом жизни и перебирается трудиться на фабрику в город.
1927 год оказался одним из самых плодотворных в творческой биографии Тимофея Павловича. Под эгидой Московского товарищества писателей он выпускает две книги. Одна из них - сборник рассказов «Пути-дорожки», другая - самое известное произведение Дмитриева роман «Зелёная зыбь». Кстати, впервые роман читатели могли увидеть на страницах журнала «Октябрь» ещё годом раньше.
В 1928 году Тимофей Дмитриев выпускает сборник повестей и рассказов «Кривая тропа» и книгу, в которую вошли повести «Разброд» и «Деревенька». Так как роман «Зелёная зыбь» имел у читателей огромный успех, а тираж разошёлся очень быстро, в 1929 году он переиздаётся.
В 1930 году в сборнике «В двух соснах» переиздаются две повести Т. Дмитриева - «В двух соснах» и «Земля».
К этому времени относятся его знакомство и дружба с известным американским публицистом Альбертом Рис Вильямсом (1883-1962), который впервые приехал в Россию в 1917 году как журналист, представлявший тогда газету «Нью-Йорк ивнинг пост». Вместе с другим своим популярным соотечественником - писателем и журналистом Джоном Ридом - он стал очевидцем драматических событий, происходивших в дни октябрьского переворота.
Американский журналист и после 1917 года приезжал в нашу страну, посетил десятки городов и селений, подолгу задерживаясь на Волге, на Украине, Кавказе, на русском Севере. Путешествовал Вильямс и по Владимирской земле. Почти всё лето 1925 года он провёл в селе Иворово Юрьев-Польского уезда в учительской семье Дмитриевых. На летний отдых в родные места его привёз именно Тимофей Павлович.
Дружба с писателем Дмитриевым связывала его ещё долгие годы. Свидетельством тому, например, служит книга Вильямса «Через русскую революцию», изданная в Нью-Йорке в 1921 году. Один из экземпляров он подарил своему русскому другу. Дарственная надпись на книге датирована 29 апреля 1926 года.
Как рассказывает племянница писателя Александра Николаевна Никитина, «дядя Тима очень любил приезжать в Иворово, где подолгу общался с земляками и бродил по окрестностям, внимательно наблюдая за природой, за жизнью бывших односельчан». Многие из героев его рассказов и повестей имели настоящих прототипов, живших некогда в самом Иворове и в других селениях Юрьевского ополья.
Центральным и самым масштабным творением всей писательской биографии Дмитриева, конечно же, является роман «Зелёная зыбь». Книга сегодня стала (впрочем, как и все остальные книги прозаика) настоящей библиографической редкостью. После выхода романа рецензии на него одна за другой появляются в журналах «Книга и профсоюзы», «Октябрь», «Печать и революция», «Сибирские огни», газете «Известия ЦИК» и других. Книга была оценена положительно. Отмечалось, что «язык романа очень живой, выразительный». А некоторые критики в произведениях Дмитриева усматривали даже «излишний натурализм».
В романе «Зелёная зыбь» автор рассказывает о деятельности той самой «Зелёной армии», рьяно боровшейся с новой властью, о драматических событиях в Юрьев-Польском уезде летом 1919 года и позже. К сожалению, через несколько лет книга попала в опалу, её изымали из всех библиотек и уничтожали. Во Владимирской области во всех публичных библиотеках остался лишь один экземпляр романа, и тот - из личного собрания библиографа Л.С. Богданова. О чрезвычайной редкости книги говорит ещё один любопытный факт: её переписывали от руки, и эти копии передавали читать друг другу. Одна из таких копий, переписанная детской рукой, сейчас хранится в Ивановской области у одного из исследователей тех событий.


Дмитриев Тимофей Павлович

После Великой Отечественной войны Тимофей Павлович Дмитриев работал в журнале «Новый мир», где занимался с начинающими авторами. Множество его материалов о природе тогда печаталось в журнале «Рыболов-спортсмен», так как писатель был заядлым рыболовом и отдавался своему увлечению во все времена года.
Умер Т.П. Дмитриев 25 января 1963 года, не дожив всего неделю до своего 70-летнего юбилея.

Библиография:
1923 — «Прокламация» (рассказ)
1925 — «Разброд» (повесть)
1926 — «Тиханка» (рассказ)
1927 — «Пути-дорожки» (сборник рассказов)
1927 — «Зелёная зыбь» (роман)
1928 — «Кривая тропа» (сборник рассказов и повестей)
1928 — «Разброд» (повесть)
1928 — «Деревенька» (повесть)
1930 — «В двух соснах» (повесть)
1930 — «Земля» (повесть).

В селе Иворово сохранилась изба, в которой жил писатель Т.П. Дмитриев.

Супруга прозаика, Татьяна Петровна Петрова, также увлекалась творчеством. Её перу принадлежат книги «На горячей земле», «Горький хлеб», другие рассказы, публиковавшиеся в журнале «Пролетарский авангард». До 1914 года она жила в Варшаве, потом семья переехала в Москву, где позднее Татьяна Петровна и встретилась с будущим мужем. Прах четы Дмитриевых покоится в колумбарии одного из московских кладбищ.
Единственный сын Т.П. Дмитриева - Михаил - всецело отдаваясь науке и работе, стал доктором химических наук. Он был заведующим лабораторией во 2-м медицинском институте Москвы. Михаил Тимофеевич часто ездил за границу, где ему не раз предлагали работать. К сожалению, сын писателя не оставил после себя потомков, и прямая линия Тимофея Дмитриева на нём пресеклась.
Автор: Сергей ХЛАМОВ
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (10.10.2020)
Просмотров: 696 | Теги: Юрьев-Польский район, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru