Дунаевка — бывшее село в Юрьев-Польском районе Владимирской области.
«Дунаевка стоит на речке Кукорше и находится от Юрьева верстах (Юрьевский уезд) в 10-ти верстах, а от Владимира в 73-х верстах». [1]
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
Исторические сведения о селе относятся к XVII столетию; по отказным патриаршего приказа книгам 1691 г., село Дунаевка в конце XVII столетия принадлежало боярину Петру и окольничему Василию Абрамовичам Лопухиным, родственникам первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которым оно пожаловано было из Дворцового Государева приказа.
Вскоре после объявления Манифеста в 1861 г. об отмене крепостного права состоялась выкупная сделка владельца с. Дунаевка генерал-майора Александра Борисовича Казакова со 159 временнообязанными крестьянами. Последними было выкуплено 979 десятин пашни под ссуду 19080 рублей серебром.
В конце 1918 года в г. Юрьеве дала первый ток станция в помещении бывшей церкви. Там смонтировали газогенераторную установку с динамомашиной в 43 кВт. Газогенераторный двигатель с угольной топкой, конфискованный у фабриканта Ганшина, привезли из села Дунаевки. Туда же перенесли прежний нефтяной двигатель.
Село Дунаевка, Фроловского сельсовета, решением № 623 от 10.06.1976 г. признано, как фактически не существующим.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
В конце XVII столетия церковь в селе была в честь Введения Пресвятой Богородицы «древяна клецки».
В описи церкви 1691 года показано: «а въ ней Божия милосердия месныхъ иконъ образа; Вседержителя Спаса, Введения Пр. Б., Иоанна Богослова, св. Женъ Мироносицъ, Николая Чуд. писаны на прозелени, деисусовъ въ тяблахъ 9 иконъ, сень и царския двери писаны на золоте, на южной двери образъ диакона Луппа, на с верной двери архидиак. Стефанъ писанъ на вохре, въ олтаре за престоломъ образъ Пр. Б. Одигитрие, убрусъ и пелена кумачные, на престоле евангелие новое крыто бархатомъ зеленымъ, евангелисты серебреные золочены, воздухъ и пелена выбойчатые, на престоле одежда крашенинная лазоревая, сосуды церковные оловянные белые, кадило медное, ризы выбойчатые белые оплечье выбойчатое, стихарь крашенинный, другой китайчатой, поручи отласные белые, поясъ съ кистьми нитеной, книгъ: псалтырь печатная, трефолей письменной канунникъ письменной, у церкви на трапезе 3 колокола, у церкви жъ на церковной земле во дв. попъ Симионъ, во дв. дьячекъ Дмитрейко Ивановъ» церковной пашни 1 1/2 десятины въ поле, а въ дву по тому жъ, сена 20 копенъ, въ приселке жъ Дунаевке крестьянскихъ 17 дворовъ». [1]
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Когда и кем построена каменная двухэтажная церковь с каменной колокольней, неизвестно.
Престолов в церкви было три: в верхнем холодном этаже — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный престол — в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова; в нижнем этаже один престол — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь именовалась Введенской.
Копии с метрических книг в церкви хранились с 1820 г., а исповедных росписей с 1827 года. Опись церковного имущества составлена в 1887 году. Земли при церкви в кон. XIX века было: усадебной — неизвестное количество, сенокосной 2 десятины 980 квадр. сажен и пахотной 30 десятин 2 248 квадр. сажен.
Причт: священник и псаломщик. Годовой доход причта до 600 рублей. Дома для причта церковно-общественные. [1]
Приход состоял из села Дунаевки и деревни Колодовой (в одной версте от церкви). Всех дворов в приходе 91, душ мужского пола 263, а женского пола 285 душ. [1]
Уволен за штат священник села Дунаевки, юрьевского уезда, Андрей Вознесенский, 17 апреля 1900 г. согласно прошения.
В с. Дунаевка в 1962 г. ещё стояли руины церкви, позднее церковь разрушена полностью.
Село Беречино
К церкви села Дунаевки был приписан приход села Беречина (Бередчина), в 2-х верстах.
1578/79 г. — Д.И. Черемисинов купил у Василия Васильева половину сельца Беречина в Шуткине стане Юрьев-Польского уезда.
1588/89 г. — Д.И. Черемисинов купил у Луки-Неустроя Борисова четверть села Беречина в Шуткине стане Юрьев-Польского уезда.
Первоначальные исторические сведения о селе относятся к половине XVII столетия; в отказных патриарших книгах 1645—1647 годов Беречино значится вотчиной Льва Петровича Харламова; церковь в селе была в честь свв. Флора и Лавра «древяна клецки, а въ ней образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение помещиково, а на церковной земле во дв. попъ Симонъ Васильевъ, л сто Пономарево»; земли при церкви: пахотной «6 чети въ поле, а въ дву по тому жъ, с на 10 копенъ»; дворов в селе: «дворъ помещиковъ, 10 дворовъ крестьянскихъ, людей въ нихъ 29 человекъ, 6 дворовъ бобыльскихъ, въ нихъ 17 человекъ». Из дальнейших записей в указанных книгах видно, что и во второй половине XVII столетия Беречино принадлежало фамилии помещиков Харламовых, а церковь в селе была в честь свв. муч. Флора и Лавра. Когда нарушена церковь свв. муч. Флора и Лавра,— неизвестно; но вкон. XIX века церковь в селе — в честь Знамения Пресвятой Богородицы; построена тщанием прихожан в 1768 году; зданием деревянная, ветха; колокольня при ней деревянная же. Престол одинъ — в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Копии с метрических книг с 1859 года, а исповедных росписей с 1860 года хранились в целости. Опись церковного имущества имелась и хранилась в церкви. Земли при церкви по плану и межевой книге значилось: усадебной одна десятина, сенокосной 4 десятины 202 кв. саж. и пахотной 28 десятин 1,372 квадр. сажени. Особого причта при церкви не положено.
Причт села Дунаевки от приписной церкви пользовался весьма незначительными доходами. [1]
Приход состоял из одного села (кон. XIX века.), в коем числился 21 двор, душ мужского пола 61, а женского пола 76 душ. [1]
Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Село Фроловское Город Юрьев-Польский. Свято-Никольский женский монастырь