Небыловский район — административно-территориальная единица во Владимирской области РСФСР, существовавшая в 1935—1963 годах. Административный центр — село Небылое.
25 января 1935 года из части территории Юрьевского района Ивановской Промышленной области (с 11 марта 1936 года – Ивановская область)выделен Небыловский район.
Небыловский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов организован в 1935 г. С 5 декабря 1936 г. - Совет депутатов трудящихся. Исполком Небыловского районного Совета депутатов трудящихся образован 25.01.1935 г. Он являлся исполнительным и распорядительным органом Советской власти на территории района.
В составе Небыловского района было 16 сельских Советов: Абабуровский, Андреевский, Ельтесуновский, Калининский, Калитеевский, Кишлеевский, Клементьевский, Небыловский, Никульский, Озерецкий, Спасский, Стародворский, Тумский, Цибеевский, Чековский, Шихобаловский.
В Небыловский сельский Совет депутатов трудящихся входили селения: Небылое, Лыково, Косагово, Звенцово, Слуда, Горяиново, Баскаки, Выремша, Чурилово, Андреевское, Денисьево, Пушкино, Мукино, Тартышево. В декабре 1959 года Небыловский сельский Совет был объединен с Андреевским сельским Советом. До 1963 года Небыловский сельский Совет депутатов трудящихся принадлежит Небыловскому району.
С 1935 по 1962 г. издавалась Небыловская районная газета «За урожай» - орган Небыловского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся.
В 1940 году в состав района входило 16 сельских советов: Абабуровский, Андреевский, Ельтесуновский, Калининский, Калитеевский, Кишлеевский, Клементьевский, Небыловский, Никульский, Озерецкий, Спасский, Стародворский, Тумский, Цибеевский, Чековский, Шихабаловский.
С 14 августа 1944 г. в составе Владимирской области.
По Указу Президиума Верховного Совета от 29.03.1945 г. за счет разукрупнения Владимирского, Небыловского и Собинского районов Владимирской области был вновь образован Ставровский район с центром в с. Ставрово. 27 марта 1945 года Ельтесуновский, Кишлеевский и Клементьевский сельсоветы переданы в состав вновь образованного Ставровского района. В дальнейшем район имел в своём составе 13 сельсоветов: Абабуровский, Андреевский, Калининский, Калитеевский, Небыловский, Никульский, Озерецкий, Спасский, Стародворский, Тумский, Цибеевский, Чековский и Шихобаловский.
«В нашем районе имеется ряд известных колхозов, больше всего нуждающихся в помощи машинно-тракторных станций. Один из них Лыковский колхоз «Трудовик», где посеяно лишь 6 проц. к плану. По решению исполкома райсовета директор Калитеевской МТС т. Гусаров обязан был выделить для Лыкова один из мощных тракторов. Однако решение это не выполнялось в течение декады. Так же пренебрежительно относится к нуждам отстающих колхозов и директор Небыловской МТС т. Чижов. В том же Лыкове тракторная бригада Небыловской МТС простаивает. Из четырех тракторов работают два, один, а чаще ни одного. Совершенно не используется тракторная сеялка. Темпы сева в районе увеличились, но ещё недостаточно. В Тумском, Небыловском и Чёковском сельсоветах имеются колхозы, отставание которых стаскивает назад весь район. Туда должна быть направлена помощь, главное внимание в руководстве севом» («Сталинский путь», 12 мая 1945).
«Руководители Небыловского района щедры на обещания, но скупы на дело. Давно миновали сроки, к которым они обязались выполнить годовой план хлебозаготовок, выполнили же только на 57 процентов. Причина в том, что не выполняется ежедневный график обмолота и вывозки зерна. Из 29 сложных молотилок работают лишь 8. Колхоз «Трудовик» - один из отстающих в районе. Из 2423 центнеров хлеба сдал государству всего 229. Не обмолочен хлеб с площади более 100 гектаров… Многие работники по-прежнему отсиживаются в районном центре. Днем они ежедневно заседают, а вечером секретарь РК ВКП(б) Конушкин, председатель райсполкома Калинин, уполномоченный Наркомлага Сыров, зав. Отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) Рогунов и другие до глубокой ночи просиживают за игрой в домино. Хлебный долг стране Небыловского района большой – свыше 200 тысяч пудов. Чтобы ликвидировать отставание, руководители района обязаны обратить серьезное внимание на отстающие колхозы, четче руководить ими, оказывать помощь, а главное – требовать и не примиряться с теми, кто забывает интересы государства» («Призыв» № 239, Воскресенье 2 декабря, 1945).
В 1947 г. Тихон Степанович Сушков закончил областную партийную школу и учительский институт. После окончания областной партшколы работал помощником первого заместителя председателя облисполкома, а затем решением бюро Владимирского обкома ВКП(б) избран председателем Небыловского райисполкома в 1947 г., затем первым секретарем Небыловского райкома КПСС и проработал в этой должности до 1953 года.
Небыловская районная инспектура государственной статистики Владимирского областного статистического управления, с. Небылое
Небыловская районная инспекция народнохозяйственного учёта организована в 1935 году. До августа 1944 года работала под руководством Ивановского областного статистического управления. В 1941 году преобразована в инспектуру. С августа 1944 года перешла в ведение Владимирского областного управления народнохозяйственного учёта. Других изменений в названии и подчинении не было. В 1944 году Небыловская районная инспектура государственной статистики была объединена с Юрьев-Польской инспектурой государственной статистики.
Отдел народного образования исполнительного комитета Небыловского районного Совета депутатов трудящихся, с. Небылое
Отдел народного образования исполнительного комитета Небыловского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 5 декабря 1936 г. Совета депутатов трудящихся) организован в 1935 г. в связи с образованием по постановлению ВЦИК от 25 января 1935 г. Небыловского района в составе Ивановской области. Районо функционировал по принципу двойного подчинения. Являясь отделом исполнительного комитета, он в то же время подчинялся вышестоящему органу управления в области народного просвещения: с момента образования - Ивановскому областному отделу народного образования (облоно), с 14 августа 1944 г. - Владимирскому облоно. Районо осуществлял непосредственное руководство и контроль за работой школ всех типов, детских домов, дошкольных учреждений и внешкольных детских учреждений, расположенных на территории района.
Плановая комиссия исполнительного комитета Небыловского районного Совета депутатов трудящихся, с. Небылое
Плановая комиссия исполкома Небыловского районного Совета депутатов трудящихся образована в 1935 году. Ведала планированием хозяйства и культурного строительства на территории района, контролировала выполнение плана. До августа 1944 года подчинялась районному исполкому и Ивановской областной плановой комиссии. С августа 1944 года - под руководством Небыловского районного исполкома и Владимирской областной плановой комиссии. В 1963 году Небыловский район был объединён с Юрьев-Польским. Плановая комиссия исполкома Небыловского районного Совета депутатов трудящихся вошла в состав плановой комиссии исполкома Юрьев-Польского районного Совета депутатов трудящихся.
Дорожный отдел строительства и ремонта дорог исполнительного комитета Небыловского районного Совета депутатов трудящихся с. Небылое
Дорожно-строительный отдел исполнительного комитета Небыловского районного Совета депутатов трудящихся выполнял следующие функции: восстановление дорог и мостов в сельской местности Небыловского района.
До 13 августа 1944 года был в подчинение Ивановской области. С 14 августа 1944 года в подчинении Владимирской области. С 1 сентября 1949 года - дорожный отдел исполнительного комитета Небыловского районного Совета. С 1 января 1954 года - отдел автомобильного транспорта и шоссейных дорог исполнительного комитета Небыловского районного Совета. С 1 июня 1960 года - дорожный отдел строительства и ремонта дорог исполнительного комитета Небыловского районного Совета.
В 1954 году ликвидированы сельсоветы: Абабуровский (вошел в Андреевский), Спасский (вошел в Калитеевский) и Цибеевский (вошел в Стародворский). В 1958 году укрупнены сельсоветы: Калитеевский — за счет Калининского и Стародворский — за счет Тумского. В 1959 году ликвидирован Андреевский сельсовет (вошел в Небыловский).
1 февраля 1963 года Небыловский район был ликвидирован. 7 сельсоветов: Калининский, Небыловский, Никульский, Озерецкий, Тумский, Чековский и Шихобаловский — перешли в Юрьев-Польский сельский район; Стародворский сельсовет — во Владимирский сельский район; Калитеевский — в Собинский сельский район.
«Первые областные сельские игры. ПОД СТЯГАМИ „УРОЖАЯ" День выдался солнечным и ветреным. Ослепляющее летнее солнце подчеркивало детали празднично украшенного стадиона, а ветер распрямлял стяги, на зеленом фоне которых желтели два перекрещенных снопа — эмблема добровольного спортивного общества сельских спортсменов. А под стягами «Урожая» по школьному стадиону села Небылое Юрьев-Польского района шли юноши и девушки из разных уголков Владимирщины — участники первых областных сельских игр. Со словами приветствия к ним обратились секретарь областного совета профсоюзов А.В. Кочунева, первый секретарь Юрьев-Польского райкома КПСС З.Е. Бодунова, председатель сблсовета ДСО «Урожай» Ф.А. Шуляк. Звучит гимн Советского Союза. По флагштоку, развеваясь на ветру, медленно поднимаются два флага: алый с голубым — флаг Российской Федерации и зелено-желтый — флаг «Урожая». Их поднимает один из сильнейших сельских велосипедистов РСФСР мастер спорта Василий Липатов.
...Два цвета — красный и зеленый соседствуют и на большой эмблеме Всероссийских сельских игр нынешнего года, которая стоит на стадионе среди разноцветных флагов. А за ними — широко распахнулись поля знаменитого Ополья. Этот простор, зеленеющий весной и летом, желтый осенью и сверкающий белизной сугробов зимой, каждый день видят девчата волейбольной команды Небыловской средней школы. Они выросли здесь и здесь же по-настоящему полюбили спорт. Здесь же они стали и чемпионами первых областных сельских игр. Защищая честь Юрьев-Польского района, воспитанницы преподавателя физкультуры Владимира Брулетова — Наташа Долина, Света Жиганова, Таня Новосельцева, Галя Шишкова, Таня Барсукова и Галя Федорова не проиграли ни одной встречи. Их победу восторженно приветствовали жители села. Упорно шли к победе и волейболисты Петушинского района. Побеждая одну команду за другой, они чуть не «споткнулись» во встрече с кольчугинцами. Проиграв первую партию, петушинцы, однако, сумели мобилизоваться и выиграть. А затем в последней игре победили суздальцев. Дважды на пьедестал почета вызывался вязниковец Валерий Зуев. Сначала он, сделав рывок, на последнем круге убежал от своих соперников на дистанции 1500 метров, а затем с большим преимуществом победил на пятикилометровке. 15 мин. 25 сек. — таков теперь рекорд облсовета ДСО «Урожай» на этой дистанции. В эстафетах 4Х100 метров лучшие результаты были у команды девушек Суздальского сельхозтехникума и у квартета спринтеров из Петушинского района. ...В Небыловском Доме культуры два дня соревновались теннисисты. Пожалуй, самыми искусными изо всех участников здесь были учащиеся Владимирского совхоза-техникума. Они без особого труда победили в споре команд учебных заведений. А среди сборных команд районов первое место у горохорчан. Затем столы для настольного тенниса были убраны, и на сцене Дома культуры появился тяжелоатлетический помост. Тракторист совхоза «Небыловский» Владимир Константинов, выступающий в легчайшем весе, поднял в сумме классического троеборья 200 кг и получил ленту чемпиона областных сельских игр. Чемпионами игр в других весовых категориях стали Н. Сергеев, В. Якубов и А. Лазарев (Суздальский район), А. Жулев, А. Иванов и В. Матвеев (Собинский район). Особенно отличился собинец Жулев. У него — 290 кг, что для штангиста легкого веса является неплохим результатом. А в общекомандной борьбе победили спортсмены Суздальского района, где уже много лет культивируется и развивается этот популярный вид спорта. ...О первых областных сельских играх можно было бы рассказывать долго. Можно было бы сказать о преподавателе физкультуры Небыловской средней школы Ю.П. Воронине, ученики которого не только отлично подготовили к играм свой школьный стадион, но и приняли самое активное участие в судействе соревнований. Можно было бы долго перечислять всех призеров легкоатлетических, теннисных, волейбольных и тяжелoатлетических состязаний. Но главное не в этом. Главное в том, что несколько сотен спортсменов из сел и деревень области впервые собрались вместе и приняли участие в массовых комплексных соревнованиях. Пусть большинство из них уехало без чемпионских жетонов и лент. Но главным был сам факт их участия в этой встрече сельской молодежи. Закончив соревнования, многие спешили побыстрее уехать домой. Мы видели, как, выступив в играх, торопился в родной совхоз «Мстерский» агроном Владимир Иванов. Его можно было понять: у агронома на селе забот всегда с избытком. Победив в играх команд учебных заведений, заспешили домой девчата из Владимирского совхоза-техникума. И пусть спортивный экзамен они выдержали на «отлично» — впереди у них другие, очень важные экзамены — в техникуме… Как известно, в программу первых областных сельских игр входят десять видов спорта. По шести из них состязания уже проведены. После соревнований стрелков, велосипедистов, штангистов и шахматистов станут известны победители во всех видах программы. Что же, очень скоро мы их узнаем, тем более, что им предстоит принять участие во Всероссийских сельских спортивных играх 1970 года. В. ЮДЕНИЧ» («Призыв», 24 июня 1970).
С 07.10.1977 года - Небыловский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.
С 23.12.1991 года - Небыловская сельская администрация.
С 06.01.1999 года - Небыловский сельский округ.
С 29.12.2000 года - администрация Небыловского сельского округа.
Владимирская область