Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.09.2024
04:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Органов Николай Николаевич

Органов Николай Николаевич

Органов Николай Николаевич (27 февраля 1901, Зарайск, Рязанская губерния — 5 мая 1982, Москва) — партийный и государственный деятель, ответственный секретарь Юрьев-Польского уездного комитета РКСМ, заместитель начальника политсекретариата Владимирского губернского военкомата по работе среди молодежи (1924), председатель Советов городов Юрьев-Польского и Александрова, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (1959—62). Член Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1961-1962). Входил в состав особой тройки НКВД СССР.


Органов Николай Николаевич

Органов Николай Николаевич родился 27 февраля 1901 г. в Зарайске, Рязанской губернии, в семье рабочего.
С 1916 г. рабочий по ремонту телеграфных линий.
В октябре 1917 года в Петрограде власть захватили большевики. В этом вооружённом восстании принимали участие и юрьевпольцы. Один из них - уроженец с. Кумино Дорогов Алексей Антонович.
Великий Октябрь пришел и в город Юрьев-Польский Владимирской губернии. Рабочие и солдаты с красными повязками на рукавах несли патрульную службу на улицах. На предприятиях и в учреждениях проходили шумные собрания и митинги: обсуждались декреты Советской власти.
Участник тех событий, Н.Н. Органов так рассказывает в своих воспоминаниях, опубликованных по горячим следам, в 1927 году: «На улицах Москвы, Петрограда прогремели первые октябрьские раскаты. В Юрьеве Совет наготове: день и ночь дежурят члены Совета. Получены известия о состоявшемся перевороте, и 10 ноября Совет объявляет о переходе всей власти в городе в его руки. Тотчас же было издано постановление, обязывающее граждан сдать в Совет оружие и воспрещающее выдачу денег казначейству без визы Совета». Из Александрова прибыл отряд Красной гвардии для помощи юрьев-польским большевикам. Комиссар Временного правительства обезоружен и отстранен от должности. Арестованы некоторые буржуи из буржуазного обывательского комитета. На площадях стихийно возникают митинги: трудящиеся приветствуют переход власти в руки народа. На предприятиях и в учреждениях вводится рабочий контроль, создается Красная гвардия, в уставе которой, составленном Советом рабочих и солдатских депутатов, подчеркивается, что она создается для защиты трудового народа, ограждения гражданских прав всего населения, подчиняется одной власти — Советам и что она должна зорко следить за политической жизнью, и всякая во зло народа агитация должна пресекаться в корне.
Для этого времени характерна в то же время неустойчивость значительной части населения в своих политических симпатиях. Выборы в учредительное собрание показали, что хотя большинство юрьев-польцев отдали свои голоса за большевиков, в то же время сильны были и позиции эсеров, пользовавшихся пока еще немалым влиянием среди сельского населения, в основном, конечно, среди кулаков и зажиточных крестьян. Кадеты здесь получили меньше, чем во многих других уездах и городах губернии, а меньшевики и вовсе менее процента…»
Николай Органов принимал самое активное участие в установлении и упрочении Советской власти, охране революционного порядка в Юрьев-Польском уезде (см. Город Юрьев-Польский и уезд в 1917-м году). С декабря 1918 года он выполнял ответственную работу в городском продовольственном отделе Совета. Совет напоминал в то время растревоженный улей: без конца подъезжали и отъезжали подводы, сновали люди. В коридоре, где по-хозяйски расположились ожидающие приема посетители,— столбом табачный дым, разноголосье. Вот разговор о создании крестьянских коммун: «Хорошо, хорошо!» — говорили одни. — «К чертовой бабушке этот хомут! Пусть его большевики на свою шею надевают»,— выражали недовольство другие.— «Надо вначале посмотреть на эту штуку»,— сомневались третьи.
В слабом свете керосиновой лампы все же можно разглядеть лица: радостные, озлобленные, выжидающие...
Битый час Николай разговаривал с ходоком, делегированным в Совет жителями Бережецкой полости. Они в претензии на бывший комитет деревенской бедноты, который, по их мнению, слишком много брал с населения волости излишков хлеба и картофеля. Органов чувствовал, что имеет дело с серьезным и хитрым человеком: вопросы тот продумал заранее, сметлив, хорошо знает крестьянское хозяйство.
Терпеливо Николай Органов разъяснял ходоку решения партии и правительства по аграрным вопросам. Делал упор на необходимость объединения всех сил трудящихся деревни в борьбе с кулаком, тщательного переучета хлеба у имущих классов и реквизиции излишков в пользу государства, рекомендовал формы объединения крестьян-единоличников в общественно-коллективные хозяйства... В основном люди уходили убежденные.
В феврале 1919 года группа передовой молодежи (и Николай Органов, конечно) вступила в ряды РКСМ. В Юрьев-Польском была создана комсомольская организация.
Под руководством уездного комитета РКП (б) комсомольцы города, а вместе с ними вся городская и сельская трудящаяся молодежь, отдавали много сил и энергии работе на продовольственном фронте. Широко развернули работу по общественному огородничеству. В пойме реки Гза они разбили большой общественный огород. На десятках гектаров посадили картофель, овощи и заботливо выращивали их. Это было большим подспорьем в снабжении населения города продовольствием.
Весной Николая Органова зачислили в отряд особого назначения, утвердили комиссаром комсомольской группы ЧОН.
Создание частей особого назначения диктовалось всей военно-политической обстановкой в стране. Молодая Республика Советов находилась в огненном кольце, самоотверженно отбивала поход четырнадцати империалистических государств. Большие надежды интервенты и белогвардейцы возлагали на организацию восстаний, заговоров, террористических актов. «У нас имеются данные о том, — указывал Владимир Ильич Ленин на VIII съезде партии, — что в восстаниях, которые происходили в некоторых местах, ясно виден общий план, и этот план ясно связан с военным планом белогвардейцев...»
Комсомольцы-чоновцы несли круглосуточное дежурство в помещении городского театра, где размещался уездный комитет РКСМ. Не было недели, чтобы отряд особого назначения (вместе с красноармейцами) не принимал участия в ликвидации банд в уезде. Особенно зверствовали бандиты в Аньковской и Мирославской волостях. Мятеж кулаков, торговцев и дезертиров возглавлял Е. Скородумов-Купцов, он же Юшка. Бандиты убивали коммунистов, советских работников, грабили население и государственные предприятия, вели агитацию против Советской власти. Мятежники убили уполномоченного Юрьев-Польского уездного продкомитета Антипина, который по поручению уездного комитета партии и уездного исполкома прибыл выдавать хлеб голодающим. Озверевшие головорезы несколько часов издевались над Антипиным, водили его по улицам, избивая чем попало, выкололи ему глаза. А потом расстреляли на площади. Бандиты разгоняли сельские и волостные Советы, рвали телефонные и телеграфные провода, разрушали мосты. В боях с ними геройски погибли комсомольцы Константин Фотеев, Николай Лидин, был ранен комсомолец Акимов.
Во второй половине мая банды Юшки были ликвидированы. В борьбе с ними проявили стойкость и мужество комсомольцы-чоновцы, среди которых был и Николай Органов.
В июне 1919 года Николай по профсоюзной мобилизации был призван в Красную Армию и направлен в город Ковров, где формировались маршевые роты для Восточного фронта... Осенью 1919 года красноармеец Органов — под Уральском.
Встреча с земляками, служившими в 220-м Иваново-Вознесенском полку 25-й Чапаевской дивизии, хорошо сохранилась в памяти Николая Николаевича... Он подружился с кавалеристом Андреем Жуковым. Примерно ровесник Николая, высокий и щуплый, в большой белой папахе, Андрей был на редкость простым и душевным человеком.
— А скажу я тебе, Коля, против конницы надо уметь воевать,— рассуждал Жуков.
И в течение нескольких дней он преподавал Органову тактику ведения боя против кавалерии. Эти уроки впоследствии пригодились Органову и его товарищам в борьбе против бело-казачьей армии атамана Дутова.
В свою очередь Николай Органов выполнял просьбы Жукова: писал за него письма родным и близким. Николай Николаевич помнит, например, что писал он в одном из писем матери Жукова. Это были такие строки:
«Здравствуй, мама! Извини, что долго не писал, не было времени, участвовал в боях. Многие товарищи погибли. Нашего любимого комиссара Батурина беляки четвертовали... Мама, ты не плачь, потому что я теперь не мальчик и знаю, что мне делать. А делать мне и вообще всем нам — защищать революцию до последней капли крови...»
Бои разлучили боевых друзей, и больше они не встречались.
В декабре 1919 года Николая избрали членом бюро комсомольской организации полка.
После разгрома казачьей банды атамана Дутова Николая Органова направили на Южный фронт. Он участвовал в штурме Чонгарских укреплений, прикрывавших дорогу в Крым. Позднее Николай Николаевич боролся с бандами Махно на Украине, участвовал в ликвидации белогвардейского мятежа на Карельском фронте.
Окончилась гражданская война. Н. Органова назначили командиром взвода ЧОН в Юрьев-Польском. Он был избран ответственным секретарем Юрьев-Польского уездного комитета РКСМ. Здесь в марте 1923 года его приняли кандидатом в члены РКП(б). С января 1925 года он член партии.
В 1924 году по решению губкома РКСМ Николай Николаевич был утвержден заместителем начальника политсекретариата Владимирского губернского военкомата по работе среди молодежи (1925 — 1926). Потом он работал секретарем Исполнительного комитета Юрьев-Польского уездного Совета (1926 — 1927), председателем Юрьев-Польского городского Совета (Иваново-Вознесенская губерния) (1927 — 1929), председателем Александровского городского Совета (1929 — 1931), секретарем партийного комитета текстильного комбината имени III Интернационала в Карабанове (1931 — 1933), заместителем секретаря Кинешемского городского комитета ВКП (б) (1933 — 1934).
В 1934—1937 годах первый секретарь Некоузского районного комитета ВКП(б) (Ивановская Промышленная, затем Ярославская область). На партийной работе у Николая Николаевича со всей полнотой раскрылись качества хорошего организатора, инициативного и энергичного руководителя, чуткого, отзывчивого человека.
В 1935 году колхозы Некоузского района первыми в области сумели провести льнозаготовки в сжатые сроки. Победа колхозов была достигнута благодаря активной работе коммунистов среди масс, благодаря широкому применению агротехники, настойчивой борьбе райкома партии за подготовку грамотных кадров льноводов, осуждению нездоровых настроений, которые внушались классовыми врагами, кулачеством. Секретарь райкома ВКП(б) настоял на том, чтобы в колхозах выделялись под лен лучшие участки, а посев производился только сортовыми семенами и в хорошо удобренную землю.
Проверка партийных документов, проводившаяся в середине 30-х годов по решению Центрального Комитета, была органически связана с задачей повышения боеспособности районной партийной организации и каждого коммуниста.
Перед Н.Н. Органовым, секретарем Некоузского райкома, один за другим проходили коммунисты села. Они рассказывали, как ведут колхоз к стахановской весне. Говорили не столько о семенах, тягле, инвентаре (об этом они доложат заведующему земельным отделом), сколько о людях, их талантах и недостатках, настроениях и запросах, — о людях, которые будут делать эту стахановскую весну.
И стал ему, секретарю райкома, несравненно ближе и виднее каждый коммунист, ближе и виднее сотни беспартийных активистов.
Секретарь все спрашивал о партийной работе, об истории партии, международном рабочем движении...
Покуда строились, покуда крепли колхозы, политическая работа была проста: вот плуг, а вот трактор, это единоличник, а это лютующий кулак. Большего зачастую и не спрашивалось. Органов был убежден — о выгодах колхозного хозяйствования или о том, для чего нужно было ликвидировать кулачество, колхозники могли рассказать и сами. Теперь их уже интересовали, главным образом, другие проблемы: советская демократия, народный фронт во Франции, Испания...
Перспективного партийного работника обком выдвинул на должность заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии. В Ярославской области тогда насчитывались сотни колхозов. Николай Николаевич побывал во многих из них, оставив заметный след своего посещения.
В 1937 году его назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Ярославского областного комитета ВКП (б), а 23 октября, вместо отстранённого от должности Г.А. Полумордвинова, и исполняющим обязанности 2-го секретаря Ярославского обкома. Также вместо Полумордвинова Органов становится членом особой «тройки», созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 447 для осуществления массовых репрессий в Ярославской области.
Такие внесудебные репрессивные органы создавались тогда по всей стране. Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных. Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.
В конце 1938 года Органов становится начальником Ярославского областного земельного отдела, всё прежнее руководство которого было репрессировано.
В 1939 году его рекомендовали заместителем начальника Приморского краевого земельного отдела. На Дальнем Востоке его застала война. До 1942 года Николай Николаевич Органов находился в действующей Красной Армии. Потом его снова отозвали на партийную работу в Приморский край.
С 1943 года секретарь Приморского крайкомов ВКП(б). В 1948 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) (заочно).
В 1943 году Николай Николаевич был избран секретарем крайкома ВКП(б). В 1947—1952 гг. второй секретарь, а вскоре и первый секретарь Приморского крайкома ВКП(б). С августа 1952 года по февраль 1958 года Н.Н. Органов — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС.
Возглавляя Приморскую и Красноярскую краевые партийные организации, Николай Николаевич Органов многое сделал для развития этих районов страны, превращения их в крупные экономические и культурные центры. Здесь особенно ярко и цельно проявился его многогранный талант партийного работника.

Примерно 20 лет спустя, в июле 1975 года, начальник Управления механизации треста «Львовпромстрой» Любовь Львовна Раковская дала журналу «Работница» следующее интервью:
« — Любовь Львовна, кто в жизни служил для вас примером: литературный герой или...
— Живой человек: Органов Николай Николаевич — бывший секретарь Красноярского крайкома партии. Он сейчас в Москве. Чуткий человек. Не знаю, слышал ли кто-то, чтобы он хоть когда-нибудь повышал голос. Образец настоящего коммуниста. Жаль, не могу показать фотографию. Они все у дочери в Харькове. Мы там сфотографированы на память, когда нас награждали орденом Ленина за целину».
Николай Николаевич Органов был депутатом Верховного Совета СССР шести созывов, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (в 1947 и 1959 годах). Был делегатом съездов КПСС (с XIX по XXIV съезд включительно). С 1952 года, в течение почти 20 лет подряд, избирался членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
Февраль 1958—1959 гг. - заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Ноябрь 1959—1962 гг. - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (избран 26 ноября 1959 года на второй сессии Верховного Совета РСФСР V созыва). Входил в состав Бюро ЦК КПСС по РСФСР (31 октября 1961 — 23 ноября 1962).
С января 1963 года по январь 1967 года Н.Н. Органов работал Послом СССР в Народной Республике Болгарии. На этом посту Николай Николаевич приложил немало труда для укрепления и развития интернациональных связей советского и болгарского народов.
С 1967 г. заведующий отделом ЦК КПСС. В 1967—1973 гг. председатель Комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР III—VIII созывов (1950—1970).
С 1973 г. на пенсии.
В конце 1970-х годов персональный пенсионер союзного значения принимал активное участие в общественной работе. Первый заместитель председателя общества советско-болгарской дружбы и первый заместитель председателя историко-литературного объединения старых большевиков Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Николай Николаевич поддерживал самые тесные связи с Владимирской областной партийной организацией и общественными организациями области. Часто бывал в родных местах.

За большой вклад в дело строительства социализма в СССР, за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся страны и развитие интернациональной дружбы между народами Николай Николаевич Органов награжден тремя орденами Ленина (в т.ч. 07.03.1961 г. в связи с 60-летием со дня рождения и за заслуги перед Советским государством), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Народной Республики Болгарии, пятнадцатью медалями Советского Союза, Народной Республики Болгарии и других братских социалистических стран.
Скончался 5 мая 1982 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Источник:
Очерки истории Владимирской организации КПСС. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1972, с. 535.
Владимирская энциклопедия

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (22.02.2023)
Просмотров: 362 | Теги: партия, Революция, Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru