Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.12.2024
21:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Суслов Василий Иванович

Суслов Василий Иванович

Суслов Василий Иванович (род. 28.01.1933) – секретарь, второй секретарь судогодского райкома партии (1961-1962); начальник Меленковского районного управления сельского хозяйства (1962-1969), первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства (1969-1970), первый секретарь Юрьев-Польского райкома партии (с 1970 г.), почётный гражданин г. Юрьев-Польского.

Суслов Василий Иванович родился 28 января 1933 г. в деревне Овсянниково Судогодского района Ивановской Промышленной области (сейчас Владимирской области) в крестьянской семье. Детство прошло в суровые военные и послевоенные годы.
В 1953 г. окончил Владимирский сельскохозяйственный техникум по специальности «ветеринарный фельдшер» и начал работать в колхозе ветеринарным фельдшером и зоотехником.
С 1955 по 1957 год служил в рядах Советской Армии.
В 1960 г. заочно окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию по специальности «учёный-зоотехник».
В 1958 г. был избран собранием колхозников председателем колхоза им. Свердлова. В 1959 г. в связи с реорганизацией колхоза в совхоз работал управляющим отделения совхоза «Пионер».
С апреля по август 1961 г. В.И. Суслов – главный государственный инспектор по закупкам сельхозпродукции. С августа 1961 г. по декабрь 1962 г. – секретарь, второй секретарь судогодского райкома партии.
С декабря 1962 г. по октябрь 1969 г. работал начальником Меленковского районного управления сельского хозяйства.
С октября 1969 г. до августа 1970 г. – первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.
В 1970 г. В.И. Суслова назначают первым секретарём Юрьев-Польского райкома партии. В этой должности он проработает 14,5 лет.
Из воспоминаний Василия Ивановича: «Все лучшие годы моей жизни прошли в Юрьев-Польском районе. Почти за 15 лет моей работы в районе было много сделано при огромной помощи государства и постоянной поддержке со стороны обкома партии (первый секретарь Пономарев М.А.) и облисполкома (председатель Сушков Т.С.). Было построено много жилья, детских садов, школ, клубов, районный Дворец культуры, пристройки к поликлинике, стационару, инфекционная больница, финансовый техникум, завод СОМ, хлебокомбинат, реконструирован мясокомбинат, реконструкция цехов и участков произведена на фабрике «Авангард» и заводе «Промсвязь». Широкими темпами велось строительство производственных объектов, строительство и асфальтирование дорог и тротуаров. Строительство велось как в городе, так и в селе. На всё это государство выделяло огромные капитальные вложения в свете выполнения постановления «О развитии Нечернозёмной зоны Российской Федерации».
Воспоминания Суслова, опубликованные в книге «ПОНОМАРЕВ» (коллективный сборник воспоминаний по проекту В.И. Ишутина в серии ЛЗВ — «Люди Земли Владимирской» в 2008 г.).
«Я верю! Я знаю, что вы молодцы!
Моё знакомство с Михаилом Александровичем Пономарёвым состоялось в 1961 году. Было мне тогда двадцать восемь лет, и работал я секретарём судогодского райкома партии.
В сентябре первый секретарь райкома Лезов Михаил Яковлевич ушел в отпуск, а району предстояло отчитываться на бюро обкома о ходе уборочных работ, о продаже картофеля городу Владимиру. Район, скажу прямо, выглядел по всем этим показателям плохо. Но бюро есть бюро, отчитываться надо, и я поехал. Впервые!
Нетрудно представить, какие чувства я испытывал, выступая перед членами бюро с отчётом. Украдкой, периодически поглядываю на первого секретаря обкома КПСС. Пономарёв слушает молча, ничем не выражая своей реакции. Заканчиваю. Он кивает, вздыхает и начинает!.. Критика идёт - основательная! Но что удивительно, тон её не злобный, не агрессивный, а какой-то... отеческий. Это не критика ради самой критики, а желание помочь, подсказать, найти оптимальные варианты решения вопросов. В заключение Михаил Александрович говорит: «Ты, Василий Иванович, месяц всего, как занимаешься районной партийной работой. Я тоже человек новый во Владимирской области. Но партработу знаю давно. Поэтому вот тебе мои советы и поручения...» Дальше пошла конкретика. Полезная, деловая и обоснованная.
Домой в Судогду я возвращался, отлично понимая, что сегодня познакомился с человеком, которого не забуду уже до конца своих дней.
Потом я работал начальником управления сельского хозяйства в Меленках. И Пономарёв не реже, чем раз в квартал, обязательно приезжал к нам. Кабинетную работу он, конечно же, проводил, но чтобы не выехать в район - не мог без этого! И мы с первым секретарём Н.Е. Невским возили его по нашим полям. Мы растили картошку, семь тысяч двести пятнадцать гектаров - самый большой клин в области. Естественное плодородие земли в Меленковском районе слабое, и мы занимались, для органики, люпином. И вот, едем по полям. Заехали в одно хозяйство - люпин стеной стоит. Мы и говорим: «Михаил Александрович, посмотрите, какой у нас люпин!» Заезжаем в другое хозяйство. Мы снова: «Михаил Александрович, а правда, у нас хороший люпин?» В третье... Он не выдержал и говорит: «Что вы мне всё - люпин, да люпин?!. Больше показать нечего? Вот когда я в Юрьев-Польский приезжаю, там мне пшеницу показывают. Любо-дорого посмотреть! А вы заладили: люпин да люпин...»
Ещё одна страничка из жизни. Я работаю первым заместителем начальника областного управления сельского хозяйства. И 13-го августа 1970-го года - я в это время был в облисполкоме на комиссии по чрезвычайным ситуациям - ко мне подходит Чаадаев и говорит: «Тебя Пономарёв срочно вызывает». - «Зачем?» - «Не знаю, - К.Н. Чаадаев пожал плечами. - Я секретаря спросил: может быть, мне сходить? Она доложила Пономарёву. Но он говорит, что ему лично ты нужен».
В назначенное время прихожу к Пономарёву. Он спрашивает: «Ну, как дела? Давай, рассказывай всё по порядку. И я стал докладывать ему, как идёт уборка зерновых по всем районам, каково на сегодняшний день положение с заготовкой кормов, кто в передовиках, кто в середнячках, а кто и вовсе в хвосте плетётся. Он выслушал меня, сделал в своих рабочих бумагах какие-то пометки, помолчал, потом как-то так пристально, испытывающе посмотрел на меня, и говорит: «А что ты думаешь насчет другой работы?» - «Какой конкретно, Михаил Александрович?» - «Согласен перейти на партийную работу?» - «Я коммунист. И если вы, Михаил Александрович, считаете, что... Я согласен». - «Ну, вот и хорошо. Завтра к восьми утра приходи к обкому. В девять - бюро Юрьев-Польского райкома партии. А в десять на пленуме мы будем рекомендовать тебя первым секретарём райкома партии. Вопрос с ЦК согласован».
Прихожу я домой. Время - уже около десяти вечера. Сел и молчу. Жена сразу встревожилась: - «Что-то случилось?» - «Похоже, что да, Светлана, случилось, - отвечаю. - Мы ведь с тобой только-только из Меленок во Владимир перебрались, квартиру обустроили. Но, видимо, снова тебе пора чемоданы собирать...» - «И куда мы теперь?» - «В Юрьев-Польский. Завтра еду на пленум. Если изберут, если доверят, то там и останусь».
И избрали меня. И почти пятнадцать лет проработал я там первым секретарём под непосредственным руководством Михаила Александровича Пономарёва.
Он приходил на работу рано. Бывало, и восьми еще нет, а он уже звонит, спрашивает: «Как дела, первый секретарь? Ты знаешь что тебя, например, Суздальский район по таким-то и таким-то показателям обогнал? Какие меры принимать будешь?» - «Сейчас ещё раз обзвоню все хозяйства лично. Потребую, чтобы срочно... Скажу: «Ребята, за ваше отставание даже первый секретарь обкома партии переживает!..»
И не было такого месяца, чтобы он в наш район не наведался. А во время уборочной страды - и два раза приедет. Выезд на места - обязательно! А в Юрьев-Польском районе местность пересечённая: где-то равнина, где-то возвышенность... А из того же, например, Красного села если смотреть, то горизонт далеко-далеко, километров на девять-десять вперёд видно. И всё поля: пшеница, ячмень - красотища! Вот я и говорю ему: «Михаил Александрович, а помните, как мы вам люпин в Меленках показывали?» - «Да, помню ещё... Но эти поля я никогда не забуду! - и командует: - Останови-ка машину! Пойдем, посмотрим». Выходим. Он спрашивает: «Какой, ты думаешь, здесь урожай будет? Сколько с гектара возьмете?» - «Центнеров под пятьдесят должно быть!» - отвечаю. «А вот мы сейчас проверим! - Пономарёв быстро снимает с головы шляпу и бросает её над полем. Колосья принимают её падение на себя и... удерживают, слегка покачиваясь. - Да, плотность хорошая, стебли крепкие, колос - налитой. Меньше пятидесяти центнеров с гектара не возьмёте!» Пономарёв доволен.
И такой «фокус» со шляпой он проделывал десятки раз. Проверял... И что интересно - не ошибался в своих прогнозах.
Ещё он очень любил групповой метод уборки зерна. Это когда десять-пятнадцать комбайнов одновременно идут. Пономарёв стоит в стороне и любуется. Потом пройдет вслед за последним комбайном и посмотрит: нет ли потерь? А они при той технике - хоть ты что делай! - всё равно, пусть самые незначительные, но были. И тогда Пономарёв просит меня или директора остановить работу.
Соберутся механизаторы. Пономарёв подойдёт, поздоровается с каждым отдельно и говорит: «Жалко мне, мужики... Вы же и зимой на этих полях работали, и вспашку вели, и сеяли. И знаю, что каждый из вас старался работать на совесть. Вы и сейчас стараетесь, вижу. Но вот - там колосок, там жменька зерна... Это потери здесь, на одном поле. А на всех ваших полях? А по району? А по области? А если по всей стране так?.. - Пономарёв вздохнул. - Ну, вы же хозяева! Вы же всё и без меня понимаете, правда?
И хлеборобы соглашаются с ним. Лишних слов им не нужно. А дальше их разговор с первым секретарём обкома идёт о социально-экономическом положении области, о делах в стране, о международном положении...
Прощается с механизаторами Пономарёв как-то по особенному тепло и дружелюбно: «Давайте, ребята! Я верю, я знаю, что вы молодцы! Успехов вам и, конечно же, каждому - здоровья. До свидания!»
Бывало, мотаемся вот так с раннего утра по полям; оглянуться не успеешь, а время-то уже послеобеденное. И вот - подъезжаем к стану и видим, что механизаторы обедают. Они сразу: «Михаил Александрович, айда с нами! Присаживайтесь!» А он и не отнекивается. Неприхотлив был в еде. Что все едят, то и он. Тарелка супа или борща, каша, стакан компота... Сам не любил над людьми возноситься и другим не советовал.
А сколько вопросов ему тогда приходилось решать каждодневно! И ведь решал, и ещё как решал! Мне кажется, нашей области здорово повезло в те годы, когда ей руководили Михаил Александрович Пономарёв и Тихон Степанович Сушков.
Сколько мы тогда строили! И комплексы для дойного стада, и для нетелей, и крупные свиноводческие фермы... И жилищное строительство!.. Сегодня в это трудно поверить, но так было - мы каждый год в Юрьев-Польском сдавали в эксплуатацию по стоквартирному дому! В районе многие годы была непростая ситуация с питьевой водой. Мы справились и с этой проблемой. Открывали больницы... На каждой центральной усадьбе построили дома культуры, школы, детские сады... Строили асфальтированные дороги... Закончится трудовой день, придёшь домой - и так на душе светло и радостно, что только за один этот день сделано то-то, то-то и то-то!..
И мы в районах постоянно чувствовали поддержку и заботу о нас со стороны обкома КПСС, его первого секретаря Михаила Александровича Пономарёва. Поддержку не на словах, а конкретными делами. Вот всего лишь один только пример, В городе Юрьев-Польском проходит пленум районного комитета партии, посвящённый техническому прогрессу. На нём присутствует Пономарёв. И директор фабрики «Авангард» Роман Романович Каревин обращается к нему; «Михаил Александрович, помогите нам. Мы сейчас работаем на станках СТБ - полтора-два. А в Новосибирске есть военный завод, который выпускает СТБ - четыре. Ширина полотна - четыре метра, а не полтора-два, как у нас. Если бы мы получили такие станки, то производительность труда только за счёт этого увеличилась бы в два раза!» - «А кому подчиняется этот новосибирский завод?» - спрашивает Пономарёв. «Министру Вячеславу Васильевичу Бахиреву, который в своё время был директором дегтярёвского завода в Коврове».
На другой день Пономарёв звонит мне и говорит: «Министр Бахирев примет вас завтра в десять утра». В десять мы у министра. «Привет, земляки! - встречает он нас. - Как там моя суздальская родина поживает?» Мы рассказали и интересуемся: «А как насчёт станков, Вячеслав Васильевич?» Он вызывает начальника главка Новосибирского региона: «Станки отправлены в Юрьев-Польский?» - «Да нет, не успели вчера», - оправдывается начальник, стоя по стойке «смирно». Бахирев - матом на него!..
И через неделю станки уже устанавливались на ткацко-отделочной фабрике «Авангард»...
А можете ли вы себе представить Пономарёва поющим? А он пел. И пел прекрасно! Впервые я услышал, как он поёт, у нас в Юрьев-Польском, на закрытии районной конференции при исполнении партийного гимна. Михаил Александрович поднялся со своего места, стал дирижировать, запел, призывая и нас последовать его примеру, что мы с удовольствием и сделали.
Он прекрасно музицировал на пианино. Большинство выездных семинаров тогда проходило в Муроме. А потом мы ехали на какую-нибудь из баз отдыха. И если там был инструмент, - Пономарёв не мог пройти мимо.
Однажды Михаил Александрович рассказал мне, как они вместе с первым секретарём ивановского обкома партии Владимиром Григорьевичем Клюевым отдыхали в Югославии, Были с ними и их жёны. После ужина отдыхающие собирались в зале культурных программ. Пономарёв частенько садился за пианино, начинал играть мелодию той или иной популярной песни, а жена Клюева пела. Их слушали, аплодировали, просили спеть ещё и ещё. Всем нравилось их исполнение. Всем, кроме Клюева. Он, плохо скрывая раздражение, ревновал Пономарёва к своей жене.
Во время одной из наших встреч с Михаилом Александровичем - не помню уж, в связи с чем именно, - разговор зашёл о добре и зле. Мы говорили о том, что человеку выгодно быть добрым. Доброта запоминается. И добротой всегда отзывается. Допустим, человек причинил тебе зло. А ты не торопись ответить ему тем же. Ты постарайся сделать ему добро. Раз, два, три поступи так... У него зло-то и поуменьшится. И человек станет лучше...
Запомнилось его рукопожатие. Сожмёт руку крепко-крепко и при этом смотрит в твои глаза. Видит, что больно, но сразу не отпускает. Чувствовалось, что у него тренированные руки, и сам он не чурался физических упражнений. Рука - сильная, а писал он ею! Почерк него был - я таких красивых больше уже и не встречал никогда!
Не знаю, согласится со мной читатель или не согласится, но никто не будет спорить с тем, что будущего без прошлого не бывает. Здание не построишь, если прежде не заложишь крепкий и надёжный фундамент под него. А если и построишь - недолго простоит, развалится. И вот я думаю, что Россия не развалилась в годы, которые назвали «перестройкой», только потому, что стояла на очень добротном и качественном фундаменте. На том самом фундаменте, который заложили такие замечательные люди, каким был Михаил Александрович Пономарёв».

С января 1985 г. по 1991 г. – начальник областного управления сельского хозяйства.
С сентября 1991 г. - председатель областного объединения по птицеводству, генеральный директор некоммерческой организации «Владимирский областной птицеводческий союз» с 10 апреля 2012 г. (Организация ликвидирована 1 ноября 2012 г.).

За трудовые успехи Василий Иванович награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», многими медалями, почётными грамотами и знаками различных ведомств.
Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Василий Иванович неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов.
Владимирская энциклопедия

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (06.12.2021)
Просмотров: 533 | Теги: Юрьев-Польский, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru