Главная
Регистрация
Вход
Четверг
26.12.2024
23:00
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Бумаго-ткацкая фабрика Кочеткова Федора Мефодиевича

Бумаго-ткацкая фабрика Кочеткова Федора Мефодиевича

Братья Мефодий и Анисим Мартыновичи Кочетковы имели семейное дело, которым владели с 1860-х гг. (ткацкое заведение на 25 станков).
4 мая 1881 г. умер Мартын Иванович Кочетков (7 апреля 1809 — 4 мая 1881).
Мефодий и Анисим Мартыновичи Кочетковы разделили семейное дело, которым владели с 1860-х (ткацкое заведение на 25 станков).


Бывшая раздаточная контора фабрикантов Кочетковых в д. Вахромеево. Фото Зинаиды Ветровой

В заведении Мефодия Мартыновича Кочеткова изготовлялись нанка, казинет, рубчик и другие виды хлопчатобумажных материй для крестьян и городского простонародья. К 1894 число станков увеличилось до 200.
В 1895 году в светелке у зажиточного крестьянина Кочеткова Федора Мефодиевича в д. Вахромеево четырьмя наемными рабочими было выработано холста из льняной пряжи 1500 кусков. В деревне Микшино у Степана Морозова из хлопчатобумажной пряжи было соткано за год карусета 500 кусков. [7]
Заработная плата рабочих в то время была чрезвычайно низкой. Средний ткач кусок карусета – 40 аршин мог соткать за 3 рабочих дня, трудясь по 14 часов в день. Платили ему 1,5 копейки за аршин, за кусок 60 копеек. За день изнурительного труда ткач зарабатывал 20 копеек. На мотке шпуль использовался исключительно детский труд. Заработок 9-10 летнего подростка не превышал 3-4 копейки за 13-14 часов работы.
Сбыт вырабатываемой продукции производился в Тамбовской и Саратовской губерниях, на Нижегородской ярмарке, куда товар направлялся гужевыми обозами в 4-5 подвод. Само собой разумеется, что между всеми этими мануфактурщиками царило разнузданная конкуренция и за рынки сбыта, и за квалифицированную рабочую силу, обман и жульничество в отношении между собой. [1]
«Кочеткова Федора Мефодиевича бумаго-ткацкая фабрика, в дер. Вахрамеевой, Финляндинской вол. Ручное производство. Освещается керосином. 20 ручных ткацк. ст. Рабочих в заведении и на стороне до 59. В 1897 г. строится механическо-ткацкая фабрика, которая заменит существующую ручную» (Отчет чинов фабричной инспекции Владимирской губернии 1894-1897 гг. 2-я специальная часть.).
Вахромеевский мануфактурщик Кочетков Онисим Мартыныч после раздела с братом Мефодием Мартыновичем (13 июня 1835 — ?) семейной ткацкой фабрики, открыл фирму «Торговый дом О. Кочетков и А. Спиридонов», которая основала и пустила в ход фабрику на окраине деревни Вахромеево Тынцевской вол. Ковровского у. (фабрика им. Володарского). В статистическом сборнике Владимирской губернии за 1900 год говорится: «В 1898 году в деревне Вахромеево Ковровского уезда основана хлопчатобумажная ткацкая фабрика «Торговый дом - О. Кочетков и А. Спиридонов» [1]. Позже Торгового дома «Старо-Никольской м-ры О. М. Кочетковъ съ С-мъ». См. Вахромеевская бумаго-ткацкая фабрика Кочеткова
В 1906 году Федор Мефодиевич Кочетков открыл ткацкую фабрику в с. Тынцы Ковровского у.
В 1907 году на другом конце деревни Вахромеево была пущена механическо-ткацкая фабрика Федора Мефодиевича Кочеткова.
После трагической смерти Федора Мефодиевича под колесами поезда дело перешло к его сыну Алексею Федоровичу и шести дочерям, которыми был учрежден "КОЧЕТКОВА Ф. М. НАСЛЕДНИКИ" ТОРГОВЫЙ ДОМ.
Со смертью в 1908 г. А.Ф. Кочеткова фирму возглавил его зять, Алексей Иванович Малков.
В 1914 году на предприятиях имелось 332 механических ткацких станка при 400 рабочих.
А.И. Малков являлся одним из организаторов съезда мелких фабрикантов Владимирской губ. в 1914 г.
«Гр. дер. Вахромеевой Тынц. вол., обратились в Ковров. уотдел гусовнархоза с просьбой о разрешении им устроить и открыть механическую мукомольную мельницу и механическую лесопилку при ф-ке б. Кочетковых.
Приняв во внимание действительную нужду гр-н Тынцовской вол. в этих предприятиях уотдел II/V заявление гр-н приветствовал и принял соответствующие меры перед губернией об удовлетворении просьбы граждан» («Трудящаяся беднота», 6 июля 1921).
«Губплан постановил сдать Тынцовскому потребительскому обществу в аренду текстильную ф-ку (бывш. Кочеткова) на возможно льготных условиях. Кооператив предполагает организовать ряд сельско-хозяйственных производств и провести электрификацию района» («Призыв», 20 сентября 1924).
«В просторах полей. Шел 1926 год. В комиссаровской избе, где на тесовой крыше вьется старый флаг, сошлись вахромеевские крестьяне на сходку.
Жидкий блеск от керосиновой лампы расструивался на взлохмаченные головы и потно-красные лица. Плотно, плечом к плечу, в овчинных полушубках, стоят мужики, точно в землю врытые, слушают сосредоточенно, боясь проронить слово, слушают с серьезным вниманием и в складках лба — напряженная, мужицкая натуга.
Председатель сельсовета объявляет повестку, а потом спрашивает:
— Нет ли еще у кого каких-либо вопросов?
На табуретку встает Алексей, деревенский парень.
— Товарищи! Я предлагаю поставить вопрос о фабрике.
— Верно, Алеха, потолкуем,— дружным рыком ответила сходка.
Артемыч - комиссар включил в протокол фабрику.
Толковали жарко. Сходка затянулась далеко за полночь. Перед рассветом, когда слегка сгустился туман, сходка постановила:
— Пустить фабрику, все согласные-е...
И «секлетарь» записал: — командировать «Никонора Калистратыча» в Владимир, в ГЕСЕНХА, хлопотать о передаче фабрики в артель.
Постановили — сделали...
Через неделю делегат привез из города бумажку, где было сказано: «Передается в аренду бывшая Кочетковская м-ра Вахромеевской кустарно-промысловой артели».
Мужички ликовали. Организовалась артель в 400 человек, взошли членом Владкустпромсоюза и на 12 тысяч, ссыпанных в артельную казну от всего крестьянского сердца, приступили к капитальному ремонту фабрики.
В начале революции тынцовское ЕПО «Серп и Молот» оборудовало в фабрике маслобойку, паровую мельницу и пекарню, а в 21—22 г. забросило и мельницу и маслобойку. Кооперативные машины и теперь стоят лишними в фабрике.
Когда работала мельница, станки были выставлены во двор фабрики, а позднее ГСНХ продал их в Москву.
Фабрика осталась с одними стенами, даже без стекол.

Фабрика «Возрождение»

1926 год был для артели годом организационного оформления, сколачиванием средств, а с января 1927 г. вахромеевцы приступили к оборудованию фабрики.
На «Свердловке» купили за 35 тысяч рублей, с уплатой в год, 174 станка шуйско-толчевского завода.
Станки перевозили и ставили члены бесплатно.
Артель цементировала пол, перебрала потолок, восстановила трубу, вставила стекла. К осени приобрели динамо-машину и шлихтовку.
С сентября фабрика вахромеевской артели «Возрождение» заработала сначала в одну, а через 3 недели — в 2 смены.
На «Возрождении» работают на 2-х станках. В октябре артель выработала 110.747.7 метра миткаля, при заправке 79 станков. Станок вырабатывал только 29,02 метра в сутки. Небольшая выработка произошла в виду того, что сентябрь и октябрь месяцы шла обработка станков.
Пряжей и ткацкими деталями фабрику снабжает Кустпромсоюз, он же и продает продукцию, уплачивая артели — 6 ¼ коп. за метр миткаля, на зарплату рабочим и текущий ремонт.
Кстати сказать, до сит пор не видана зарплата рабочим за сентябрь и октябрь месяцы, и рабочие не ропщут. Рабочие знают, что их трудовые деньги идут на восстановление производства.
Сейчас артель насчитывает 270 полнопайных членов.
Председатель артели тов. Курочкин Вас. Андр. сообщил, что с января 1928 г. фабрика переходит на 3 смены, при 7-часовом рабочем дне.
Еще 80 членов артели вливаются в стены фабрики.
А с лета артель подумывает приступить к ремонту 2-й половины.
Медленно, с громадными усилиями растет фабрика в полевых просторах.
И Никанор Калистратович, Вахромеевский старожил и один из организаторов артели, потирает крепко руки и самодовольно спрашивает:
— Видали нашу фабрику?
«Возрождение» разворачивается, будет жить» («Призыв», 16 дек. 1927).
1927 г. «На-днях в Ковровском уезде кустарной артелью пущена в ход бумаго-ткацкая фабрика «Возрождение». До сих пор помещение фабрики было почти полуразрушено. Благодаря же усилиям членов артели, она сейчас капитально отремонтирована. Около 40 000 рублей на ремонт отпустил артели кустпромсоюз. Техническую поддержку оказывали рабочие-специалисты фабрики им. Володарского. Сейчас на фабрике работает 27 станков. В октябре число их предположено увеличить до 174. Годовая производительность фабрики будет 70 000 кусков миткаля» («Призыв», 24 сентября 1927).
«Владкустпромсоюз решил дооборудовать ткацкую фабрику быв. Кочеткова, находящуюся в Ковровском уезде. Пока фабрика работает на 170 станках. Будет увеличено и снабжение фабрики сырьем» («Призыв», 11 мая 1928).
«При пуске фабрики «Возрождение» по цехам были установлены аптечки скорой помощи. Через неделю медикаменты вышли. Снова они не пополняются.
В электростанции в аптечный шкафик машинисты и монтера кладут мыло, сахар и расчетные книжки.
А в других цехах и шкафчиков совсем нет» («Призыв», 7 июля 1928).
«Кустарно-производственная артель «Возрождение» (Тынцовской вол., Ковровского у.) начала работу с 27 года. Взята была в аренду не работавшая фабричка, пришедшая в крайний упадок.
Много было положено трудов для восстановления фабрички, но и до сих пор на ней работает только 174 станка, тогда как корпус рассчитан на 300 станков. В артели состоит 301 чел. членов-пайщиков. Занято в производстве 276 человек.
В числе членов артели 30 проц. были вначале неумелые рабочие, которых пришлось обучать работе. Умелые в артель не шли, не надеялись, что фабрика пойдет. Артель росла стихийно. Первое время на фабрике царила пьянка и разгильдяйство. И только теперь дисциплина значительно поднялась.
Выработка, несмотря на малоквалифицированный состав рабочих, поднялась с 33 метров до 33,6 метра на станок в восьмичасовой рабочий день.
Плохо с механическим отделом фабрики. Много сжигается топлива. Много было постановлений по этому вопросу, но толку от них нет. Просили владкустпромсоюз, в состав которого входит артель, о высылке инженера для устранения недостатков производства, но до сих пор инженера не шлют.
Плохо поставлено снабжение артели сырьем. Часто из-за этого бывают простои и лишние командировки. Во втором квартале простои достигли 1300 станко-часов.
Бывает так, что одну артель снабжают утком, другую — основой. Мы едем за уткой, а к нам оттуда едут за основой. Одно и то же сырье приходится возить от станции железной дороги и обратно на станцию, что попусту удваивает накладные расходы.
Кустпромсоюзу надо упорядочить снабжение сырьем.
Нужно урегулировать и вопрос с арендной платой. Фабрика артелью была арендована у губтекстильтреста, но ГСНХ после передал ее кустпромсоюзу. Договор с артелью не был расторгнут и перезаключен. Вдруг, как снег на голову, в мае артель получает от кустпромсоюза требование уплатить 2900 рублей арендной платы. Артельщики всполошились. По договору с текстильтрестом, артель не должна была платить ничего 2 года.
Сейчас кустпромсоюз хочет расширить фабрику на несколько десятков станков. Этот вопрос обсуждался на общем собрании членов артели. Постановили с расширением фабрики согласиться. Решено также повысить пай на 15 рублей и принять в артель 100 чел. новых членов» («Призыв», 7 июля 1928).
«Оригинальный кружок физкультуры организовался на фабрике «Возрождение», Владимирского уезда. В кружок вошли одни девушки. Всего их — 26 человек. Инструктор кружка — тоже девушка» («Призыв», 8 сентября 1928).
Позже фабрика была переименована в «Коминтерн № 3».
«Управление кооперативной фабрики № 3 имени Коминтерна прошлым летом заключило с сезонниками дoговор на заготовку пня. Итоги заготовки можно подвести только сейчас. Нa месте было заготовлено 470 кубических сажен, а поступило на фабрику только 395.
Почему такай разница? Потому, что за заготовкой пня со стороны фабрикоуправления не было никакого контроля. Сезонники заготовляли не пень, а гнилье, валежник, и т. п.
По настоянию рабочих фабрики была создана специальная комиссия. Онa скинула с пня 5 проц., но только с количества. А фабрикоуправление внесло небольшое изменение… вместо пяти, поставило цифру 4. А с качества ни процента не скинуло и не прибавило, а следовало бы скинуть не менее как 40 пpoц.
И общий результат получился плачевный. По договору сажень должна обойтись в 28 руб., а обошлась в 34 р. 50 к. Общий убыток — 2550 рублей.
Пни фабрике обошлись дороже хороших березовых дров. Не бьет ли эта «операция» по снижению себестоимости?
Вахромеевский» («Призыв», 8 мая 1930).

В 1933 году фабрика Коминтерн № 3 при дер. Вахромеево, снова стала именоваться ф-кой «Возрождение».
В Советское время здесь производили марлю, а потом размещалось секретное производство государственных флагов. Продукцию забирал вертолет, привлекавший внимание местных мальчишек. Производство флагов свернули, а станки увезли в Москву. После были установлены ткацкие станки и стали выпускать хлопчатобумажную ткань.
«Третий участок фабрики Володарского находится на отшибе. Руководители фабрики бывают там реже. Но стенная газета должна быть. Тов. Макаров сказал, что она есть и название ее «Ткач». Когда мы вместе с ним пришли на третий участок, то для него не в меньшей степени, чем для меня, было новостью, что стенная газета уже не выходит давно. Работники этого участка, с которыми нам довелось беседовать, не могли даже припомнить дату, к которой была выпущена стенгазета последний раз. Кстати, эти же товарищи уточнили, что стенгазета называлась не «Ткач», а «За качество»…» («Знамя», 16 июля 1966).
«На третий участок новое оборудование поступило позднее, чем на другие. Но производительность станков уверенно движется к запланированной. Немало труда вложил в его освоение помощник мастера Владимир Малков. Его бригада выполняет нормы на 109 и более процентов» («Знамя», 13 июня 1967).

Далее »» Участок № 3 фабрики им. Володарского в 1971-1979 гг.
Категория: Камешково | Добавил: Николай (25.03.2024)
Просмотров: 202 | Теги: Фабрика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru