Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
12:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Чижов Яков Иванович

Яков Иванович Чижов

12-го февраля 1916 года отошел в лучший мир на 58-м году жизни скромный и неутомимый труженик на духовно-педагогическом поприще, помощник смотрителя Угличского духовного училища, Яков Иванович Чижов.
Яков Иванович был сын диакона села Эдемского, Ковровского уезда, Владимирской губернии; родился 22-го апреля 1858 года; образование получил во Владимирском духовном училище и Владимирской духовной семинарии, а высшее — в Московской духовной академии, где и окончил курс в 1883-м году со степенью кандидата богословия и с правом при искании степени магистра не держать нового устного испытания.
1-го ноября 1883 года Яков Иванович был определен на службу в Угличское духовное училище, где и служил беспорочно и с честью до самой своей кончины, сначала, около 25 лет, в должности учителя греческого языка, а с 22-го августа 1908-го года — помощником смотрителя.
Я.И. был далеко незаурядным человеком и оставил по себе самые светлые воспоминания, как среди своих ближайших родственников, так и среди своих учеников и их родителей, среди сослуживцев, друзей и знакомых. Будучи сыном бедного, многосемейного сельского псаломщика, впоследствии диакона, Яков Иванович рано познакомился с материальной необеспеченностью. Еще на школьной семье ему приходилось упорным трудом пробивать себе путь к будущему более светлому, нежели скудная обстановка родительского дома. Наделенный от природы блестящими умственными способностями, обладая хорошим голосом и способностью к управлению хором, Яков Иванович не зарыл данные ему от Бога таланты: помогая своим менее даровитым товарищам и участвуя в любительских школьных хорах, он все получаемые таким путем средства употреблял на помощь своим родителям, в тоже время всячески ограничивая свои собственные потребности. Блестяще законченное высшее образование в Московской духовной академии было венцом и наградой за тяжелый и упорный труд. — По окончании образования Як. Ив. становится учителем Угличского духовного училища. Время тяжелой, острой нужды миновало для Якова Ивановича, но не миновало оно для его близких родных. И Яков Иванович, как старший в семье и наиболее обеспеченный в материальном отношении, свято исполняет свой нравственный долг пред младшими и менее обеспеченными членами родной семьи. Почти все свое жалованье, добытое трудом целой жизни, он отдает на помощь бедным родителям и родственникам. Был момент в жизни Якова Ивановича, когда он мечтал было о подвиге супружеской жизни, соединенном с тихою радостью семейного счастья. Но не судил Господь Якову Ивановичу пройти земное поприще при условиях семейной обстановки. Непродолжительна была его супружеская жизнь. Безжалостная коса смерти безвременно уложила в могилу избранницу его сердца на третьем году их совместной, супружеской жизни. Владыка Ярославский Ионафан, посетивший Угличское духовное училище, вскоре после смерти супруги Якова Ивановича, пожелал утешить молодого вдовца. Он указал Як. Ив-чу на его блестящие природные дарования, позволившие ему в числе первых окончить академический курс, и на то скромное служебное положение, которое он занимал в Угличском духовном училище, как преподаватель греческого языка, сравнив это положение с прозябанием крапивы, и посоветовал Як. Ив-чу принять монашество, предсказывая ему в этом последнем случае блестящую будущность. Яков Иванович скромно, но в тоже время с достоинством отклонил это предложение благостного Владыки, указав на то, что он доволен своим служебным положением, так как и на этом поприще он может принести посильную пользу, подобно тому как «и крапива пользу приносит».
Лишенный возможности посвятить себя воспитанию своих собственных детей, Яков Иванович весь труд своей жизни отдал на служение семье, Богом ему врученной, всю полноту любви своего доброго, отзывчивого сердца перенес на питомцев Угличского духовного училища.
(Из «Ярославе. Еп. Ведом.», № 32).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Камешково | Добавил: Николай (27.07.2017)
Просмотров: 1301 | Теги: Ковровский уезд, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru