Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
15:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Воронцов Михаил Васильевич

Воронцов Михаил Васильевич

Воронцов Михаил Васильевич (1915-1992) – преподаватель русского языка и литературы, директор восьмилетней школы № 5 станции Новки (1963 – 1968), редактор Камешковской районной газеты «Знамя» (1968-1975), создатель и первый директор музея истории города Камешково, писатель, член Союза журналистов СССР.


Михаил Васильевич Воронцов

Михаил Васильевич Воронцов родился 5 сентября 1915 года в пос. Камешково Ковровского уезда Владимирской губернии. Родители работали на местной текстильной фабрике: отец – старшим браковщиком товара, мать – ткачихой. Учился сначала в местной ФЗС — фабрично-заводской семилетке, затем в техникуме. С 1934 года до призыва в армию в 1939-м работал учителем истории, в этот период заочно закончил истфак учительского института в г. Иваново.
До 1945-го служил в рядах Советской Армии, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией».
Еще в молодые годы Михаил Васильевич увлекся историей родного края. Большой любитель природы, с фотоаппаратом и удочкой он исходил пешком и изъездил на велосипеде весь район. Нет, наверное, такого глухого уголка, где бы он не побывал хотя бы раз. Обо всем увиденном и услышанном он увлекательно рассказывал потом на страницах газеты.
После войны работал учителем. В 1947 г. была открыта Камешковская школа рабочей молодежи. Воронцов становится директором Камешковской ШРМ — школы рабочей молодежи, с марта 1950-го – преподавателем русского языка и литературы Камешковской восьмилетней школы № 3, в средней школе № 1, затем в Вахромеевской ШРМ. В 1956 году заочно закончил филологический факультет Владимирского педагогического института. Затем Михаил Васильевич — директор восьмилетней школы № 5 станции Новки.
Вот так вспоминает о нем Любовь Сергеевна Фадеева — она была ученицей М.В. Воронцова, а затем работала в Новкинской школе учителем: «В школе М.В. Воронцов преподавал русский язык и литературу. Всегда справедливый, строгий, в общем, Учитель с большой буквы. Михаил Васильевич любил говорить, что русский язык он и сам на «5» не знает, и требовал от нас глубоких, прочных знаний. Учебный материал объяснял понятно, старался нас заинтересовать. На уроках литературы читал наизусть произведения. Его уважали и дети, и родители».
Л.С. Фадеева знает М.В. Воронцова и как замечательного директора. «При нем была создана тимуровская команда, которая помогала пожилым людям. В школе действовала кроличья ферма — ребята ухаживали за кроликами, кормили их. В 70-х годах прошлого века школа отапливалась дровами. Мы сами переносили дрова из железнодорожных вагонов на станции Новки к котельной под руководством М.В. Воронцова. При нем развивалась художественная самодеятельность, с местным клубом было налажено тесное сотрудничество, организованы хор, причем большой, танцевальная группа, духовой оркестр, которые неоднократно занимали призовые места в конкурсах самодеятельности в районе. При Михаиле Васильевиче пришел работать учителем физической культуры С.А. Колпинский. Директор поддерживал инициативу Сергея Александровича по оборудованию спортивной площадки, а позднее и строительству спортивного зала, помогал обращаться в различные инстанции. Школьники участвовали в соревнованиях не только в районе, во Владимирской области, но и выезжали на всероссийские. В школе устраивались праздничные вечера, огоньки, встречи с интересными людьми. Всех мероприятий не перечесть».
Довелось быть ученицей М.В. Воронцова и Тамаре Михайловне Моховой. «Михаил Васильевич на школьных мероприятиях любил зачитывать стихи, которых знал очень много. Он всегда был внимательным к ученикам, пользовался уважением у мальчишек, своей энергией мог зажечь любого. Впервые при М.В. Воронцове на выпускном вечере играл эстрадный оркестр».
«Михаил Васильевич был хорошим руководителем, обладал организаторским талантом. В любом деле он прислушивался к учителям, учащимся, давал полезные советы, поддерживал инициативу, начинания. Ко всем относился с добрыми намерениями, был тактичен. Его любили и дети, и родители. Никогда не слышали, чтобы он повышал голос. Много новых интересных дел начал М.В. Воронцов в школе. Например, смотр строевой песни ко Дню Победы, работал клуб интересных встреч… Большое внимание Михаил Васильевич уделял поисковой работе» — вспоминала о нем Зинаида Тимофеевна Футерман.
«Михаил Васильевич несколько лет работал директором железнодорожной школы № 5 ст. Новки, а после его избрания на одной из партийных конференций редактором газеты «Знамя» мне предложили должность директора школы в Новках. Я согласилась. Так что я приняла школу после Михаила Васильевича, я его преемник.
Но шла я на эту должность с большим волнением, потому что для меня Михаил Васильевич был большим авторитетом. Он много сделал для Новкинской школы. Не мог мириться с неуютом, запустением и теснотой. Наводил порядок везде и во всем. Хотя поддержки ему не хватало.
Силами родителей сделал к школе пристройку, светлый, просторный класс. У родителей и учащихся пользовался большим авторитетом. При школе была хорошая самодеятельность, гордостью школы были духовой оркестр, которым руководил Лосев Иван Алексеевич и кукольный театр под руководством Т.Д. Леонтьевой. И одновременно пробивал вопрос пристройки к школе. Был заготовлен проект второго этажа и спортивного зала. Это его заслуга. В 1968 году в очень короткий срок пристрой был сделан.
М.В. Воронцов умел поддержать молодых, увидеть что-то хорошее. Как-то в беседе он сказал такие слова, которые меня поддерживали всегда в пору моего директорства. Он сказал: «Новкинской школе везет на директоров».
Ираида Николаевна Амплеева, бывший директор Новкинской школы с 1968 по 1993 годы» («Знамя», 8 июня 2001).
С 1968 до 1975-го года — редактор Камешковской районной газеты «Знамя».
Под его началом работали сотрудники газеты: Л.П. Родионова, В.А. Шевелев, К.Г. Сахаров, Е.А. Федоров.
- Имея историко-филологическое образование, я стал журналистом, членом Союза журналистов СССР только благодаря Михаилу Васильевичу Воронцову, - рассказывал зам. редактора «Знамени», инвалид второй группы Евгений Анатольевич Федоров,- и я останусь благодарен ему до конца своей жизни. Я работал библиотекарем в сельской библиотеке. В газету посылал свои стихи, небольшие рассказы, юморески. Как говорится, «мой скорбный труд» был замечен, и в 1970 году я был приглашен работать в газету, чему был нескончаемо рад. Все сотрудники газеты помогали в моем становлении, но особенно редактор. Михаил Васильевич был для меня наставником, учителем, старшим товарищем. Я очень уважал и ценил М.В. Воронцова за его знания, жизненную мудрость. Как никто другой, Михаил Васильевич разбирался в людях, ценил их деловые качества. Находил «искорки» журналистского дарования, привлекал таких людей к работе в газету. Под руководством Михаила Васильевича я научился макетировать газету, стал ответственным секретарем. Проработав некоторое время был назначен заместителем редактора. Мне кажется, что только при М.В. Воронцове районная газета «Знамя» стала популярным периодическим изданием.
- Я с удовольствием работал под началом Михаила Васильевича, - говорил бывший зав. отделом редакции Михаил Матвеевич Пляцевой. - Помню, в коллективе всегда была живая творческая обстановка. На редакционных пятиминутках мы горячо обсуждали газетные жанры, хвалили своих товарищей по перу за удачный очерк или фельетон. Был добрый дух соревнования. Деловой тон задавал Михаил Васильевич. Хотя я пришел в редакцию уже зрелым человеком, но многому учился у Воронцова. Он всегда находил время, чтобы побеседовать с корреспондентом, обсудить его материал, подсказывал тему для дальнейшей работы. Все это вызывало только желание работать еще лучше.
Все годы М.В. Воронцов был в центре жизни газеты. Сам много писал. Стал членом Союза журналистов СССР. Создал в газете университет рабочиз и сельских корреспондентов, внештатных помощников газеты. Не раз сотрудники газеты выходили победителями в областных конкурсах журналистского мастерства. В 1975 году Михаил Васильевич ушел на заслуженный отдых и горячо взялся за воплощение своей мечты по созданию музея истории и трудовой славы фабрики им. Свердлова.
В 1976 году решением парткома фабрики имени Я.М. Свердлова был утвержден председателем комиссии по созданию музея истории и трудовой славы предприятия.
Апрельские дни 1977 года. Они были особенно беспокойными для Михаила Васильевича. 29 апреля в Доме культуры «13-й Октябрь» он открывал музей. После хлопот, связанных с открытием музея, он часто поговаривал, что пришло время, когда он целиком может отдаться литературному творчеству, писать книгу о земле Камешковской, с ее удивительной историей, с не менее интересными людьми, чудной природой. Занимался краеведением. Много ездил по области. Бывал в других городах, заходил в музей, что-то полезное, нужное перенимал для своего музея.
Интересна по своей сути его работа по поиску следов на нашей земле владимирских рожечником, прославивших наш край далеко за пределами Родины удивительной игрой и песнями. В музее подготовил стенд «Владимирские рожечники». О них он написал ряд статей, опубликованных в газете «Знамя», в других изданиях. Одна из них — большая статья-исследование «Звучат рожки на Владимирщине» была опубликована в № 23 за 1983 год в журнале «Музыкальная жизнь». В ней М.В. Воронцов рассказал о хоре рожечников, руководимом Н.В. Кондратьевым, о рожечниках – симаковских пастухах, братьях Петре, Николае, Исааке Бахаревых. Закончил он статью словами «Искусство рожечников и сегодня радует любителей народной музыки. Звучание этого нехитрого инструмента украшает выступления двух владимирских ансамблей «Русь» и «Вишенка». Они частые гости промышленных предприятий, сельских домов культуры, непременные участники всех массовых празднеств на Владимирщине…».

Много ценных экспонатов для музея разыскал М.В. Воронцов. Он оформил уголок старого быта. О многом можно было узнать из истории нашего края, побывав в музее и задержавшись около таких стендов, как «Знакомьтесь - наша фабрика», «Камешково в 1917 году и в первые годы Советской власти», «Боевой и трудовой подвиг камешковских текстильщиков в Великой Отечественной войне», «Наш город: прошлое, настоящее, перспективы развития», «Жизнь и быт камешковских детей до революции» и другие. Всегда интересно проводил экскурсии по музею Михаил Васильевич Воронцов, большой патриот родного края. Работая в музее, подготовил и издал книгу «Живая нить» о фабрике им. Свердлова, несколько буклетов, посвященных родному городу и знатным землякам.


Михаил Васильевич Воронцов

До конца ЖИЗНИ Михаил Васильевич был другом районной газеты «Знамя».
ВОРОНЦОВ Михаил Васильевич умер 1 мая 1992 года на 77 году жизни после тяжелой болезни.

Его сын, Павел Михайлович Воронцов, передал в редакцию для использования в печати архив отца. В основном это опубликованные в других газетах статьи о владимирских рожечниках, а также фотоматериалы.
Камешковский районный историко-краеведческий музей
Камешковская районная газета «Знамя»
Владимирская энциклопедия

Категория: Камешково | Добавил: Николай (17.06.2024)
Просмотров: 87 | Теги: Школа, музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru